28 января 2013, 12:59, Людмила ЛЕБЕДЬ

«Жить» – значит бороться со смертью

С 25 января по 5 февраля в Роттердаме проходит 41-й Международный кинофестиваль, куда попал в основную программу самый жестокий фильм года «Жить» Василия Сигарева.

Это вторая картина Уральского драматурга, прославившегося на всю Европу своей пьесой «Пластилин», а потом, совершенно неожиданно для всех совершившего прорыв в кино, поставив по собственному сценарию картину «Волчок», где никому не нужная маленькая девочка пытается получить хоть капельку внимания от своей непутевой матери. Честно сказать: после просмотра этой картины хочется собрать в одну кучу всех «кукушек» и отправить далеко за Полярный круг. Несомненно, все это правда, жестокая правда без утайки с большим потенциалом сострадания. В то же время в ней столько черноты, что ни о каком катарсисе и речи не может быть, а самое главное – такие картины очень любят смотреть на Западе, находя подтверждение своим расхожим понятиям, что Россия – страна алкоголиков и брошенных детей.

Василий Сигарев – человек весьма хмурый и неразговорчивый, не любит болтать попусту, все, что он думает о нынешней стране, – выражает в своем творчестве. Фильм с кратким названием «Жить» тоже отнюдь не веселенький, скорее трагический, философски-эпический по своему характеру, состоящий из трех самостоятельных новелл: мальчик теряет отца, молодая жена – мужа, у другой женщины погибают две дочери-двойняшки. В российском прокате он почти не шел, ибо как только директора кинотеатров узнавали об этих историях, тут же отказывались брать. «Жизнь и так тяжелая, – говорили они, – зачем же портить себе настроение в кино». Тем не менее на последнем «Кинотавре» Сигарев получил приз за лучшую режиссуру, а в Висбадене, на фестивале восточноевропейского кино «Золотую лилию» и 10 тысяч евро.

Будет ли удостоена какого-то приза русская трагедия Сигарева в Роттердаме, мы пока не знаем, но интерес к ней, несомненно, есть, особенно к автору, который представляет новую волну молодого кинематографа России.


В мире Гордон назвал способ вернуть Крым Украине Гордон назвал способ вернуть Крым Украине

Для того, чтобы Украина вернула Крым и Донбасс, Киеву следует "сделать шаги навстречу людям", заявил украинский журналист и политик Дмитрий Гордон в эфире телеканала "112 Украина".

Экономика Банки России будут использовать децентрализованные системы Банки России будут использовать децентрализованные системы

В пресс-релизе Ассоциации "Финтех" сообщается о том, что полномасштабный запуск децентрализованной депозитарной системы (ДДС) учета закладных на Мастерчейне запланирован на начало лета текущего года.


Общество “Когда убьют - тогда и приходите” “Когда убьют - тогда и приходите”

Все наверное неоднократно слышали о том, как участников митингов грузят пачками в автозак и закрывают на 15 суток просто за присутствие на митинге, но не всегда наша доблестная полиция действует так оперативно. Беда в том, что на задержание подростка, сделавшего репост или поставившего лайк во Vkontakte, могут выехать целой группой захвата с автоматами, а на просьбу о защите и помощи реагируют далеко не всегда. Бездействие правоохранителей и неготовность их вникать в ситуацию привели к тому, что

Культура Страх и ненависть: "Эпидемия" накрыла столицу Страх и ненависть: "Эпидемия" накрыла столицу

Конкурсный фильм Павла Костомарова "Эпидемия. Вонгозеро" – объемная метафора современной российской реальности, в которой с ползуче распространяется вирус жестокости и агрессии.

Спорт Рауш в матче с "Зенитом" играть не будет Рауш в матче с "Зенитом" играть не будет

Завтра в Санкт-Петербурге состоится матч "Зенит" — "Динамо". Однако, вряд ли фанаты смогут увидеть на поле защитника Константина Рауша.