28 января 2013, 10:13, Вахтанг Якобидзе

Одного закона мало

20 января 2013 года вступил в силу новый закон «О донорстве крови и ее компонентов». Напомним, что он был подписан еще летом прошлого года, однако уже тогда имелись некоторые вопросы к разработчикам. В частности, как среди доноров, так и среди вр

Дело в том, что одного закона для поголовного перевода всех доноров в безвозмездные мало. Желание сдать кровь без оплаты, понимание преимуществ безвозмездного донорства над платным не может возникнуть просто в связи с отменой последнего. Скорее, наоборот, у определенной части доноров появится досада на то, что лишили легкого и законного способа заработать немного денег. А это значит, что станции переливания крови могут лишиться существенной части доноров, и соответственно пациенты останутся без переливаний. Вернее, поиск и вознаграждение «несознательных» доноров станет проблемой пациентов — ведь им без донорской крови не обойтись. Это, собственно, и есть наш главный страх, что в результате такого рьяного перехода на бесплатное донорство, пострадают пациенты.

Конечно же, было бы неплохо, если бы донорство в России стало целиком безвозмездным, но совершенно очевидно, что пока это невозможно. Нужна последовательная, подробная и долгая работа с уже состоявшимися и потенциальными донорами, нужно рассказывать и объяснять, почему безопасное, осмысленное и ответственное донорство - может быть только безвозмездным. Далеко не все категории доноров готовы делиться кровью бесплатно, хотя в некоторых отдельно взятых клиниках число безвозмездных доноров составляет до 70%, а то и больше. В целом же по Москве, например, платные доноры составляют большинство, чему немало способствовало прошлогоднее повышение компенсаций за сдачу крови в столице.

Справедливости ради отметим, что ближайшее время доноры, вряд ли, заметят изменений в работе СПК. И вот почему. Многие положения закона регулируются приказами Минздрава, которые ещё не подписаны. Несколько опрошенных нами московских больниц пока собираются принимать и платить донорам по-старому, и не готовы переходить на бесплатное донорство в авральном порядке. Но проблема есть, как есть и некоторое замешательство заинтересованных сторон — станций переливания крови и доноров. Вероятно, платные доноры предпочтут переждать всю эту неразбериху, так что дефицит крови вполне возможен уже сейчас.


Политика СБ ООН не поддержал резолюцию России по Сирии СБ ООН не поддержал резолюцию России по Сирии

Совбез ООН не поддержал проект резолюции России о том, чтобы оставить лишь один погранпереход на сирийской границе для доставки гуманитарной помощи, заявил председательствующий в совете постпред ФРГ Кристоф Хойсген.

В мире В Сербии по нескольким городам прокатилась волна беспорядков В Сербии по нескольким городам прокатилась волна беспорядков

В нескольких городах Сербии в среду вечером прошли антиправительственные выступления, участники которых нападали на офисы правящей Сербской прогрессивной партии (СПП) и журналистов, передают местные СМИ.

Экономика В Госдуме предложили увеличить налоговый вычет при покупке жилья В Госдуме предложили увеличить налоговый вычет при покупке жилья

Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров предложил увеличить суммы, из которых граждане могут получить налоговый вычет при покупке недвижимости, сообщает РТ со ссылкой на письмо парламентария на имя премьер-министра Михаила Мишустина.


Общество Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники

После развязки громкого дела "Седьмой студии", все фигуранты которого получили условные сроки, в соцсетях зазвучало мнение о том, что эту "напряженную, тяжелую подковерную войну" можно было бы "выиграть гораздо раньше и с меньшими потерями, если бы защита не встала на путь массовой пиар-кампании" и "показательных истерик".

Культура Юрий Грымов состарил чеховских героев на 40 лет Юрий Грымов состарил чеховских героев на 40 лет

Зачем это понадобилось известному кинорежиссеру, оператору, менеджеру, худруку театра "Модерн", члену общественной палаты Московской области и Российской академии киноискусства "Ника" можно только предполагать. В течение трех вечеров канал "Культура" транслировал фильм о бездарно прожитой жизни пожилых людей, к которой Чехов не имел никакого отношения.

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.