28 января 2013, 08:20

Фестиваль «Золотая маска» открывается сегодня на сцене Большого театра

Конкурс продлится до середины апреля. На главной сцене страны зрители смогут увидеть более 50 постановок.

Парад нашумевших постановок – так критики называют 19-й фестиваль "Золотая маска". Отсмотрев более шестисот спектаклей, члены экспертного совета выбрали лишь десятую часть. Каждая работа – событие прошлого сезона, каждая заставила о себе говорить и спорить.

Классика в "современной обработке" – главный тренд в музыкальной программе фестиваля, говорит член экспертного совета Вадим Журавлев.

Еще один тренд – больше половины всех постановок – не из Москвы и Санкт-Петербурга. В номинации "Оперетта и мюзикл" экспертный совет выбрал пять спектаклей. Самыми яркими критики называют "Двенадцать стульев" новосибирской Музкомедии и две версии "Алых парусов" – из Новосибирска и Перми.

В номинациях по малой и большой драматической форме представлены восемнадцать спектаклей: восемь – московских, пять петербургских, остальные – региональные. За "Маску" поборются постановки ярославского Театра имени Волкова, Театр Саратова и известный новосибирский "Глобус".

За звание лучшего режиссера с любимцами "Золотой маски" Дмитрием Крымовым и Римасом Туминосом будут соперничать Константин Богомолов и Дмитрий Волкострелов.

Новшество этой "Золотой маски" – впервые программа "Новая пьеса" выделена в самостоятельный раздел афиши. Постановок по произведениям современных драматургов из России, Латвии, Литвы и Польши – одиннадцать. А вот в разделе "Легендарные спектакли и имена" режиссерская работа всего одна. Знаменитый швейцарский театр Vidy Lausanne привезет "Вещь Штифтера", о жизни австрийского писателя с трагической судьбой.

Источник: "Трибуна" Темы: Большой театр фестиваль "Золотая маска"

В мире В штабе Зеленского пояснили слова о повстанцах в ЛНР и ДНР В штабе Зеленского пояснили слова о повстанцах в ЛНР и ДНР

Представитель штаба кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского Дмитрий Разумков пояснил, почему в одном из вопросов на дебатах жители самопровозглашенных республик Донбасса были названы повстанцами.


Культура 25 лет "Золотой маски" не прошли даром. 25 лет "Золотой маски" не прошли даром.

За это время она окрепла, обросла верными спонсорами и друзьями, выработала свой код близкий к новому европейскому театру, потеснила стареющих режиссеров, исповедующих психологический театр, избавилась от вредных критиков, встающих на пути всероссийской национальной премии, поскольку ее авторитет стал непререкаемым.

Спорт Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил

Напомним, что нападающий "Вашингтон Кэпиталз" Александр Овечкин на одиннадцатой минуте матча с "Каролиной Хэррикейнз" подрался с игроком этой команды, Андреем Свечниковым.