28 января 2013, 14:41, Максим БАШКЕЕВ

В минувшем году 60 процентов нарушений ПДД было зарегистрировано в автоматическом режиме.

Россия семимильными шагами приближается к нормам жизни, уже давно ставших привычными на Западе, по крайней мере, в части сбора штрафов за нарушение правил дорожного движения.

Многолетняя работа по развертыванию в нашей стране системы фото-видеофиксации нарушений ПДД приносит свои плоды. Если по итогам 2011 года автоматика «заметила» 16 миллионов нарушений, то всего через 12 месяцев этот показатель вырос до 26 миллионов. Произошло знаковое событие: камеры выписали квитанций больше, чем живые сотрудники ГИБДД, на долю которых пришлось лишь 40 процентов от общего числа зафиксированных нарушений.

Можно только представить, каких высот удастся достичь уже в недалеком будущем, если учесть, что в настоящее время по всей стране функционируют всего лишь 2300 стационарных (из которых 600 в Москве) и около 3600 мобильных пунктов автоматического контроля, которые по большому счету «видят» в основном, лишь превышение скорости. Распознавание выезда на встречную полосу, полосу, выделенную для движения общественного транспорта и проезд перекрестка на красный свет еще только впереди.

В абсолютных цифрах статистика выглядит следующим образом: по данным Федеральной службы судебных приставов, всего за прошлый год было взыскано штрафов на общую сумму в 2,8 миллиарда рублей, что на 637 миллионов больше чем годом ранее.

Единственное, что может омрачить радужные перспективы – правила, согласно которым, перед постами фото-видеофиксации будут устанавливаться специальные предупреждающие знаки, а на дороги наноситься соответствующая разметка.


Политика В СФ оценили ужесточение США экспортного режима в отношении России В СФ оценили ужесточение США экспортного режима в отношении России

Решение Минторга США по ограничению в отношении экспорта военной продукции для РФ является проявлением недобросовестной конкуренции, российский ОПК от этого не пострадает, заявил в субботу член оборонного комитета Совфеда Франц Клинцевич.

В мире Норвежский биатлонист заступился за Логинова Норвежский биатлонист заступился за Логинова

Норвежский биатлонист Ветле Шостад Кристиансен прокомментировал ситуацию с обысками в гостиничном номере российского спортсмена Александра Логинова перед эстафетой на чемпионате мира в Италии.

Экономика Кто ответит за нынешнее состояние дел в Роскомснаббанке? Кто ответит за нынешнее состояние дел в Роскомснаббанке?

В 2019 году Центральный Банк России сначала установил рекорд: 32 рабочих дня без отзывов лицензий у банков, а затем его же улучшил до 35-ти рабочих дней, что удивительно и необычно.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура На НТВ раскроют секретные планы ЮАР На НТВ раскроют секретные планы ЮАР

24 февраля в 23.20 на НТВ состоится премьера документального проекта Алексея Поборцева "Секретная Африка. Бомба в Калахари" из цикла "НТВ-видение".

Спорт ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу

Международная федерация футбола (ФИФА) не располагает новыми данными об участии сборной России в чемпионате мира по футболу 2022 года, сообщили в пресс-службе ФИФА.