28 января 2013, 20:12, Дарья Баранова

Порт Ванино продали офшорам

У порта Ванино появились новые владельцы. Как сообщило накануне ОАО "Ванинский морской торговый порт", компания "Мечел" продала 71,04% из 73,33% купленных ранее у государства акций трем кипрским офшорам.

Порт Ванино продали офшорам

Приобретателями стали Travigne Trading Limited, Sedmino Investments Limited, Opern Trade Limited, которые получили по 23,68% акций каждый. Между тем данные о конечных покупателях - бенефициарах офшоров - "Мечел" не раскрывает.

Источники газеты "Коммерсант" утверждают, что среди новых совладельцев есть две азиатские компании - из Китая и Южной Кореи. По данным кипрского реестра, конечными совладельцами офшоров являются юридические компании, которые лишь формально проводили их регистрацию.

Согласно информации сайта Департамента регистрации компаний Республики Кипр, Travigne Trading Ltd принадлежит зарегистрированной на Виргинских островах Navolution Ventures LTD. Sedmino Investments Limited принадлежит некой ISIS Nominees LTD, зарегистрированной в Джерси, а Opern Trade Limited - еще одной кипрской TCSL Troodos Corporate Services LTD.

"Мечел" утверждает, что сохранил фактический операционный контроль над Ванино, а новые совладельцы не имеют интересов в перевалке грузов через порт. Однако называть покупателей порта в компании отказываются.

Запутанная ситуация с бенефециарами Ванино уже привлекла внимание Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Ведомство намерено проверить законность продажи порта, так как он относится к отрасли, имеющей стратегическое значение, и по закону его продажу необходимо согласовать с правительственной комиссией.


Политика Посольство России обвинило США в обострении ситуации в Персидском заливе Посольство России обвинило США в обострении ситуации в Персидском заливе

Давление, оказываемое США и Великобританией на Иран путем создания коалиции по защите свободы мореплавания способствует лишь обострению ситуации в Персидском заливе. Вместо этого необходима инклюзивная система региональной безопасности, заявили в посольстве РФ в Великобритании.

В мире Глава МИД Польши предложил способ военного сдерживания России Глава МИД Польши предложил способ военного сдерживания России

Размещение американских войск в Польше будет сильнее "сдерживать Россию", чем если их отправить в Западную Европу, заявил глава МИД Польши Яцек Чапутович. Его слова цитирует телекомпания Polsat.

Экономика Россия сократила вложения в госдолг США на миллиард долларов Россия сократила вложения в госдолг США на миллиард долларов

В июне Россия вложила в американские облигации 10,8 миллиарда долларов, продолжая тенденцию сокращения, следует из данных Министерства финансов США.


Общество Профсоюзы России предложили сократить рабочую неделю Профсоюзы России предложили сократить рабочую неделю

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) направила в Минтруд предложения по переходу на четырехдневную рабочую неделю, сообщается в заявлении департамента общественных связей аппарата ФНПР.

Культура Книга – источник вдохновения для режиссеров и актеров.
Книга – источник вдохновения для режиссеров и актеров.

С 30 августа по 1 сентября в Иркутске будет проходить международный книжный фестиваль "Контуры нового мира" при поддержке Фонда поддержки социальных инноваций.