28 января 2013, 12:26, Николай ОСИПОВ

Белорусский ВПК работает на экспорт

Президент Беларуси Александр Лукашенко требует активнее развивать новые направления в оборонном секторе экономики и создавать востребованное на мировом рынке вооружение. Об этом он заявил в Минске на совещании по вопросам развития военно-промышлен

«Речь пойдет о безопасности нашего государства, нашей армии и ее вооружении, – сказал глава государства, открывая совещание. – Оборонный сектор экономики всегда являлся флагманом передовых технологий и инноваций. Только самое надежное и лучшее востребовано во всех армиях. И здесь нам ни в коем случае нельзя отставать».

Белорусские оборонные предприятия выпускают довольно широкий ассортимент вооружений. Постоянным спросом в различных странах пользуются комплексы управления войсками и оружием, системы защиты от высокоточного оружия, радиолокационные станции, средства ПВО. Сегодня более 70% продукции белорусского ВПК уходит на внешний рынок, приводит слова президента агентство БелТА. А техника таких предприятий, как «Пеленг», МЗКТ, «Тэтрайдр», практически в полном объеме реализуется иностранным заказчикам. «Нам удалось преодолеть ситуацию, когда в структуре экспорта преобладала излишествующая в Вооруженных силах советская техника. Сейчас почти 90% экспортируемого вооружения и услуг – белорусские. Такую позитивную динамику нужно закреплять», – подчеркнул Александр Лукашенко.

Глава государства при этом заметил, что конкуренция на современном рынке вооружений и военной техники исключительно высокая. «Поэтому мы должны оперативно находить и системно развивать новые направления. Используя свой потенциал, механизмы военно-технического сотрудничества, создавать современные образцы вооружения, востребованные в нашей армии и на мировом рынке, – считает глава государства. – Выгода здесь очевидна. Модернизация предприятий ВПК, ввод новых производств – это площадка для получения и внедрения перспективных технологий. В дальнейшем они дадут толчок инновационному развитию других отраслей экономики и укреплению наших позиций на мировом рынке. А в конечном итоге – усилят обороноспособность страны, увеличат финансовые поступления в государственный бюджет».


В мире В штабе Зеленского пояснили слова о повстанцах в ЛНР и ДНР В штабе Зеленского пояснили слова о повстанцах в ЛНР и ДНР

Представитель штаба кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского Дмитрий Разумков пояснил, почему в одном из вопросов на дебатах жители самопровозглашенных республик Донбасса были названы повстанцами.


Культура 25 лет "Золотой маски" не прошли даром. 25 лет "Золотой маски" не прошли даром.

За это время она окрепла, обросла верными спонсорами и друзьями, выработала свой код близкий к новому европейскому театру, потеснила стареющих режиссеров, исповедующих психологический театр, избавилась от вредных критиков, встающих на пути всероссийской национальной премии, поскольку ее авторитет стал непререкаемым.

Спорт Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил

Напомним, что нападающий "Вашингтон Кэпиталз" Александр Овечкин на одиннадцатой минуте матча с "Каролиной Хэррикейнз" подрался с игроком этой команды, Андреем Свечниковым.