28 января 2013, 08:07

Потанин просит Путина освободить "Норникель" от экспортных пошлин

Генеральный директор "Норильского никеля" Владимир Потанин оратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой освободить компанию от экспортных пошлин, ежегодно составляющих порядка 15 миллиардов рублей, чтобы направить вырученные средства н

Состояние горно-металлургической компании хорошее и рентабельность находится на высоком уровне, но в компании заявляют о низкой конъюнктуре рынка.

Потанин указывает, что ежегодные платежи ГМК за вывоз продукции за пределы Таможенного союза составляют около 15 миллиардов рублей. Если компания сэкономит эти деньги, то направит их на модернизацию производства и выполнение социальных обязательств.

В "Норникеле" подтвердили, что идея отмены пошлин обсуждается, объяснив ее низкой конъюнктурой основных рынков компании. В "Русале" (второй крупный акционер ГМК, владеет 25% акций) сказали, что знают об обращении Потанина и поддерживают его, передает "Коммерсантъ".

"Норникель" продает 90% продукции на экспорт, на Россию приходится всего 10% продаж. Никель обеспечивает компании 50% выручки; медь – 25%; палладий – 15%; платина – 9%; золото – 1%. По итогам 2012 года "Норникель" планировал произвести 295-305 тысяч тонн никеля (из них 60 тысяч тонн – за пределами России); 365-370 тысяч тонн меди; 2,7-2,75 миллионов унций палладия и 675-685 тысяч унций платины. Пошлина на вывоз необработанного никеля составляет 5% от его таможенной стоимости; на вывоз меди – 10%; на вывоз металлов платиновой группы – 6,5%.

Аналитики отмечают, что финансовое состояние "Норникеля" – даже на фоне уплаты пошлин и низкой конъюнктуры рынка – более чем хорошее при крайне низком уровне долга. Но при этом "Норникелю" необходимы средства на выплату высоких дивидендов, которые закреплены в условиях декабрьского мирового соглашения акционеров.

Источник: "Трибуна" Темы: Потанин "Норникель" экпортные пошлины

Политика Британия и Канада ввели санкции против Лукашенко Британия и Канада ввели санкции против Лукашенко

Великобритания и Канада ввели санкции против президента Белоруссии Александра Лукашенко, его сына Виктора и нескольких высокопоставленных членов правительства страны, сообщил британский МИД.

Экономика Российские профсоюзы предложили отменить накопительную часть пенсии Российские профсоюзы предложили отменить накопительную часть пенсии

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) обратилась к главе правительству Михаилу Мишустину с просьбой исключить накопительный компонент из системы государственного пенсионного страхования, это следует из письма, размещенного на интернет-сайте организации.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.