25 января 2013, 13:19, Людмила Лебедь

«Баядерка» без Сергея Филина

Вчера на сцене Большого театра состоялась громкая премьера балета «Баядерка» Мариуса Петипа в новой сценической редакции Юрия Григоровича.

«Баядерка» стала последним творением великого хореографа, где главная роль всегда отводилась балеринам, а танцовщики выступали в роли галантных кавалеров. Этой же версии придерживается и старейший балетмейстер Юрий Григорович. В новом проекте сохранена старая хореография и многие мизансцены, а так же сочинены новые танцы для кордебалета, а так же для партии Гамзати и Солора, который находит смерть под руинами храма. В этом спектакле много мистики, поскольку речь идет о любви двух клятвопреступников.

Партию Солора – ведущим солистом театра Владиславом Лантратовым готовил сам Филин, который после нападения на него, оказался в больнице, где ему восстанавливают зрение и делается ряд операций. Поэтому со своими коллегами накануне премьеры он общался по скайпу и желал им удачи, даже шутил. Обычно главный балетмейстер вместе с участниками спектакля выходит на поклон. В этот раз прославленные мастера балета Светлана Захарова и Мария Александрова вышли без него, но в то же время другим молодым актрисам помогали освоить рисунок роли прежние знаменитые Ники – Надежда Грачева и Галина Степенко, временно исполняющая обязанности худрука балетной труппы. Так что коллектив не распался из-за большой беды, наоборот, еще больше сплотился. Недаром мама Сергея Филина со слезами на глазах благодарила коллег своего сына и кланялась им в пояс.


Политика Экс-посол Франции рассказал об ожиданиях от встречи Путина и Макрона Экс-посол Франции рассказал об ожиданиях от встречи Путина и Макрона

Президенты России и Франции Владимир Путин и Эммануэль Макрон в ходе предстоящей встречи обсудят широкий спектр тем - от Ирана и Сирии до ситуации на Украине и муниципальных выборов в Москве, предположил бывший посол Франции в России Клод Бланшмэзон.

Экономика Фондовый рынок перегрет: защитный актив – биткоин Фондовый рынок перегрет: защитный актив – биткоин

В наших предыдущих постах, мы уже рассказывали о том, что сейчас весь рынок от американского до европейского находится на пике. И инвесторы ищут новые пути получения прибыли.