27 января 2013, 08:29, Илья Костарнов

Япония запустила спутник-шпион

С японского космодрома Танэгасима на южном острове Кюсю сегодня запущена ракета-носитель "H-2А", которая должна вывести на орбиту два разведывательных спутника.

Первый спутник будет осуществлять радарный мониторинг за поверхностью планеты в условиях повышенной облачности, а также в ночное время. Второй спутник представляет собой экспериментальную систему оптического наблюдения высокой четкости, способную различать на поверхности Земли объекты величиной около метра.

Ранее японские власти объявили о намерении вывести в течение следующих 5-10 лет на околоземную орбиту шесть новых спутников. На сегодняшний день Япония уже располагает четырьмя подобными аппаратами, которые наблюдают преимущественно за Северной Кореей. Однако их возможности слежения по-прежнему недостаточны. Японцы вынуждены в значительной степени полагаться на США, чьи снимки отличаются большей точностью и четкостью.

Темы: Япония

В мире В штабе Зеленского пояснили слова о повстанцах в ЛНР и ДНР В штабе Зеленского пояснили слова о повстанцах в ЛНР и ДНР

Представитель штаба кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского Дмитрий Разумков пояснил, почему в одном из вопросов на дебатах жители самопровозглашенных республик Донбасса были названы повстанцами.


Культура 25 лет "Золотой маски" не прошли даром. 25 лет "Золотой маски" не прошли даром.

За это время она окрепла, обросла верными спонсорами и друзьями, выработала свой код близкий к новому европейскому театру, потеснила стареющих режиссеров, исповедующих психологический театр, избавилась от вредных критиков, встающих на пути всероссийской национальной премии, поскольку ее авторитет стал непререкаемым.

Спорт Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил

Напомним, что нападающий "Вашингтон Кэпиталз" Александр Овечкин на одиннадцатой минуте матча с "Каролиной Хэррикейнз" подрался с игроком этой команды, Андреем Свечниковым.