28 января 2013, 12:59, Людмила ЛЕБЕДЬ

«Жить» – значит бороться со смертью

С 25 января по 5 февраля в Роттердаме проходит 41-й Международный кинофестиваль, куда попал в основную программу самый жестокий фильм года «Жить» Василия Сигарева.

Это вторая картина Уральского драматурга, прославившегося на всю Европу своей пьесой «Пластилин», а потом, совершенно неожиданно для всех совершившего прорыв в кино, поставив по собственному сценарию картину «Волчок», где никому не нужная маленькая девочка пытается получить хоть капельку внимания от своей непутевой матери. Честно сказать: после просмотра этой картины хочется собрать в одну кучу всех «кукушек» и отправить далеко за Полярный круг. Несомненно, все это правда, жестокая правда без утайки с большим потенциалом сострадания. В то же время в ней столько черноты, что ни о каком катарсисе и речи не может быть, а самое главное – такие картины очень любят смотреть на Западе, находя подтверждение своим расхожим понятиям, что Россия – страна алкоголиков и брошенных детей.

Василий Сигарев – человек весьма хмурый и неразговорчивый, не любит болтать попусту, все, что он думает о нынешней стране, – выражает в своем творчестве. Фильм с кратким названием «Жить» тоже отнюдь не веселенький, скорее трагический, философски-эпический по своему характеру, состоящий из трех самостоятельных новелл: мальчик теряет отца, молодая жена – мужа, у другой женщины погибают две дочери-двойняшки. В российском прокате он почти не шел, ибо как только директора кинотеатров узнавали об этих историях, тут же отказывались брать. «Жизнь и так тяжелая, – говорили они, – зачем же портить себе настроение в кино». Тем не менее на последнем «Кинотавре» Сигарев получил приз за лучшую режиссуру, а в Висбадене, на фестивале восточноевропейского кино «Золотую лилию» и 10 тысяч евро.

Будет ли удостоена какого-то приза русская трагедия Сигарева в Роттердаме, мы пока не знаем, но интерес к ней, несомненно, есть, особенно к автору, который представляет новую волну молодого кинематографа России.


Политика Пушков прокомментировал слова Шредера о Крыме Пушков прокомментировал слова Шредера о Крыме

Сенатор Алексей Пушков прокомментировал заявление бывшего канцлера Германии Герхарда Шредера о том, что воссоединение Крыма с Россией было совершенно законным.

Экономика Всемирный банк назвал пять факторов, угрожающих российской экономике Всемирный банк назвал пять факторов, угрожающих российской экономике

Росту российской экономики в среднесрочной перспективе угрожает пять факторов, включая риск расширения санкций, к позитивным для роста факторам относятся национальные проекты, говорится в докладе Всемирного банка (ВБ) об экономике России.


Общество Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России

Более пяти миллионов человек приняли участие в праздничных мероприятиях в честь Дня России по всей стране, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Культура "Кинотавр" отмечает свой 30-летний юбилей. "Кинотавр" отмечает свой 30-летний юбилей.

С 9-го по 16 июня в Сочи проходит национальный фестиваль кинематографистов, куда съехались известные продюсеры, режиссеры, операторы, актеры участвовать в киносмотре отобранных 13 полнометражных картин и короткометражных лент, а также себя показать на красной дорожке и, конечно же, понежится под южным солнцем, искупаться в Черном море.