28 января 2013, 11:34, Михаил МАКСИМОВ

Русский форум АТР

28 января во Владивостоке (на острове Русский) открылась 21-я сессия Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума.

Работа сессии началась с выступления спикера Совета Федерации, председателя Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума (АТПФ) Валентины Матвиенко. Она предложила коллегам закрепить в итоговых документах 21-й сессии АТПФ ключевые направления сотрудничества в АТР, обозначенные в качестве приоритетных на владивостокском саммите АТЭС в сентябре 2012 года. Среди них спикер СФ назвала либерализацию торговли и инвестиций и региональную экономическую интеграцию, укрепление продовольственной безопасности, формирование надежных транспортно-логистических цепочек, а также интенсивное взаимодействие для обеспечения инновационного роста. «Требуется внимательно посмотреть и проанализировать, что еще могут сделать законодатели для укрепления многостороннего взаимодействия в этих областях», – призвала Матвиенко.

В обращении Владимира Путина к сессии, которое зачитал министр по развитию Дальнего Востока – полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев, говорится, что встреча парламентариев идет в русле мероприятий завершившегося председательства России в форуме АТЭС, кульминацией которого стал саммит лидеров здесь же – во Владивостоке. «Парламентарии вносят весомый вклад в достижение этой стратегической цели. Результаты вашей законотворческой деятельности во многом определяют направления и динамику социально-экономического прогресса и призваны содействовать более полной реализации огромного потенциала региона, – убежден российский лидер. – Парламентская дипломатия направлена и на повышение уровня взаимного доверия между странами АТР. Важно совместно противостоять существующим вызовам и угрозам, общими усилиями создавать внеблоковую архитектуру на базе принципов равной и неделимой безопасности для всех».

Выступивший на первом заседании сессии зампредседателя Комитета СФ по обороне и безопасности Рудик Искужин, заявил, что перед странами – участницами АТПР стоит задача организации совместной постоянной работы по противодействию производству и распространению афганских наркотиков, «Чтобы работа была эффективной, в первую очередь, нам нужно гармонизировать антинаркотическое законодательство, которое пока содержит немало противоречий». Парламентарий отметил, что прибыли от афганского наркотрафика достигают ежегодно 200 миллиардов долларов, а ущерб для мировой экономики – еще больше. «Мы намерены обратиться к ООН с просьбой дополнить мандат миротворческих сил в Афганистане пунктом о борьбе с наркоугрозой в регионе», – сказал Искужин.

Напомним, на форум во Владивостоке собрались почти 350 делегатов, представляющих 28 стран и 7 международных организаций. Впервые в практике АТПФ на сессию прибыли представители авторитетных международных организаций – ООН, Шанхайской организации сотрудничества, Парламентских ассамблей Совета Европы, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Организации Черноморского экономического сотрудничества, Межпарламентских ассамблей СНГ и ЕврАзЭС. В качестве стран-наблюдателей на 21-й сессии АТПФ присутствуют Афганистан и Казахстан.


Политика Немецкий депутат ответил на угрозы США из-за "Северного потока – 2" Немецкий депутат ответил на угрозы США из-за "Северного потока – 2"

США не должны шантажировать Германию в связи со строительством "Северного потока" – 2, это противоречит отношениям между суверенными государствами, все противоречия нужно решать с помощью диалога, так же, как и в вопросе о санкциях против России, заявил глава германо-российской группы в немецком бундестаге Робби Шлунд, который вместе с коллегами находится с визитом в РФ.

В мире СМИ назвали причину смерти экс-президента Египта Мурси СМИ назвали причину смерти экс-президента Египта Мурси

Смерть экс-президента Египта Мухаммеда Мурси наступила в результате сердечного приступа, об этом со ссылкой на свои источники сообщило государственное телевидение Египта.


Общество Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России

Более пяти миллионов человек приняли участие в праздничных мероприятиях в честь Дня России по всей стране, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Культура Поплывём по главным рекам России Поплывём по главным рекам России

17 июня в 21.45 на телеканале "Россия К" можно посмотреть открытие XVI Международного конкурса имени П.И. Чайковского, а немного раньше – в 19.45 зрители увидят программу "Главная роль" с председателем жюри, сопредседателем оргкомитета конкурса Валерием Гергиевым. С 18-го по 21 июня в 23.40 их вниманию будут представлены дневники конкурса.