25 января 2013, 10:56, Любовь Лебедина

Неоконченный роман В.В.С.

Сегодня, в день рождения Владимира Высоцкого, когда ему могло бы исполниться 75 лет, мы вспоминаем замечательного барда, поэта, свободного человека, сочинявшего свои баллады так, как он слышал и жил.

Неоконченный роман В.В.С.

Мне, да и не только мне трудно представить сжигающего себя до тла художника в преклонном возрасте. Вряд ли это было возможно не только из-за его «русской болезни», но и по уже сложившейся в России традиции, где поэты, как правило, умирают рано. Они не выбирают время, в котором рождаются, просто время выбирает их, и потом расправляются с его проблемами, как могут, насколько позволяет дарованный им от Бога талант.

Когда жарким летним днем Высоцкий ушел из жизни и вместе с ним, как бы по заказу судьбы, стал рушиться Театра на Таганке, многие спорили: кем останется для потомков великий бунтовщик: поэтом, актером или бардом. Сегодня все явственнее проступает его замечательная поэтическая сущность, замешанная на протесте против бездушия и лжи, унижения и словоблудия. Вот почему, сколько бы раз не показывали по ТВ его чудом сохранившийся монолог с неумирающими песнями, смотреть это не надоедает, потому что там «дышит почва и судьба» и весь человек, как на ладони. Таков, каков есть: хотите - любите, хотите - нет, хотите - презирайте и гоните (что и делали власти при его жизни), но слов из своих песен он не выбрасывал в угоду начальству.

И вот, что интересно: несмотря на то, что при жизни Высоцкий считался народным поэтом и большая часть людей, особенно молодежь и фронтовики, его боготворила, а зеки просто считали своим, новых исследований творчества Высоцкого вы не найдете. Может быть, выговорились, а может новые кандидаты на народную любовь появились, но драматурги не спешат сочинять новые версии его трагической жизни, а режиссеры не слишком то настаивают…

Уж сколько было разговоров по поводу фильма «Высоцкий», который сегодня покажут на Первом канале по сценарию Никиты Высоцкого и не счесть. Не говоря о том, что рейтинг артиста Сергея Безрукова, исполняющего роль Высоцкого, неимоверно повысился после этой картины. И все-таки, все-таки, фильм больше напоминал диснеевский вариант, когда раскрашенную историю представляют в лицах, помогающих или не помогающих поэту справиться с бедой.

Казалось бы, уж кому – кому, а театру на Таганке надо было бы продолжить художественную летопись знаменитого лицедея. Но куда там… Новые проблемы захлестнули коллектив, а прежние товарищи Владимира Высоцкого теперь борются за места под солнцем, изгнав из родных пенатов своего руководителя Юрия Любимова. 25 января они покажут спектакль, созданный в 1981-ом году сразу после гибели поэта, в котором звучит монолог «Быть или не быть», принадлежащий Гамлету. Занавес Боровского накрыл всех героев этого легендарного спектакля, оставив нам на память только черно-белые фотографии молодого Высоцкого.

У соседей, через стенку тоже уже много лет идет спектакль о Высоцком с интригующим названием «В.В.С», что расшифровать нетрудно, где по-прежнему с гитарой выходит Николай Губенко, друг и товарищ по сцене, откровенно не понимающий сегодня, почему времена меняются, а культуры по-прежнему существует по остаточному принципу.

Из московских театров в этот день будут вспоминать о Высоцком и в театре «У Никитских ворот» у Марка Розовского, давнего исследователя его творчества. Здесь покажут спектакль по пьесе Владимира Семеновича «Роман о девочках». Как известно романов у Высоцкого было много, он не мог без этого жить, писать, играть, но главный его роман с непокорной действительностью так и остался незаконченным, точнее он продолжается и сейчас, когда мы читаем его поэмы о простых людях, которые не сдаются.


Экономика СМИ узнали об угрозе закрытия нескольких сахарных заводов в России СМИ узнали об угрозе закрытия нескольких сахарных заводов в России

В сельскохозяйственном сезоне 2020-2021 годов не смогут работать сахарные заводы, чьи суммарные мощности превышают 150 тысяч тонн. Об этом газете "Ведомости" рассказал глава Союза сахаропроизводителей Андрей Бодин.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура Антон Мегердичев снимает "Сердце пармы" Антон Мегердичев снимает "Сердце пармы"

Режиссёр Антон Мегердичев, известный своими постановками "Метро" и "Движение вверх", в Пермском крае завершил съёмки полнометражного фильма "Сердце пармы".