28 января 2013, 07:54

Президент Египта ввел чрезвычайное положение в трех городах

Сразу в трех провинциях Египта — Порт-Саиде, Суэце и Исмаилии — введен режим чрезвычайного положения. Он вступил в силу в полночь 28 января и продлится 30 дней. Об этом в прямом эфире национального телевидения объявил президент Египта Мухаммед Мур

Принять такие меры Мурси пришлось из-за массовых беспорядков, которые не прекращаются в течение трех дней. Но решение Мурси о чрезвычайном положении было "в штыки" воспринято жителями трех беспокойных провинций, которые, несмотря на запрет, вновь вышли на улицы с требованием к президенту немедленно отменить репрессивные меры. Столкновения между манифестантами, полицией и армейскими подразделениями в столицах трех провинций вспыхнули с новой силой, несмотря на то, что в Порт-Саид введены танки.

Все началось 25 января, во вторую годовщину начала восстания против бывшего президента страны Хосни Мубарака. В Каире радикальные анархисты оккупировали площадь Тахрир. В Суэце разгромили полицейскую казарму. Но самыми серьезными стали столкновения футбольных фанатов в Порт-Саиде. Там погибли 40 человек, а еще более 400 ранены. Стычки произошли, когда толпа несла гробы с телами погибших 26 января в столкновениях между демонстрантами и силами безопасности. Военные открыли огонь по похоронной процессии.

Практически во всех крупных городах действует спецназ. Но удержать ситуацию под контролем не удается. Исламисты требуют ввести чрезвычайное положение по всей стране и задействовать армию. Оппозиция призывает создать коалиционное правительство. Сам Мурси, находящийся вне пределов Египта, убеждает египтян прекратить насилие. Мурси призвал все политические силы страны к диалогу и предложил провести его уже сегодня, чтобы "в экстренном порядке найти пути выхода из сложившегося кризиса". Позднее администрация президента сообщила, что это приглашение адресовано 11 партиям, как либерального, так и исламистского толка, а также ряду ведущих политиков.

Оппозиция Египта пока не определилась с ответом на призыв президента к диалогу.

Источник: "Трибуна" Темы: Египет Мурси чрезвычайное положение

В мире В штабе Зеленского пояснили слова о повстанцах в ЛНР и ДНР В штабе Зеленского пояснили слова о повстанцах в ЛНР и ДНР

Представитель штаба кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского Дмитрий Разумков пояснил, почему в одном из вопросов на дебатах жители самопровозглашенных республик Донбасса были названы повстанцами.


Культура 25 лет "Золотой маски" не прошли даром. 25 лет "Золотой маски" не прошли даром.

За это время она окрепла, обросла верными спонсорами и друзьями, выработала свой код близкий к новому европейскому театру, потеснила стареющих режиссеров, исповедующих психологический театр, избавилась от вредных критиков, встающих на пути всероссийской национальной премии, поскольку ее авторитет стал непререкаемым.

Спорт Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил

Напомним, что нападающий "Вашингтон Кэпиталз" Александр Овечкин на одиннадцатой минуте матча с "Каролиной Хэррикейнз" подрался с игроком этой команды, Андреем Свечниковым.