26 января 2013, 09:55, Мария Безрук

"Золотой орёл" 2013. "Белый тигр" победил "Орду"

На "Мосфильме" в одиннадцатый раз вручали "Золотых орлов". Лучшим фильмом 2012 года, по версии академии Кинематографических искусств и наук России, стал "Белый тигр" Карена Шахназарова. Также лента отмечена наградами за

"Золотой орёл" 2013. "Белый тигр" победил "Орду"

Трое остальных участников - "Шпион" Алексея Андрианова, "Духless" Романа Прыгунова и "Высоцкий. Спасибо, что живой" Петра Буслова получили по одной награде в актёрских номинациях: Данила Козловский отмечен за главную мужскую роль в "Духlesse", его партнёрша Виктория Толстоганова - за главную женскую в "Шпионе", а в "Высоцком" "озолотили" Андрея Смолякова, как исполнителя лучшей мужской роли второго плана. В аналогичной женской номинации приз достался Анне Михалковой за роль в фильме "Любовь с акцентом" Резо Гигинеишвили. Анна Никитична, обладая королевским чувством собственного достоинства, умом и тактом, буквально покорила публику своим выступлением. Принимая награду, она призналась, что считает работы своих соперниц по номинации - Ренаты Литвиновой и Розы Хайрулиной - более достойными столь высокой награды. А потому принимает этот приз как олицетворение Грузии в память о прекрасном времени работы в Тбилиси. Обидно только, что отметив роль Анны в довольно слабом и посредственном кино, академики не заметили другую блистательную работу Михалковой в фильме Алёны Званцовой "Небесный суд", где Анна в дуэте с Михаилом Пореченковым рассказали удивительную, щемящую истории любви врача стоматолога и умершего юриста. Так или иначе, публика приняла это решение жюри с теплотой, ибо в этой номинации, симпатии большинства в любом случае были на стороне Михалковой. В итоге, "Последняя сказка Риты" Ренаты Литвиновой, вызвавшая массу противоречивых споров и дискуссий, осталась без наград.




В телевизионном секторе всем досталось по конфетке. "Белая Гвардия" Сергея Снежкина стала лучшим телефильмом, "Жуков" Алексея Мурадова - лучшим сериалом, Сергей Маковецкий с лентой "Дело Гостронома №1" одержал победу в номинации "Лучшая мужская роль на телевидении", а лучшей телевизионной актрисой стала Ирина Розанова за роль в сериале "Фурцева". Примечательно, что за исключением одной экранизации литературной классики, остальные фильмы-победители - историко-биографические драмы. Что ж, видимо не дается нынешним авторам современность во всем её противоречии и многообразии. Косвенным подтверждением этого стала победа чёрно-белого немого ретро-фильма "Артист" Мишеля Хазанавичуса в категории "Лучший зарубежный фильм в российском прокате". Таким образом дистрибьюторская компания "Вольга", прокатывавшая "Артиста", стала абсолютным лидером по количеству статуэток, ибо, в совокупности с "Ордой", "Вольга" ушла с церемонии с шестью наградами.




Лучшим документальным фильмом, как и ожидалось, признана работа Любови Аркус "Антон тут рядом". Лучшей анимационной лентой стал "И.С. Бах" Елены Петкевич. А вот с призами за вклад в этом году случилась масса неожиданностей. В качестве предполагаемого получателя награды "За вклад в мировой кинематограф" многие ожидали увидеть Арнольда Шварценеггера, приехавшего в Москву несколько дней назад. Однако, почётная награда досталась юбиляру Вадиму Юсову. Впервые этот приз был вручён оператору. Вторым почётным призом "За вклад в российский кинематограф" был награждён бизнесмен и меценат, учредитель фонда "Урга - территория любви" Виктор Вексельберг, много лет помогающий российским кинематографистам в трудных ситуациях.
Сама церемония оказалась довольно скучной и протокольной. Большинство номинантов не пришли на праздник. А пришедшие, узнав о том, что победа досталась не им - выходили из зала прямо во время церемонии. Победители же удостаивались вялых жидких снисходительных аплодисментов. чувство подлинной радости за успехи коллег, по прежнему неведомы российским кинематографистам. За редчайшими исключениями.


Политика Министр обороны Англии нанес стране огромный экономический ущерб Министр обороны Англии нанес стране огромный экономический ущерб

В Лондоне в начальной стадии планировались переговоры с Китаем, по результатам которых Англия должна была получить многомиллиардные сделки, однако эти переговоры были сорваны из-за милитаристских выпадов в адрес Пекина министра обороны Англии Гэвина Уильямсона.

В мире Волк в овечьей шкуре Волк в овечьей шкуре

Америка под видом гуманитарной помощи готовятся к свержению режима Мадуро. Среди продуктов питания здесь загружены оружие для венесуэльской оппозиции. Об этом пишет французская Boulevard Voltaire.


Культура Выжить в ангольской саванне Выжить в ангольской саванне

23 февраля в 23.15 на НТВ состоится премьера документального фильма Алексея Поборцева "Секретная Африка. Выжить в ангольской саванне", посвященного еще одной "неизвестной" войне, на которой погибали советские люди.

Спорт Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности

Снимать вину с экипажа команды Андрея Каргинова при наезде на зрителя на ралли-марафоне "Дакар"-2019 нельзя, но решением дисквалифицировать российского гонщика "КАМАЗ-мастер" организаторы ушли от ответственности, заявил основатель команды Семен Якубов.