28 января 2013, 12:26, Николай ОСИПОВ

Белорусский ВПК работает на экспорт

Президент Беларуси Александр Лукашенко требует активнее развивать новые направления в оборонном секторе экономики и создавать востребованное на мировом рынке вооружение. Об этом он заявил в Минске на совещании по вопросам развития военно-промышлен

«Речь пойдет о безопасности нашего государства, нашей армии и ее вооружении, – сказал глава государства, открывая совещание. – Оборонный сектор экономики всегда являлся флагманом передовых технологий и инноваций. Только самое надежное и лучшее востребовано во всех армиях. И здесь нам ни в коем случае нельзя отставать».

Белорусские оборонные предприятия выпускают довольно широкий ассортимент вооружений. Постоянным спросом в различных странах пользуются комплексы управления войсками и оружием, системы защиты от высокоточного оружия, радиолокационные станции, средства ПВО. Сегодня более 70% продукции белорусского ВПК уходит на внешний рынок, приводит слова президента агентство БелТА. А техника таких предприятий, как «Пеленг», МЗКТ, «Тэтрайдр», практически в полном объеме реализуется иностранным заказчикам. «Нам удалось преодолеть ситуацию, когда в структуре экспорта преобладала излишествующая в Вооруженных силах советская техника. Сейчас почти 90% экспортируемого вооружения и услуг – белорусские. Такую позитивную динамику нужно закреплять», – подчеркнул Александр Лукашенко.

Глава государства при этом заметил, что конкуренция на современном рынке вооружений и военной техники исключительно высокая. «Поэтому мы должны оперативно находить и системно развивать новые направления. Используя свой потенциал, механизмы военно-технического сотрудничества, создавать современные образцы вооружения, востребованные в нашей армии и на мировом рынке, – считает глава государства. – Выгода здесь очевидна. Модернизация предприятий ВПК, ввод новых производств – это площадка для получения и внедрения перспективных технологий. В дальнейшем они дадут толчок инновационному развитию других отраслей экономики и укреплению наших позиций на мировом рынке. А в конечном итоге – усилят обороноспособность страны, увеличат финансовые поступления в государственный бюджет».


Политика Венесуэла готова закрыть границу с островными государствами Венесуэла готова закрыть границу с островными государствами

Венесуэла намеревается закрыть границу с рядом островов, в том числе с Аруба, Бойнер, а также Кюрасао. С ними будут пересмотрены дипломатические отношения. Такое заявление сделал вице-президент Венесуэлы Делси Родригес.

Экономика Украина лидирует в нанесении экономического ущерба нашей стране Украина лидирует в нанесении экономического ущерба нашей стране

Против нашей страны действуют около 160 ограничений, принятых в 62 государствах. По мнению экспертов, общий ущерб от этих санкций составляет 6,3 миллиарда долларов ежегодно. Украина входит в тройку лидеров по количеству введенных санкций.


Культура Драмы и трагедии, не видимые глазу Драмы и трагедии, не видимые глазу

21 февраля в 23.05 на "ТВ-Центре" выйдет в эфир документальный проект "Горькие ягоды" советской эстрады", героями которого стали отечественные исполнители недавнего прошлого, пережившие немало драм и трагедий, да и просто скандалов и интриг, не видимых и не ведомых зрителю.

Спорт Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности

Снимать вину с экипажа команды Андрея Каргинова при наезде на зрителя на ралли-марафоне "Дакар"-2019 нельзя, но решением дисквалифицировать российского гонщика "КАМАЗ-мастер" организаторы ушли от ответственности, заявил основатель команды Семен Якубов.