24 января 2013, 14:20, Михаил Морозов

КНДР взорвала информационную бомбу

Государственный комитет обороны КНДР, который возглавляет глава Северной Кореи и внук Ким Ир Сена Ким Чен Ын, сообщил, что в ближайшее время будет осуществлено очередное ядерное испытание. В заявлении, которое тиражируют мировые СМИ, прерывая пр

Мониторинг южнокорейских спецслужб показал, что испытание планируется провести на ядерном полигоне в районе Пхунгени в провинции Хамгён-Пукто, примыкающей к российской границе. Там якобы уже заложены глубокие шурфы, установлено оборудование и все готово для подземного взрыва.

В комментариях специалистов, в том числе отечественных, сообщается, что КНДР обладает запасами урана, позволяющими произвести несколько атомных бомб. Однако не сообщается, что примерно такие же оценки давались и 15 лет тому назад, когда еще реально КНДР не обладала боевыми атомными устройствами.

Как прокомментировал «Трибуне» специалист по Корее, попросивший не называть его имени, и тогда корейская атомная программа оценивалась Западом, как угроза миру и стабильности в регионе. Хотя на тот момент существовали политические возможности остановить стремление Пхеньяна к обладанию атомным оружием. Соглашение, которое КНДР подписал с западным консорциумом о замене атомных реакторов, на те, которые не производят боевые радиоактивные вещества, было расторгнуто Западом. Именно Вашингтон постоянно отвергал предложения Пхеньяна о проведении прямых мирных переговоров и заключении мирного договора (до сих формально КНДР находится в состоянии войны с США). Были отвергнуты и многочисленные предложения Пхеньяна сделать Корейский полуостров безъядерной зоной. Как известно, именно американский военный контингент в Южной Корее, вооруженный ядерным оружием, и американские авианосцы в Тихом океане до сих пор угрожает Пхеньяну, а не наоборот.

По мнению экспертов по Корее, корейская атомная программа несет немалый пропагандистский эффект. Причем, как для внешнего, так и для внутреннего пользования. Внутри страны ракетно-атомный порыв поднимает дух населения. Но в Пхеньяне сидят не дураки, и они понимают, что корейская ракета с маломощной атомной боеголовкой вряд ли представляет угрозу для США. А для отражения агрессии с юга в КНДР припасено много чего другого. От миллионной армии и российских МИГов до гигантских водохранилищ на границах, вода из которых смоет не только Сеул, расположенный в нескольких десятках километров.

Но, на примере Югославии, Ирака, Ливии и так далее в КНДР убедились, что США понимают только язык атомного оружия. Пусть мифического или ненадежного, но производящего пугающий эффект не только на политиков, но и на население. Принимая решение о распространении демократии на Север Корейского полуострова, в Белом доме и в Конгрессе вынуждены будут учесть и возможные атомные сюрпризы Пхеньяна и свое общественное мнение.

Ничего хорошего в этом нет. КНДР и ее дипломатия действует по американскому принципу: признает только силу, а на санкции отвечает жестко. Как известно, новое корейское испытание последует непосредственно после решения Совета безопасности ООН о введении новых санкций против Пхеньяна. Несговорчивых корейцев учит не только их собственная история, в которой были ковровые американские бомбардировки, но и современные судьбы лидеров, заигрывавших с Вашингтоном.

Сейчас слышатся угрозы по поводу того, что после этого испытания против КНДР будут введены всеобъемлющие санкции, которые наконец-то поставят Пхеньян на колени. Это вряд ли. Страна продемонстрировала, что умудряется выживать почти в полной изоляции. А вот в угол ее загнать можно. И это уже будет по-настоящему опасно.


Политика В МИД Германии жестко ответили на угрозы США из-за "Северного потока — 2" В МИД Германии жестко ответили на угрозы США из-за "Северного потока — 2"

Решение о том, у кого покупать энергоносители, — суверенное дело Евросоюза, и никто извне не может диктовать ему энергетическую политику, заявил глава МИД Германии Хайко Маас на пресс-конференции по итогам переговоров в Москве с российским коллегой Сергеем Лавровым.

Экономика Эксперты заявили о сильнейшем падении прибыли бизнеса в России Эксперты заявили о сильнейшем падении прибыли бизнеса в России

Совокупная прибыль российских компаний (без учета малого бизнеса) в марте — мае 2020 года сократилась в годовом исчислении на 67 процентов. Об этом свидетельствует отчет международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, пишет РБК.


Культура Коллектив театра "Современник" с приходом Виктора Рыжакова разделился Коллектив театра "Современник" с приходом Виктора Рыжакова разделился

Несмотря на пандемию внутренняя жизнь театров не прекращается и бурлит вопреки здравому смыслу. Заявление об уходе из театра народного артиста России Сергея Гармаша, на котором держался репертуар, произвело эффект разорвавшейся бомбы.