28 января 2013, 12:59, Людмила ЛЕБЕДЬ

«Жить» – значит бороться со смертью

С 25 января по 5 февраля в Роттердаме проходит 41-й Международный кинофестиваль, куда попал в основную программу самый жестокий фильм года «Жить» Василия Сигарева.

Это вторая картина Уральского драматурга, прославившегося на всю Европу своей пьесой «Пластилин», а потом, совершенно неожиданно для всех совершившего прорыв в кино, поставив по собственному сценарию картину «Волчок», где никому не нужная маленькая девочка пытается получить хоть капельку внимания от своей непутевой матери. Честно сказать: после просмотра этой картины хочется собрать в одну кучу всех «кукушек» и отправить далеко за Полярный круг. Несомненно, все это правда, жестокая правда без утайки с большим потенциалом сострадания. В то же время в ней столько черноты, что ни о каком катарсисе и речи не может быть, а самое главное – такие картины очень любят смотреть на Западе, находя подтверждение своим расхожим понятиям, что Россия – страна алкоголиков и брошенных детей.

Василий Сигарев – человек весьма хмурый и неразговорчивый, не любит болтать попусту, все, что он думает о нынешней стране, – выражает в своем творчестве. Фильм с кратким названием «Жить» тоже отнюдь не веселенький, скорее трагический, философски-эпический по своему характеру, состоящий из трех самостоятельных новелл: мальчик теряет отца, молодая жена – мужа, у другой женщины погибают две дочери-двойняшки. В российском прокате он почти не шел, ибо как только директора кинотеатров узнавали об этих историях, тут же отказывались брать. «Жизнь и так тяжелая, – говорили они, – зачем же портить себе настроение в кино». Тем не менее на последнем «Кинотавре» Сигарев получил приз за лучшую режиссуру, а в Висбадене, на фестивале восточноевропейского кино «Золотую лилию» и 10 тысяч евро.

Будет ли удостоена какого-то приза русская трагедия Сигарева в Роттердаме, мы пока не знаем, но интерес к ней, несомненно, есть, особенно к автору, который представляет новую волну молодого кинематографа России.


Политика В МИД Турции рассказали о переговорах с Россией по ситуации в Идлибе В МИД Турции рассказали о переговорах с Россией по ситуации в Идлибе

Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган могут провести переговоры в связи с обострением ситуации в сирийском Идлибе, заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в эфире телеканала TRT.

В мире На Украине перекрыли дорогу из-за приезда эвакуированных из Китая На Украине перекрыли дорогу из-за приезда эвакуированных из Китая

Жители украинского поселка Новые Санжары перекрыли дорогу перед приездом группы людей, эвакуированных из Китая, сообщила пресс-служба Управления Нацполиции в Полтавской области.

Экономика Кто ответит за нынешнее состояние дел в Роскомснаббанке? Кто ответит за нынешнее состояние дел в Роскомснаббанке?

В 2019 году Центральный Банк России сначала установил рекорд: 32 рабочих дня без отзывов лицензий у банков, а затем его же улучшил до 35-ти рабочих дней, что удивительно и необычно.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура БЕРЛИНАЛЕ: НЕ ТОТ, ЧТО ПРЕЖДЕ БЕРЛИНАЛЕ: НЕ ТОТ, ЧТО ПРЕЖДЕ

Берлинский кинофестиваль отмечает свое 70-летие в високосном 2020-м году, сдвинув свои сроки (в связи с переменой сроков "Оскара") поближе к весне и даже захватив один весенний мартовский день (20 февраля-1 марта). При этом особого тепла в эти дни в столице Германии не ожидается.

Спорт ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу

Международная федерация футбола (ФИФА) не располагает новыми данными об участии сборной России в чемпионате мира по футболу 2022 года, сообщили в пресс-службе ФИФА.