28 января 2013, 08:07

Потанин просит Путина освободить "Норникель" от экспортных пошлин

Генеральный директор "Норильского никеля" Владимир Потанин оратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой освободить компанию от экспортных пошлин, ежегодно составляющих порядка 15 миллиардов рублей, чтобы направить вырученные средства н

Состояние горно-металлургической компании хорошее и рентабельность находится на высоком уровне, но в компании заявляют о низкой конъюнктуре рынка.

Потанин указывает, что ежегодные платежи ГМК за вывоз продукции за пределы Таможенного союза составляют около 15 миллиардов рублей. Если компания сэкономит эти деньги, то направит их на модернизацию производства и выполнение социальных обязательств.

В "Норникеле" подтвердили, что идея отмены пошлин обсуждается, объяснив ее низкой конъюнктурой основных рынков компании. В "Русале" (второй крупный акционер ГМК, владеет 25% акций) сказали, что знают об обращении Потанина и поддерживают его, передает "Коммерсантъ".

"Норникель" продает 90% продукции на экспорт, на Россию приходится всего 10% продаж. Никель обеспечивает компании 50% выручки; медь – 25%; палладий – 15%; платина – 9%; золото – 1%. По итогам 2012 года "Норникель" планировал произвести 295-305 тысяч тонн никеля (из них 60 тысяч тонн – за пределами России); 365-370 тысяч тонн меди; 2,7-2,75 миллионов унций палладия и 675-685 тысяч унций платины. Пошлина на вывоз необработанного никеля составляет 5% от его таможенной стоимости; на вывоз меди – 10%; на вывоз металлов платиновой группы – 6,5%.

Аналитики отмечают, что финансовое состояние "Норникеля" – даже на фоне уплаты пошлин и низкой конъюнктуры рынка – более чем хорошее при крайне низком уровне долга. Но при этом "Норникелю" необходимы средства на выплату высоких дивидендов, которые закреплены в условиях декабрьского мирового соглашения акционеров.

Источник: "Трибуна" Темы: Потанин "Норникель" экпортные пошлины

Экономика Впервые внутренние резервы России превысили наш внешний долг Впервые внутренние резервы России превысили наш внешний долг

В январе 2019 года наши резервы достигли рекордной суммы в 468 миллиардов долларов, при этом наш внешний долг составляет меньшую сумму – менее 454 миллиардов долларов. Владимир Путин отметил, что в настоящее время создана мощнейшая "подушка безопасности".


Культура Драмы и трагедии, не видимые глазу Драмы и трагедии, не видимые глазу

21 февраля в 23.05 на "ТВ-Центре" выйдет в эфир документальный проект "Горькие ягоды" советской эстрады", героями которого стали отечественные исполнители недавнего прошлого, пережившие немало драм и трагедий, да и просто скандалов и интриг, не видимых и не ведомых зрителю.

Спорт Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности

Снимать вину с экипажа команды Андрея Каргинова при наезде на зрителя на ралли-марафоне "Дакар"-2019 нельзя, но решением дисквалифицировать российского гонщика "КАМАЗ-мастер" организаторы ушли от ответственности, заявил основатель команды Семен Якубов.