24 января 2013, 12:52, Сергей РЫКОВ

Где найти патриотов?

Известная российская биатлонистка Мария Панфилова отказалась выступать за сборную России и приняла украинское гражданство. Вот как прокомментировал эту ситуацию вице-президент СБР по спорту Виктор Майгуров.

Где найти патриотов?

«В декабре, когда Маша Панфилова отказалась ехать на январский Кубок IBU в Отепя, мы разговаривали о причинах. Она сообщила, что завершает карьеру по семейным обстоятельствам и менять спортивное гражданство не собирается. А накануне мы узнали, что она уволилась из тюменского ЦСП, подписала все документы и уехала. Куда именно – не сказала, но у нас есть информация, что спортсменка вела переговоры с Белоруссией и Украиной, и в итоге договорилась с Украиной.

Спортсменка предпочла сменить гражданство вместо того, чтобы по-честному отобраться в сборную. Шансы у нее были – езжай на Кубок IBU, выигрывай, и тебя вызывают в основу. Сейчас у нас в женской сборной на чемпионат мира как раз восьмой номер под вопросом», – отметил Майгуров.

Не знаем, кто в этой ситуации прав, а кто виноват. Жизнь спортсмена куда как скоротечнее тренерской карьеры. И если сборная другой страны гарантирует тебе место в составе, а твоя родная Россия не уверена в твоих силах, спортсмен выбирает, как правило, тех, кто в тебя верит и тебе доверяет. История отечественного биатлона (и лыж, фигурного катания, легкой атлетики, штанги…) знает десятки случаев, когда непризнанные на Родине, спортсмены добивались высоких результатов под чужим флагом. Десятки таких фактов знает литература, музыка, живопись, наука… А уж бизнес!

На фоне всеобщего «пофигизма» на такое понятие, как патриотизм, поступок биатлонистки Марии Панфиловой кажется смешным по величине своей вины. Верните в сборные (не только по биатлону!) дух патриотизма, а потом обижайтесь, что вас не так поняли…


В мире В штабе Зеленского пояснили слова о повстанцах в ЛНР и ДНР В штабе Зеленского пояснили слова о повстанцах в ЛНР и ДНР

Представитель штаба кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского Дмитрий Разумков пояснил, почему в одном из вопросов на дебатах жители самопровозглашенных республик Донбасса были названы повстанцами.


Культура 25 лет "Золотой маски" не прошли даром. 25 лет "Золотой маски" не прошли даром.

За это время она окрепла, обросла верными спонсорами и друзьями, выработала свой код близкий к новому европейскому театру, потеснила стареющих режиссеров, исповедующих психологический театр, избавилась от вредных критиков, встающих на пути всероссийской национальной премии, поскольку ее авторитет стал непререкаемым.

Спорт Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил

Напомним, что нападающий "Вашингтон Кэпиталз" Александр Овечкин на одиннадцатой минуте матча с "Каролиной Хэррикейнз" подрался с игроком этой команды, Андреем Свечниковым.