28 января 2013, 08:20

Фестиваль «Золотая маска» открывается сегодня на сцене Большого театра

Конкурс продлится до середины апреля. На главной сцене страны зрители смогут увидеть более 50 постановок.

Парад нашумевших постановок – так критики называют 19-й фестиваль "Золотая маска". Отсмотрев более шестисот спектаклей, члены экспертного совета выбрали лишь десятую часть. Каждая работа – событие прошлого сезона, каждая заставила о себе говорить и спорить.

Классика в "современной обработке" – главный тренд в музыкальной программе фестиваля, говорит член экспертного совета Вадим Журавлев.

Еще один тренд – больше половины всех постановок – не из Москвы и Санкт-Петербурга. В номинации "Оперетта и мюзикл" экспертный совет выбрал пять спектаклей. Самыми яркими критики называют "Двенадцать стульев" новосибирской Музкомедии и две версии "Алых парусов" – из Новосибирска и Перми.

В номинациях по малой и большой драматической форме представлены восемнадцать спектаклей: восемь – московских, пять петербургских, остальные – региональные. За "Маску" поборются постановки ярославского Театра имени Волкова, Театр Саратова и известный новосибирский "Глобус".

За звание лучшего режиссера с любимцами "Золотой маски" Дмитрием Крымовым и Римасом Туминосом будут соперничать Константин Богомолов и Дмитрий Волкострелов.

Новшество этой "Золотой маски" – впервые программа "Новая пьеса" выделена в самостоятельный раздел афиши. Постановок по произведениям современных драматургов из России, Латвии, Литвы и Польши – одиннадцать. А вот в разделе "Легендарные спектакли и имена" режиссерская работа всего одна. Знаменитый швейцарский театр Vidy Lausanne привезет "Вещь Штифтера", о жизни австрийского писателя с трагической судьбой.

Источник: "Трибуна" Темы: Большой театр фестиваль "Золотая маска"

Политика Америка и Европа теперь смотрят в разные стороны Америка и Европа теперь смотрят в разные стороны

Журналисты французской Le Monde Сильвестр Кауфман и Тим Видер проанализировали итоги Мюнхенской конференции, которая, по их мнению, выявила резкое похолодание трансатлантических взаимоотношений и показала истинное положение вещей.

В мире Демократы атакуют Демократы атакуют

Суды 16 американских штатов подготовили иски против президента за незаконное, по их мнению, выделение финансов на строительство заградительных сооружений на американо-мексиканской границе. Эти иски выдвинули те штаты, в которых лидируют демократы.

Экономика Украина лидирует в нанесении экономического ущерба нашей стране Украина лидирует в нанесении экономического ущерба нашей стране

Против нашей страны действуют около 160 ограничений, принятых в 62 государствах. По мнению экспертов, общий ущерб от этих санкций составляет 6,3 миллиарда долларов ежегодно. Украина входит в тройку лидеров по количеству введенных санкций.


Культура Олег Янковский высказался за целое поколение Олег Янковский высказался за целое поколение

23 февраля исполнилось бы 75 лет актёру Олегу Янковскому (1944 – 2009). К этой дате на телеканале "Россия К" пройдут показы документального фильма "Янковский" (18 февраля, 22.00), игровой картины "Полёты во сне и наяву" (23 февраля, 19.45), авторской программы Сергея Соловьёва "Те, с которыми я…" (23 февраля, 21.15).

Спорт Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности

Снимать вину с экипажа команды Андрея Каргинова при наезде на зрителя на ралли-марафоне "Дакар"-2019 нельзя, но решением дисквалифицировать российского гонщика "КАМАЗ-мастер" организаторы ушли от ответственности, заявил основатель команды Семен Якубов.