24 января 2013, 12:29, АНДРЕЙ ИЛЬИН

Долг потолком красен

Когда-то, если верить Майн Риду, просторы американских прерий бороздил «всадник без головы». Теперь в тех краях завелась новая напасть – «долг без потолка». Это не монстр, не зомби и даже не очередной киношный супергерой – это хваленый американски

В результате все человечество вынуждено наблюдать бесконечную «мыльную оперу» под названием «Потолок госдолга США». Во всех «сериях» ее участники с пеной у рта обсуждают почти гамлетовский вопрос: «повышать или не повышать»? И, как правило, повышают! А куда им деваться, если долги растут, как на дрожжах? Напомним, что в последний раз «потолок» поднимали в январе прошлого года. Однако к концу 2012-го «макушка» американского долга снова уперлась в эту виртуальную преграду. Пришлось звездно-полосатому Минфину в пожарном порядке принимать меры, необходимые для продолжения обслуживания долга, который на данный момент составляет поистине астрономическую сумму - 16,4 триллиона «баксов». Если бы американцы не сидели на вершине мира и не являлись, как раньше говорили «мировым жандармом», их впору было объявить банкротами и посадить в «долговую яму». Однако на это сегодня ни у кого силенок не хватит, даже у нас, наследников единственной державы, которая еще не так давно могла помериться силами с Америкой в борьбе за мировое лидерство.

Впрочем, не будем о грустном и оставим лирику! Эту давно набившую оскомину тему мы вспомнили лишь потому, что нынче палата представителей американского конгресса одобрила законопроект, который позволяет американцам по-прежнему одалживаться аж до 19 мая сего года, не поднимая при этом потолок госдолга. Правда, до вступления в силу документ еще должен получить поддержку сената. И, похоже, никто не сомневается, что это произойдет. Однако, как отмечают многие аналитики, это не решение проблемы с «потолком госдолга», а лишь временная отсрочка, которая ничего Штатам не даст, кроме небольшой передышки. Сомневаюсь, что этот компромисс позволит республиканцам и демократам прийти к консенсусу по данному вопросу, по крайней мере, до середины мая. Впрочем, поживем - увидим!


В мире В Донецке убили замкомандира полка МВД ДНР Алексея Кривулю В Донецке убили замкомандира полка МВД ДНР Алексея Кривулю

В понедельник, 20 января, в Донецке был убит заместитель командира полка специального назначения внутренних войск МВД самопровозглашенной Донецкой народной республики Алексей Кривуля (позывной Грин), сообщил депутат Народного совета ДНР Владислав Бердичевский.

Экономика Эстонская компания представила новое решение для быстрой покупки биткоинов Эстонская компания представила новое решение для быстрой покупки биткоинов

Эстонская цифровая компания DataBridge объявляет о запуске обменного сервиса Itez, который позволяет покупать биткоины с помощью банковских карт VISA и MasterCard в быстром и безопасном режиме. Новый сервис призван помочь упростить обменные транзакции между фиатными деньгами и криптовалютами.


Общество Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет

Высокий прогноз Росстата предполагает, что общая численность населения страны к началу 2036 года вырастет до 150,126 миллиона человек, а средняя продолжительность жизни увеличится с 73,42 года в 2020 году до 79,1 года в 2035-м.

Культура Бахрушинский музей отмечает 110-летие со дня рождения Галины Улановой Бахрушинский музей отмечает 110-летие со дня рождения Галины Улановой

С 18 января по 22 марта в театральном музее имени Бахрушина проходит уникальная выставка, посвященная жизни и творчеству великой балерины, народной артистке СССР Галине Улановой, покорявшей своим мастерством зрителей на всех континентах.

Спорт В РУСАДА рассказали о процедуре оспаривания решения WADA В РУСАДА рассказали о процедуре оспаривания решения WADA

Глава Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус рассказал, какой пакет документов направили во Всемирное антидопинговое агентство (WADA) и какие процедуры последуют после этого.