28 января 2013, 11:34, Михаил МАКСИМОВ

Русский форум АТР

28 января во Владивостоке (на острове Русский) открылась 21-я сессия Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума.

Работа сессии началась с выступления спикера Совета Федерации, председателя Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума (АТПФ) Валентины Матвиенко. Она предложила коллегам закрепить в итоговых документах 21-й сессии АТПФ ключевые направления сотрудничества в АТР, обозначенные в качестве приоритетных на владивостокском саммите АТЭС в сентябре 2012 года. Среди них спикер СФ назвала либерализацию торговли и инвестиций и региональную экономическую интеграцию, укрепление продовольственной безопасности, формирование надежных транспортно-логистических цепочек, а также интенсивное взаимодействие для обеспечения инновационного роста. «Требуется внимательно посмотреть и проанализировать, что еще могут сделать законодатели для укрепления многостороннего взаимодействия в этих областях», – призвала Матвиенко.

В обращении Владимира Путина к сессии, которое зачитал министр по развитию Дальнего Востока – полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев, говорится, что встреча парламентариев идет в русле мероприятий завершившегося председательства России в форуме АТЭС, кульминацией которого стал саммит лидеров здесь же – во Владивостоке. «Парламентарии вносят весомый вклад в достижение этой стратегической цели. Результаты вашей законотворческой деятельности во многом определяют направления и динамику социально-экономического прогресса и призваны содействовать более полной реализации огромного потенциала региона, – убежден российский лидер. – Парламентская дипломатия направлена и на повышение уровня взаимного доверия между странами АТР. Важно совместно противостоять существующим вызовам и угрозам, общими усилиями создавать внеблоковую архитектуру на базе принципов равной и неделимой безопасности для всех».

Выступивший на первом заседании сессии зампредседателя Комитета СФ по обороне и безопасности Рудик Искужин, заявил, что перед странами – участницами АТПР стоит задача организации совместной постоянной работы по противодействию производству и распространению афганских наркотиков, «Чтобы работа была эффективной, в первую очередь, нам нужно гармонизировать антинаркотическое законодательство, которое пока содержит немало противоречий». Парламентарий отметил, что прибыли от афганского наркотрафика достигают ежегодно 200 миллиардов долларов, а ущерб для мировой экономики – еще больше. «Мы намерены обратиться к ООН с просьбой дополнить мандат миротворческих сил в Афганистане пунктом о борьбе с наркоугрозой в регионе», – сказал Искужин.

Напомним, на форум во Владивостоке собрались почти 350 делегатов, представляющих 28 стран и 7 международных организаций. Впервые в практике АТПФ на сессию прибыли представители авторитетных международных организаций – ООН, Шанхайской организации сотрудничества, Парламентских ассамблей Совета Европы, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Организации Черноморского экономического сотрудничества, Межпарламентских ассамблей СНГ и ЕврАзЭС. В качестве стран-наблюдателей на 21-й сессии АТПФ присутствуют Афганистан и Казахстан.


Политика Посольство России обвинило США в обострении ситуации в Персидском заливе Посольство России обвинило США в обострении ситуации в Персидском заливе

Давление, оказываемое США и Великобританией на Иран путем создания коалиции по защите свободы мореплавания способствует лишь обострению ситуации в Персидском заливе. Вместо этого необходима инклюзивная система региональной безопасности, заявили в посольстве РФ в Великобритании.

В мире Глава МИД Польши предложил способ военного сдерживания России Глава МИД Польши предложил способ военного сдерживания России

Размещение американских войск в Польше будет сильнее "сдерживать Россию", чем если их отправить в Западную Европу, заявил глава МИД Польши Яцек Чапутович. Его слова цитирует телекомпания Polsat.

Экономика Россия сократила вложения в госдолг США на миллиард долларов Россия сократила вложения в госдолг США на миллиард долларов

В июне Россия вложила в американские облигации 10,8 миллиарда долларов, продолжая тенденцию сокращения, следует из данных Министерства финансов США.


Общество Профсоюзы России предложили сократить рабочую неделю Профсоюзы России предложили сократить рабочую неделю

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) направила в Минтруд предложения по переходу на четырехдневную рабочую неделю, сообщается в заявлении департамента общественных связей аппарата ФНПР.

Культура Книга – источник вдохновения для режиссеров и актеров.
Книга – источник вдохновения для режиссеров и актеров.

С 30 августа по 1 сентября в Иркутске будет проходить международный книжный фестиваль "Контуры нового мира" при поддержке Фонда поддержки социальных инноваций.