25 января 2013, 08:08, Отдел политики

Депутата пырнули ножом в сердце

23 января 2013г. в 21.30 было совершено бандитское нападение на депутата Совета депутатов городского поселения Старая Купавна Людмилу Гарифулину.

Депутата пырнули ножом в сердце

Преступление совершено на улице, прямо перед домом, где живет депутат. Она возвращалась после работы в Законодательном собрании Ногинского района. В то время, когда Людмила Гарифулина собиралась войти в подъезд, к ней подбежал неизвестный человек и неожиданно 4 раза ударил ее ножом. В результате женщина получила тяжелейшие ранения, но какое-то время находилась в сознании и смогла добраться до ближайшего магазина, откуда ей вызвали скорую помощь. В настоящее время Людмила Гарифулина находится в больнице после сложнейшей операции. По информации из ее окружения, одна из ран находится в области сердца. Врачи борются за ее жизнь.

По состоянию на 24 января в местной полиции еще только решался вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК РФ — «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». Санкция по этой статье предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до восьми лет».

В городской администрации признают, что Гарифулина выступала против многих инициатив по строительству.

Однако это уже второе покушение на 62-летнего депутата. Первое было совершено 8 ноября прошлого года, когда также вечером Людмила Гарифулина возвращалась домой после работы. Неизвестный напал на женщину неожиданно и нанес множественные удары в область головы и шеи. Гарифулина потеряла сознание. Спасло ее то, что она в тот день была в стеганом пальто с капюшоном, который смягчил удары. Как потом выяснилось, нападавшего спугнул появившийся случайный прохожий, мужчина, который подошел к женщине и стал ей помогать. В результате нападения Гарифулина получила на голове 2 рассечения (были наложены швы), сотрясение мозга и множественные гематомы.

Депутат Госдумы Валерий Зубов, помощником которого Людмила Гарифулина является, однозначно связывает нападение на нее с ее профессиональной деятельностью. Людмила Борисовна - человек с активной гражданской позицией и известна в своем районе как борец за справедливость. Она защищала лес от вырубки, боролась с точечной застройкой, всегда отстаивала интересы жителей поселка.

«Совершено дерзкое нападение на муниципального депутата Гарифулину Людмилу Борисовну, - говорится в специальном сообщении общественного движения «Экологическая оборона». - Людмила Борисовна боролась с точечной застройкой на территории поселка Зеленый. Участвовала в организации и проведении уборок в лесу. На прошлой неделе, на публичных слушаниях она, отстаивая интересы жителей, позволила критические замечания в адрес местной администрации, а вчера, возвращаясь с совета депутатов, получила ножевые ранения и находится в реанимации».

Стоит напомнить, что в январе 2013 года в Москве был избит активист движения «Экологическая оборона Московской области» Александр Толстов, боровшийся против вырубки леса в поселке Селятино Московской области. Как и в случае с Гарифулиной, преступники не были найдены.

По словам другой местной активистки Галины Устюговой, у инициативной группы, возглавляемой депутатом, нет врагов в поселке. «Мы ничего плохого не делали никому, кроме администрации, о нарушениях которой нами собрано и передано в правоохранительные органы уже несколько томов материалов, - рассказала она. - И, если со мной что-то случится, кроме администрации мне винить будет некого».

По ее информации противостояние жителей и администрации идет давно. И провокации против активистов – не единичны. По информации Устюговой, ранее один из людей, близких городской власти, пытался инсценировать наезд на него Гарифулиной, бросившись под ее машину. Гарифулину от возбуждения уголовного дела спасла видеозапись.

Валерий Зубов направил депутатский запрос Министру внутренних дел Российской Федерации Колокольцеву с просьбой взять под жесткий контроль расследование преступлений против Гарифулиной.


В мире Сына экс-президента Германии убили во время лекции в клинике Сына экс-президента Германии убили во время лекции в клинике

Сын экс-президента Германии Рихарда фон Вайцзеккера, занимавшего этот пост с 1984 по 1994 год, врач Фриц фон Вайцзеккер скончался во вторник от ножевых ранений после нападения во время лекции в берлинской клинике Schlosspark-Klinik, сообщает телерадиокомпания RBB.

Экономика В России хотят установить единую комиссию за переводы с карт В России хотят установить единую комиссию за переводы с карт

Банк России планирует вернуться к обсуждению размера комиссии за межбанковские переводы, пишет РБК со ссылкой на директора департамента стратегии развития финансового рынка ЦБ Владимира Таможникова.


Общество Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров

Как, известно право собственности в нашей стране имеет чисто декларативный характер и путем разного рода действий из богатого арсенала рейдеров можно отобрать все что угодно у кого угодно. В Московской области самым лакомым активом является земля, из-за которой, порой случаются самые настоящие войны. Одна из таких баталий прямо сейчас разворачивается вокруг СНТ "Дубки Плюс".

Культура Александр Калягин приехал поддержать "Крымскую театральную осень" Александр Калягин приехал поддержать "Крымскую театральную осень"

Председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин, несмотря на колоссальную занятость, прилетел в Крым, чтобы своими глазами увидеть, как проходит первый фестиваль национальных театров в трех городах Крыма: Симферополе, Ялте, Керчи и поддержать инициаторов этого форума фестивальный центр "Балтийский дом" во главе с генеральным директором Сергеем Шубом.

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.