24 января 2013, 12:52, Сергей РЫКОВ

Где найти патриотов?

Известная российская биатлонистка Мария Панфилова отказалась выступать за сборную России и приняла украинское гражданство. Вот как прокомментировал эту ситуацию вице-президент СБР по спорту Виктор Майгуров.

Где найти патриотов?

«В декабре, когда Маша Панфилова отказалась ехать на январский Кубок IBU в Отепя, мы разговаривали о причинах. Она сообщила, что завершает карьеру по семейным обстоятельствам и менять спортивное гражданство не собирается. А накануне мы узнали, что она уволилась из тюменского ЦСП, подписала все документы и уехала. Куда именно – не сказала, но у нас есть информация, что спортсменка вела переговоры с Белоруссией и Украиной, и в итоге договорилась с Украиной.

Спортсменка предпочла сменить гражданство вместо того, чтобы по-честному отобраться в сборную. Шансы у нее были – езжай на Кубок IBU, выигрывай, и тебя вызывают в основу. Сейчас у нас в женской сборной на чемпионат мира как раз восьмой номер под вопросом», – отметил Майгуров.

Не знаем, кто в этой ситуации прав, а кто виноват. Жизнь спортсмена куда как скоротечнее тренерской карьеры. И если сборная другой страны гарантирует тебе место в составе, а твоя родная Россия не уверена в твоих силах, спортсмен выбирает, как правило, тех, кто в тебя верит и тебе доверяет. История отечественного биатлона (и лыж, фигурного катания, легкой атлетики, штанги…) знает десятки случаев, когда непризнанные на Родине, спортсмены добивались высоких результатов под чужим флагом. Десятки таких фактов знает литература, музыка, живопись, наука… А уж бизнес!

На фоне всеобщего «пофигизма» на такое понятие, как патриотизм, поступок биатлонистки Марии Панфиловой кажется смешным по величине своей вины. Верните в сборные (не только по биатлону!) дух патриотизма, а потом обижайтесь, что вас не так поняли…


Политика МИД Норвегии ответил отказом на письмо Лаврова по Шпицбергену МИД Норвегии ответил отказом на письмо Лаврова по Шпицбергену

Осло отказалось от предложения главы МИД России Сергея Лаврова провести консультации по Шпицбергену. Об этом порталу High North News сообщил замглавы норвежского внешнеполитического ведомства Аудун Халворсен.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура "Моральному кодексу" 30 лет "Моральному кодексу" 30 лет

Вряд ли среди современных рок-групп найдется такой долгожитель, как "Моральный кодекс", прежние хиты которого, созданные еще в начале 90-х годов не утратили своего очарования и эмоциональной заразительности. Поэтому эти хиты нельзя назвать старыми, они живые и по-прежнему любимы миллионной аудиторией меломанов.

Спорт ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу

Международная федерация футбола (ФИФА) не располагает новыми данными об участии сборной России в чемпионате мира по футболу 2022 года, сообщили в пресс-службе ФИФА.