28 января 2013, 08:20

Фестиваль «Золотая маска» открывается сегодня на сцене Большого театра

Конкурс продлится до середины апреля. На главной сцене страны зрители смогут увидеть более 50 постановок.

Парад нашумевших постановок – так критики называют 19-й фестиваль "Золотая маска". Отсмотрев более шестисот спектаклей, члены экспертного совета выбрали лишь десятую часть. Каждая работа – событие прошлого сезона, каждая заставила о себе говорить и спорить.

Классика в "современной обработке" – главный тренд в музыкальной программе фестиваля, говорит член экспертного совета Вадим Журавлев.

Еще один тренд – больше половины всех постановок – не из Москвы и Санкт-Петербурга. В номинации "Оперетта и мюзикл" экспертный совет выбрал пять спектаклей. Самыми яркими критики называют "Двенадцать стульев" новосибирской Музкомедии и две версии "Алых парусов" – из Новосибирска и Перми.

В номинациях по малой и большой драматической форме представлены восемнадцать спектаклей: восемь – московских, пять петербургских, остальные – региональные. За "Маску" поборются постановки ярославского Театра имени Волкова, Театр Саратова и известный новосибирский "Глобус".

За звание лучшего режиссера с любимцами "Золотой маски" Дмитрием Крымовым и Римасом Туминосом будут соперничать Константин Богомолов и Дмитрий Волкострелов.

Новшество этой "Золотой маски" – впервые программа "Новая пьеса" выделена в самостоятельный раздел афиши. Постановок по произведениям современных драматургов из России, Латвии, Литвы и Польши – одиннадцать. А вот в разделе "Легендарные спектакли и имена" режиссерская работа всего одна. Знаменитый швейцарский театр Vidy Lausanne привезет "Вещь Штифтера", о жизни австрийского писателя с трагической судьбой.

Источник: "Трибуна" Темы: Большой театр фестиваль "Золотая маска"

В мире США объявили о 25-процентных пошлинах на товары из Франции США объявили о 25-процентных пошлинах на товары из Франции

США объявили о введении 25-процентных пошлин на товары из Франции объемом 1,3 миллиарда долларов из-за цифрового налога, передает агентство Франс Пресс.

Экономика Экономист Василий Колташов объяснил целесообразность введения санкций против литовского бизнеса Экономист Василий Колташов объяснил целесообразность введения санкций против литовского бизнеса

Ранее, 8 июля, комиссия по теле- и радиовещанию литовского Сейма заявила, что трансляция пяти передач российского канала Russia Today должна быть запрещена. Литовские парламентарии посчитали, что трансляции имели отношение к Дмитрию Киселеву, попавшему под европейские санкции.


Общество Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники

После развязки громкого дела "Седьмой студии", все фигуранты которого получили условные сроки, в соцсетях зазвучало мнение о том, что эту "напряженную, тяжелую подковерную войну" можно было бы "выиграть гораздо раньше и с меньшими потерями, если бы защита не встала на путь массовой пиар-кампании" и "показательных истерик".

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.