25 января 2013, 06:15

В Чехии сегодня стартует второй тур президентских выборов

В пятницу, 25 января, в Чехии начинается второй, заключительный тур выборов президента. По его итогам, которые станут известны уже к вечеру субботы, страна узнает имя нового главы государства. За пост президента поборются два кандидата — экс-премь

Кстати, Шварценберга никто во втором туре не ждал. Его 23 с лишним процента на первом этапе стали абсолютной политической сенсацией. Опросы отдавали первенство Земану и другому бывшему главе кабинета министров Яну Фишеру. Однако он набрал лишь около 15 процентов голосов и призвал своих сторонников поддержать Земана.

Это первые всенародные президентские выборы в Чехии. До недавнего времени глава республики избирался парламентом. Для победы ему требовалось заручиться большинством в обеих палатах. Однако в минувшем году закон изменили, и теперь судьба выборов находится полностью в руках населения страны.

Милош Земан может рассчитывать на поддержку восточных областей, где он жил в течение долгого времени, а также северных регионов. За Шварценберга, скорее всего, проголосуют в Центральной Чехии и в крупных городах.

Действующий президент Вацлав Клаус дал понять, что сам собирается проголосовать за Милоша Земана.

Источник: "Трибуна" Темы: Чехия президентские выборы

Политика Посольство в Британии ответило на антироссийское поздравление Зеленского Посольство в Британии ответило на антироссийское поздравление Зеленского

Великобритания стремится использовать Украину в качестве инструмента военно-политического противостояния с Россией, заявил представитель посольства в Лондоне, комментируя поздравление главы МИД Великобритании Джереми Ханта, направленное избранному президенту Украины Владимиру Зеленскому.

В мире Глава МИД Турции пригрозил найти замену американским F-35 Глава МИД Турции пригрозил найти замену американским F-35

Анкара в случае отказа США поставить истребители пятого поколения F-35 удовлетворит потребность в самолетах такого класса в другой стране, заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.

Экономика Банки России будут использовать децентрализованные системы Банки России будут использовать децентрализованные системы

В пресс-релизе Ассоциации "Финтех" сообщается о том, что полномасштабный запуск децентрализованной депозитарной системы (ДДС) учета закладных на Мастерчейне запланирован на начало лета текущего года.


Общество “Когда убьют - тогда и приходите” “Когда убьют - тогда и приходите”

Все наверное неоднократно слышали о том, как участников митингов грузят пачками в автозак и закрывают на 15 суток просто за присутствие на митинге, но не всегда наша доблестная полиция действует так оперативно. Беда в том, что на задержание подростка, сделавшего репост или поставившего лайк во Vkontakte, могут выехать целой группой захвата с автоматами, а на просьбу о защите и помощи реагируют далеко не всегда. Бездействие правоохранителей и неготовность их вникать в ситуацию привели к тому, что

Культура Страх и ненависть: "Эпидемия" накрыла столицу Страх и ненависть: "Эпидемия" накрыла столицу

Конкурсный фильм Павла Костомарова "Эпидемия. Вонгозеро" – объемная метафора современной российской реальности, в которой с ползуче распространяется вирус жестокости и агрессии.

Спорт Рауш в матче с "Зенитом" играть не будет Рауш в матче с "Зенитом" играть не будет

Завтра в Санкт-Петербурге состоится матч "Зенит" — "Динамо". Однако, вряд ли фанаты смогут увидеть на поле защитника Константина Рауша.