25 января 2013, 13:19, Людмила Лебедь

«Баядерка» без Сергея Филина

Вчера на сцене Большого театра состоялась громкая премьера балета «Баядерка» Мариуса Петипа в новой сценической редакции Юрия Григоровича.

«Баядерка» стала последним творением великого хореографа, где главная роль всегда отводилась балеринам, а танцовщики выступали в роли галантных кавалеров. Этой же версии придерживается и старейший балетмейстер Юрий Григорович. В новом проекте сохранена старая хореография и многие мизансцены, а так же сочинены новые танцы для кордебалета, а так же для партии Гамзати и Солора, который находит смерть под руинами храма. В этом спектакле много мистики, поскольку речь идет о любви двух клятвопреступников.

Партию Солора – ведущим солистом театра Владиславом Лантратовым готовил сам Филин, который после нападения на него, оказался в больнице, где ему восстанавливают зрение и делается ряд операций. Поэтому со своими коллегами накануне премьеры он общался по скайпу и желал им удачи, даже шутил. Обычно главный балетмейстер вместе с участниками спектакля выходит на поклон. В этот раз прославленные мастера балета Светлана Захарова и Мария Александрова вышли без него, но в то же время другим молодым актрисам помогали освоить рисунок роли прежние знаменитые Ники – Надежда Грачева и Галина Степенко, временно исполняющая обязанности худрука балетной труппы. Так что коллектив не распался из-за большой беды, наоборот, еще больше сплотился. Недаром мама Сергея Филина со слезами на глазах благодарила коллег своего сына и кланялась им в пояс.


В мире Украина решила взыскать с России компенсацию за имущество в крымских портах Украина решила взыскать с России компенсацию за имущество в крымских портах

Государственное предприятие "Администрация морских портов Украины" (АМПУ) собирается потребовать от Москвы возмещение убытков, понесенных из-за возвращения Крыма в состав России. Об этом сообщается на сайте АМПУ.


Общество Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров

Как, известно право собственности в нашей стране имеет чисто декларативный характер и путем разного рода действий из богатого арсенала рейдеров можно отобрать все что угодно у кого угодно. В Московской области самым лакомым активом является земля, из-за которой, порой случаются самые настоящие войны. Одна из таких баталий прямо сейчас разворачивается вокруг СНТ "Дубки Плюс".

Культура Слушайте музыку и смотрите документальное кино Слушайте музыку и смотрите документальное кино

На этой неделе телеканал "Россия К" в рубрике "Музыкальные фестивали Европы" представляет своим зрителям выступлении выдающихся музыкантов мирового масштаба. В рамках темы в эфире уже прошли Фестиваль в Гранаде с участием пианиста-виртуоза Пьера-Лоран Эмара и Фестиваль в Гранж-де-Меле с сольным концертом американского пианиста Николаса Ангелича, исполнившего произведения Фредерика Шопена и Роберта Шумана.

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.