28 января 2013, 14:41, Максим БАШКЕЕВ

В минувшем году 60 процентов нарушений ПДД было зарегистрировано в автоматическом режиме.

Россия семимильными шагами приближается к нормам жизни, уже давно ставших привычными на Западе, по крайней мере, в части сбора штрафов за нарушение правил дорожного движения.

Многолетняя работа по развертыванию в нашей стране системы фото-видеофиксации нарушений ПДД приносит свои плоды. Если по итогам 2011 года автоматика «заметила» 16 миллионов нарушений, то всего через 12 месяцев этот показатель вырос до 26 миллионов. Произошло знаковое событие: камеры выписали квитанций больше, чем живые сотрудники ГИБДД, на долю которых пришлось лишь 40 процентов от общего числа зафиксированных нарушений.

Можно только представить, каких высот удастся достичь уже в недалеком будущем, если учесть, что в настоящее время по всей стране функционируют всего лишь 2300 стационарных (из которых 600 в Москве) и около 3600 мобильных пунктов автоматического контроля, которые по большому счету «видят» в основном, лишь превышение скорости. Распознавание выезда на встречную полосу, полосу, выделенную для движения общественного транспорта и проезд перекрестка на красный свет еще только впереди.

В абсолютных цифрах статистика выглядит следующим образом: по данным Федеральной службы судебных приставов, всего за прошлый год было взыскано штрафов на общую сумму в 2,8 миллиарда рублей, что на 637 миллионов больше чем годом ранее.

Единственное, что может омрачить радужные перспективы – правила, согласно которым, перед постами фото-видеофиксации будут устанавливаться специальные предупреждающие знаки, а на дороги наноситься соответствующая разметка.


В мире В Индии самолет выкатился за пределы полосы и развалился на части В Индии самолет выкатился за пределы полосы и развалился на части

В Индии самолет авиакомпании Air India Express при посадке в городе Кожикоде, штате Керала, выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы, пилот погиб, множество пассажиров получили травмы, написал в Twitter экс-министр культуры и туризма страны Альфонс Каннантанам.


Культура Юные танцоры выступят в новом телесезоне Юные танцоры выступят в новом телесезоне

Проект телеканала "Россия – Культура", посвященный детскому и юношескому танцу, стартовал в январе 2020 года в новогодние каникулы и настолько понравился зрителям и самим участникам, что количество желающих увидеть продолжение и продемонстрировать свои таланты и умения превысило все ожидания. Поэтому было принято решение снимать второй сезон, где юные артисты вновь готовы танцевать.