24 января 2013, 13:30, Максим БАШКЕЕВ

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обеспокоен низким уровнем религиозности учащихся

Открывая ежегодные, уже XXI по счету Рождественские чтения в Москве предстоятель Русской православной церкви заявил, что обеспокоен низким уровнем интереса учеников и их родителей основами православия.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обеспокоен низким уровнем религиозности учащихся

Еще совсем недавно подобной проблемы не существовало вовсе, однако после того, как в подавляющем большинстве школ нашей страны ученикам четвертых классов стали преподавать предмет под названием «Основы религиозных культур и светской этики» она появилась. Если кто запамятовал, широкие дискуссии по поводу этой дисциплины еще задолго до ее внедрения в учебные планы заставляли задуматься о целесообразности затеи. Возможно, это всего лишь ошибочное впечатление, но на полном серьезе казалось, что имеет место достаточно жесткое противостояние тех, кто полагал, что образовательный процесс должен быть лишен церковного влияния и тех, кто был уверен, что религиозная составляющая учебному процессу не помеха.

Верх взяли вторые, но с определенными оговорками. Слава богу, сошлись на том, что привести к одному общему знаменателю такую многоликую, многонациональную и многоконфессиональную страну как Россия – не получится. В результате изучающим «Основы религиозных культур и светской этики» (точнее их родителям) был предоставлен выбор, какой конкретно смысл вложить в данный предмет: «основы православной культуры», «основы исламской культуры», «основы буддийской культуры», «основы иудейской культуры», «основы мировых религиозных культур» или «основы светской этики». Вполне здраво, толерантно и политкорректно.

Выступая на открытии традиционных Рождественских чтений, министр образования и науки России Дмитрий Ливанов заявил, что в среднем по стране более 30 процентов родителей учащихся сделали выбор в пользу основ православной культуры (всего около 416 тысяч школьников).

Впрочем, озвученные цифры Патриарха Московского и всея Руси Кирилла не порадовали. Он, в свою очередь уточнил, что в Московской городской епархии уровень «православной религиозности» учащихся составляет лишь 23,4 процента (самый низкий показатель в Центральном федеральном округе), что, по его мнению, свидетельствует о неверной трактовке понятия «светское государство». Кроме того, предстоятель заявил о имеющихся жалобах родителей, которым не дают в полной мере воспользоваться своим правом выбора, оказывают давление агитируют за нейтральные «основы мировых религиозных культур» или «основы светской этики», что не может не вызывать беспокойство.

Во всем этом РПЦ видит ущемление прав православных, но вместе с тем полагает, что перекосы рано или поздно будут устранены. Мы со своей стороны так же искренне на это надеемся и, как нам кажется, знаем как минимум один способ решения проблемы.


Политика Небензя назвал цели указа о гражданстве для жителей ДНР и ЛНР Небензя назвал цели указа о гражданстве для жителей ДНР и ЛНР

Постпред России при ООН Василий Небензя заявил на заседании Совбеза, что необходимость механизма упрощенного предоставления российского гражданства жителям отдельных районов Луганской и Донецкой продиктована тем, что у них из-за действий Киева сложились невыносимые условия жизни.

В мире Савченко сравнила российскую и украинскую тюрьмы Савченко сравнила российскую и украинскую тюрьмы

Депутат Верховной рады Надежда Савченко, обвиняемая в подготовке терактов в центре Киева, рассказала, в какой тюрьме ей было сложнее — российской или украинской.

Экономика Банки России будут использовать децентрализованные системы Банки России будут использовать децентрализованные системы

В пресс-релизе Ассоциации "Финтех" сообщается о том, что полномасштабный запуск децентрализованной депозитарной системы (ДДС) учета закладных на Мастерчейне запланирован на начало лета текущего года.


Общество “Когда убьют - тогда и приходите” “Когда убьют - тогда и приходите”

Все наверное неоднократно слышали о том, как участников митингов грузят пачками в автозак и закрывают на 15 суток просто за присутствие на митинге, но не всегда наша доблестная полиция действует так оперативно. Беда в том, что на задержание подростка, сделавшего репост или поставившего лайк во Vkontakte, могут выехать целой группой захвата с автоматами, а на просьбу о защите и помощи реагируют далеко не всегда. Бездействие правоохранителей и неготовность их вникать в ситуацию привели к тому, что

Культура Страх и ненависть: "Эпидемия" накрыла столицу Страх и ненависть: "Эпидемия" накрыла столицу

Конкурсный фильм Павла Костомарова "Эпидемия. Вонгозеро" – объемная метафора современной российской реальности, в которой с ползуче распространяется вирус жестокости и агрессии.

Спорт Рауш в матче с "Зенитом" играть не будет Рауш в матче с "Зенитом" играть не будет

Завтра в Санкт-Петербурге состоится матч "Зенит" — "Динамо". Однако, вряд ли фанаты смогут увидеть на поле защитника Константина Рауша.