25 января 2013, 13:19, Людмила Лебедь

«Баядерка» без Сергея Филина

Вчера на сцене Большого театра состоялась громкая премьера балета «Баядерка» Мариуса Петипа в новой сценической редакции Юрия Григоровича.

«Баядерка» стала последним творением великого хореографа, где главная роль всегда отводилась балеринам, а танцовщики выступали в роли галантных кавалеров. Этой же версии придерживается и старейший балетмейстер Юрий Григорович. В новом проекте сохранена старая хореография и многие мизансцены, а так же сочинены новые танцы для кордебалета, а так же для партии Гамзати и Солора, который находит смерть под руинами храма. В этом спектакле много мистики, поскольку речь идет о любви двух клятвопреступников.

Партию Солора – ведущим солистом театра Владиславом Лантратовым готовил сам Филин, который после нападения на него, оказался в больнице, где ему восстанавливают зрение и делается ряд операций. Поэтому со своими коллегами накануне премьеры он общался по скайпу и желал им удачи, даже шутил. Обычно главный балетмейстер вместе с участниками спектакля выходит на поклон. В этот раз прославленные мастера балета Светлана Захарова и Мария Александрова вышли без него, но в то же время другим молодым актрисам помогали освоить рисунок роли прежние знаменитые Ники – Надежда Грачева и Галина Степенко, временно исполняющая обязанности худрука балетной труппы. Так что коллектив не распался из-за большой беды, наоборот, еще больше сплотился. Недаром мама Сергея Филина со слезами на глазах благодарила коллег своего сына и кланялась им в пояс.


В мире США объявили о 25-процентных пошлинах на товары из Франции США объявили о 25-процентных пошлинах на товары из Франции

США объявили о введении 25-процентных пошлин на товары из Франции объемом 1,3 миллиарда долларов из-за цифрового налога, передает агентство Франс Пресс.

Экономика Экономист Василий Колташов объяснил целесообразность введения санкций против литовского бизнеса Экономист Василий Колташов объяснил целесообразность введения санкций против литовского бизнеса

Ранее, 8 июля, комиссия по теле- и радиовещанию литовского Сейма заявила, что трансляция пяти передач российского канала Russia Today должна быть запрещена. Литовские парламентарии посчитали, что трансляции имели отношение к Дмитрию Киселеву, попавшему под европейские санкции.


Общество Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники

После развязки громкого дела "Седьмой студии", все фигуранты которого получили условные сроки, в соцсетях зазвучало мнение о том, что эту "напряженную, тяжелую подковерную войну" можно было бы "выиграть гораздо раньше и с меньшими потерями, если бы защита не встала на путь массовой пиар-кампании" и "показательных истерик".

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.