24 января 2013, 13:30, Максим БАШКЕЕВ

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обеспокоен низким уровнем религиозности учащихся

Открывая ежегодные, уже XXI по счету Рождественские чтения в Москве предстоятель Русской православной церкви заявил, что обеспокоен низким уровнем интереса учеников и их родителей основами православия.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обеспокоен низким уровнем религиозности учащихся

Еще совсем недавно подобной проблемы не существовало вовсе, однако после того, как в подавляющем большинстве школ нашей страны ученикам четвертых классов стали преподавать предмет под названием «Основы религиозных культур и светской этики» она появилась. Если кто запамятовал, широкие дискуссии по поводу этой дисциплины еще задолго до ее внедрения в учебные планы заставляли задуматься о целесообразности затеи. Возможно, это всего лишь ошибочное впечатление, но на полном серьезе казалось, что имеет место достаточно жесткое противостояние тех, кто полагал, что образовательный процесс должен быть лишен церковного влияния и тех, кто был уверен, что религиозная составляющая учебному процессу не помеха.

Верх взяли вторые, но с определенными оговорками. Слава богу, сошлись на том, что привести к одному общему знаменателю такую многоликую, многонациональную и многоконфессиональную страну как Россия – не получится. В результате изучающим «Основы религиозных культур и светской этики» (точнее их родителям) был предоставлен выбор, какой конкретно смысл вложить в данный предмет: «основы православной культуры», «основы исламской культуры», «основы буддийской культуры», «основы иудейской культуры», «основы мировых религиозных культур» или «основы светской этики». Вполне здраво, толерантно и политкорректно.

Выступая на открытии традиционных Рождественских чтений, министр образования и науки России Дмитрий Ливанов заявил, что в среднем по стране более 30 процентов родителей учащихся сделали выбор в пользу основ православной культуры (всего около 416 тысяч школьников).

Впрочем, озвученные цифры Патриарха Московского и всея Руси Кирилла не порадовали. Он, в свою очередь уточнил, что в Московской городской епархии уровень «православной религиозности» учащихся составляет лишь 23,4 процента (самый низкий показатель в Центральном федеральном округе), что, по его мнению, свидетельствует о неверной трактовке понятия «светское государство». Кроме того, предстоятель заявил о имеющихся жалобах родителей, которым не дают в полной мере воспользоваться своим правом выбора, оказывают давление агитируют за нейтральные «основы мировых религиозных культур» или «основы светской этики», что не может не вызывать беспокойство.

Во всем этом РПЦ видит ущемление прав православных, но вместе с тем полагает, что перекосы рано или поздно будут устранены. Мы со своей стороны так же искренне на это надеемся и, как нам кажется, знаем как минимум один способ решения проблемы.


Политика СМИ узнали о намерении США обсудить с Россией трехстороннюю ядерную сделку СМИ узнали о намерении США обсудить с Россией трехстороннюю ядерную сделку

Представители США на переговорах с Россией в Женеве в среду намерены обсудить возможный трехсторонний договор по ядерному оружию с Китаем, сообщило агентство Рейтер со ссылкой на высокопоставленных представителей США.

Экономика Аналитик рассказал, когда наступит "самый плохой день" для рубля Аналитик рассказал, когда наступит "самый плохой день" для рубля

Следующая пятница, 26 июля, может стать самым плохим днем для рубля, заявил "Российской газете" эксперт "Международного финансового центра" Владимир Рожанковский.


Общество Дело прокурора Павлова в поисках справедливости Дело прокурора Павлова в поисках справедливости

Самарский областной суд начал рассмотрение апелляционной жалобы на приговор экс-прокурору Безенчукского района Самарской области Андрею Павлову, которого суд первой инстанции приговорил к 4,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. лома о высшем образовании.