25 января 2013, 13:19, Людмила Лебедь

«Баядерка» без Сергея Филина

Вчера на сцене Большого театра состоялась громкая премьера балета «Баядерка» Мариуса Петипа в новой сценической редакции Юрия Григоровича.

«Баядерка» стала последним творением великого хореографа, где главная роль всегда отводилась балеринам, а танцовщики выступали в роли галантных кавалеров. Этой же версии придерживается и старейший балетмейстер Юрий Григорович. В новом проекте сохранена старая хореография и многие мизансцены, а так же сочинены новые танцы для кордебалета, а так же для партии Гамзати и Солора, который находит смерть под руинами храма. В этом спектакле много мистики, поскольку речь идет о любви двух клятвопреступников.

Партию Солора – ведущим солистом театра Владиславом Лантратовым готовил сам Филин, который после нападения на него, оказался в больнице, где ему восстанавливают зрение и делается ряд операций. Поэтому со своими коллегами накануне премьеры он общался по скайпу и желал им удачи, даже шутил. Обычно главный балетмейстер вместе с участниками спектакля выходит на поклон. В этот раз прославленные мастера балета Светлана Захарова и Мария Александрова вышли без него, но в то же время другим молодым актрисам помогали освоить рисунок роли прежние знаменитые Ники – Надежда Грачева и Галина Степенко, временно исполняющая обязанности худрука балетной труппы. Так что коллектив не распался из-за большой беды, наоборот, еще больше сплотился. Недаром мама Сергея Филина со слезами на глазах благодарила коллег своего сына и кланялась им в пояс.


В мире В ДНР сообщили о гибели трех ополченцев из-за обстрелов силовиков В ДНР сообщили о гибели трех ополченцев из-за обстрелов силовиков

В самопровозглашенной Донецкой народной республике за последние сутки из-за обстрелов со стороны украинских силовиков погибли три ополченца, сообщил журналистам начальник пресс-службы управления Народной милиции ДНР Даниил Безсонов.

Экономика Впервые внутренние резервы России превысили наш внешний долг Впервые внутренние резервы России превысили наш внешний долг

В январе 2019 года наши резервы достигли рекордной суммы в 468 миллиардов долларов, при этом наш внешний долг составляет меньшую сумму – менее 454 миллиардов долларов. Владимир Путин отметил, что в настоящее время создана мощнейшая "подушка безопасности".


Культура Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать

Стараниями кинопрокатной компании "ПРОвзгляд" 28 февраля на экраны российских кинотеатров выходит фильм аргентино-испанского производства "Шедевр" режиссера Гастона Дюпра. В 2018 году картина участвовала во внеконкурсной программе МКФ в Венеции – и вполне успешно, получив теплый прием фестивальной публики и похвальные отклики критиков.

Спорт Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности

Снимать вину с экипажа команды Андрея Каргинова при наезде на зрителя на ралли-марафоне "Дакар"-2019 нельзя, но решением дисквалифицировать российского гонщика "КАМАЗ-мастер" организаторы ушли от ответственности, заявил основатель команды Семен Якубов.