28 января 2013, 08:07

Потанин просит Путина освободить "Норникель" от экспортных пошлин

Генеральный директор "Норильского никеля" Владимир Потанин оратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой освободить компанию от экспортных пошлин, ежегодно составляющих порядка 15 миллиардов рублей, чтобы направить вырученные средства н

Состояние горно-металлургической компании хорошее и рентабельность находится на высоком уровне, но в компании заявляют о низкой конъюнктуре рынка.

Потанин указывает, что ежегодные платежи ГМК за вывоз продукции за пределы Таможенного союза составляют около 15 миллиардов рублей. Если компания сэкономит эти деньги, то направит их на модернизацию производства и выполнение социальных обязательств.

В "Норникеле" подтвердили, что идея отмены пошлин обсуждается, объяснив ее низкой конъюнктурой основных рынков компании. В "Русале" (второй крупный акционер ГМК, владеет 25% акций) сказали, что знают об обращении Потанина и поддерживают его, передает "Коммерсантъ".

"Норникель" продает 90% продукции на экспорт, на Россию приходится всего 10% продаж. Никель обеспечивает компании 50% выручки; медь – 25%; палладий – 15%; платина – 9%; золото – 1%. По итогам 2012 года "Норникель" планировал произвести 295-305 тысяч тонн никеля (из них 60 тысяч тонн – за пределами России); 365-370 тысяч тонн меди; 2,7-2,75 миллионов унций палладия и 675-685 тысяч унций платины. Пошлина на вывоз необработанного никеля составляет 5% от его таможенной стоимости; на вывоз меди – 10%; на вывоз металлов платиновой группы – 6,5%.

Аналитики отмечают, что финансовое состояние "Норникеля" – даже на фоне уплаты пошлин и низкой конъюнктуры рынка – более чем хорошее при крайне низком уровне долга. Но при этом "Норникелю" необходимы средства на выплату высоких дивидендов, которые закреплены в условиях декабрьского мирового соглашения акционеров.

Источник: "Трибуна" Темы: Потанин "Норникель" экпортные пошлины

Политика Посол США пригрозил России авианосцами в Средиземном море Посол США пригрозил России авианосцами в Средиземном море

Посол США в России Джон Хантсман назвал развернутую в Средиземном море американскую авианосную группировку сигналом для Москвы. Об этом говорится в пресс-релизе Шестого флота ВМС Соединенных Штатов.

Экономика Банки России будут использовать децентрализованные системы Банки России будут использовать децентрализованные системы

В пресс-релизе Ассоциации "Финтех" сообщается о том, что полномасштабный запуск децентрализованной депозитарной системы (ДДС) учета закладных на Мастерчейне запланирован на начало лета текущего года.


Общество Первый штраф закону о неуважении к власти Первый штраф закону о неуважении к власти

В начале весны этого года вступил в силу закон о наказании за оскорбление общества, государства и госсимволов, а также за фейковые новости. И, вот новгородский суд впервые вынес штраф по закону о неуважении к власти.

Культура Страх и ненависть: "Эпидемия" накрыла столицу Страх и ненависть: "Эпидемия" накрыла столицу

Конкурсный фильм Павла Костомарова "Эпидемия. Вонгозеро" – объемная метафора современной российской реальности, в которой с ползуче распространяется вирус жестокости и агрессии.

Спорт Рауш в матче с "Зенитом" играть не будет Рауш в матче с "Зенитом" играть не будет

Завтра в Санкт-Петербурге состоится матч "Зенит" — "Динамо". Однако, вряд ли фанаты смогут увидеть на поле защитника Константина Рауша.