25 января 2013, 06:15

В Чехии сегодня стартует второй тур президентских выборов

В пятницу, 25 января, в Чехии начинается второй, заключительный тур выборов президента. По его итогам, которые станут известны уже к вечеру субботы, страна узнает имя нового главы государства. За пост президента поборются два кандидата — экс-премь

Кстати, Шварценберга никто во втором туре не ждал. Его 23 с лишним процента на первом этапе стали абсолютной политической сенсацией. Опросы отдавали первенство Земану и другому бывшему главе кабинета министров Яну Фишеру. Однако он набрал лишь около 15 процентов голосов и призвал своих сторонников поддержать Земана.

Это первые всенародные президентские выборы в Чехии. До недавнего времени глава республики избирался парламентом. Для победы ему требовалось заручиться большинством в обеих палатах. Однако в минувшем году закон изменили, и теперь судьба выборов находится полностью в руках населения страны.

Милош Земан может рассчитывать на поддержку восточных областей, где он жил в течение долгого времени, а также северных регионов. За Шварценберга, скорее всего, проголосуют в Центральной Чехии и в крупных городах.

Действующий президент Вацлав Клаус дал понять, что сам собирается проголосовать за Милоша Земана.

Источник: "Трибуна" Темы: Чехия президентские выборы

В мире В Индии самолет выкатился за пределы полосы и развалился на части В Индии самолет выкатился за пределы полосы и развалился на части

В Индии самолет авиакомпании Air India Express при посадке в городе Кожикоде, штате Керала, выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы, пилот погиб, множество пассажиров получили травмы, написал в Twitter экс-министр культуры и туризма страны Альфонс Каннантанам.


Культура Юные танцоры выступят в новом телесезоне Юные танцоры выступят в новом телесезоне

Проект телеканала "Россия – Культура", посвященный детскому и юношескому танцу, стартовал в январе 2020 года в новогодние каникулы и настолько понравился зрителям и самим участникам, что количество желающих увидеть продолжение и продемонстрировать свои таланты и умения превысило все ожидания. Поэтому было принято решение снимать второй сезон, где юные артисты вновь готовы танцевать.