24 января 2013, 14:20, Михаил Морозов

КНДР взорвала информационную бомбу

Государственный комитет обороны КНДР, который возглавляет глава Северной Кореи и внук Ким Ир Сена Ким Чен Ын, сообщил, что в ближайшее время будет осуществлено очередное ядерное испытание. В заявлении, которое тиражируют мировые СМИ, прерывая пр

Мониторинг южнокорейских спецслужб показал, что испытание планируется провести на ядерном полигоне в районе Пхунгени в провинции Хамгён-Пукто, примыкающей к российской границе. Там якобы уже заложены глубокие шурфы, установлено оборудование и все готово для подземного взрыва.

В комментариях специалистов, в том числе отечественных, сообщается, что КНДР обладает запасами урана, позволяющими произвести несколько атомных бомб. Однако не сообщается, что примерно такие же оценки давались и 15 лет тому назад, когда еще реально КНДР не обладала боевыми атомными устройствами.

Как прокомментировал «Трибуне» специалист по Корее, попросивший не называть его имени, и тогда корейская атомная программа оценивалась Западом, как угроза миру и стабильности в регионе. Хотя на тот момент существовали политические возможности остановить стремление Пхеньяна к обладанию атомным оружием. Соглашение, которое КНДР подписал с западным консорциумом о замене атомных реакторов, на те, которые не производят боевые радиоактивные вещества, было расторгнуто Западом. Именно Вашингтон постоянно отвергал предложения Пхеньяна о проведении прямых мирных переговоров и заключении мирного договора (до сих формально КНДР находится в состоянии войны с США). Были отвергнуты и многочисленные предложения Пхеньяна сделать Корейский полуостров безъядерной зоной. Как известно, именно американский военный контингент в Южной Корее, вооруженный ядерным оружием, и американские авианосцы в Тихом океане до сих пор угрожает Пхеньяну, а не наоборот.

По мнению экспертов по Корее, корейская атомная программа несет немалый пропагандистский эффект. Причем, как для внешнего, так и для внутреннего пользования. Внутри страны ракетно-атомный порыв поднимает дух населения. Но в Пхеньяне сидят не дураки, и они понимают, что корейская ракета с маломощной атомной боеголовкой вряд ли представляет угрозу для США. А для отражения агрессии с юга в КНДР припасено много чего другого. От миллионной армии и российских МИГов до гигантских водохранилищ на границах, вода из которых смоет не только Сеул, расположенный в нескольких десятках километров.

Но, на примере Югославии, Ирака, Ливии и так далее в КНДР убедились, что США понимают только язык атомного оружия. Пусть мифического или ненадежного, но производящего пугающий эффект не только на политиков, но и на население. Принимая решение о распространении демократии на Север Корейского полуострова, в Белом доме и в Конгрессе вынуждены будут учесть и возможные атомные сюрпризы Пхеньяна и свое общественное мнение.

Ничего хорошего в этом нет. КНДР и ее дипломатия действует по американскому принципу: признает только силу, а на санкции отвечает жестко. Как известно, новое корейское испытание последует непосредственно после решения Совета безопасности ООН о введении новых санкций против Пхеньяна. Несговорчивых корейцев учит не только их собственная история, в которой были ковровые американские бомбардировки, но и современные судьбы лидеров, заигрывавших с Вашингтоном.

Сейчас слышатся угрозы по поводу того, что после этого испытания против КНДР будут введены всеобъемлющие санкции, которые наконец-то поставят Пхеньян на колени. Это вряд ли. Страна продемонстрировала, что умудряется выживать почти в полной изоляции. А вот в угол ее загнать можно. И это уже будет по-настоящему опасно.


В мире В штабе Зеленского пояснили слова о повстанцах в ЛНР и ДНР В штабе Зеленского пояснили слова о повстанцах в ЛНР и ДНР

Представитель штаба кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского Дмитрий Разумков пояснил, почему в одном из вопросов на дебатах жители самопровозглашенных республик Донбасса были названы повстанцами.


Культура 25 лет "Золотой маски" не прошли даром. 25 лет "Золотой маски" не прошли даром.

За это время она окрепла, обросла верными спонсорами и друзьями, выработала свой код близкий к новому европейскому театру, потеснила стареющих режиссеров, исповедующих психологический театр, избавилась от вредных критиков, встающих на пути всероссийской национальной премии, поскольку ее авторитет стал непререкаемым.

Спорт Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил

Напомним, что нападающий "Вашингтон Кэпиталз" Александр Овечкин на одиннадцатой минуте матча с "Каролиной Хэррикейнз" подрался с игроком этой команды, Андреем Свечниковым.