25 января 2013, 06:15

В Чехии сегодня стартует второй тур президентских выборов

В пятницу, 25 января, в Чехии начинается второй, заключительный тур выборов президента. По его итогам, которые станут известны уже к вечеру субботы, страна узнает имя нового главы государства. За пост президента поборются два кандидата — экс-премь

Кстати, Шварценберга никто во втором туре не ждал. Его 23 с лишним процента на первом этапе стали абсолютной политической сенсацией. Опросы отдавали первенство Земану и другому бывшему главе кабинета министров Яну Фишеру. Однако он набрал лишь около 15 процентов голосов и призвал своих сторонников поддержать Земана.

Это первые всенародные президентские выборы в Чехии. До недавнего времени глава республики избирался парламентом. Для победы ему требовалось заручиться большинством в обеих палатах. Однако в минувшем году закон изменили, и теперь судьба выборов находится полностью в руках населения страны.

Милош Земан может рассчитывать на поддержку восточных областей, где он жил в течение долгого времени, а также северных регионов. За Шварценберга, скорее всего, проголосуют в Центральной Чехии и в крупных городах.

Действующий президент Вацлав Клаус дал понять, что сам собирается проголосовать за Милоша Земана.

Источник: "Трибуна" Темы: Чехия президентские выборы

Экономика Зачем России Африка? Зачем России Африка?

Россия, начав налаживать отношения с африканскими государствами в XIX веке, продолжает это делать и по сей день. Стремясь стать для континента политическим, экономическим и военным партнером.


Общество Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование

Школа – это место, где ребенок проводит минимум девять лет, где готовится ко взрослой жизни и получает необходимые навыки. Качество этой подготовки оказывает огромное влияние на его дальнейшее личное и профессиональное развитие.