28 января 2013, 09:21, Леонид ТИМОФЕЕВ

Иосиф Кобзон не пройдет мимо правонарушения

В Москве прошел 5-й съезд Ассоциации работников правоохранительных органов и спецслужб России (АРПОиС РФ). Форум приурочен к 20-летию создания этой общероссийской общественной организации.

Иосиф Кобзон не пройдет мимо правонарушения

Как и положено на съездах, один из основателей и бессменный президент АРПОиС Асламбек Аслаханов выступил с отчетным докладом, хотя его эмоциональная речь не подходила под скучные стандарты протокольного жанра. Генерал-майор МВД СССР в запасе, доктор юридических наук, профессор просто напомнил, что творилось в стране в начале 90-х. По его словам, тогда все, включая сотрудников правоохранительных органов, были преданы. Той зарплаты, что платили в органах внутренних дел, да и в других ведомствах, не хватало даже на поддержание биологического существования. Стыдно было мужчинам, которые не могли содержать свои семьи, вот и работали они после дежурств, где только можно, а то и просто уходили в коммерческие структуры. Причем уходили самые талантливые. Были и предатели, которые вставали по другую сторону баррикад.

Хорошо нашлись люди, среди них Баранников и Аслаханов, которые организовали учет «временно отсутствующих» и сумели вернуть наиболее ценные кадры в систему, когда государство немного опомнилось и начало платить более или менее сносное денежное содержание. Но все равно в той обстановке всеобщего развала и постоянных вооруженных конфликтов было понятно, что заботиться о попавших в трудное положение коллегах и сослуживцах, о семьях погибших в горячих точках милиционеров и спецназовцев нужно самим. От государства помощи ждать не приходилось. Вот тогда и родилась идея общественной организации, тем более, что в регионах такие объединения уже стали появляться.

Но создать ее с одной попытки не удалось. На первый съезд приехали фактически «зиц-председатели», за спиной которых уже стояли полукриминальные ЧОПы. Вторая встреча оказалась тоже безрезультатной, и лишь с третьей попытки удалось создать Ассоциацию работников правоохранительных органов, в которую входили как ветераны, так и действующие сотрудники. А поскольку в формировании этой организации принимали участие Министерство безопасности (нынешняя ФСБ) и СВР, то в 2007 году к этому названию добавили словосочетание «и спецслужб».

За 20 лет АРПОиС обеспечила колясками тысячи инвалидов (деньги, выделявшиеся калекам государством, загадочным образом исчезали), обеспечивала проведение одной детской операции на сердце в месяц, сделала еще много чего полезного. При этом Ассоциация умудрилась ни разу себя не скомпрометировать, ни разу не попросить денег у государства.

АРПОиС начала и ведет несколько масштабных проектов. Это общественная премия «Щит и роза», которая ежегодно вручается лучшим в профессии женщинам-сотрудницам правоохранительных органов и спецслужб страны. Это международный форум «Антиконтрафакт», в рамках которого удается собрать лучших специалистов по борьбе с промышленным пиратством. Это поддержка национальных видов спорта – городки, лапта, самбо, как экзотично не звучали бы сегодня такие названия.

Делегаты съезда вновь избрали Асламбека Аслаханова на пост президента Ассоциации. А еще в резолюции они постановили продолжить начатые ими общественно значимые акции и выступить инициаторами новых проектов. В частности, учредить ежегодный «Офицерский бал» в Кремле, приуроченный к Дню защитника Отечества, разработать программу «Легальная трудовая миграция», поскольку миграционная служба явно не справляется, наладить педагогическую профилактику детских правонарушений и, конечно, не ослаблять усилий в оказании социальной поддержки инвалидам военной и правоохранительной службы.

Об авторитете АРПОиС свидетельствует хотя бы тот факт, что приветствия съезду прислали президенты России и Беларуси, руководители профильных министерств и ведомств. Письмо председателя ГД Сергея Нарышкина, например, зачитал Иосиф Кобзон, которого даже избрали в президиум форума.

В перерыве заседаний в беседе с корреспондентом «Трибуны» Иосиф Давыдович сказал, что искренне желает всем членам Ассоциации здоровья. Все, что ветераны делают, они делают с высоким чувством ответственности и профессионализма. На полушутливый вопрос, к кому бы он себя при возможности причислил – к сотрудникам правоохранительных органов или спецслужб, патриарх отечественной эстрады сказал: «К гражданам нашей страны, которые каждый на своем месте должны делать общее дело. Я, как артист, как гражданин, тоже не должен проходить мимо правонарушений. А будучи деятелем искусства, возглавляю фонд «Щит и лира», который оказывает помощь тем, кто в ней нуждается». Пользуясь случаем, певец поздравил всех сотрудниц правоохранительных органов и спецслужб, кто носит имя Татьяна, с именинами.



Общество Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России

Более пяти миллионов человек приняли участие в праздничных мероприятиях в честь Дня России по всей стране, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Культура МКФ "Западные ворота" состоится в древнем городе Пскове МКФ "Западные ворота" состоится в древнем городе Пскове

С 27 по 30 июня 2019 года в Пскове пройдет международный кинофестиваль "Западные ворота", на котором будут представлены фильмы из европейских стран.