25 января 2013, 10:56, Любовь Лебедина

Неоконченный роман В.В.С.

Сегодня, в день рождения Владимира Высоцкого, когда ему могло бы исполниться 75 лет, мы вспоминаем замечательного барда, поэта, свободного человека, сочинявшего свои баллады так, как он слышал и жил.

Неоконченный роман В.В.С.

Мне, да и не только мне трудно представить сжигающего себя до тла художника в преклонном возрасте. Вряд ли это было возможно не только из-за его «русской болезни», но и по уже сложившейся в России традиции, где поэты, как правило, умирают рано. Они не выбирают время, в котором рождаются, просто время выбирает их, и потом расправляются с его проблемами, как могут, насколько позволяет дарованный им от Бога талант.

Когда жарким летним днем Высоцкий ушел из жизни и вместе с ним, как бы по заказу судьбы, стал рушиться Театра на Таганке, многие спорили: кем останется для потомков великий бунтовщик: поэтом, актером или бардом. Сегодня все явственнее проступает его замечательная поэтическая сущность, замешанная на протесте против бездушия и лжи, унижения и словоблудия. Вот почему, сколько бы раз не показывали по ТВ его чудом сохранившийся монолог с неумирающими песнями, смотреть это не надоедает, потому что там «дышит почва и судьба» и весь человек, как на ладони. Таков, каков есть: хотите - любите, хотите - нет, хотите - презирайте и гоните (что и делали власти при его жизни), но слов из своих песен он не выбрасывал в угоду начальству.

И вот, что интересно: несмотря на то, что при жизни Высоцкий считался народным поэтом и большая часть людей, особенно молодежь и фронтовики, его боготворила, а зеки просто считали своим, новых исследований творчества Высоцкого вы не найдете. Может быть, выговорились, а может новые кандидаты на народную любовь появились, но драматурги не спешат сочинять новые версии его трагической жизни, а режиссеры не слишком то настаивают…

Уж сколько было разговоров по поводу фильма «Высоцкий», который сегодня покажут на Первом канале по сценарию Никиты Высоцкого и не счесть. Не говоря о том, что рейтинг артиста Сергея Безрукова, исполняющего роль Высоцкого, неимоверно повысился после этой картины. И все-таки, все-таки, фильм больше напоминал диснеевский вариант, когда раскрашенную историю представляют в лицах, помогающих или не помогающих поэту справиться с бедой.

Казалось бы, уж кому – кому, а театру на Таганке надо было бы продолжить художественную летопись знаменитого лицедея. Но куда там… Новые проблемы захлестнули коллектив, а прежние товарищи Владимира Высоцкого теперь борются за места под солнцем, изгнав из родных пенатов своего руководителя Юрия Любимова. 25 января они покажут спектакль, созданный в 1981-ом году сразу после гибели поэта, в котором звучит монолог «Быть или не быть», принадлежащий Гамлету. Занавес Боровского накрыл всех героев этого легендарного спектакля, оставив нам на память только черно-белые фотографии молодого Высоцкого.

У соседей, через стенку тоже уже много лет идет спектакль о Высоцком с интригующим названием «В.В.С», что расшифровать нетрудно, где по-прежнему с гитарой выходит Николай Губенко, друг и товарищ по сцене, откровенно не понимающий сегодня, почему времена меняются, а культуры по-прежнему существует по остаточному принципу.

Из московских театров в этот день будут вспоминать о Высоцком и в театре «У Никитских ворот» у Марка Розовского, давнего исследователя его творчества. Здесь покажут спектакль по пьесе Владимира Семеновича «Роман о девочках». Как известно романов у Высоцкого было много, он не мог без этого жить, писать, играть, но главный его роман с непокорной действительностью так и остался незаконченным, точнее он продолжается и сейчас, когда мы читаем его поэмы о простых людях, которые не сдаются.


Политика Министр обороны Англии нанес стране огромный экономический ущерб Министр обороны Англии нанес стране огромный экономический ущерб

В Лондоне в начальной стадии планировались переговоры с Китаем, по результатам которых Англия должна была получить многомиллиардные сделки, однако эти переговоры были сорваны из-за милитаристских выпадов в адрес Пекина министра обороны Англии Гэвина Уильямсона.

В мире Волк в овечьей шкуре Волк в овечьей шкуре

Америка под видом гуманитарной помощи готовятся к свержению режима Мадуро. Среди продуктов питания здесь загружены оружие для венесуэльской оппозиции. Об этом пишет французская Boulevard Voltaire.


Культура Выжить в ангольской саванне Выжить в ангольской саванне

23 февраля в 23.15 на НТВ состоится премьера документального фильма Алексея Поборцева "Секретная Африка. Выжить в ангольской саванне", посвященного еще одной "неизвестной" войне, на которой погибали советские люди.

Спорт Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности

Снимать вину с экипажа команды Андрея Каргинова при наезде на зрителя на ралли-марафоне "Дакар"-2019 нельзя, но решением дисквалифицировать российского гонщика "КАМАЗ-мастер" организаторы ушли от ответственности, заявил основатель команды Семен Якубов.