28 января 2013, 13:54, Михаил МОРОЗОВ

Гром и молнии Госдумы

Почему парламентарии вдруг отказались очищать СМИ от подданных иностранных государств?

После того как депутаты отказались от идеи продвигать так называемый закон Познера (об ограничениях на работу лиц с иностранным гражданством в государственных СМИ), еще раз задумываешься над тем, что движет народными избранниками в их деятельности. И есть ли вообще в Госдуме стратегия законотворчества?

Как известно, гнев авторов законопроекта был сменен на милость после извинений, которые принес депутатам телеведущий Владимир Познер. Собственно говоря, эти извинения были сделаны сразу после того, как из уст звезды телеэкрана прозвучала сделанная им оговорка («государственная дура» вместо «Государственная дума»). Однако то извинение не удовлетворило законотворцев, и они, оскорбленные, решили сотворить закон против всех иностранноподданных журналистов в государственных СМИ. Несмотря на разъяснения одного из авторов законопроекта – первого зампреда Комитета по делам национальностей Михаила Старшинова, который утверждает, что идея направлена вовсе не против конкретно Познера, теперь становится очевидно, что это именно так. И стоило Познеру еще раз сквозь зубы произнести извинение за оговорку, ему готовы забыть и его тройное гражданство, и высказывания, дискредитирующие власть, и не выяснять уровень зарплаты. А заодно оставить в покое всех остальных журналистов-иностранцев, порочащих власть за государственный счет. Выходит так, что законы у нас появляются не в силу их острой необходимости для развития страны и общества, а в результате обид и личных переживаний некоторых депутатов или их кураторов и советчиков?

Сколько было говорено о том, что «закон Димы Яковлева» («антимагнитский» закон) вовсе не ответ на действия американцев и не эмоциональный порыв. Но некоторые обстоятельства указывают на обратное. Госдума, доселе вяло реагировавшая на проблемы малолетних граждан, после принятия этого закона продолжила демонстрировать свою активность в этой сфере. Законодательные инициативы в защиту детей вообще и детей-сирот в особенности посыпались как из рога изобилия. 25 января в первом чтении был принят законопроект о введении штрафов за пропаганду гомосексуализма среди детей, пролежавший на полках парламента с марта прошлого года.

Даже сами депутаты сомневаются в необходимости и своевременности этого законопроекта, как и некоторых других. В частности, сомнения обуревают первого замруководителя фракции ЛДПР Владимира Овсянникова. «Мы обсуждаем, по-моему, такие вопросы, которые сами провоцируют массовое обсуждение, массовый интерес среди общества. Все вопросы, которые связаны с физиологией, я думаю, они сегодня не первичны в стенах Государственной думы», – сказал Овсянников. Вот именно, физиология, как и курение на рабочем месте, могла бы и подождать. «Я сегодня разговаривал в кулуарах с одним из своих друзей-депутатов, он говорит: «Какой-то день сегодня дурацкий – 20 лет не курю, а после обсуждения этого («антитабачного») законопроекта мне хочется закурить, я не пил долго, сейчас схожу в буфет – приму, наверное, коньячка». Ну об этом (законопроекте о гей-пропаганде) я уже не говорю», – сказал Овсянников, вызвав дружный смех коллег в зале. Понимают, видать, что имеет в виду либерал-демократ…

Тем временем лидер «справедливороссов» Сергей Миронов вносит законопроект, касающийся усиления административной ответственности за правонарушения, связанные с усыновлением, опекой и попечительством детей. Честь ему и хвала. А фракция «Справедливой России» спешит с пакетом законопроектов, «направленных на поддержку детства, материнства и института усыновления». В частности, предлагается сделать бессрочным закон о «материнском капитале», уравнять в правах на него родителей и много других нужных и важных новелл. Но почему именно сейчас, и будут ли документы также быстро приняты Госдумой и поддержаны обществом? Помнится, как раз депутаты от «Справедливой России» рассказывали «Трибуне», как тяжело идут «детские» законопроекты. Как, например, непросто преодолевать сопротивление «педофильского лобби»...

Или вот лидер ЛДПР Владимир Жириновский выступил резко в защиту чистоты русского языка, против засилья иностранщины. Гениально, двумя руками «за». Но почему именно в защиту языка, и именно к Татьяниному дню, когда по всем опросам главная проблема России – коррупция?

Другая тема, которая вдруг стала занимать не только умы, но и сердца народных избранников. И тоже на волне эмоций, захлестнувших общество в связи с тяжелыми авариями на дорогах России. Предложения ужесточить законодательство следуют одно за другим и принимаются с такой быстротой, что участники движения не успевают разглядеть дорожную разметку, начертанную им депутатами. А многие вообще не понимают, ехать им или стоять…

Из последних новелл – законопроект об усилении административной ответственности за нарушение правил маневрирования автомобилей депутата от фракции ЛДПР Александра Старовойтова. Он предлагает брать с нарушителей 500–1000 рублей вместо нынешних 100 рублей. По мнению автора, нарушение правил маневрирования «является результатом легкомысленного поведения водителей, часто приводит к тяжелым последствиям, поэтому предлагаемое усиление ответственности представляется обоснованным».

Видимо, интуитивно господин Старовойтов дошел до понимания того, что импульсивно изменяемые санкции на нарушение ПДД привели к несуразному дисбалансу. Он-то и заставляет граждан выполнять одни требования и игнорировать другие. Предлагая сажать чуть ли не на 15 лет за особо тяжкие последствия ДТП, депутаты забыли, например, о том, что выезд на трассу с неисправными тормозами карается по-прежнему штрафом в 100 рублей. Вводя штраф в 3 тыс. рублей за движение по полосе общественного транспорта, думцы фактически предоставляют водителям возможность сэкономить, воспользовавшись разделительной полосой, штраф за движение по которой остался на уровне 500 рублей.

Инициативу господина Старовойтова, которому не нравится, что водители скачут из ряда в ряд, можно было бы оценить как позитивную, если бы не понимать, чем порою вызвано такое поведение. Как известно, по ПДД у нас запрещена езда в левом раду при свободных правых. Но на этот запрет давно наплевало большинство автомобилистов. Потому что штраф за это нарушение – 100 рублей, а ДПС такие суммы и нарушения в упор не видит. Как и движение грузовиков в любой полосе, и тракторов, и комбайнов по скоростной магистрали. Потому что наказание – 100 рублей. Вот и тянутся они, как бог на душу положит, заставляя других к действительно опасным маневрам на дороге.

Если брать «глубже и ширше», то стоит сказать, что ПДД и административные статьи за их нарушения в результате импульсивной законотворческой работы стали, как решето. А ведь сколько уже лет говорится о необходимости превратить ПДД из бумажки с непонятным статусом, в которую чуть ли не ежечасно вносятся изменения, в глубоко проработанный федеральный закон. Но воз и ныне там. Это и рождает ощущение, что инициативы депутатов нередко рождаются спонтанно. Их даже порой не объяснить стремлением к самопиару.

Несомненно, несмотря на все сказанное, нельзя утверждать, что в Госдуме нет некой стратегии законотворческой работы, нет плана на сессию и на год. Все это имеется. Вот и хотелось бы, чтобы деятельность депутатов больше соизмерялась именно с этими планами, с глобальным стратегическим посылом модернизации и улучшения жизни в стране, а не с личными ощущениями и эмоциями.


Политика Эксперт прокомментировал слова посла США, пригрозившего России авианосцами Эксперт прокомментировал слова посла США, пригрозившего России авианосцами

Слова посла США Джона Хантсмана, пригрозившего России двумя американскими авианосцами в Средиземном море, выглядят как ультиматум, дипломаты не должны делать подобные заявления, такой подход имеет целью подорвать доверие к России в мире, заявил заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Андрей Суздальцев

Экономика Банки России будут использовать децентрализованные системы Банки России будут использовать децентрализованные системы

В пресс-релизе Ассоциации "Финтех" сообщается о том, что полномасштабный запуск децентрализованной депозитарной системы (ДДС) учета закладных на Мастерчейне запланирован на начало лета текущего года.


Общество “Когда убьют - тогда и приходите” “Когда убьют - тогда и приходите”

Все наверное неоднократно слышали о том, как участников митингов грузят пачками в автозак и закрывают на 15 суток просто за присутствие на митинге, но не всегда наша доблестная полиция действует так оперативно. Беда в том, что на задержание подростка, сделавшего репост или поставившего лайк во Vkontakte, могут выехать целой группой захвата с автоматами, а на просьбу о защите и помощи реагируют далеко не всегда. Бездействие правоохранителей и неготовность их вникать в ситуацию привели к тому, что

Культура Страх и ненависть: "Эпидемия" накрыла столицу Страх и ненависть: "Эпидемия" накрыла столицу

Конкурсный фильм Павла Костомарова "Эпидемия. Вонгозеро" – объемная метафора современной российской реальности, в которой с ползуче распространяется вирус жестокости и агрессии.

Спорт Рауш в матче с "Зенитом" играть не будет Рауш в матче с "Зенитом" играть не будет

Завтра в Санкт-Петербурге состоится матч "Зенит" — "Динамо". Однако, вряд ли фанаты смогут увидеть на поле защитника Константина Рауша.