28 января 2013, 11:32, СЕМЕН ПОПАДЮК

Минтруд пошлет инвалидов в малый бизнес

Министерство труда и социальной защиты предлагает законодательно обязать малый бизнес принимать на работу определенный процент людей с ограниченными возможностями.

В этой связи, как сообщают «Известия», Минтруд подготовил поправки в закон «О социальной защите инвалидов», согласно которым планируется закрепить за региональными властями право на установку квот на трудоустройство инвалидов на предприятиях, общее число занятых на которых составляет от 35 до 100 человек. При этом число работников с ограниченными возможностями не может превышать 3% от численности штата. (В действующем законодательстве такая квота уже существует для средних и крупных предприятий и составляет 2-4%, в зависимости от субъекта федерации).

В случае принятия поправок, по данным Минтруда, квотированию будут подлежать 690 тысяч рабочих мест. Всего лиц с ограниченными возможностями в России около 3,5 миллионов.

И все бы хорошо, да есть одна загвоздка: беда в том, что сам отечественный малый бизнес производит впечатление «инвалида». А может ли слепой помочь слепому, а хромой - хромому? Не лучше ли на полную катушку задействовать в данном направлении крупный и средний бизнес и увеличить соответствующие квоты для них? Глядишь, и число занятых людей с ограниченными возможностями возрастет в разы. А в идеале нужно трудоустроить каждого!


Экономика Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов

Россия в августе увеличила вложения в государственные ценные бумаги США на 800 миллионов долларов - до 9,3 миллиарда долларов, свидетельствуют данные американского минфина.


Культура Михаил Пуговкин хотел сыграть Отелло Михаил Пуговкин хотел сыграть Отелло

Об актёре Михаиле Пуговкине на канале "ТВ Центр" покажут документальный фильм "Михаил Пуговкин: "Я всю жизнь ждал звонка". Премьера состоится 19 октября в 10.20.