24 января 2013, 12:29, АНДРЕЙ ИЛЬИН

Долг потолком красен

Когда-то, если верить Майн Риду, просторы американских прерий бороздил «всадник без головы». Теперь в тех краях завелась новая напасть – «долг без потолка». Это не монстр, не зомби и даже не очередной киношный супергерой – это хваленый американски

В результате все человечество вынуждено наблюдать бесконечную «мыльную оперу» под названием «Потолок госдолга США». Во всех «сериях» ее участники с пеной у рта обсуждают почти гамлетовский вопрос: «повышать или не повышать»? И, как правило, повышают! А куда им деваться, если долги растут, как на дрожжах? Напомним, что в последний раз «потолок» поднимали в январе прошлого года. Однако к концу 2012-го «макушка» американского долга снова уперлась в эту виртуальную преграду. Пришлось звездно-полосатому Минфину в пожарном порядке принимать меры, необходимые для продолжения обслуживания долга, который на данный момент составляет поистине астрономическую сумму - 16,4 триллиона «баксов». Если бы американцы не сидели на вершине мира и не являлись, как раньше говорили «мировым жандармом», их впору было объявить банкротами и посадить в «долговую яму». Однако на это сегодня ни у кого силенок не хватит, даже у нас, наследников единственной державы, которая еще не так давно могла помериться силами с Америкой в борьбе за мировое лидерство.

Впрочем, не будем о грустном и оставим лирику! Эту давно набившую оскомину тему мы вспомнили лишь потому, что нынче палата представителей американского конгресса одобрила законопроект, который позволяет американцам по-прежнему одалживаться аж до 19 мая сего года, не поднимая при этом потолок госдолга. Правда, до вступления в силу документ еще должен получить поддержку сената. И, похоже, никто не сомневается, что это произойдет. Однако, как отмечают многие аналитики, это не решение проблемы с «потолком госдолга», а лишь временная отсрочка, которая ничего Штатам не даст, кроме небольшой передышки. Сомневаюсь, что этот компромисс позволит республиканцам и демократам прийти к консенсусу по данному вопросу, по крайней мере, до середины мая. Впрочем, поживем - увидим!


Экономика Впервые внутренние резервы России превысили наш внешний долг Впервые внутренние резервы России превысили наш внешний долг

В январе 2019 года наши резервы достигли рекордной суммы в 468 миллиардов долларов, при этом наш внешний долг составляет меньшую сумму – менее 454 миллиардов долларов. Владимир Путин отметил, что в настоящее время создана мощнейшая "подушка безопасности".


Культура Драмы и трагедии, не видимые глазу Драмы и трагедии, не видимые глазу

21 февраля в 23.05 на "ТВ-Центре" выйдет в эфир документальный проект "Горькие ягоды" советской эстрады", героями которого стали отечественные исполнители недавнего прошлого, пережившие немало драм и трагедий, да и просто скандалов и интриг, не видимых и не ведомых зрителю.

Спорт Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности

Снимать вину с экипажа команды Андрея Каргинова при наезде на зрителя на ралли-марафоне "Дакар"-2019 нельзя, но решением дисквалифицировать российского гонщика "КАМАЗ-мастер" организаторы ушли от ответственности, заявил основатель команды Семен Якубов.