28 января 2013, 13:28, Дмитрий Кондрашов,

Владимир Ершов: необходимо остановить «утечку мозгов»

Новые явления в социально-политической жизни, борьба с коррупцией, интеграционные процессы на постсоветском пространстве – эти и другие темы, всколыхнувшие российское общество в 2012 году, комментирует генеральный директор СВ-ТРАНСЭКСПО Владимир Е

Владимир Ершов: необходимо остановить «утечку мозгов»

– Как вы оцениваете общественно-политическую ситуацию в стране? Приведет ли это к дестабилизации или наоборот сделает политическую среду более стабильной?

– Привести все это может и к тому, и к другому. Важно, чтобы уличные протесты не выходили за рамки закона, чтобы их участники не впадали в крайности. Нельзя допускать экстремизма. Знаете, есть одна замечательная формула демократии: «Мое право размахивать руками заканчивается там, где начинается ваш нос». Это касается и деятельности малых политических партий, путь к созданию которых, очевидно, уже открыт. Иными словами, речь идет о взаимном уважении, которого достает в нашей общественно-политической жизни. И власти, и оппозиции надо учиться спокойно разговаривать друг с другом. При этом слышать не только себя, но и оппонента. И, конечно, чтобы избежать дестабилизации, нужно в большей степени учитывать общественное мнение.

– Что вы думаете о программе борьбы с коррупцией?

– О коррупции и бюрократии можно говорить много. Безусловно, она всем надоела, всех раздражает. Однако надо отдавать себе отчет, что борьба с нею – дело многотрудное и многолетнее. Ведь коррупция в России не вчера возникла, а посему она вряд ли исчезнет завтра. Чтобы был результат, на нее надо наваливаться всем миром. С кого начинать? Конечно, с чиновников-коррупционеров. Чтобы, как говорится, другим неповадно было. Но главное – эту начавшуюся борьбу не заболтать.

– Образованный средний класс бежит из страны: 2 млн человек уехало только за последние годы. Можно ли остановить эту «утечку мозгов»?

– «Утечку мозгов» останавливать необходимо. Отрадно, что понимание данной проблемы уже есть. Надо не просто гордиться своим народом, твердить без конца, какой он талантливый, но и улучшать его жизнь – систему образования, здравоохранения. Человеческий капитал самый бесценный. Помните, как говорил Цезарь: «На деньги мы приобретем людей, а с людьми сделаем деньги».

– Вступление России в ВТО – благо или беда?

– Это объективная необходимость, а посему столь крайние оценки в данном случае абсолютно не подходят. Другое дело, что теперь России придется играть по новым правилам. Надо будет менять многие подходы в экономике, в сельском хозяйстве. По-старому жить уже точно не получится. Отныне всем – и власти, и бизнес-сообществу – необходимо будет крепче думать и энергичнее работать, чтобы быть конкурентоспособными.

– Как вы оцениваете деятельность Таможенного союза?

– Создание Таможенного союза Белоруссии, России и Казахстана – безусловно, отрадный факт. У меня он сразу вызвал оптимизм, который, впрочем, очень скоро начал улетучиваться. Дело в том, что по роду своей деятельности я очень хорошо знаком с этой проблемой изнутри. Прежде всего удивляет неграмотная работа таможенной службы России. Из-за ее инертности, косности, безынициативности сильно страдает общее дело. Не вдаваясь в детали, скажу: по этой причине осуществление многих чрезвычайно серьезных внешнеэкономических поставок оказывается под угрозой. Тем не менее, мы верим в будущее этого интеграционного союза, который при должной постановке способен в перспективе обрасти новыми членами.

– Есть ли у СВ-ТРАНСЭКСПО какие-либо социально ориентированные программы?

– СВ-ТРАНСЭКСПО оказывает помощь детским домам. Вместе со своими партнерами мы привозим детям подарки, устраиваем для них встречи с разными интересными людьми – художниками, поэтами, музыкантами.

На днях мы посетили один из таких домов в подмосковном Егорьевске и были приятно удивлены тем, как там обстоят дела. Ребята окружены настоящей заботой. Все это благодаря тому, что данный детский дом поддерживает правительство Московской области. Увы, таких примеров не очень много: власти не всегда столь чутки и щедры к детским домам. Знаете, размышляя о детских домах, беспризорных детях, понимаю, как же преступно мало делается в стране для них. Причин тому много. Главная из них, по-моему, заключается в том, что в России сегодня практически отсутствуют семейные ценности. В том смысле, что они широко не пропагандируются.

Источник: Дмитрий Кондрашов, Темы: ТПП-Информ

Экономика Зачем России Африка? Зачем России Африка?

Россия, начав налаживать отношения с африканскими государствами в XIX веке, продолжает это делать и по сей день. Стремясь стать для континента политическим, экономическим и военным партнером.


Общество Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование

Школа – это место, где ребенок проводит минимум девять лет, где готовится ко взрослой жизни и получает необходимые навыки. Качество этой подготовки оказывает огромное влияние на его дальнейшее личное и профессиональное развитие.