28 января 2013, 09:21, Леонид ТИМОФЕЕВ

Иосиф Кобзон не пройдет мимо правонарушения

В Москве прошел 5-й съезд Ассоциации работников правоохранительных органов и спецслужб России (АРПОиС РФ). Форум приурочен к 20-летию создания этой общероссийской общественной организации.

Иосиф Кобзон не пройдет мимо правонарушения

Как и положено на съездах, один из основателей и бессменный президент АРПОиС Асламбек Аслаханов выступил с отчетным докладом, хотя его эмоциональная речь не подходила под скучные стандарты протокольного жанра. Генерал-майор МВД СССР в запасе, доктор юридических наук, профессор просто напомнил, что творилось в стране в начале 90-х. По его словам, тогда все, включая сотрудников правоохранительных органов, были преданы. Той зарплаты, что платили в органах внутренних дел, да и в других ведомствах, не хватало даже на поддержание биологического существования. Стыдно было мужчинам, которые не могли содержать свои семьи, вот и работали они после дежурств, где только можно, а то и просто уходили в коммерческие структуры. Причем уходили самые талантливые. Были и предатели, которые вставали по другую сторону баррикад.

Хорошо нашлись люди, среди них Баранников и Аслаханов, которые организовали учет «временно отсутствующих» и сумели вернуть наиболее ценные кадры в систему, когда государство немного опомнилось и начало платить более или менее сносное денежное содержание. Но все равно в той обстановке всеобщего развала и постоянных вооруженных конфликтов было понятно, что заботиться о попавших в трудное положение коллегах и сослуживцах, о семьях погибших в горячих точках милиционеров и спецназовцев нужно самим. От государства помощи ждать не приходилось. Вот тогда и родилась идея общественной организации, тем более, что в регионах такие объединения уже стали появляться.

Но создать ее с одной попытки не удалось. На первый съезд приехали фактически «зиц-председатели», за спиной которых уже стояли полукриминальные ЧОПы. Вторая встреча оказалась тоже безрезультатной, и лишь с третьей попытки удалось создать Ассоциацию работников правоохранительных органов, в которую входили как ветераны, так и действующие сотрудники. А поскольку в формировании этой организации принимали участие Министерство безопасности (нынешняя ФСБ) и СВР, то в 2007 году к этому названию добавили словосочетание «и спецслужб».

За 20 лет АРПОиС обеспечила колясками тысячи инвалидов (деньги, выделявшиеся калекам государством, загадочным образом исчезали), обеспечивала проведение одной детской операции на сердце в месяц, сделала еще много чего полезного. При этом Ассоциация умудрилась ни разу себя не скомпрометировать, ни разу не попросить денег у государства.

АРПОиС начала и ведет несколько масштабных проектов. Это общественная премия «Щит и роза», которая ежегодно вручается лучшим в профессии женщинам-сотрудницам правоохранительных органов и спецслужб страны. Это международный форум «Антиконтрафакт», в рамках которого удается собрать лучших специалистов по борьбе с промышленным пиратством. Это поддержка национальных видов спорта – городки, лапта, самбо, как экзотично не звучали бы сегодня такие названия.

Делегаты съезда вновь избрали Асламбека Аслаханова на пост президента Ассоциации. А еще в резолюции они постановили продолжить начатые ими общественно значимые акции и выступить инициаторами новых проектов. В частности, учредить ежегодный «Офицерский бал» в Кремле, приуроченный к Дню защитника Отечества, разработать программу «Легальная трудовая миграция», поскольку миграционная служба явно не справляется, наладить педагогическую профилактику детских правонарушений и, конечно, не ослаблять усилий в оказании социальной поддержки инвалидам военной и правоохранительной службы.

Об авторитете АРПОиС свидетельствует хотя бы тот факт, что приветствия съезду прислали президенты России и Беларуси, руководители профильных министерств и ведомств. Письмо председателя ГД Сергея Нарышкина, например, зачитал Иосиф Кобзон, которого даже избрали в президиум форума.

В перерыве заседаний в беседе с корреспондентом «Трибуны» Иосиф Давыдович сказал, что искренне желает всем членам Ассоциации здоровья. Все, что ветераны делают, они делают с высоким чувством ответственности и профессионализма. На полушутливый вопрос, к кому бы он себя при возможности причислил – к сотрудникам правоохранительных органов или спецслужб, патриарх отечественной эстрады сказал: «К гражданам нашей страны, которые каждый на своем месте должны делать общее дело. Я, как артист, как гражданин, тоже не должен проходить мимо правонарушений. А будучи деятелем искусства, возглавляю фонд «Щит и лира», который оказывает помощь тем, кто в ней нуждается». Пользуясь случаем, певец поздравил всех сотрудниц правоохранительных органов и спецслужб, кто носит имя Татьяна, с именинами.



Общество Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров

Как, известно право собственности в нашей стране имеет чисто декларативный характер и путем разного рода действий из богатого арсенала рейдеров можно отобрать все что угодно у кого угодно. В Московской области самым лакомым активом является земля, из-за которой, порой случаются самые настоящие войны. Одна из таких баталий прямо сейчас разворачивается вокруг СНТ "Дубки Плюс".

Культура Долгая дорога к правде Долгая дорога к правде

В российский прокат вышел психологический триллер "Идеальный пациент" режиссера Микаэля Хофстрёма. Фильм основан на реальной истории осужденного за восемь убийств шведского маньяка Томаса Квика, для которого у суда не нашлось ни сколько-нибудь внятных свидетельских показаний, ни неопровержимых и убедительных улик, подтверждающих его виновность. Доказательством преступлений стали только собственные признания подсудимого, увеличившие количество этих его преступлений до тридцати и обрисовавшие их

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.