28 января 2013, 15:17, Леонид ТИМОФЕЕВ

Общественный транспорт в Таллине стал бесплатным

Таллин стал первой и единственной пока европейской столицей, где общественным транспортом можно пользоваться бесплатно. Таким способом власти эстонской столицы решили бороться с пробками и загрязнением воздуха.

Общественный транспорт в Таллине стал бесплатным

Бесплатными автобусы, троллейбусы и трамваи стали с начала этого года. Правда, «халява» распространяется исключительно на жителей Таллина, коих насчитывается 420 тысяч. Каждый обитатель этого города получил на руки магнитную карточку зеленого цвета, которую надо активировать, входя в салон. Стоило такое удостоверение «пассажирской» личности 2 евро.

Как заверил вице-мэр Таллина Таави Аас, первые же недели показали, что число пассажиров общественного транспорта заметно выросло, так что городским властям пришлось увеличить количество машин на маршрутах. Есть, однако, и недовольные – это жители сельской местности и других городов Эстонии, население которой составляет 1,3 миллиона человек. Многие из них работают или учатся в столице. Билет на одну поездку стоит 1,6 евро, а штраф за безбилетный проезд – до 60 евро. Это примерный эквивалент месячному пособию по безработице, а ее уровень в стране составляет 10 процентов трудоспособного населения. Но бесплатная поездка на трамвае тоже чего-то стоит. Переход на новую систему обошелся городской казне в 12,4 миллиона евро. Продажа проездных билетов покрывала примерно 23 процента бюджета общественного транспорта. Частично эту потерю можно будет компенсировать за счет налогов, которые будут платить новые горожане. В прошлом году, например, население столицы увеличилось на 3686 человек. В основном это люди, которые местом своего жительства указывали дачи и загородные дома. Прослышав про бесплатный проезд, они срочно стали прописываться в своих таллинских квартирах. Выгода очевидна – годовая экономия на транспорте составит около 600 евро при средней зарплате по стране в 900 евро.

Пока трудно подсчитать, сколько автомобилей осталось на стоянках, и насколько чище стал воздух в городе, но у местных властей есть еще одна цель. Мэрия мечтает, что к 2018 году Таллин назначат «зеленой столицей Европы». Пока этот титул принадлежит французскому Нанту.

Источник: "Трибуна" Темы: Общественный транспорт в Таллине

Политика В Кремле рассказали, чего ждут от нового президента Украины В Кремле рассказали, чего ждут от нового президента Украины

Кремль надеется, что новый президент Украины не будет принадлежать к "партии войны", заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.


Культура 25 лет "Золотой маски" не прошли даром. 25 лет "Золотой маски" не прошли даром.

За это время она окрепла, обросла верными спонсорами и друзьями, выработала свой код близкий к новому европейскому театру, потеснила стареющих режиссеров, исповедующих психологический театр, избавилась от вредных критиков, встающих на пути всероссийской национальной премии, поскольку ее авторитет стал непререкаемым.

Спорт Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил

Напомним, что нападающий "Вашингтон Кэпиталз" Александр Овечкин на одиннадцатой минуте матча с "Каролиной Хэррикейнз" подрался с игроком этой команды, Андреем Свечниковым.