28 января 2013, 12:54, Борис Молчанов, «Facebook» (boleck, «Живой Журнал»)

Интеллектуальная еженедельная игра-версиада: НАПОЛЕОН И ГРОЗА 1812 ГОДА

УСЛОВИЯ И ПРАВИЛА

В игре 24 тура, по шесть вопросов в каждом туре. Читатели могут вступить в игру на любом её этапе, начиная с первого или с любого последующего туров. Свои ответы читатели сообщают на электронный адрес автора игры abvmol@b

Интеллектуальная еженедельная игра-версиада: НАПОЛЕОН И ГРОЗА 1812 ГОДА

ГЛАВНОЕ В ВАШЕМ ОТВЕТЕ – НАЛИЧИЕ ОПРЕДЕЛЯЮЩЕЙ ФРАЗЫ ИЛИ СЛОВА.

Правильные ответы (с определяющей фразой или словом) публикуются в следующем туре, вместе с вопросами этого тура.

Поэтапно, один раз в месяц, подводятся промежуточные итоги игры, и объявляются имена и фамилии лидеров этапа, набравшие в нём максимальное количество баллов, и лидеры игры с первого тура, включительно.

По результатам всех туров игры объявляются победители – игроки, занявшие Первое, Второе и Третье места, соответственно, и публикуются источники информации, послужившие для составления игровых вопросов.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ДВАДЦАТОГО ТУРА

115.: «Несмотря на наши несчастья, мы сохранили любовь к шутке и к смеху, и бедняков, путешествовавших с котелком в руке, прозвалиЛАКОМКАМИ».

116.: «Он (Наполеон – Б.М.) вновь доказал мне то, что я думал и раньше: если он не всегда любил всякую правду, то во всяком случае он уважал тех, кто высказывал ее ПО СОВЕСТИ».

Ох, уже эти французы со своими изысками! Правда на всех – одна, а вот совесть у каждого своя. Разумеется, если под совестью понимать некую весть от предков, с которой мы приходим в этот мир. А правда, высказанная не по совести, - не вся правда. Неполная (Б.М.)

117.: «…Кутузов знал, что отдать Москву без генеральной битвы не позволят и ему, НЕСМОТРЯ НА ЕГО РУССКУЮ ФАМИЛИЮ, как не позволили сделать это Барклаю. И он решил дать эту битву, ненужную, по его глубочайшему убеждению, как он дал в свое время, тоже против своего убеждения, аустерлицкое сражение».

118.: «Для Наполеона смена Барклая, ставшая ему тотчас известной через лазутчиков, была сигналом, ЧТО РУССКИЕ РЕШИЛИСЬ, НАКОНЕЦ, НА ГЕНЕРАЛЬНОЕ СРАЖЕНИЕ».

119.: «Обращаясь к Наполеону, Байрон писал: “Вот башни полудикие Москвы перед тобой в венцах из злата горят на солнце... Но увы! то солнце ТВОЕГО ЗАКАТА!»

120.: «Вот что гласила эта единственная строка, где речь идет о награде для крестьянства: “Крестьяне, верный наш народ, да получат МЗДУ СВОЮ ОТ БОГА!»

«Русское крестьянство, сражалось ли оно в двенадцатом году в мундирах или в зипуне, стяжало себе бессмертную славу.

Представители национальных меньшинств и отдельных групп не уступали коренному русскому населению в желании защищать общее отечество».

ДВАДЦАТЬ ПЕРВЫЙ ТУР

Борис МОЛЧАНОВ: - Здравствуйте, уважаемые читатели – участники нашей версиады! Те, кто играет с третьего тура, помнят наш киновопрос из художественного фильма «Война и мир» 2007 года о Наполеоне Бонапарте, получившем известие о переходе его армии через Неман.

Алексей Молчанов: - О вступлении в российские пределы.

Борис Молчанов: - Россия безмерна, примитивна… , - говорил Наполеон, предвкушая будущую победу. –Это из вопроса.

Алексей Молчанов: - И слава Франции продлится в веках!

Борис Молчанов (сыну): - Ты напомнил сразу и ответ?

Алексей Молчанов (отцу): - Да. Чтобы сразу перейти к новым киновопросам.

Борис Молчанов: - Мы нашли вам помощников - соискателей правильных ответов на игровые вопросы. Это ученики старших классов одной из московских школ.

Алексей Молчанов: - Мы выкладываем видеофайл с очередным киновопросом по нашей теме, а впридачу к нему – версии ответа школьников.

Борис Молчанов: - Они на многие наши вопросы ответили правильно.

Алексей Молчанов: - Умные дети!

Борис Молчанов: - Ещё бы! У такого директора!

Алексей Молчанов: - Фамилия у директора созвучная нашей игре – Смышляева.

Борис Молчанов: - Спасибо вам, Людмила Владимировна, за ваших умниц и умников!

Алексей Молчанов: - Игровые вопросы мы извлекаем из самой художественной ткани фильма – и задаём детям. Если вопросы невнятны, мы повторим их специально для вас, уважаемые читатели! А вы – постарайтесь выбрать у школьников искомуюверсию ответа, как свою. Или – предлагайте собственную версию!

Борис Молчанов: -Теперь вы не столько наши читатели, сколько послушники!

Алексей Молчанов: - Итак, первый вопрос!

Борис Молчанов (поправляя сына): - Не первый, а сто двадцать первый!

Алексей Молчанов: - Двадцать первый тур. И сто двадцать первый вопрос!

ВОПРОС 121.:

ВОПРОС 122.:

ВОПРОС 123.:

ВОПРОС 124.:

ВОПРОС 125.:

ВОПРОС 126.:

Борис Молчанов:- Все вопросы – внятные. От вас ждём шесть ответов.

Алексей Молчанов: - Напоминаю, вы можете воспользоваться любой из высказанных школьниками версий, как своей, или – написать собственную версию.

Борис Молчанов:- Удачи вам, послушники!

Алексей Молчанов (отцу): - Да, но у нас ещё шесть вопросов – из наших постоянных источников!

Борис Молчанов: - Откроем, наконец, кто они такие. Смотрите их в наших субтитрах!

Алексей Молчанов: - Теперь вы можете с полным на то основанием загуглить одно-два предложения из текста вопроса – и найти определяющее слово или фразу.

Борис Молчанов: - А можете, как прежде, сами додуматься до этого слова или фразы.

Алексей Молчанов: - Успехов вам, уважаемые читатели!

ВОПРОС 127.:

Французский источник о личности императора Наполеона:

«Некоторые немного нескромные выражения, которые он порою употреблял, объясняются, на мой взгляд, лагерными привычками первых лет революции. Да и притом такие слова вырывались у него лишь тогда, когда он намеренно этого хотел и когда ему было выгодно усвоить игривый тон, а в тех случаях, когда он действительно сердился, он лишь очень редко бросал какое-нибудь шокирующее слово.

Все приближенные императора напрасно жаловались на его манеры, на его обращение и тон с ними в повседневном обиходе. Отчасти по своему характеру, а отчасти из сознательного расчета, он редко показывал свою благосклонность, а если давал заметить, что он доволен, то можно было подумать, что он делает это против желания.

- Французы, - говорил он, - легкомысленны, фамильярны и склонны к бесцеремонности. Чтобы не оказаться в необходимости ставить их на место, надо держать себя с ними серьезно, в соответствии со своим положением. Царствовать - значит играть роль. …». А ЗНАЧИТ, ГОСУДАРИ ВСЕГДА ДОЛЖНЫ БЫТЬ, ГДЕ БЫ, ВЫ ДУМАЕТЕ?

ВОПРОС 128.:

«Император не баловал ни офицеров, ни солдат, а в то же время не поддерживал дисциплины и закрывал глаза на беспорядки. Он даже не любил, чтобы ему говорили о них, если они не выходили за пределы продовольственных вопросов. Он сам соглашался, что его система ведения войны не допускает строгой дисциплины, потому что люди живут без пайков. Но, закрывая глаза на недисциплинированность солдат, когда господствовало изобилие, он был требователен к ним, когда наступала нужда. Император не допускал жалоб и часто ссылался на пример римских легионов. Во время кампании под Эйлау эти великие примеры были постоянным предметом всех его разговоров в течение целой зимы. Он хотел доказать, что можно обходиться без всего, пытался переделать нас по образцу героических времен, вскружить головы благородными воспоминаниями и великими примерами. Французы храбро дерутся, не теряя головы; они умеют терпеть лишения, страдать и даже умирать от голода, пока рука об руку с опасностью шествует слава, но когда пушки больше не стреляют и когда при отступлении ноги важнее отваги, эти герои –…». КТО ОНИ, ВСЕГО ТОЛЬКО?

ВОПРОС 129.:

Российский источник сообщал:

«Наполеон, прибыв с гвардией в село Гриднево, сейчас же занялся изучением простиравшейся перед ним равнины, где наконец остановилась русская армия. Ему доложили, что Шевардинский редут занят многочисленными силами. В подзорную трубу далеко за полувысохшей речонкой Колочей виднелись расположения русской армии. Лазутчики донесли вечером 4 сентября в императорский штаб, что русская армия остановилась и заняла свои позиции уже за два дня перед тем и что близ деревни, виднеющейся вдали, также сооружены укрепления. На вопрос, как называется деревня, лазутчики ответили: …» ЧТО ИМЕННО ОТВЕТИЛИ ЛАЗУТЧИКИ ОФИЦЕРАМ НАПОЛЕОНОВСКОГО ШТАБА?

ВОПРОС 130.:

Бородинское сражение. От российского источника:

«Страшный бой против Багратиона завязался из-за Семеновских флешей. В течение нескольких часов флеши переходили из рук в руки. На одном этом участке гремело больше 700 орудий - 400 выдвинутых тут по приказу Наполеона и больше 300 с русской стороны. И русские и французы вступали тут неоднократно в рукопашный бой, и сцепившаяся масса обстреливалась иногда картечью без разбора, так как не успевали вовремя уточнить обстановку.

Маршалы, пережившие этот день, с восторгом говорили до конца своей жизни о поведении русских солдат у Семеновских флешей. Французы не уступали им. Именно тут раздался предсмертный крик Багратиона навстречу французским гренадерам, под градом картечи бежавшим в атаку со штыками наперевес, не отстреливаясь: …! …!»ЧТО?! ЧТО КРИЧАЛ БАГРАТИОН НАВСТРЕЧУ ФРАНЦУЗСКИМ ГРЕНАДЁРАМ?!

ВОПРОС 131.:

«Была середина дня. Настроение Наполеона быстро и окончательно изменилось. Дело было не в его простуде, на чем так настаивали его старые биографы, а в том, что он, получив повторную и настоятельную просьбу Нея и Мюрата прислать им подкрепления, дать наконец гвардию, не видел возможности сделать это не только потому, как он тогда сказал, что не может рисковать гвардией в нескольких тысячах километрах от Франции, но и по другой ближайшей причине: русская кавалерия, и в том числе казаки под начальством Уварова и Платова, произвела внезапно с целью диверсии нападение на обозы и на ту дивизию, которая еще утром участвовала во взятии деревни Бородино. Русская конница была отогнана, но эта попытка окончательно сделала невозможным пустить в бой всю гвардию: создалось чувство …», которое знакомо не только французам и русским, а представителям всех национальностей, без исключения, когда-либо воевавшим друг против друга.

Уважаемые читатели! Представьте, что в вашем тылу прошёл рейдом некий условный противник, а вы в это же самое время бьётесь с его авангардом лицом к лицу. С каким чувством? Сходное чувство испытал и Наполеон в Бородинском сражении. ЧТО ЭТО ЗА ЧУВСТВО, С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ВОЕННОГО ТАКТИКА?

ВОПРОС 132.:

Со слов российского источника:

«Собственно, в эти дни, от 6 октября, когда вернулся в Москву Лористон, до 14 октября, когда Наполеон уже начал делать распоряжения, ясно говорящие о близкой эвакуации, он уже вовсе не ждал ответа из Петербурга, да и не мог ответ прибыть раньше 18 — 19 — 20–го числа в самом лучшем случае. Состояние его было раздраженное. Целыми ночами он шагал по Кремлю, говорил о всевозможных новых планах и признавался графу Дарю в истинной причине своих колебаний. Как уйти? Как начать отступление ему, привыкшему только наступать и завоевывать? “Это покажется бегством! Это отзовется в Европе!” Стоит начать отступать, и подымутся со всех сторон опаснейшие войны. “Москва — это не военная позиция, это — политическая позиция”. И, очевидно, вспомнив, как этот самый граф Дарю предупреждал его еще в Витебске, считая всю эту войну ненужной. Наполеон прибавил: “В политике никогда не нужно отступать, …» А ЗНАЧИТ, ПО МНЕНИЮ НАПОЛЕОНА, НЕ НУЖНО ПРИЗНАВАТЬСЯ В ЧЁМ?

Ответы на свои вопросы присылайте по электронному адресу: abvmol@bk.ru

Темы: Наполеон

Политика Немецкий депутат ответил на угрозы США из-за "Северного потока – 2" Немецкий депутат ответил на угрозы США из-за "Северного потока – 2"

США не должны шантажировать Германию в связи со строительством "Северного потока" – 2, это противоречит отношениям между суверенными государствами, все противоречия нужно решать с помощью диалога, так же, как и в вопросе о санкциях против России, заявил глава германо-российской группы в немецком бундестаге Робби Шлунд, который вместе с коллегами находится с визитом в РФ.

В мире СМИ назвали причину смерти экс-президента Египта Мурси СМИ назвали причину смерти экс-президента Египта Мурси

Смерть экс-президента Египта Мухаммеда Мурси наступила в результате сердечного приступа, об этом со ссылкой на свои источники сообщило государственное телевидение Египта.


Общество Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России

Более пяти миллионов человек приняли участие в праздничных мероприятиях в честь Дня России по всей стране, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Культура Поплывём по главным рекам России Поплывём по главным рекам России

17 июня в 21.45 на телеканале "Россия К" можно посмотреть открытие XVI Международного конкурса имени П.И. Чайковского, а немного раньше – в 19.45 зрители увидят программу "Главная роль" с председателем жюри, сопредседателем оргкомитета конкурса Валерием Гергиевым. С 18-го по 21 июня в 23.40 их вниманию будут представлены дневники конкурса.