28 января 2013, 11:32, СЕМЕН ПОПАДЮК

Минтруд пошлет инвалидов в малый бизнес

Министерство труда и социальной защиты предлагает законодательно обязать малый бизнес принимать на работу определенный процент людей с ограниченными возможностями.

В этой связи, как сообщают «Известия», Минтруд подготовил поправки в закон «О социальной защите инвалидов», согласно которым планируется закрепить за региональными властями право на установку квот на трудоустройство инвалидов на предприятиях, общее число занятых на которых составляет от 35 до 100 человек. При этом число работников с ограниченными возможностями не может превышать 3% от численности штата. (В действующем законодательстве такая квота уже существует для средних и крупных предприятий и составляет 2-4%, в зависимости от субъекта федерации).

В случае принятия поправок, по данным Минтруда, квотированию будут подлежать 690 тысяч рабочих мест. Всего лиц с ограниченными возможностями в России около 3,5 миллионов.

И все бы хорошо, да есть одна загвоздка: беда в том, что сам отечественный малый бизнес производит впечатление «инвалида». А может ли слепой помочь слепому, а хромой - хромому? Не лучше ли на полную катушку задействовать в данном направлении крупный и средний бизнес и увеличить соответствующие квоты для них? Глядишь, и число занятых людей с ограниченными возможностями возрастет в разы. А в идеале нужно трудоустроить каждого!


В мире На выплату долгов уйдет четверть украинского бюджета, заявил Гройсман На выплату долгов уйдет четверть украинского бюджета, заявил Гройсман

Почти четверть государственного бюджета Украины уйдет на выплату долгов. Об этом заявил премьер-министр страны Владимир Гройсман в эфире шоу "Свобода слова" на телеканале ICTV.


Культура Олег Янковский высказался за целое поколение Олег Янковский высказался за целое поколение

23 февраля исполнилось бы 75 лет актёру Олегу Янковскому (1944 – 2009). К этой дате на телеканале "Россия К" пройдут показы документального фильма "Янковский" (18 февраля, 22.00), игровой картины "Полёты во сне и наяву" (23 февраля, 19.45), авторской программы Сергея Соловьёва "Те, с которыми я…" (23 февраля, 21.15).

Спорт Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности

Снимать вину с экипажа команды Андрея Каргинова при наезде на зрителя на ралли-марафоне "Дакар"-2019 нельзя, но решением дисквалифицировать российского гонщика "КАМАЗ-мастер" организаторы ушли от ответственности, заявил основатель команды Семен Якубов.