28 января 2013, 20:12, Дарья Баранова

Порт Ванино продали офшорам

У порта Ванино появились новые владельцы. Как сообщило накануне ОАО "Ванинский морской торговый порт", компания "Мечел" продала 71,04% из 73,33% купленных ранее у государства акций трем кипрским офшорам.

Порт Ванино продали офшорам

Приобретателями стали Travigne Trading Limited, Sedmino Investments Limited, Opern Trade Limited, которые получили по 23,68% акций каждый. Между тем данные о конечных покупателях - бенефициарах офшоров - "Мечел" не раскрывает.

Источники газеты "Коммерсант" утверждают, что среди новых совладельцев есть две азиатские компании - из Китая и Южной Кореи. По данным кипрского реестра, конечными совладельцами офшоров являются юридические компании, которые лишь формально проводили их регистрацию.

Согласно информации сайта Департамента регистрации компаний Республики Кипр, Travigne Trading Ltd принадлежит зарегистрированной на Виргинских островах Navolution Ventures LTD. Sedmino Investments Limited принадлежит некой ISIS Nominees LTD, зарегистрированной в Джерси, а Opern Trade Limited - еще одной кипрской TCSL Troodos Corporate Services LTD.

"Мечел" утверждает, что сохранил фактический операционный контроль над Ванино, а новые совладельцы не имеют интересов в перевалке грузов через порт. Однако называть покупателей порта в компании отказываются.

Запутанная ситуация с бенефециарами Ванино уже привлекла внимание Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Ведомство намерено проверить законность продажи порта, так как он относится к отрасли, имеющей стратегическое значение, и по закону его продажу необходимо согласовать с правительственной комиссией.


Политика МИД Норвегии ответил отказом на письмо Лаврова по Шпицбергену МИД Норвегии ответил отказом на письмо Лаврова по Шпицбергену

Осло отказалось от предложения главы МИД России Сергея Лаврова провести консультации по Шпицбергену. Об этом порталу High North News сообщил замглавы норвежского внешнеполитического ведомства Аудун Халворсен.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура "Моральному кодексу" 30 лет "Моральному кодексу" 30 лет

Вряд ли среди современных рок-групп найдется такой долгожитель, как "Моральный кодекс", прежние хиты которого, созданные еще в начале 90-х годов не утратили своего очарования и эмоциональной заразительности. Поэтому эти хиты нельзя назвать старыми, они живые и по-прежнему любимы миллионной аудиторией меломанов.

Спорт ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу

Международная федерация футбола (ФИФА) не располагает новыми данными об участии сборной России в чемпионате мира по футболу 2022 года, сообщили в пресс-службе ФИФА.