25 января 2013, 13:19, Людмила Лебедь

«Баядерка» без Сергея Филина

Вчера на сцене Большого театра состоялась громкая премьера балета «Баядерка» Мариуса Петипа в новой сценической редакции Юрия Григоровича.

«Баядерка» стала последним творением великого хореографа, где главная роль всегда отводилась балеринам, а танцовщики выступали в роли галантных кавалеров. Этой же версии придерживается и старейший балетмейстер Юрий Григорович. В новом проекте сохранена старая хореография и многие мизансцены, а так же сочинены новые танцы для кордебалета, а так же для партии Гамзати и Солора, который находит смерть под руинами храма. В этом спектакле много мистики, поскольку речь идет о любви двух клятвопреступников.

Партию Солора – ведущим солистом театра Владиславом Лантратовым готовил сам Филин, который после нападения на него, оказался в больнице, где ему восстанавливают зрение и делается ряд операций. Поэтому со своими коллегами накануне премьеры он общался по скайпу и желал им удачи, даже шутил. Обычно главный балетмейстер вместе с участниками спектакля выходит на поклон. В этот раз прославленные мастера балета Светлана Захарова и Мария Александрова вышли без него, но в то же время другим молодым актрисам помогали освоить рисунок роли прежние знаменитые Ники – Надежда Грачева и Галина Степенко, временно исполняющая обязанности худрука балетной труппы. Так что коллектив не распался из-за большой беды, наоборот, еще больше сплотился. Недаром мама Сергея Филина со слезами на глазах благодарила коллег своего сына и кланялась им в пояс.


Экономика СМИ узнали об угрозе закрытия нескольких сахарных заводов в России СМИ узнали об угрозе закрытия нескольких сахарных заводов в России

В сельскохозяйственном сезоне 2020-2021 годов не смогут работать сахарные заводы, чьи суммарные мощности превышают 150 тысяч тонн. Об этом газете "Ведомости" рассказал глава Союза сахаропроизводителей Андрей Бодин.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура Антон Мегердичев снимает "Сердце пармы" Антон Мегердичев снимает "Сердце пармы"

Режиссёр Антон Мегердичев, известный своими постановками "Метро" и "Движение вверх", в Пермском крае завершил съёмки полнометражного фильма "Сердце пармы".