24 января 2013, 13:13, Михаил Максимов

Ракетные технологии воровства

Правоохранители продолжают копать вокруг Сердюкова. На сей раз отличилась полиция.

Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России совместно с Военно-следственным управлением

В 2008 году Минобороны выделило на эти цели 500 млн рублей. В ходе проверки обоснованности расходования этих средств выявлены противоправные схемы хищений, в реализации которых подозреваются должностные лица Министерства обороны и представители ряда коммерческих фирм.

«В частности, начальник одного из управлений РВСН заключил контракт с ООО «ПромСпецСтрой», которым руководил его бывший подчиненный, на проведение рекультивации 11 боевых стартовых позиций, дислоцируемых в Оренбургской области. Общая стоимость подрядов превысила 10 млн рублей. Для выполнения работ генеральный подрядчик привлек строительную организацию, расположенную в Оренбурге. За предоставленный подряд руководитель ООО «ПромСпецСтрой» потребовал у гендиректора оренбургской фирмы 1,5 млн рублей в качестве «отката»».

Кроме того, установлено, что к определенному сроку подрядчики не исполнили договорных обязательств. Работы по рекультивации выполнены частично и с ненадлежащим качеством, однако приняты должностными лицами управления РВСН и оплачены Минобороны России полностью.

По данным фактам возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере), п.п. «а», «б» ч. 4 ст. 204 (коммерческий подкуп, совершенный по предварительному сговору, сопряженный с вымогательством предмета подкупа) и п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий).

В данном деле не фигурируют лица из так называемого «женского батальона» Сердюкова и пока нет персонажей как-то связанных с экс-министром, ясно лишь, что сферы военного мошенничества расширяются и затрагивают не только канализационные трубы, но и даже ракетные войска. Обнадеживает лишь то, что пока нет фактов, которые бы указывали на воровство ракетного топлива или запчастей к баллистическим ракетам.

Однако, судя по тому, что дело это давнее и, скорее всего, было актуализировано в ходе ведущейся проверки деятельности Сердюкова, такие факты могут появиться. Ведь пока еще не названы чины, которые в Минобороны принимали невыполненные работы. И хочется думать, что это не наши доблестные ракетчики. Зато не так давно стало известно, что Сердюков лично подписывал бумаги даже на повышение майора до подполковника.

Новые уголовные дела говорят о том, что за военное ведомство взялись всерьез. Наверное, и не могло быть иначе. И не только потому, что ассигнования на оборону сейчас делаются беспрецедентные и нельзя допустить, чтобы они были растащены или бездарно использованы. А и потому что современный мир и зреющие конфликты не позволют России расслабиться. Похоже, это хорошо понимают наверху. Да и коррупция, особенно в таких чувствительных сферах, достала всех. Самое время нашим активным депутатам выйти с инициативой и принять закон, который бы приравнял коррупционеров в области безопасности страны к изменникам и шпионам.


Политика В Кремле прокомментировали статью Le Monde о разговоре Путина с Макроном В Кремле прокомментировали статью Le Monde о разговоре Путина с Макроном

СМИ не могут располагать точными данными о содержании беседы Владимира Путина с французским лидером Эммануэлем Макроном, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Экономика Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратил внимание премьер-министра Михаила Мишустина на системную проблему с выдачей льготных кредитов бизнесу под два процента, которая может обернуться волной банкротств, рассказали в пресс-службе омбудсмена.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Культура Объявлена программа и состав жюри 42-го ММКФ Объявлена программа и состав жюри 42-го ММКФ

На состоявшейся пресс-конференции с участием программного директора ММКФ кинокритика Кирилла Разлогова, директора по связям с общественностью фестиваля Петра Шепотинника, куратора программы "Свободная мысль" и конкурса документального кино Григория Либергала и генерального директора ММКФ Натальи Сёминой объявили состав жюри основного конкурса и короткого метра, а также назвали полный список фильмов, представленных в основном конкурсе и конкурсе документального кино.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.