24 января 2013, 13:13, Михаил Максимов

Ракетные технологии воровства

Правоохранители продолжают копать вокруг Сердюкова. На сей раз отличилась полиция.

Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России совместно с Военно-следственным управлением

В 2008 году Минобороны выделило на эти цели 500 млн рублей. В ходе проверки обоснованности расходования этих средств выявлены противоправные схемы хищений, в реализации которых подозреваются должностные лица Министерства обороны и представители ряда коммерческих фирм.

«В частности, начальник одного из управлений РВСН заключил контракт с ООО «ПромСпецСтрой», которым руководил его бывший подчиненный, на проведение рекультивации 11 боевых стартовых позиций, дислоцируемых в Оренбургской области. Общая стоимость подрядов превысила 10 млн рублей. Для выполнения работ генеральный подрядчик привлек строительную организацию, расположенную в Оренбурге. За предоставленный подряд руководитель ООО «ПромСпецСтрой» потребовал у гендиректора оренбургской фирмы 1,5 млн рублей в качестве «отката»».

Кроме того, установлено, что к определенному сроку подрядчики не исполнили договорных обязательств. Работы по рекультивации выполнены частично и с ненадлежащим качеством, однако приняты должностными лицами управления РВСН и оплачены Минобороны России полностью.

По данным фактам возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере), п.п. «а», «б» ч. 4 ст. 204 (коммерческий подкуп, совершенный по предварительному сговору, сопряженный с вымогательством предмета подкупа) и п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий).

В данном деле не фигурируют лица из так называемого «женского батальона» Сердюкова и пока нет персонажей как-то связанных с экс-министром, ясно лишь, что сферы военного мошенничества расширяются и затрагивают не только канализационные трубы, но и даже ракетные войска. Обнадеживает лишь то, что пока нет фактов, которые бы указывали на воровство ракетного топлива или запчастей к баллистическим ракетам.

Однако, судя по тому, что дело это давнее и, скорее всего, было актуализировано в ходе ведущейся проверки деятельности Сердюкова, такие факты могут появиться. Ведь пока еще не названы чины, которые в Минобороны принимали невыполненные работы. И хочется думать, что это не наши доблестные ракетчики. Зато не так давно стало известно, что Сердюков лично подписывал бумаги даже на повышение майора до подполковника.

Новые уголовные дела говорят о том, что за военное ведомство взялись всерьез. Наверное, и не могло быть иначе. И не только потому, что ассигнования на оборону сейчас делаются беспрецедентные и нельзя допустить, чтобы они были растащены или бездарно использованы. А и потому что современный мир и зреющие конфликты не позволют России расслабиться. Похоже, это хорошо понимают наверху. Да и коррупция, особенно в таких чувствительных сферах, достала всех. Самое время нашим активным депутатам выйти с инициативой и принять закон, который бы приравнял коррупционеров в области безопасности страны к изменникам и шпионам.



Общество Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России

Более пяти миллионов человек приняли участие в праздничных мероприятиях в честь Дня России по всей стране, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Культура МКФ "Западные ворота" состоится в древнем городе Пскове МКФ "Западные ворота" состоится в древнем городе Пскове

С 27 по 30 июня 2019 года в Пскове пройдет международный кинофестиваль "Западные ворота", на котором будут представлены фильмы из европейских стран.