28 января 2013, 12:59, Людмила ЛЕБЕДЬ

«Жить» – значит бороться со смертью

С 25 января по 5 февраля в Роттердаме проходит 41-й Международный кинофестиваль, куда попал в основную программу самый жестокий фильм года «Жить» Василия Сигарева.

Это вторая картина Уральского драматурга, прославившегося на всю Европу своей пьесой «Пластилин», а потом, совершенно неожиданно для всех совершившего прорыв в кино, поставив по собственному сценарию картину «Волчок», где никому не нужная маленькая девочка пытается получить хоть капельку внимания от своей непутевой матери. Честно сказать: после просмотра этой картины хочется собрать в одну кучу всех «кукушек» и отправить далеко за Полярный круг. Несомненно, все это правда, жестокая правда без утайки с большим потенциалом сострадания. В то же время в ней столько черноты, что ни о каком катарсисе и речи не может быть, а самое главное – такие картины очень любят смотреть на Западе, находя подтверждение своим расхожим понятиям, что Россия – страна алкоголиков и брошенных детей.

Василий Сигарев – человек весьма хмурый и неразговорчивый, не любит болтать попусту, все, что он думает о нынешней стране, – выражает в своем творчестве. Фильм с кратким названием «Жить» тоже отнюдь не веселенький, скорее трагический, философски-эпический по своему характеру, состоящий из трех самостоятельных новелл: мальчик теряет отца, молодая жена – мужа, у другой женщины погибают две дочери-двойняшки. В российском прокате он почти не шел, ибо как только директора кинотеатров узнавали об этих историях, тут же отказывались брать. «Жизнь и так тяжелая, – говорили они, – зачем же портить себе настроение в кино». Тем не менее на последнем «Кинотавре» Сигарев получил приз за лучшую режиссуру, а в Висбадене, на фестивале восточноевропейского кино «Золотую лилию» и 10 тысяч евро.

Будет ли удостоена какого-то приза русская трагедия Сигарева в Роттердаме, мы пока не знаем, но интерес к ней, несомненно, есть, особенно к автору, который представляет новую волну молодого кинематографа России.


Политика США пригрозили Египту санкциями за покупку российских истребителей США пригрозили Египту санкциями за покупку российских истребителей

Закупка Египтом российских истребителей поставит Каир под угрозу американских санкций, заявил помощник госсекретаря США по военно-политическим делам Кларк Купер на международном авиационно-космическом салоне Dubai Airshow 2019. Об этом сообщил Sputnik International.


Общество Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров

Как, известно право собственности в нашей стране имеет чисто декларативный характер и путем разного рода действий из богатого арсенала рейдеров можно отобрать все что угодно у кого угодно. В Московской области самым лакомым активом является земля, из-за которой, порой случаются самые настоящие войны. Одна из таких баталий прямо сейчас разворачивается вокруг СНТ "Дубки Плюс".

Культура Александр Калягин приехал поддержать "Крымскую театральную осень" Александр Калягин приехал поддержать "Крымскую театральную осень"

Председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин, несмотря на колоссальную занятость, прилетел в Крым, чтобы своими глазами увидеть, как проходит первый фестиваль национальных театров в трех городах Крыма: Симферополе, Ялте, Керчи и поддержать инициаторов этого форума фестивальный центр "Балтийский дом" во главе с генеральным директором Сергеем Шубом.

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.