28 января 2013, 11:32, СЕМЕН ПОПАДЮК

Минтруд пошлет инвалидов в малый бизнес

Министерство труда и социальной защиты предлагает законодательно обязать малый бизнес принимать на работу определенный процент людей с ограниченными возможностями.

В этой связи, как сообщают «Известия», Минтруд подготовил поправки в закон «О социальной защите инвалидов», согласно которым планируется закрепить за региональными властями право на установку квот на трудоустройство инвалидов на предприятиях, общее число занятых на которых составляет от 35 до 100 человек. При этом число работников с ограниченными возможностями не может превышать 3% от численности штата. (В действующем законодательстве такая квота уже существует для средних и крупных предприятий и составляет 2-4%, в зависимости от субъекта федерации).

В случае принятия поправок, по данным Минтруда, квотированию будут подлежать 690 тысяч рабочих мест. Всего лиц с ограниченными возможностями в России около 3,5 миллионов.

И все бы хорошо, да есть одна загвоздка: беда в том, что сам отечественный малый бизнес производит впечатление «инвалида». А может ли слепой помочь слепому, а хромой - хромому? Не лучше ли на полную катушку задействовать в данном направлении крупный и средний бизнес и увеличить соответствующие квоты для них? Глядишь, и число занятых людей с ограниченными возможностями возрастет в разы. А в идеале нужно трудоустроить каждого!


В мире В провинции Хубэй из-за коронавируса закрыли десять городов В провинции Хубэй из-за коронавируса закрыли десять городов

Девять городов китайской провинции Хубэй вслед за Уханем, где зафиксирована вспышка нового типа коронавируса, опубликовали сообщения о временной приостановке транспортного сообщения.

Экономика Коллекторов хотят допустить к работе с долгами россиян по ЖКХ Коллекторов хотят допустить к работе с долгами россиян по ЖКХ

Коллекторские агентства могут допустить до полноценной работы с долгами граждан по ЖКХ. Об этом пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на новую версию законопроекта о деятельности по возврату просроченной задолженности физлиц.


Общество Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет

Высокий прогноз Росстата предполагает, что общая численность населения страны к началу 2036 года вырастет до 150,126 миллиона человек, а средняя продолжительность жизни увеличится с 73,42 года в 2020 году до 79,1 года в 2035-м.

Культура Смерть человека, как смена времен года Смерть человека, как смена времен года

Художественный руководитель Театра имени Маяковского Миндаугас Карбаускис вместе с молодыми актерами, часть из которых его студенты ГИТИСа, переложили на язык сцены роман Уильяма Фолкнера "Когда я умирала", написанный в монологах, дав спектаклю новое название "Йокнапатофа" - несуществующего округа в Миссисипи на юге США.

Спорт В FISU поделились мнением о назначении Матыцина на пост министра спорта В FISU поделились мнением о назначении Матыцина на пост министра спорта

В Международной ассоциации студенческого спорта (FISU) поделились мнением о назначении Олега Матыцина на пост министра спорта. Об этом сообщает пресс-служба организации.