26 января 2013, 09:55, Мария Безрук

"Золотой орёл" 2013. "Белый тигр" победил "Орду"

На "Мосфильме" в одиннадцатый раз вручали "Золотых орлов". Лучшим фильмом 2012 года, по версии академии Кинематографических искусств и наук России, стал "Белый тигр" Карена Шахназарова. Также лента отмечена наградами за

"Золотой орёл" 2013. "Белый тигр" победил "Орду"

Трое остальных участников - "Шпион" Алексея Андрианова, "Духless" Романа Прыгунова и "Высоцкий. Спасибо, что живой" Петра Буслова получили по одной награде в актёрских номинациях: Данила Козловский отмечен за главную мужскую роль в "Духlesse", его партнёрша Виктория Толстоганова - за главную женскую в "Шпионе", а в "Высоцком" "озолотили" Андрея Смолякова, как исполнителя лучшей мужской роли второго плана. В аналогичной женской номинации приз достался Анне Михалковой за роль в фильме "Любовь с акцентом" Резо Гигинеишвили. Анна Никитична, обладая королевским чувством собственного достоинства, умом и тактом, буквально покорила публику своим выступлением. Принимая награду, она призналась, что считает работы своих соперниц по номинации - Ренаты Литвиновой и Розы Хайрулиной - более достойными столь высокой награды. А потому принимает этот приз как олицетворение Грузии в память о прекрасном времени работы в Тбилиси. Обидно только, что отметив роль Анны в довольно слабом и посредственном кино, академики не заметили другую блистательную работу Михалковой в фильме Алёны Званцовой "Небесный суд", где Анна в дуэте с Михаилом Пореченковым рассказали удивительную, щемящую истории любви врача стоматолога и умершего юриста. Так или иначе, публика приняла это решение жюри с теплотой, ибо в этой номинации, симпатии большинства в любом случае были на стороне Михалковой. В итоге, "Последняя сказка Риты" Ренаты Литвиновой, вызвавшая массу противоречивых споров и дискуссий, осталась без наград.




В телевизионном секторе всем досталось по конфетке. "Белая Гвардия" Сергея Снежкина стала лучшим телефильмом, "Жуков" Алексея Мурадова - лучшим сериалом, Сергей Маковецкий с лентой "Дело Гостронома №1" одержал победу в номинации "Лучшая мужская роль на телевидении", а лучшей телевизионной актрисой стала Ирина Розанова за роль в сериале "Фурцева". Примечательно, что за исключением одной экранизации литературной классики, остальные фильмы-победители - историко-биографические драмы. Что ж, видимо не дается нынешним авторам современность во всем её противоречии и многообразии. Косвенным подтверждением этого стала победа чёрно-белого немого ретро-фильма "Артист" Мишеля Хазанавичуса в категории "Лучший зарубежный фильм в российском прокате". Таким образом дистрибьюторская компания "Вольга", прокатывавшая "Артиста", стала абсолютным лидером по количеству статуэток, ибо, в совокупности с "Ордой", "Вольга" ушла с церемонии с шестью наградами.




Лучшим документальным фильмом, как и ожидалось, признана работа Любови Аркус "Антон тут рядом". Лучшей анимационной лентой стал "И.С. Бах" Елены Петкевич. А вот с призами за вклад в этом году случилась масса неожиданностей. В качестве предполагаемого получателя награды "За вклад в мировой кинематограф" многие ожидали увидеть Арнольда Шварценеггера, приехавшего в Москву несколько дней назад. Однако, почётная награда досталась юбиляру Вадиму Юсову. Впервые этот приз был вручён оператору. Вторым почётным призом "За вклад в российский кинематограф" был награждён бизнесмен и меценат, учредитель фонда "Урга - территория любви" Виктор Вексельберг, много лет помогающий российским кинематографистам в трудных ситуациях.
Сама церемония оказалась довольно скучной и протокольной. Большинство номинантов не пришли на праздник. А пришедшие, узнав о том, что победа досталась не им - выходили из зала прямо во время церемонии. Победители же удостаивались вялых жидких снисходительных аплодисментов. чувство подлинной радости за успехи коллег, по прежнему неведомы российским кинематографистам. За редчайшими исключениями.


Политика В МИД Турции рассказали о переговорах с Россией по ситуации в Идлибе В МИД Турции рассказали о переговорах с Россией по ситуации в Идлибе

Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган могут провести переговоры в связи с обострением ситуации в сирийском Идлибе, заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в эфире телеканала TRT.

Экономика Кто ответит за нынешнее состояние дел в Роскомснаббанке? Кто ответит за нынешнее состояние дел в Роскомснаббанке?

В 2019 году Центральный Банк России сначала установил рекорд: 32 рабочих дня без отзывов лицензий у банков, а затем его же улучшил до 35-ти рабочих дней, что удивительно и необычно.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура БЕРЛИНАЛЕ: НЕ ТОТ, ЧТО ПРЕЖДЕ БЕРЛИНАЛЕ: НЕ ТОТ, ЧТО ПРЕЖДЕ

Берлинский кинофестиваль отмечает свое 70-летие в високосном 2020-м году, сдвинув свои сроки (в связи с переменой сроков "Оскара") поближе к весне и даже захватив один весенний мартовский день (20 февраля-1 марта). При этом особого тепла в эти дни в столице Германии не ожидается.

Спорт ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу

Международная федерация футбола (ФИФА) не располагает новыми данными об участии сборной России в чемпионате мира по футболу 2022 года, сообщили в пресс-службе ФИФА.