24 января 2013, 12:29, АНДРЕЙ ИЛЬИН

Долг потолком красен

Когда-то, если верить Майн Риду, просторы американских прерий бороздил «всадник без головы». Теперь в тех краях завелась новая напасть – «долг без потолка». Это не монстр, не зомби и даже не очередной киношный супергерой – это хваленый американски

В результате все человечество вынуждено наблюдать бесконечную «мыльную оперу» под названием «Потолок госдолга США». Во всех «сериях» ее участники с пеной у рта обсуждают почти гамлетовский вопрос: «повышать или не повышать»? И, как правило, повышают! А куда им деваться, если долги растут, как на дрожжах? Напомним, что в последний раз «потолок» поднимали в январе прошлого года. Однако к концу 2012-го «макушка» американского долга снова уперлась в эту виртуальную преграду. Пришлось звездно-полосатому Минфину в пожарном порядке принимать меры, необходимые для продолжения обслуживания долга, который на данный момент составляет поистине астрономическую сумму - 16,4 триллиона «баксов». Если бы американцы не сидели на вершине мира и не являлись, как раньше говорили «мировым жандармом», их впору было объявить банкротами и посадить в «долговую яму». Однако на это сегодня ни у кого силенок не хватит, даже у нас, наследников единственной державы, которая еще не так давно могла помериться силами с Америкой в борьбе за мировое лидерство.

Впрочем, не будем о грустном и оставим лирику! Эту давно набившую оскомину тему мы вспомнили лишь потому, что нынче палата представителей американского конгресса одобрила законопроект, который позволяет американцам по-прежнему одалживаться аж до 19 мая сего года, не поднимая при этом потолок госдолга. Правда, до вступления в силу документ еще должен получить поддержку сената. И, похоже, никто не сомневается, что это произойдет. Однако, как отмечают многие аналитики, это не решение проблемы с «потолком госдолга», а лишь временная отсрочка, которая ничего Штатам не даст, кроме небольшой передышки. Сомневаюсь, что этот компромисс позволит республиканцам и демократам прийти к консенсусу по данному вопросу, по крайней мере, до середины мая. Впрочем, поживем - увидим!


Политика Путин назначил Владимира Солодова врио губернатора Камчатки Путин назначил Владимира Солодова врио губернатора Камчатки

Президент Владимир Путин назначил Владимира Солодова, занимавшего должность председателя правительства Якутии, временно исполняющим обязанности губернатора Камчатского края.

В мире В ВГТРК рассказали о нападении на журналистов у больницы в Нью-Йорке В ВГТРК рассказали о нападении на журналистов у больницы в Нью-Йорке

Журналистское сообщество должно осудить действия американского медработника, который пытался помешать журналистам ВГТРК записать интервью с врачом одной из больниц Нью-Йорка о ситуации с коронавирусом, об этом заявил глава нью-йоркского корпункта телерадиокомпании Валентин Богданов.

Экономика РФПИ ожидает начала восстановления мировой экономики в следующем году РФПИ ожидает начала восстановления мировой экономики в следующем году

Восстановление мировой экономики после рецессии на фоне распространения нового типа коронавируса может начаться в следующем году, считает глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев.


Общество РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса

Пандемия коронавируса и карантинные меры становятся аргументом для россиян, с которыми работают коллекторы и которые пытаются перенести выплаты, сообщает РБК со ссылкой на Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств.

Культура Первый международный театральный фестиваль "Встречи в России. Онлайн. Избранное" Первый международный театральный фестиваль "Встречи в России. Онлайн. Избранное"

Международный театральный фестиваль "Встречи в России" состоится! Начиная с 4 апреля, один раз в неделю по выходным в 17.00, Театр-фестиваль "Балтийский дом" приглашает всех любителей, поклонников и знатоков искусства Мельпомены на встречу с лучшими постановками русскоязычных театров стран СНГ и Балтии.

Спорт Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах и премьер-министр Японии Синдзо Абэ сошлись во мнении, что летние Олимпийские игры в Токио нужно перенести на 2021 год.