28 января 2013, 11:32, СЕМЕН ПОПАДЮК

Минтруд пошлет инвалидов в малый бизнес

Министерство труда и социальной защиты предлагает законодательно обязать малый бизнес принимать на работу определенный процент людей с ограниченными возможностями.

В этой связи, как сообщают «Известия», Минтруд подготовил поправки в закон «О социальной защите инвалидов», согласно которым планируется закрепить за региональными властями право на установку квот на трудоустройство инвалидов на предприятиях, общее число занятых на которых составляет от 35 до 100 человек. При этом число работников с ограниченными возможностями не может превышать 3% от численности штата. (В действующем законодательстве такая квота уже существует для средних и крупных предприятий и составляет 2-4%, в зависимости от субъекта федерации).

В случае принятия поправок, по данным Минтруда, квотированию будут подлежать 690 тысяч рабочих мест. Всего лиц с ограниченными возможностями в России около 3,5 миллионов.

И все бы хорошо, да есть одна загвоздка: беда в том, что сам отечественный малый бизнес производит впечатление «инвалида». А может ли слепой помочь слепому, а хромой - хромому? Не лучше ли на полную катушку задействовать в данном направлении крупный и средний бизнес и увеличить соответствующие квоты для них? Глядишь, и число занятых людей с ограниченными возможностями возрастет в разы. А в идеале нужно трудоустроить каждого!


Политика СМИ узнали о намерении США обсудить с Россией трехстороннюю ядерную сделку СМИ узнали о намерении США обсудить с Россией трехстороннюю ядерную сделку

Представители США на переговорах с Россией в Женеве в среду намерены обсудить возможный трехсторонний договор по ядерному оружию с Китаем, сообщило агентство Рейтер со ссылкой на высокопоставленных представителей США.

В мире На Украине возбудили 11 уголовных дел против Порошенко и его команды На Украине возбудили 11 уголовных дел против Порошенко и его команды

Государственное бюро расследований Украины возбудило 11 уголовных дел против экс-президента страны Петра Порошенко и других высокопоставленных лиц. Об этом на брифинге сообщил директор бюро Роман Труба.

Экономика Аналитик рассказал, когда наступит "самый плохой день" для рубля Аналитик рассказал, когда наступит "самый плохой день" для рубля

Следующая пятница, 26 июля, может стать самым плохим днем для рубля, заявил "Российской газете" эксперт "Международного финансового центра" Владимир Рожанковский.


Общество Дело прокурора Павлова в поисках справедливости Дело прокурора Павлова в поисках справедливости

Самарский областной суд начал рассмотрение апелляционной жалобы на приговор экс-прокурору Безенчукского района Самарской области Андрею Павлову, которого суд первой инстанции приговорил к 4,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. лома о высшем образовании.