28 января 2013, 12:59, Людмила ЛЕБЕДЬ

«Жить» – значит бороться со смертью

С 25 января по 5 февраля в Роттердаме проходит 41-й Международный кинофестиваль, куда попал в основную программу самый жестокий фильм года «Жить» Василия Сигарева.

Это вторая картина Уральского драматурга, прославившегося на всю Европу своей пьесой «Пластилин», а потом, совершенно неожиданно для всех совершившего прорыв в кино, поставив по собственному сценарию картину «Волчок», где никому не нужная маленькая девочка пытается получить хоть капельку внимания от своей непутевой матери. Честно сказать: после просмотра этой картины хочется собрать в одну кучу всех «кукушек» и отправить далеко за Полярный круг. Несомненно, все это правда, жестокая правда без утайки с большим потенциалом сострадания. В то же время в ней столько черноты, что ни о каком катарсисе и речи не может быть, а самое главное – такие картины очень любят смотреть на Западе, находя подтверждение своим расхожим понятиям, что Россия – страна алкоголиков и брошенных детей.

Василий Сигарев – человек весьма хмурый и неразговорчивый, не любит болтать попусту, все, что он думает о нынешней стране, – выражает в своем творчестве. Фильм с кратким названием «Жить» тоже отнюдь не веселенький, скорее трагический, философски-эпический по своему характеру, состоящий из трех самостоятельных новелл: мальчик теряет отца, молодая жена – мужа, у другой женщины погибают две дочери-двойняшки. В российском прокате он почти не шел, ибо как только директора кинотеатров узнавали об этих историях, тут же отказывались брать. «Жизнь и так тяжелая, – говорили они, – зачем же портить себе настроение в кино». Тем не менее на последнем «Кинотавре» Сигарев получил приз за лучшую режиссуру, а в Висбадене, на фестивале восточноевропейского кино «Золотую лилию» и 10 тысяч евро.

Будет ли удостоена какого-то приза русская трагедия Сигарева в Роттердаме, мы пока не знаем, но интерес к ней, несомненно, есть, особенно к автору, который представляет новую волну молодого кинематографа России.


Политика Венесуэла готова закрыть границу с островными государствами Венесуэла готова закрыть границу с островными государствами

Венесуэла намеревается закрыть границу с рядом островов, в том числе с Аруба, Бойнер, а также Кюрасао. С ними будут пересмотрены дипломатические отношения. Такое заявление сделал вице-президент Венесуэлы Делси Родригес.

В мире Мадуро рекомендует открывать валютные счета в РФ Мадуро рекомендует открывать валютные счета в РФ

Bloomberg через свои источники узнал, что Николас Мадуро рекомендует всем компаниям, выпускающим товары народного потребления, наладить отношения с теми странами, которые поддержали его: Турция, Российская Федерация, Индия и КНР.

Экономика Украина лидирует в нанесении экономического ущерба нашей стране Украина лидирует в нанесении экономического ущерба нашей стране

Против нашей страны действуют около 160 ограничений, принятых в 62 государствах. По мнению экспертов, общий ущерб от этих санкций составляет 6,3 миллиарда долларов ежегодно. Украина входит в тройку лидеров по количеству введенных санкций.


Культура Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать

Стараниями кинопрокатной компании "ПРОвзгляд" 28 февраля на экраны российских кинотеатров выходит фильм аргентино-испанского производства "Шедевр" режиссера Гастона Дюпра. В 2018 году картина участвовала во внеконкурсной программе МКФ в Венеции – и вполне успешно, получив теплый прием фестивальной публики и похвальные отклики критиков.

Спорт Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности

Снимать вину с экипажа команды Андрея Каргинова при наезде на зрителя на ралли-марафоне "Дакар"-2019 нельзя, но решением дисквалифицировать российского гонщика "КАМАЗ-мастер" организаторы ушли от ответственности, заявил основатель команды Семен Якубов.