28 января 2013, 07:54

Президент Египта ввел чрезвычайное положение в трех городах

Сразу в трех провинциях Египта — Порт-Саиде, Суэце и Исмаилии — введен режим чрезвычайного положения. Он вступил в силу в полночь 28 января и продлится 30 дней. Об этом в прямом эфире национального телевидения объявил президент Египта Мухаммед Мур

Принять такие меры Мурси пришлось из-за массовых беспорядков, которые не прекращаются в течение трех дней. Но решение Мурси о чрезвычайном положении было "в штыки" воспринято жителями трех беспокойных провинций, которые, несмотря на запрет, вновь вышли на улицы с требованием к президенту немедленно отменить репрессивные меры. Столкновения между манифестантами, полицией и армейскими подразделениями в столицах трех провинций вспыхнули с новой силой, несмотря на то, что в Порт-Саид введены танки.

Все началось 25 января, во вторую годовщину начала восстания против бывшего президента страны Хосни Мубарака. В Каире радикальные анархисты оккупировали площадь Тахрир. В Суэце разгромили полицейскую казарму. Но самыми серьезными стали столкновения футбольных фанатов в Порт-Саиде. Там погибли 40 человек, а еще более 400 ранены. Стычки произошли, когда толпа несла гробы с телами погибших 26 января в столкновениях между демонстрантами и силами безопасности. Военные открыли огонь по похоронной процессии.

Практически во всех крупных городах действует спецназ. Но удержать ситуацию под контролем не удается. Исламисты требуют ввести чрезвычайное положение по всей стране и задействовать армию. Оппозиция призывает создать коалиционное правительство. Сам Мурси, находящийся вне пределов Египта, убеждает египтян прекратить насилие. Мурси призвал все политические силы страны к диалогу и предложил провести его уже сегодня, чтобы "в экстренном порядке найти пути выхода из сложившегося кризиса". Позднее администрация президента сообщила, что это приглашение адресовано 11 партиям, как либерального, так и исламистского толка, а также ряду ведущих политиков.

Оппозиция Египта пока не определилась с ответом на призыв президента к диалогу.

Источник: "Трибуна" Темы: Египет Мурси чрезвычайное положение

Политика В Кремле прокомментировали статью Le Monde о разговоре Путина с Макроном В Кремле прокомментировали статью Le Monde о разговоре Путина с Макроном

СМИ не могут располагать точными данными о содержании беседы Владимира Путина с французским лидером Эммануэлем Макроном, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Экономика Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратил внимание премьер-министра Михаила Мишустина на системную проблему с выдачей льготных кредитов бизнесу под два процента, которая может обернуться волной банкротств, рассказали в пресс-службе омбудсмена.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Культура День Сергея Бондарчука на телеканале "Россия – Культура" День Сергея Бондарчука на телеканале "Россия – Культура"

25 сентября исполняется 100 лет со дня рождения Сергея Фёдоровича Бондарчука (1920 – 1994), замечательного актёра и режиссёра, творчество которого составляет целую эпоху в отечественном кинематографе. Телеканал "Россия К" представляет своим зрителям два фильма – "Овод" (1980) и "Отелло" (1955), в которых он занят как актёр, а также его последнюю режиссёрскую работу, которая вышла на экраны при жизни мастера – двухсерийную картину "Борис Годунов" (1986), где Сергей Бондарчук выступает в обеих с

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.