24 января 2013, 13:13, Михаил Максимов

Ракетные технологии воровства

Правоохранители продолжают копать вокруг Сердюкова. На сей раз отличилась полиция.

Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России совместно с Военно-следственным управлением

В 2008 году Минобороны выделило на эти цели 500 млн рублей. В ходе проверки обоснованности расходования этих средств выявлены противоправные схемы хищений, в реализации которых подозреваются должностные лица Министерства обороны и представители ряда коммерческих фирм.

«В частности, начальник одного из управлений РВСН заключил контракт с ООО «ПромСпецСтрой», которым руководил его бывший подчиненный, на проведение рекультивации 11 боевых стартовых позиций, дислоцируемых в Оренбургской области. Общая стоимость подрядов превысила 10 млн рублей. Для выполнения работ генеральный подрядчик привлек строительную организацию, расположенную в Оренбурге. За предоставленный подряд руководитель ООО «ПромСпецСтрой» потребовал у гендиректора оренбургской фирмы 1,5 млн рублей в качестве «отката»».

Кроме того, установлено, что к определенному сроку подрядчики не исполнили договорных обязательств. Работы по рекультивации выполнены частично и с ненадлежащим качеством, однако приняты должностными лицами управления РВСН и оплачены Минобороны России полностью.

По данным фактам возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере), п.п. «а», «б» ч. 4 ст. 204 (коммерческий подкуп, совершенный по предварительному сговору, сопряженный с вымогательством предмета подкупа) и п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий).

В данном деле не фигурируют лица из так называемого «женского батальона» Сердюкова и пока нет персонажей как-то связанных с экс-министром, ясно лишь, что сферы военного мошенничества расширяются и затрагивают не только канализационные трубы, но и даже ракетные войска. Обнадеживает лишь то, что пока нет фактов, которые бы указывали на воровство ракетного топлива или запчастей к баллистическим ракетам.

Однако, судя по тому, что дело это давнее и, скорее всего, было актуализировано в ходе ведущейся проверки деятельности Сердюкова, такие факты могут появиться. Ведь пока еще не названы чины, которые в Минобороны принимали невыполненные работы. И хочется думать, что это не наши доблестные ракетчики. Зато не так давно стало известно, что Сердюков лично подписывал бумаги даже на повышение майора до подполковника.

Новые уголовные дела говорят о том, что за военное ведомство взялись всерьез. Наверное, и не могло быть иначе. И не только потому, что ассигнования на оборону сейчас делаются беспрецедентные и нельзя допустить, чтобы они были растащены или бездарно использованы. А и потому что современный мир и зреющие конфликты не позволют России расслабиться. Похоже, это хорошо понимают наверху. Да и коррупция, особенно в таких чувствительных сферах, достала всех. Самое время нашим активным депутатам выйти с инициативой и принять закон, который бы приравнял коррупционеров в области безопасности страны к изменникам и шпионам.


В мире Зеленский внес в Раду проект изменений в Конституцию Зеленский внес в Раду проект изменений в Конституцию

Президент Украины Владимир Зеленский зарегистрировал в Верховной раде законопроект "О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно децентрализации власти)", свидетельствуют данные на официальном сайте парламента.


Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Культура Народному артисту России Борису Щербакову идет военная форма. Народному артисту России Борису Щербакову идет военная форма.

Фильмы о войне, где снимался Борис Щербаков, которому 11 декабря исполнилось 70 лет, его герои всегда отличались особой военной выправкой, знанием солдатской доли в суровых испытаниях войны и одновременно каким-то внутренним лиризмом.

Спорт Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага

Боксеры отечественной сборной отказались ехать на Олимпиаду в Токио без национального флага, заявил генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев.