24 января 2013, 15:12, Владимир ЯКОВЛЕВ

Владимир Прибыловский: «Общество должно бороться с фальшифками в интернете»

«Подменять критику клеветой, как это все чаще делают оппоненты известных политиков, предпринимателей и общественных деятелей, недопустимо и аморально», - заявил известный политолог, президент информационно-исследовательск

Владимир Прибыловский: «Общество должно бороться с фальшифками в интернете»

Впрочем, по мнению эксперта, одними лишь мерами принуждения тенденцию не переломить. «Во-первых, наши чиновники способны и благую инициативу превратить в инструмент собственного обогащения и/или подавления свободы слова. Во-вторых, клеветники чувствуют себя комфортно благодаря низкой культуре троллинга, которая способствует мгновенному распространению заведомо лживых постов в интернете», - считает Прибыловский.

«Все мы были свидетелями отвратительной травли блогера Адагамова. Мне кажется, что он в его ситуации поступил правильно, отказавшись ввязываться в споры с клеветниками, чтобы не занимать оправдательной позиции. Однако среди его клеветников есть одно публичное и в некоторой степени известное лицо – к нему (к ней) Адагамов намерен обратиться с иском о защите чести и достоинства. И это в его случае, как мне кажется, тоже правильно», - уверен политолог.

«Сходным образом ответил на попытки дискредитации через интернет (в основном со стороны блоггеров националистического направления) и президент Международного правозащитного движения «Мир без нацизма», член Совета Федерации РФ Борис Шпигель, который не пошел на поводу клеветников, очевидно желавших втянуть его в игру с оправданиями- обвинениями. Этот тяжелый опыт может пригодиться еще многим публичным людям, у большинства из которых практически нет никакого иммунитета против интернет-клеветы», - полагает эксперт.

Владимир Прибыловский высказал уверенность, что подменять критику клеветой, как это все чаще делают оппоненты известных политиков, предпринимателей и общественных деятелей, недопустимо и аморально. К тому же, добавляет эксперт, существует и еще одна проблема - законодательная.

«Плохо продуманные недавние поправки в законодательство делают легко возможным даже уголовное осуждение по выдуманным обвинениям и сомнительным экспертизам (например, знаменитое «дело о фаллообразном хвосте»). Интернет технологии делают возможным внесение вставок и замен в копии подлинных документов (например, подмену фамилии). Как доказательство для уголовного осуждения такой «документ», может быть, и не годится, но для травли в сети – вполне», - резюмирует Прибыловский. По словам политолога, кроме закона, который обязан быть на стороне пострадавшего от «черного троллинга», в его защиту должно стать общественное мнение, которое сейчас в блогосфере еще слишком разобщено, даже по таким очевидным вопросам, как отпор клеветникам.


Экономика Эксперты заявили о сильнейшем падении прибыли бизнеса в России Эксперты заявили о сильнейшем падении прибыли бизнеса в России

Совокупная прибыль российских компаний (без учета малого бизнеса) в марте — мае 2020 года сократилась в годовом исчислении на 67 процентов. Об этом свидетельствует отчет международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, пишет РБК.