28 января 2013, 08:20

Фестиваль «Золотая маска» открывается сегодня на сцене Большого театра

Конкурс продлится до середины апреля. На главной сцене страны зрители смогут увидеть более 50 постановок.

Парад нашумевших постановок – так критики называют 19-й фестиваль "Золотая маска". Отсмотрев более шестисот спектаклей, члены экспертного совета выбрали лишь десятую часть. Каждая работа – событие прошлого сезона, каждая заставила о себе говорить и спорить.

Классика в "современной обработке" – главный тренд в музыкальной программе фестиваля, говорит член экспертного совета Вадим Журавлев.

Еще один тренд – больше половины всех постановок – не из Москвы и Санкт-Петербурга. В номинации "Оперетта и мюзикл" экспертный совет выбрал пять спектаклей. Самыми яркими критики называют "Двенадцать стульев" новосибирской Музкомедии и две версии "Алых парусов" – из Новосибирска и Перми.

В номинациях по малой и большой драматической форме представлены восемнадцать спектаклей: восемь – московских, пять петербургских, остальные – региональные. За "Маску" поборются постановки ярославского Театра имени Волкова, Театр Саратова и известный новосибирский "Глобус".

За звание лучшего режиссера с любимцами "Золотой маски" Дмитрием Крымовым и Римасом Туминосом будут соперничать Константин Богомолов и Дмитрий Волкострелов.

Новшество этой "Золотой маски" – впервые программа "Новая пьеса" выделена в самостоятельный раздел афиши. Постановок по произведениям современных драматургов из России, Латвии, Литвы и Польши – одиннадцать. А вот в разделе "Легендарные спектакли и имена" режиссерская работа всего одна. Знаменитый швейцарский театр Vidy Lausanne привезет "Вещь Штифтера", о жизни австрийского писателя с трагической судьбой.

Источник: "Трибуна" Темы: Большой театр фестиваль "Золотая маска"

Экономика Зачем России Африка? Зачем России Африка?

Россия, начав налаживать отношения с африканскими государствами в XIX веке, продолжает это делать и по сей день. Стремясь стать для континента политическим, экономическим и военным партнером.


Общество Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование

Школа – это место, где ребенок проводит минимум девять лет, где готовится ко взрослой жизни и получает необходимые навыки. Качество этой подготовки оказывает огромное влияние на его дальнейшее личное и профессиональное развитие.

Культура МКФ "Западные ворота" состоится в древнем городе Пскове МКФ "Западные ворота" состоится в древнем городе Пскове

С 27 по 30 июня 2019 года в Пскове пройдет международный кинофестиваль "Западные ворота", на котором будут представлены фильмы из европейских стран.