28 января 2013, 08:07

Потанин просит Путина освободить "Норникель" от экспортных пошлин

Генеральный директор "Норильского никеля" Владимир Потанин оратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой освободить компанию от экспортных пошлин, ежегодно составляющих порядка 15 миллиардов рублей, чтобы направить вырученные средства н

Состояние горно-металлургической компании хорошее и рентабельность находится на высоком уровне, но в компании заявляют о низкой конъюнктуре рынка.

Потанин указывает, что ежегодные платежи ГМК за вывоз продукции за пределы Таможенного союза составляют около 15 миллиардов рублей. Если компания сэкономит эти деньги, то направит их на модернизацию производства и выполнение социальных обязательств.

В "Норникеле" подтвердили, что идея отмены пошлин обсуждается, объяснив ее низкой конъюнктурой основных рынков компании. В "Русале" (второй крупный акционер ГМК, владеет 25% акций) сказали, что знают об обращении Потанина и поддерживают его, передает "Коммерсантъ".

"Норникель" продает 90% продукции на экспорт, на Россию приходится всего 10% продаж. Никель обеспечивает компании 50% выручки; медь – 25%; палладий – 15%; платина – 9%; золото – 1%. По итогам 2012 года "Норникель" планировал произвести 295-305 тысяч тонн никеля (из них 60 тысяч тонн – за пределами России); 365-370 тысяч тонн меди; 2,7-2,75 миллионов унций палладия и 675-685 тысяч унций платины. Пошлина на вывоз необработанного никеля составляет 5% от его таможенной стоимости; на вывоз меди – 10%; на вывоз металлов платиновой группы – 6,5%.

Аналитики отмечают, что финансовое состояние "Норникеля" – даже на фоне уплаты пошлин и низкой конъюнктуры рынка – более чем хорошее при крайне низком уровне долга. Но при этом "Норникелю" необходимы средства на выплату высоких дивидендов, которые закреплены в условиях декабрьского мирового соглашения акционеров.

Источник: "Трибуна" Темы: Потанин "Норникель" экпортные пошлины


Общество Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров

Как, известно право собственности в нашей стране имеет чисто декларативный характер и путем разного рода действий из богатого арсенала рейдеров можно отобрать все что угодно у кого угодно. В Московской области самым лакомым активом является земля, из-за которой, порой случаются самые настоящие войны. Одна из таких баталий прямо сейчас разворачивается вокруг СНТ "Дубки Плюс".

Культура Слушайте музыку и смотрите документальное кино Слушайте музыку и смотрите документальное кино

На этой неделе телеканал "Россия К" в рубрике "Музыкальные фестивали Европы" представляет своим зрителям выступлении выдающихся музыкантов мирового масштаба. В рамках темы в эфире уже прошли Фестиваль в Гранаде с участием пианиста-виртуоза Пьера-Лоран Эмара и Фестиваль в Гранж-де-Меле с сольным концертом американского пианиста Николаса Ангелича, исполнившего произведения Фредерика Шопена и Роберта Шумана.

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.