26 января 2013, 09:55, Мария Безрук

"Золотой орёл" 2013. "Белый тигр" победил "Орду"

На "Мосфильме" в одиннадцатый раз вручали "Золотых орлов". Лучшим фильмом 2012 года, по версии академии Кинематографических искусств и наук России, стал "Белый тигр" Карена Шахназарова. Также лента отмечена наградами за

"Золотой орёл" 2013. "Белый тигр" победил "Орду"

Трое остальных участников - "Шпион" Алексея Андрианова, "Духless" Романа Прыгунова и "Высоцкий. Спасибо, что живой" Петра Буслова получили по одной награде в актёрских номинациях: Данила Козловский отмечен за главную мужскую роль в "Духlesse", его партнёрша Виктория Толстоганова - за главную женскую в "Шпионе", а в "Высоцком" "озолотили" Андрея Смолякова, как исполнителя лучшей мужской роли второго плана. В аналогичной женской номинации приз достался Анне Михалковой за роль в фильме "Любовь с акцентом" Резо Гигинеишвили. Анна Никитична, обладая королевским чувством собственного достоинства, умом и тактом, буквально покорила публику своим выступлением. Принимая награду, она призналась, что считает работы своих соперниц по номинации - Ренаты Литвиновой и Розы Хайрулиной - более достойными столь высокой награды. А потому принимает этот приз как олицетворение Грузии в память о прекрасном времени работы в Тбилиси. Обидно только, что отметив роль Анны в довольно слабом и посредственном кино, академики не заметили другую блистательную работу Михалковой в фильме Алёны Званцовой "Небесный суд", где Анна в дуэте с Михаилом Пореченковым рассказали удивительную, щемящую истории любви врача стоматолога и умершего юриста. Так или иначе, публика приняла это решение жюри с теплотой, ибо в этой номинации, симпатии большинства в любом случае были на стороне Михалковой. В итоге, "Последняя сказка Риты" Ренаты Литвиновой, вызвавшая массу противоречивых споров и дискуссий, осталась без наград.




В телевизионном секторе всем досталось по конфетке. "Белая Гвардия" Сергея Снежкина стала лучшим телефильмом, "Жуков" Алексея Мурадова - лучшим сериалом, Сергей Маковецкий с лентой "Дело Гостронома №1" одержал победу в номинации "Лучшая мужская роль на телевидении", а лучшей телевизионной актрисой стала Ирина Розанова за роль в сериале "Фурцева". Примечательно, что за исключением одной экранизации литературной классики, остальные фильмы-победители - историко-биографические драмы. Что ж, видимо не дается нынешним авторам современность во всем её противоречии и многообразии. Косвенным подтверждением этого стала победа чёрно-белого немого ретро-фильма "Артист" Мишеля Хазанавичуса в категории "Лучший зарубежный фильм в российском прокате". Таким образом дистрибьюторская компания "Вольга", прокатывавшая "Артиста", стала абсолютным лидером по количеству статуэток, ибо, в совокупности с "Ордой", "Вольга" ушла с церемонии с шестью наградами.




Лучшим документальным фильмом, как и ожидалось, признана работа Любови Аркус "Антон тут рядом". Лучшей анимационной лентой стал "И.С. Бах" Елены Петкевич. А вот с призами за вклад в этом году случилась масса неожиданностей. В качестве предполагаемого получателя награды "За вклад в мировой кинематограф" многие ожидали увидеть Арнольда Шварценеггера, приехавшего в Москву несколько дней назад. Однако, почётная награда досталась юбиляру Вадиму Юсову. Впервые этот приз был вручён оператору. Вторым почётным призом "За вклад в российский кинематограф" был награждён бизнесмен и меценат, учредитель фонда "Урга - территория любви" Виктор Вексельберг, много лет помогающий российским кинематографистам в трудных ситуациях.
Сама церемония оказалась довольно скучной и протокольной. Большинство номинантов не пришли на праздник. А пришедшие, узнав о том, что победа досталась не им - выходили из зала прямо во время церемонии. Победители же удостаивались вялых жидких снисходительных аплодисментов. чувство подлинной радости за успехи коллег, по прежнему неведомы российским кинематографистам. За редчайшими исключениями.


В мире Американский сенатор предложил Турции выбрать между С-400 и санкциями Американский сенатор предложил Турции выбрать между С-400 и санкциями

Американский сенатор-демократ Боб Менендес заявил, что США введут санкции против Турции в случае закупки ею российских систем ПВО С-400, и исключил поставку при этом самолетов пятого поколения F-35.


Общество Летнее тепло нагрянет в Москву в середине недели Летнее тепло нагрянет в Москву в середине недели

В центре погоды "Фобос" спешат обрадовать жителей и гостей столицы – теплу быть. Уже с середины недели столбики термометров будут подниматься до плюс 21-23 градусов.

Культура Виталина Цымбалюк-Романовская: Джигарханян не в себе! Виталина Цымбалюк-Романовская: Джигарханян не в себе!

Скандально известная экс-супруга народного артиста СССР Армена Джигарханяна Виталина Цымбалюк-Романовская, снова решила продолжить скандал с бывшим мужем. На этот раз она обвинила его в помешательстве.

Спорт Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил

Напомним, что нападающий "Вашингтон Кэпиталз" Александр Овечкин на одиннадцатой минуте матча с "Каролиной Хэррикейнз" подрался с игроком этой команды, Андреем Свечниковым.