25 января 2013, 08:08, Отдел политики

Депутата пырнули ножом в сердце

23 января 2013г. в 21.30 было совершено бандитское нападение на депутата Совета депутатов городского поселения Старая Купавна Людмилу Гарифулину.

Депутата пырнули ножом в сердце

Преступление совершено на улице, прямо перед домом, где живет депутат. Она возвращалась после работы в Законодательном собрании Ногинского района. В то время, когда Людмила Гарифулина собиралась войти в подъезд, к ней подбежал неизвестный человек и неожиданно 4 раза ударил ее ножом. В результате женщина получила тяжелейшие ранения, но какое-то время находилась в сознании и смогла добраться до ближайшего магазина, откуда ей вызвали скорую помощь. В настоящее время Людмила Гарифулина находится в больнице после сложнейшей операции. По информации из ее окружения, одна из ран находится в области сердца. Врачи борются за ее жизнь.

По состоянию на 24 января в местной полиции еще только решался вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК РФ — «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». Санкция по этой статье предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до восьми лет».

В городской администрации признают, что Гарифулина выступала против многих инициатив по строительству.

Однако это уже второе покушение на 62-летнего депутата. Первое было совершено 8 ноября прошлого года, когда также вечером Людмила Гарифулина возвращалась домой после работы. Неизвестный напал на женщину неожиданно и нанес множественные удары в область головы и шеи. Гарифулина потеряла сознание. Спасло ее то, что она в тот день была в стеганом пальто с капюшоном, который смягчил удары. Как потом выяснилось, нападавшего спугнул появившийся случайный прохожий, мужчина, который подошел к женщине и стал ей помогать. В результате нападения Гарифулина получила на голове 2 рассечения (были наложены швы), сотрясение мозга и множественные гематомы.

Депутат Госдумы Валерий Зубов, помощником которого Людмила Гарифулина является, однозначно связывает нападение на нее с ее профессиональной деятельностью. Людмила Борисовна - человек с активной гражданской позицией и известна в своем районе как борец за справедливость. Она защищала лес от вырубки, боролась с точечной застройкой, всегда отстаивала интересы жителей поселка.

«Совершено дерзкое нападение на муниципального депутата Гарифулину Людмилу Борисовну, - говорится в специальном сообщении общественного движения «Экологическая оборона». - Людмила Борисовна боролась с точечной застройкой на территории поселка Зеленый. Участвовала в организации и проведении уборок в лесу. На прошлой неделе, на публичных слушаниях она, отстаивая интересы жителей, позволила критические замечания в адрес местной администрации, а вчера, возвращаясь с совета депутатов, получила ножевые ранения и находится в реанимации».

Стоит напомнить, что в январе 2013 года в Москве был избит активист движения «Экологическая оборона Московской области» Александр Толстов, боровшийся против вырубки леса в поселке Селятино Московской области. Как и в случае с Гарифулиной, преступники не были найдены.

По словам другой местной активистки Галины Устюговой, у инициативной группы, возглавляемой депутатом, нет врагов в поселке. «Мы ничего плохого не делали никому, кроме администрации, о нарушениях которой нами собрано и передано в правоохранительные органы уже несколько томов материалов, - рассказала она. - И, если со мной что-то случится, кроме администрации мне винить будет некого».

По ее информации противостояние жителей и администрации идет давно. И провокации против активистов – не единичны. По информации Устюговой, ранее один из людей, близких городской власти, пытался инсценировать наезд на него Гарифулиной, бросившись под ее машину. Гарифулину от возбуждения уголовного дела спасла видеозапись.

Валерий Зубов направил депутатский запрос Министру внутренних дел Российской Федерации Колокольцеву с просьбой взять под жесткий контроль расследование преступлений против Гарифулиной.


В мире Миссия ОБСЕ зафиксировала обстрел школы в Донбассе Миссия ОБСЕ зафиксировала обстрел школы в Донбассе

Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ зафиксировали обстрел школы в неподконтрольном правительству Украины населенном пункте Золотое-5.

Экономика Всемирный банк назвал пять факторов, угрожающих российской экономике Всемирный банк назвал пять факторов, угрожающих российской экономике

Росту российской экономики в среднесрочной перспективе угрожает пять факторов, включая риск расширения санкций, к позитивным для роста факторам относятся национальные проекты, говорится в докладе Всемирного банка (ВБ) об экономике России.


Общество Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России

Более пяти миллионов человек приняли участие в праздничных мероприятиях в честь Дня России по всей стране, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Культура Бахрушинский музей налаживает творческие связи с Польшей. Бахрушинский музей налаживает творческие связи с Польшей.

В Польше всегда были очень сильные сценографы и одним из них остается профессор, декан факультета сценографии Академии изящных искусств Варшавы Павел Добржицкий, создавший за 40 лет своей творческой деятельности 330 работ у себя на родине и за рубежом, включая 50 оперных спектаклей и кинематографических.