24 января 2013, 15:12, Владимир ЯКОВЛЕВ

Владимир Прибыловский: «Общество должно бороться с фальшифками в интернете»

«Подменять критику клеветой, как это все чаще делают оппоненты известных политиков, предпринимателей и общественных деятелей, недопустимо и аморально», - заявил известный политолог, президент информационно-исследовательск

Владимир Прибыловский: «Общество должно бороться с фальшифками в интернете»

Впрочем, по мнению эксперта, одними лишь мерами принуждения тенденцию не переломить. «Во-первых, наши чиновники способны и благую инициативу превратить в инструмент собственного обогащения и/или подавления свободы слова. Во-вторых, клеветники чувствуют себя комфортно благодаря низкой культуре троллинга, которая способствует мгновенному распространению заведомо лживых постов в интернете», - считает Прибыловский.

«Все мы были свидетелями отвратительной травли блогера Адагамова. Мне кажется, что он в его ситуации поступил правильно, отказавшись ввязываться в споры с клеветниками, чтобы не занимать оправдательной позиции. Однако среди его клеветников есть одно публичное и в некоторой степени известное лицо – к нему (к ней) Адагамов намерен обратиться с иском о защите чести и достоинства. И это в его случае, как мне кажется, тоже правильно», - уверен политолог.

«Сходным образом ответил на попытки дискредитации через интернет (в основном со стороны блоггеров националистического направления) и президент Международного правозащитного движения «Мир без нацизма», член Совета Федерации РФ Борис Шпигель, который не пошел на поводу клеветников, очевидно желавших втянуть его в игру с оправданиями- обвинениями. Этот тяжелый опыт может пригодиться еще многим публичным людям, у большинства из которых практически нет никакого иммунитета против интернет-клеветы», - полагает эксперт.

Владимир Прибыловский высказал уверенность, что подменять критику клеветой, как это все чаще делают оппоненты известных политиков, предпринимателей и общественных деятелей, недопустимо и аморально. К тому же, добавляет эксперт, существует и еще одна проблема - законодательная.

«Плохо продуманные недавние поправки в законодательство делают легко возможным даже уголовное осуждение по выдуманным обвинениям и сомнительным экспертизам (например, знаменитое «дело о фаллообразном хвосте»). Интернет технологии делают возможным внесение вставок и замен в копии подлинных документов (например, подмену фамилии). Как доказательство для уголовного осуждения такой «документ», может быть, и не годится, но для травли в сети – вполне», - резюмирует Прибыловский. По словам политолога, кроме закона, который обязан быть на стороне пострадавшего от «черного троллинга», в его защиту должно стать общественное мнение, которое сейчас в блогосфере еще слишком разобщено, даже по таким очевидным вопросам, как отпор клеветникам.


Политика Россия ответила на новые санкции Украины Россия ответила на новые санкции Украины

Москва приняла ответные меры на действие кабмина Украины, который расширил список запрещенных для импорта российских товаров.

В мире Франция отправит танки и военных к границам России Франция отправит танки и военных к границам России

В Эстонию 23 апреля прибудут почти три сотни военнослужащих, а также четыре танка и 20 боевых машин пехоты из Франции, свидетельствует сообщение пресс-службы французского посольства в прибалтийской республике.


Культура 25 лет "Золотой маски" не прошли даром. 25 лет "Золотой маски" не прошли даром.

За это время она окрепла, обросла верными спонсорами и друзьями, выработала свой код близкий к новому европейскому театру, потеснила стареющих режиссеров, исповедующих психологический театр, избавилась от вредных критиков, встающих на пути всероссийской национальной премии, поскольку ее авторитет стал непререкаемым.

Спорт Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил

Напомним, что нападающий "Вашингтон Кэпиталз" Александр Овечкин на одиннадцатой минуте матча с "Каролиной Хэррикейнз" подрался с игроком этой команды, Андреем Свечниковым.