24 января 2013, 15:12, Владимир ЯКОВЛЕВ

Владимир Прибыловский: «Общество должно бороться с фальшифками в интернете»

«Подменять критику клеветой, как это все чаще делают оппоненты известных политиков, предпринимателей и общественных деятелей, недопустимо и аморально», - заявил известный политолог, президент информационно-исследовательск

Владимир Прибыловский: «Общество должно бороться с фальшифками в интернете»

Впрочем, по мнению эксперта, одними лишь мерами принуждения тенденцию не переломить. «Во-первых, наши чиновники способны и благую инициативу превратить в инструмент собственного обогащения и/или подавления свободы слова. Во-вторых, клеветники чувствуют себя комфортно благодаря низкой культуре троллинга, которая способствует мгновенному распространению заведомо лживых постов в интернете», - считает Прибыловский.

«Все мы были свидетелями отвратительной травли блогера Адагамова. Мне кажется, что он в его ситуации поступил правильно, отказавшись ввязываться в споры с клеветниками, чтобы не занимать оправдательной позиции. Однако среди его клеветников есть одно публичное и в некоторой степени известное лицо – к нему (к ней) Адагамов намерен обратиться с иском о защите чести и достоинства. И это в его случае, как мне кажется, тоже правильно», - уверен политолог.

«Сходным образом ответил на попытки дискредитации через интернет (в основном со стороны блоггеров националистического направления) и президент Международного правозащитного движения «Мир без нацизма», член Совета Федерации РФ Борис Шпигель, который не пошел на поводу клеветников, очевидно желавших втянуть его в игру с оправданиями- обвинениями. Этот тяжелый опыт может пригодиться еще многим публичным людям, у большинства из которых практически нет никакого иммунитета против интернет-клеветы», - полагает эксперт.

Владимир Прибыловский высказал уверенность, что подменять критику клеветой, как это все чаще делают оппоненты известных политиков, предпринимателей и общественных деятелей, недопустимо и аморально. К тому же, добавляет эксперт, существует и еще одна проблема - законодательная.

«Плохо продуманные недавние поправки в законодательство делают легко возможным даже уголовное осуждение по выдуманным обвинениям и сомнительным экспертизам (например, знаменитое «дело о фаллообразном хвосте»). Интернет технологии делают возможным внесение вставок и замен в копии подлинных документов (например, подмену фамилии). Как доказательство для уголовного осуждения такой «документ», может быть, и не годится, но для травли в сети – вполне», - резюмирует Прибыловский. По словам политолога, кроме закона, который обязан быть на стороне пострадавшего от «черного троллинга», в его защиту должно стать общественное мнение, которое сейчас в блогосфере еще слишком разобщено, даже по таким очевидным вопросам, как отпор клеветникам.


Политика Венесуэла готова закрыть границу с островными государствами Венесуэла готова закрыть границу с островными государствами

Венесуэла намеревается закрыть границу с рядом островов, в том числе с Аруба, Бойнер, а также Кюрасао. С ними будут пересмотрены дипломатические отношения. Такое заявление сделал вице-президент Венесуэлы Делси Родригес.

В мире Мадуро рекомендует открывать валютные счета в РФ Мадуро рекомендует открывать валютные счета в РФ

Bloomberg через свои источники узнал, что Николас Мадуро рекомендует всем компаниям, выпускающим товары народного потребления, наладить отношения с теми странами, которые поддержали его: Турция, Российская Федерация, Индия и КНР.

Экономика Украина лидирует в нанесении экономического ущерба нашей стране Украина лидирует в нанесении экономического ущерба нашей стране

Против нашей страны действуют около 160 ограничений, принятых в 62 государствах. По мнению экспертов, общий ущерб от этих санкций составляет 6,3 миллиарда долларов ежегодно. Украина входит в тройку лидеров по количеству введенных санкций.


Культура Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать

Стараниями кинопрокатной компании "ПРОвзгляд" 28 февраля на экраны российских кинотеатров выходит фильм аргентино-испанского производства "Шедевр" режиссера Гастона Дюпра. В 2018 году картина участвовала во внеконкурсной программе МКФ в Венеции – и вполне успешно, получив теплый прием фестивальной публики и похвальные отклики критиков.

Спорт Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности

Снимать вину с экипажа команды Андрея Каргинова при наезде на зрителя на ралли-марафоне "Дакар"-2019 нельзя, но решением дисквалифицировать российского гонщика "КАМАЗ-мастер" организаторы ушли от ответственности, заявил основатель команды Семен Якубов.