28 января 2013, 20:12, Дарья Баранова

Порт Ванино продали офшорам

У порта Ванино появились новые владельцы. Как сообщило накануне ОАО "Ванинский морской торговый порт", компания "Мечел" продала 71,04% из 73,33% купленных ранее у государства акций трем кипрским офшорам.

Порт Ванино продали офшорам

Приобретателями стали Travigne Trading Limited, Sedmino Investments Limited, Opern Trade Limited, которые получили по 23,68% акций каждый. Между тем данные о конечных покупателях - бенефициарах офшоров - "Мечел" не раскрывает.

Источники газеты "Коммерсант" утверждают, что среди новых совладельцев есть две азиатские компании - из Китая и Южной Кореи. По данным кипрского реестра, конечными совладельцами офшоров являются юридические компании, которые лишь формально проводили их регистрацию.

Согласно информации сайта Департамента регистрации компаний Республики Кипр, Travigne Trading Ltd принадлежит зарегистрированной на Виргинских островах Navolution Ventures LTD. Sedmino Investments Limited принадлежит некой ISIS Nominees LTD, зарегистрированной в Джерси, а Opern Trade Limited - еще одной кипрской TCSL Troodos Corporate Services LTD.

"Мечел" утверждает, что сохранил фактический операционный контроль над Ванино, а новые совладельцы не имеют интересов в перевалке грузов через порт. Однако называть покупателей порта в компании отказываются.

Запутанная ситуация с бенефециарами Ванино уже привлекла внимание Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Ведомство намерено проверить законность продажи порта, так как он относится к отрасли, имеющей стратегическое значение, и по закону его продажу необходимо согласовать с правительственной комиссией.


В мире США объявили о 25-процентных пошлинах на товары из Франции США объявили о 25-процентных пошлинах на товары из Франции

США объявили о введении 25-процентных пошлин на товары из Франции объемом 1,3 миллиарда долларов из-за цифрового налога, передает агентство Франс Пресс.

Экономика Экономист Василий Колташов объяснил целесообразность введения санкций против литовского бизнеса Экономист Василий Колташов объяснил целесообразность введения санкций против литовского бизнеса

Ранее, 8 июля, комиссия по теле- и радиовещанию литовского Сейма заявила, что трансляция пяти передач российского канала Russia Today должна быть запрещена. Литовские парламентарии посчитали, что трансляции имели отношение к Дмитрию Киселеву, попавшему под европейские санкции.


Общество Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники

После развязки громкого дела "Седьмой студии", все фигуранты которого получили условные сроки, в соцсетях зазвучало мнение о том, что эту "напряженную, тяжелую подковерную войну" можно было бы "выиграть гораздо раньше и с меньшими потерями, если бы защита не встала на путь массовой пиар-кампании" и "показательных истерик".

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.