28 января 2013, 09:32, Андрей ЛИПОВЕЦКИЙ

На Иванах Россия держится

В 2002 году ДФЛ (Детская футбольная лига. – Авт.) была учреждена ежегодная премия «Первая пятерка». Премия вручается лучшему молодому футболисту Российской футбольной профессиональной лиги (РФПЛ). Согласно положению это должен быть футболист с рос

На Иванах Россия держится

Среди победителей прошлых лет Игорь Акинфеев, Александр Кержаков, Владимир Быстров, Алан Дзагоев, Александр Кокорин и другие известные мастера. Увы, в ушедшем 2012-м достойных претендентов на почетный титул не нашлось. Однако, учитывая, что турнир проводится по системе осень-весна, ДФЛ готова вернуться к этому вопросу весной. И, похоже, завоевать звание лауреата имеет все шансы, стремительно ворвавшийся в основной состав московского ФК «Динамо» в последних перед зимними футбольными каникулами матчах, левый хавбек Иван Соловьев.

С Ваней я познакомился 23 мая 2011-го после товарищеского матча юношеской сборной России (ребят 1993 г.р.) со сверстниками из Белоруссии на стадионе «Спартак» имени Нетто. Цепкий, неуступчивый, агрессивный, скоростной паренек выполнял на фланге огромный объем работы. Без страха и упрека вступал в единоборства, не избегал жестких стыков. Левый защитник, один из подопечных Дмитрия Аленичева, произвел в тот день сильное впечатление. Помню, первый вопрос, который после вырванной победы юных россиян (4:3) я задал Соловьеву: «Ваня, признайся, у тебя два сердца или, как у всех людей, одно?!»

В дальнейшем я внимательно наблюдал за игрой Ивана в «молодежке» бело-голубых и пришел к выводу: придет час, когда талантливый динамовец выйдет на зеленый газон в основе именитого клуба в календарной встрече РФПЛ. Этот день, полагаю, запомнили многие болельщики. Дебют Вани состоялся на арене «Химки» десятого ноября 2012-го против владикавказской «Алании». Иван вышел в стартовом составе и сыграл 69 минут. Действовал против именитых соперников уверенно и эффективно, с большой пользой для команды.

Ясно, что на футбольном небосклоне зажглась новая звездочка.

– Ваня, когда ты узнал, что выйдешь на свою первую игру в основе?

– За день до матча мне об этом сказал наш главный тренер.

– На твой взгляд, Петреску давно положил глаз на тебя?

– В начале сентября прошлого года многие наши футболисты разъехались по сборным, и Дан поставил меня в состав на контрольный матч с «Локомотивом». Наверное, Петреску был удовлетворен моей игрой, потому что после этого меня стали привлекать к тренировочному процессу главной команды постоянно.

– Расскажи историю, как ты оказался в «Динамо»?

– Случилось это пять лет назад. К тому времени я успел поиграть за детско-юношеские команды столичной спортивной школы «Мегасфера», а также калужского «Локомотива». На первенстве России среди ДЮСШ и СДЮСШОР селекционеры из нынешнего моего клуба приметили меня и пригласили в свой Центр подготовки юных футболистов.

– Юным футболистам редко удается сочетать занятия футболом и учебу в школе. Ты не исключение?

– Врать не буду, не любил я школу.

– Но хоть один любимый предмет назвать можешь? Физкультура?

– Нет. Самый любимый – пение (смеется).

– В турнире молодежных составов РФПЛ ты дебютировал в семнадцатилетнем возрасте. Переход из юношеской команды на ступеньку выше дался нелегко?

– Честно говоря, не заметил особой разницы. А вот когда впервые попал с основой на сбор в Турцию, пришлось тяжеловато. Ведь во взрослой команде в каждом игровом эпизоде необходимо принимать решение и его выполнять намного быстрее, нежели в дубле.

– Тем не менее на тех сборах ты сумел отметиться забитым мячом в одной из встреч. Любопытно, ты помнишь тот гол?

– Конечно. Получив точную передачу от Андрея Каряки, я пробил в одно касание. Вратарь удар поначалу отразил, но я оказался первым на добивании.

– В детских командах все ребята, как правило, хотят забивать, и поэтому рвутся в форварды. Тебя вперед не тянуло?

– (Улыбается.) Так я и начинал как нападающий. Правда, позже меня перевели в среднюю линию, в центр полузащиты. В «Динамо» пришлось еще пару раз переквалифицироваться, освоить позиции левого защитника и полузащитника. В «молодежке» приходилось часто менять место дислокации: в двух амплуа я приносил команде оптимальную пользу. У Петреску же действую исключительно в роли левого полузащитника. Причем наставник требует от меня не ограничиваться действиями сзади – в обороне, но и успевать подключаться к атаке, что я с большим удовольствием и делаю.

– Назови, пожалуйста, качества, которые, по-твоему, являются наиболее значимыми для «хавбека»?

– Прежде всего, надо быть физически крепким, быстрым, владеть скоростной выносливостью. Немалую роль играет рост. Хотя на фланге верховую борьбу приходится вести гораздо реже, что мне с моими габаритами только на руку.

– В прошлом сезоне «молодежка» «Динамо», взойдя на первую ступеньку пьедестала почета, завоевала долгожданные золотые медали. Чем объяснишь успех команды?

– Если в предыдущие годы нам не хватало опыта и сыгранности, то в 2012-м с этим было все в полном порядке. Мы, можно сказать, подросли и возмужали, потому результат и пришел.

– Когда выступал за дубль, кто из старших коллег основного состава импонировал тебе больше остальных? На кого старался равняться?

– Мне нравился игровой почерк Игоря Семшова, его главные достоинства – видение поля и футбольное мышление.

– Ты вызывался в юношескую сборную России 1993 г.р., главным тренером ее был Дмитрий Аленичев. На что делал упор в тренировках именитый в прошлом футболист?

– Большую часть времени мы занимались с мячом, почти все упражнения были игровыми. Дмитрий Анатольевич считает, что один из важнейших компонентов футбола – это взаимопонимание. Занятия наши строились таким образом, чтобы мы как можно скорее и лучше «чувствовали» друг друга на поле. Также Аленичев уделял серьезное внимание тактике и теории.

– Ваня, есть человек, которому ты благодарен за то, что стал заниматься любимым делом?

– Да, мой отец. Папа не только приобщил меня к футболу, он мой самый главный болельщик.

– Как проводишь свободное время?

– Встречаюсь с друзьями, слежу за хоккейными событиями.

– А сам в хоккей играешь на приличном уровне?

– Ни разу клюшку в руках не держал.

– Ваня, будем надеяться, твоя спортивная карьера в России пойдет по нарастающей, и настанет время уехать за рубеж попробовать свои силы в Европе. Есть клуб, за который ты хотел бы выступать?

– С малых лет болею за «Манчестер Юнайтед», всегда мечтал сыграть за «Красных дьяволов».

– Вопрос на засыпку. В начале беседы ты сказал, что начинал заниматься футболом в калужском «Локомотиве». А сможешь назвать своих земляков из клубов премьер-лиги?

– Легко. Мой одноклубник – Владимир Кисенков, отдан в аренду в ФК «Ростов». Сергей Волков защищает честь «Амкара», а недавний игрок нижегородской «Волги», экс-динамовец Сергей Яшин – цвета латвийской «Даугавы».

– Главная мечта Ивана Соловьева на ближайший период?

– Самое главное сейчас – закрепиться в основе «Динамо» и с каждой игрой стараться прибавлять в мастерстве.

– А в сборную образца-2018 мечтаешь попасть?

– Кто же, скажите, не мечтает?!

Личное дело

Иван Соловьев.

Родился 29.03.1993 в г. Калуга.

Амплуа – крайний защитник, полузащитник.

Рост – 168 см, вес – 65 кг.

В премьер-лиге чемпионата РФПЛ 2012/2013 за «Динамо» сыграл 6 игр.

Член молодежной сборной России.


В мире Миссия ОБСЕ зафиксировала обстрел школы в Донбассе Миссия ОБСЕ зафиксировала обстрел школы в Донбассе

Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ зафиксировали обстрел школы в неподконтрольном правительству Украины населенном пункте Золотое-5.

Экономика Всемирный банк назвал пять факторов, угрожающих российской экономике Всемирный банк назвал пять факторов, угрожающих российской экономике

Росту российской экономики в среднесрочной перспективе угрожает пять факторов, включая риск расширения санкций, к позитивным для роста факторам относятся национальные проекты, говорится в докладе Всемирного банка (ВБ) об экономике России.


Общество Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России

Более пяти миллионов человек приняли участие в праздничных мероприятиях в честь Дня России по всей стране, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Культура Бахрушинский музей налаживает творческие связи с Польшей. Бахрушинский музей налаживает творческие связи с Польшей.

В Польше всегда были очень сильные сценографы и одним из них остается профессор, декан факультета сценографии Академии изящных искусств Варшавы Павел Добржицкий, создавший за 40 лет своей творческой деятельности 330 работ у себя на родине и за рубежом, включая 50 оперных спектаклей и кинематографических.