25 января 2013, 06:15

В Чехии сегодня стартует второй тур президентских выборов

В пятницу, 25 января, в Чехии начинается второй, заключительный тур выборов президента. По его итогам, которые станут известны уже к вечеру субботы, страна узнает имя нового главы государства. За пост президента поборются два кандидата — экс-премь

Кстати, Шварценберга никто во втором туре не ждал. Его 23 с лишним процента на первом этапе стали абсолютной политической сенсацией. Опросы отдавали первенство Земану и другому бывшему главе кабинета министров Яну Фишеру. Однако он набрал лишь около 15 процентов голосов и призвал своих сторонников поддержать Земана.

Это первые всенародные президентские выборы в Чехии. До недавнего времени глава республики избирался парламентом. Для победы ему требовалось заручиться большинством в обеих палатах. Однако в минувшем году закон изменили, и теперь судьба выборов находится полностью в руках населения страны.

Милош Земан может рассчитывать на поддержку восточных областей, где он жил в течение долгого времени, а также северных регионов. За Шварценберга, скорее всего, проголосуют в Центральной Чехии и в крупных городах.

Действующий президент Вацлав Клаус дал понять, что сам собирается проголосовать за Милоша Земана.

Источник: "Трибуна" Темы: Чехия президентские выборы

Политика МИД Норвегии ответил отказом на письмо Лаврова по Шпицбергену МИД Норвегии ответил отказом на письмо Лаврова по Шпицбергену

Осло отказалось от предложения главы МИД России Сергея Лаврова провести консультации по Шпицбергену. Об этом порталу High North News сообщил замглавы норвежского внешнеполитического ведомства Аудун Халворсен.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура "Моральному кодексу" 30 лет "Моральному кодексу" 30 лет

Вряд ли среди современных рок-групп найдется такой долгожитель, как "Моральный кодекс", прежние хиты которого, созданные еще в начале 90-х годов не утратили своего очарования и эмоциональной заразительности. Поэтому эти хиты нельзя назвать старыми, они живые и по-прежнему любимы миллионной аудиторией меломанов.

Спорт ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу

Международная федерация футбола (ФИФА) не располагает новыми данными об участии сборной России в чемпионате мира по футболу 2022 года, сообщили в пресс-службе ФИФА.