24 января 2013, 15:12, Владимир ЯКОВЛЕВ

Владимир Прибыловский: «Общество должно бороться с фальшифками в интернете»

«Подменять критику клеветой, как это все чаще делают оппоненты известных политиков, предпринимателей и общественных деятелей, недопустимо и аморально», - заявил известный политолог, президент информационно-исследовательск

Владимир Прибыловский: «Общество должно бороться с фальшифками в интернете»

Впрочем, по мнению эксперта, одними лишь мерами принуждения тенденцию не переломить. «Во-первых, наши чиновники способны и благую инициативу превратить в инструмент собственного обогащения и/или подавления свободы слова. Во-вторых, клеветники чувствуют себя комфортно благодаря низкой культуре троллинга, которая способствует мгновенному распространению заведомо лживых постов в интернете», - считает Прибыловский.

«Все мы были свидетелями отвратительной травли блогера Адагамова. Мне кажется, что он в его ситуации поступил правильно, отказавшись ввязываться в споры с клеветниками, чтобы не занимать оправдательной позиции. Однако среди его клеветников есть одно публичное и в некоторой степени известное лицо – к нему (к ней) Адагамов намерен обратиться с иском о защите чести и достоинства. И это в его случае, как мне кажется, тоже правильно», - уверен политолог.

«Сходным образом ответил на попытки дискредитации через интернет (в основном со стороны блоггеров националистического направления) и президент Международного правозащитного движения «Мир без нацизма», член Совета Федерации РФ Борис Шпигель, который не пошел на поводу клеветников, очевидно желавших втянуть его в игру с оправданиями- обвинениями. Этот тяжелый опыт может пригодиться еще многим публичным людям, у большинства из которых практически нет никакого иммунитета против интернет-клеветы», - полагает эксперт.

Владимир Прибыловский высказал уверенность, что подменять критику клеветой, как это все чаще делают оппоненты известных политиков, предпринимателей и общественных деятелей, недопустимо и аморально. К тому же, добавляет эксперт, существует и еще одна проблема - законодательная.

«Плохо продуманные недавние поправки в законодательство делают легко возможным даже уголовное осуждение по выдуманным обвинениям и сомнительным экспертизам (например, знаменитое «дело о фаллообразном хвосте»). Интернет технологии делают возможным внесение вставок и замен в копии подлинных документов (например, подмену фамилии). Как доказательство для уголовного осуждения такой «документ», может быть, и не годится, но для травли в сети – вполне», - резюмирует Прибыловский. По словам политолога, кроме закона, который обязан быть на стороне пострадавшего от «черного троллинга», в его защиту должно стать общественное мнение, которое сейчас в блогосфере еще слишком разобщено, даже по таким очевидным вопросам, как отпор клеветникам.


Политика Путин назначил Владимира Солодова врио губернатора Камчатки Путин назначил Владимира Солодова врио губернатора Камчатки

Президент Владимир Путин назначил Владимира Солодова, занимавшего должность председателя правительства Якутии, временно исполняющим обязанности губернатора Камчатского края.

В мире В США число жертв коронавируса за сутки достигло рекордных 1736 В США число жертв коронавируса за сутки достигло рекордных 1736

За последние сутки в США от коронавируса COVID-19 умерли 1736 человек, что является самым высоким показателем с момента начала эпидемии в стране, свидетельствуют данные Университета Джонса Хопкинса.

Экономика Карантин: какими будут последствия для авиации и бизнеса? Карантин: какими будут последствия для авиации и бизнеса?

Последние несколько недель меня все чаще просят выступить в качестве обозревателя авиационного рынка, что я с удовольствием делаю. Но в обычной жизни я являюсь частью пресловутого малого бизнеса и большинство моих дум сейчас связаны с восстановлением индустрии, которую я представляю.


Общество РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса

Пандемия коронавируса и карантинные меры становятся аргументом для россиян, с которыми работают коллекторы и которые пытаются перенести выплаты, сообщает РБК со ссылкой на Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств.

Культура Продюсерская компания M-productions представляет клип "РОЗОВЫЙ АЙФОН" Продюсерская компания M-productions представляет клип "РОЗОВЫЙ АЙФОН"

Композитор Денис Ковальский и певица PAVLA не в первый раз выступают в творческом тандеме. Их работы "Разбей телефон" и "Беззаветная любовь" в свое время завоевали сердца слушателей и заняли верхние строчки хит-парадов.

Спорт Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах и премьер-министр Японии Синдзо Абэ сошлись во мнении, что летние Олимпийские игры в Токио нужно перенести на 2021 год.