28 января 2013, 07:54

Президент Египта ввел чрезвычайное положение в трех городах

Сразу в трех провинциях Египта — Порт-Саиде, Суэце и Исмаилии — введен режим чрезвычайного положения. Он вступил в силу в полночь 28 января и продлится 30 дней. Об этом в прямом эфире национального телевидения объявил президент Египта Мухаммед Мур

Принять такие меры Мурси пришлось из-за массовых беспорядков, которые не прекращаются в течение трех дней. Но решение Мурси о чрезвычайном положении было "в штыки" воспринято жителями трех беспокойных провинций, которые, несмотря на запрет, вновь вышли на улицы с требованием к президенту немедленно отменить репрессивные меры. Столкновения между манифестантами, полицией и армейскими подразделениями в столицах трех провинций вспыхнули с новой силой, несмотря на то, что в Порт-Саид введены танки.

Все началось 25 января, во вторую годовщину начала восстания против бывшего президента страны Хосни Мубарака. В Каире радикальные анархисты оккупировали площадь Тахрир. В Суэце разгромили полицейскую казарму. Но самыми серьезными стали столкновения футбольных фанатов в Порт-Саиде. Там погибли 40 человек, а еще более 400 ранены. Стычки произошли, когда толпа несла гробы с телами погибших 26 января в столкновениях между демонстрантами и силами безопасности. Военные открыли огонь по похоронной процессии.

Практически во всех крупных городах действует спецназ. Но удержать ситуацию под контролем не удается. Исламисты требуют ввести чрезвычайное положение по всей стране и задействовать армию. Оппозиция призывает создать коалиционное правительство. Сам Мурси, находящийся вне пределов Египта, убеждает египтян прекратить насилие. Мурси призвал все политические силы страны к диалогу и предложил провести его уже сегодня, чтобы "в экстренном порядке найти пути выхода из сложившегося кризиса". Позднее администрация президента сообщила, что это приглашение адресовано 11 партиям, как либерального, так и исламистского толка, а также ряду ведущих политиков.

Оппозиция Египта пока не определилась с ответом на призыв президента к диалогу.

Источник: "Трибуна" Темы: Египет Мурси чрезвычайное положение

Политика Венесуэла готова закрыть границу с островными государствами Венесуэла готова закрыть границу с островными государствами

Венесуэла намеревается закрыть границу с рядом островов, в том числе с Аруба, Бойнер, а также Кюрасао. С ними будут пересмотрены дипломатические отношения. Такое заявление сделал вице-президент Венесуэлы Делси Родригес.

В мире Мадуро рекомендует открывать валютные счета в РФ Мадуро рекомендует открывать валютные счета в РФ

Bloomberg через свои источники узнал, что Николас Мадуро рекомендует всем компаниям, выпускающим товары народного потребления, наладить отношения с теми странами, которые поддержали его: Турция, Российская Федерация, Индия и КНР.

Экономика Украина лидирует в нанесении экономического ущерба нашей стране Украина лидирует в нанесении экономического ущерба нашей стране

Против нашей страны действуют около 160 ограничений, принятых в 62 государствах. По мнению экспертов, общий ущерб от этих санкций составляет 6,3 миллиарда долларов ежегодно. Украина входит в тройку лидеров по количеству введенных санкций.


Культура Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать

Стараниями кинопрокатной компании "ПРОвзгляд" 28 февраля на экраны российских кинотеатров выходит фильм аргентино-испанского производства "Шедевр" режиссера Гастона Дюпра. В 2018 году картина участвовала во внеконкурсной программе МКФ в Венеции – и вполне успешно, получив теплый прием фестивальной публики и похвальные отклики критиков.

Спорт Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности

Снимать вину с экипажа команды Андрея Каргинова при наезде на зрителя на ралли-марафоне "Дакар"-2019 нельзя, но решением дисквалифицировать российского гонщика "КАМАЗ-мастер" организаторы ушли от ответственности, заявил основатель команды Семен Якубов.