28 января 2013, 15:17, Леонид ТИМОФЕЕВ

Общественный транспорт в Таллине стал бесплатным

Таллин стал первой и единственной пока европейской столицей, где общественным транспортом можно пользоваться бесплатно. Таким способом власти эстонской столицы решили бороться с пробками и загрязнением воздуха.

Общественный транспорт в Таллине стал бесплатным

Бесплатными автобусы, троллейбусы и трамваи стали с начала этого года. Правда, «халява» распространяется исключительно на жителей Таллина, коих насчитывается 420 тысяч. Каждый обитатель этого города получил на руки магнитную карточку зеленого цвета, которую надо активировать, входя в салон. Стоило такое удостоверение «пассажирской» личности 2 евро.

Как заверил вице-мэр Таллина Таави Аас, первые же недели показали, что число пассажиров общественного транспорта заметно выросло, так что городским властям пришлось увеличить количество машин на маршрутах. Есть, однако, и недовольные – это жители сельской местности и других городов Эстонии, население которой составляет 1,3 миллиона человек. Многие из них работают или учатся в столице. Билет на одну поездку стоит 1,6 евро, а штраф за безбилетный проезд – до 60 евро. Это примерный эквивалент месячному пособию по безработице, а ее уровень в стране составляет 10 процентов трудоспособного населения. Но бесплатная поездка на трамвае тоже чего-то стоит. Переход на новую систему обошелся городской казне в 12,4 миллиона евро. Продажа проездных билетов покрывала примерно 23 процента бюджета общественного транспорта. Частично эту потерю можно будет компенсировать за счет налогов, которые будут платить новые горожане. В прошлом году, например, население столицы увеличилось на 3686 человек. В основном это люди, которые местом своего жительства указывали дачи и загородные дома. Прослышав про бесплатный проезд, они срочно стали прописываться в своих таллинских квартирах. Выгода очевидна – годовая экономия на транспорте составит около 600 евро при средней зарплате по стране в 900 евро.

Пока трудно подсчитать, сколько автомобилей осталось на стоянках, и насколько чище стал воздух в городе, но у местных властей есть еще одна цель. Мэрия мечтает, что к 2018 году Таллин назначат «зеленой столицей Европы». Пока этот титул принадлежит французскому Нанту.

Источник: "Трибуна" Темы: Общественный транспорт в Таллине

В мире В Канаде совершил полет самолет, полностью работающий на электричестве В Канаде совершил полет самолет, полностью работающий на электричестве

Первый в мире коммерческий самолет, полностью работающий на электроэнергии, совершил полет во вторник в канадской провинции Британская Колумбия, следует из сообщения компании Harbour Air Seaplanes.


Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Спорт Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага

Боксеры отечественной сборной отказались ехать на Олимпиаду в Токио без национального флага, заявил генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев.