28 января 2013, 09:08, Игорь БАЙКОВ (соб. корр. «Трибуны»), НИКОСИЯ

Интернет-ресурс на службе лихачей

Кипрские водители, позволяющие себе лихачество за рулем, нашли необычный способ предупреждать друг друга о полицейских засадах на дорогах. Обнаружив «в кустах» очередного «гаишника», любители быстрой езды делятся этой информацией с коллегами через

«Копы на выезде из мол-центра в Никосии у перекрестка с круговым движением. Время – 16.30». «Полицейская машина перед развязкой на Ларнаку и Лимассол». Подобных записей на соответствующей страничке в Интернете накопилось уже не одна сотня. И они продолжают обновляться каждый день, предупреждая лихачей о засадах на дорогах. Для большего удобства каждое такое сообщение сопровождается отметкой на электронной карте, что позволяет наглядно увидеть, где засели дорожные полицейские со своими радарами.

Ресурс, имеющий емкое и понятное название «Избегай штрафа», привлекает все больше кипрских автолюбителей. Сейчас данная страница в «Фейсбуке» имеет более 12 тысяч «лайков» (от английского like – «мне нравится»), и это число продолжает расти (для сравнения – в конце декабря прошлого года насчитывалось около 9 тысяч «лайков»). Пользователи благодарят друг друга за помощь и просят рассказать об этом ресурсе всем знакомым, чтобы те также присоединялись к взаимовыгодному общению. На волне роста популярности совершенствуется и сам сервис. Теперь, например, каждый желающий может установить специальное приложение на свой телефон, которое значительно упрощает работу с указанным ресурсом. Имеется также соответствующая страничка в системе микроблогов «Твиттер».

Однако среди жителей острова Афродиты достаточно тех, кто считает подобную практику подсказок весьма опасной. «Само существование такой страницы в Интернете – это плевок в лицо тех, кто потерял кого-либо из близких или друзей в ДТП по причине быстрой езды или вождения в пьяном виде», – уверен Стефанос Стефану, глава ассоциации родителей учащихся средней школы. По его мнению, соответствующая информация на страничке в «Фейсбуке» используется водителями только для того, чтобы нарушить закон и избежать наказания.

В ответ на эту критику основатели ресурса «Избегай штрафа» подчеркивают, что сервис не создавался с целью содействовать нарушениям со стороны кипрских автолюбителей. Главная идея заключается в том, чтобы помочь водителям избежать «ненужных денежных взысканий». «Полицейские сейчас очень мотивированы на сбор денег с населения и будут штрафовать за любые, даже самые незначительные проступки на дорогах», – поясняют создатели сообщества. Вместе с тем, несмотря на соответствующие пожелания пользователей, основатели ресурса пока не решаются на публикацию сообщений, содержащих информацию о полицейских облавах на пьяных водителей.

Тем временем кипрские власти изучают вопрос, не противоречит ли публикация в Интернете сведений о полицейских засадах национальному законодательству. Все материалы уже переданы генеральному прокурору Кипра, который и определит, насколько законна деятельность ресурса «Избегай штрафа». «Мы считаем данную интернет-страницу крайне безответственной, – отметил официальный представитель полиции Андреас Ангелидис. – Если это будет сочтено необходимым, мы без колебаний закроем указанный ресурс».

Пьяный за рулем и лихачество на дорогах, пожалуй, являются главными проблемами для кипрских «гаишников». Безответственных автолюбителей не останавливают ни высокие штрафы, которые в зависимости от обстоятельств могут составить несколько сотен евро, ни даже угроза тюремного срока. В ходе каждого рейда полицейские вылавливают десятки нарушителей. Так, в результате одной из операций на дорогах Лимассола в течение субботы штрафы за езду в пьяном виде были выписаны 34 водителям (0,22–0,24 промилле алкоголя в крови киприотам иметь все же разрешается). На нарушении скоростного режима попались 106 автолюбителей.

Согласно статистике, в 2012 году полиция всего поймала 11 261 пьяного водителя (против 8479 в 2011-м), за превышение скорости были остановлены 116 011 автолюбителей (95 114 в позапрошлом году). Рост числа правонарушений на дорогах очевиден.


Политика Путин прибыл во Владивосток на встречу с Ким Чен Ыном Путин прибыл во Владивосток на встречу с Ким Чен Ыном

Президент России Владимир Путин прилетел во Владивосток, где в четверг состоится его первая полноформатная встреча с председателем госсовета Корейской Народно-Демократической республики Ким Чен Ыном.

В мире Россия предупредила о готовящихся провокациях "Белых касок" в Сирии Россия предупредила о готовящихся провокациях "Белых касок" в Сирии

Организация "Белые каски" готовит провокацию в Сирии, заявил на заседании Совета Безопасности ООН заместитель постпреда России при организации Владимир Сафронков.

Экономика Банки России будут использовать децентрализованные системы Банки России будут использовать децентрализованные системы

В пресс-релизе Ассоциации "Финтех" сообщается о том, что полномасштабный запуск децентрализованной депозитарной системы (ДДС) учета закладных на Мастерчейне запланирован на начало лета текущего года.


Общество “Когда убьют - тогда и приходите” “Когда убьют - тогда и приходите”

Все наверное неоднократно слышали о том, как участников митингов грузят пачками в автозак и закрывают на 15 суток просто за присутствие на митинге, но не всегда наша доблестная полиция действует так оперативно. Беда в том, что на задержание подростка, сделавшего репост или поставившего лайк во Vkontakte, могут выехать целой группой захвата с автоматами, а на просьбу о защите и помощи реагируют далеко не всегда. Бездействие правоохранителей и неготовность их вникать в ситуацию привели к тому, что

Культура Страх и ненависть: "Эпидемия" накрыла столицу Страх и ненависть: "Эпидемия" накрыла столицу

Конкурсный фильм Павла Костомарова "Эпидемия. Вонгозеро" – объемная метафора современной российской реальности, в которой с ползуче распространяется вирус жестокости и агрессии.

Спорт Рауш в матче с "Зенитом" играть не будет Рауш в матче с "Зенитом" играть не будет

Завтра в Санкт-Петербурге состоится матч "Зенит" — "Динамо". Однако, вряд ли фанаты смогут увидеть на поле защитника Константина Рауша.