28 января 2013, 11:34, Михаил МАКСИМОВ

Русский форум АТР

28 января во Владивостоке (на острове Русский) открылась 21-я сессия Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума.

Работа сессии началась с выступления спикера Совета Федерации, председателя Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума (АТПФ) Валентины Матвиенко. Она предложила коллегам закрепить в итоговых документах 21-й сессии АТПФ ключевые направления сотрудничества в АТР, обозначенные в качестве приоритетных на владивостокском саммите АТЭС в сентябре 2012 года. Среди них спикер СФ назвала либерализацию торговли и инвестиций и региональную экономическую интеграцию, укрепление продовольственной безопасности, формирование надежных транспортно-логистических цепочек, а также интенсивное взаимодействие для обеспечения инновационного роста. «Требуется внимательно посмотреть и проанализировать, что еще могут сделать законодатели для укрепления многостороннего взаимодействия в этих областях», – призвала Матвиенко.

В обращении Владимира Путина к сессии, которое зачитал министр по развитию Дальнего Востока – полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев, говорится, что встреча парламентариев идет в русле мероприятий завершившегося председательства России в форуме АТЭС, кульминацией которого стал саммит лидеров здесь же – во Владивостоке. «Парламентарии вносят весомый вклад в достижение этой стратегической цели. Результаты вашей законотворческой деятельности во многом определяют направления и динамику социально-экономического прогресса и призваны содействовать более полной реализации огромного потенциала региона, – убежден российский лидер. – Парламентская дипломатия направлена и на повышение уровня взаимного доверия между странами АТР. Важно совместно противостоять существующим вызовам и угрозам, общими усилиями создавать внеблоковую архитектуру на базе принципов равной и неделимой безопасности для всех».

Выступивший на первом заседании сессии зампредседателя Комитета СФ по обороне и безопасности Рудик Искужин, заявил, что перед странами – участницами АТПР стоит задача организации совместной постоянной работы по противодействию производству и распространению афганских наркотиков, «Чтобы работа была эффективной, в первую очередь, нам нужно гармонизировать антинаркотическое законодательство, которое пока содержит немало противоречий». Парламентарий отметил, что прибыли от афганского наркотрафика достигают ежегодно 200 миллиардов долларов, а ущерб для мировой экономики – еще больше. «Мы намерены обратиться к ООН с просьбой дополнить мандат миротворческих сил в Афганистане пунктом о борьбе с наркоугрозой в регионе», – сказал Искужин.

Напомним, на форум во Владивостоке собрались почти 350 делегатов, представляющих 28 стран и 7 международных организаций. Впервые в практике АТПФ на сессию прибыли представители авторитетных международных организаций – ООН, Шанхайской организации сотрудничества, Парламентских ассамблей Совета Европы, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Организации Черноморского экономического сотрудничества, Межпарламентских ассамблей СНГ и ЕврАзЭС. В качестве стран-наблюдателей на 21-й сессии АТПФ присутствуют Афганистан и Казахстан.


Политика В Кремле рассказали, чего ждут от нового президента Украины В Кремле рассказали, чего ждут от нового президента Украины

Кремль надеется, что новый президент Украины не будет принадлежать к "партии войны", заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.


Культура 25 лет "Золотой маски" не прошли даром. 25 лет "Золотой маски" не прошли даром.

За это время она окрепла, обросла верными спонсорами и друзьями, выработала свой код близкий к новому европейскому театру, потеснила стареющих режиссеров, исповедующих психологический театр, избавилась от вредных критиков, встающих на пути всероссийской национальной премии, поскольку ее авторитет стал непререкаемым.

Спорт Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил

Напомним, что нападающий "Вашингтон Кэпиталз" Александр Овечкин на одиннадцатой минуте матча с "Каролиной Хэррикейнз" подрался с игроком этой команды, Андреем Свечниковым.