27 января 2013, 08:29, Илья Костарнов

Япония запустила спутник-шпион

С японского космодрома Танэгасима на южном острове Кюсю сегодня запущена ракета-носитель "H-2А", которая должна вывести на орбиту два разведывательных спутника.

Первый спутник будет осуществлять радарный мониторинг за поверхностью планеты в условиях повышенной облачности, а также в ночное время. Второй спутник представляет собой экспериментальную систему оптического наблюдения высокой четкости, способную различать на поверхности Земли объекты величиной около метра.

Ранее японские власти объявили о намерении вывести в течение следующих 5-10 лет на околоземную орбиту шесть новых спутников. На сегодняшний день Япония уже располагает четырьмя подобными аппаратами, которые наблюдают преимущественно за Северной Кореей. Однако их возможности слежения по-прежнему недостаточны. Японцы вынуждены в значительной степени полагаться на США, чьи снимки отличаются большей точностью и четкостью.

Темы: Япония

Политика Трамп заявил о желании пригласить Путина на встречу G7 Трамп заявил о желании пригласить Путина на встречу G7

Президент США Дональд Трамп заявил, что обязательно пригласит президента России Владимира Путина на встречу G7, которую американский лидер хочет провести после ноябрьских президентских выборов.


Культура Коллектив театра "Современник" с приходом Виктора Рыжакова разделился Коллектив театра "Современник" с приходом Виктора Рыжакова разделился

Несмотря на пандемию внутренняя жизнь театров не прекращается и бурлит вопреки здравому смыслу. Заявление об уходе из театра народного артиста России Сергея Гармаша, на котором держался репертуар, произвело эффект разорвавшейся бомбы.