29 января 2013, 08:31, Беседовала Мария Качевская,

Российско-киргизское деловое сотрудничество набирает обороты

В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялась встреча президента ТПП России Сергея Катырина с президентом ТПП Киргизской Республики Маратом Шаршекеевым. В ходе встречи были обсуждены итоги заседания правления Делового совета Шанх

Российско-киргизское деловое сотрудничество набирает обороты

Кроме того, президенты национальных палат обсудили перспективы сотрудничества между торгово-промышленными палатами Киргизии и России. По окончании встречи Марат Шаршекеев ответил на вопросы корреспондента ТПП-Информ.

– Расскажите об итогах заседания Делового совета ШОС и его ближайших планах.

– Первое заседание Делового совета в этом году проходило в Пекине. На нем собрались практически все председатели национальных частей. В основном председателями национальных частей выступают именно руководители ТПП. Идеи работы торгово-промышленных палат тесно переплетаются с интересами стран – участниц Шанхайской организации сотрудничества. Что касается планов работы Делового совета, то у нас есть несколько интересных проектов, которые касаются содружества и которые сегодня надо активно решать. Очередной саммит ДС ШОС пройдет в июне. К этому времени нам надо детально подготовить эти проекты для того, чтобы представить их на рассмотрение главам государств, которые уже смогут принять по ним конкретные решения.

– Какой из запланированных проектов вам кажется наиболее интересным и значимым?

– Самые интересные и значимые проекты – это те, которые касаются изменений торговых режимов, облегчения передвижения транспорта между нашими странами, решения визовых проблем. Так, например, России и Казахстану, находящимся в едином пространстве, легче взаимодействовать, тогда как нашей стране, Таджикистану и Узбекистану предлагается несколько иной вариант. Нам необходимо сблизиться и максимально снизить приграничные требования, удалить все препятствия для плодотворного сотрудничества. Все участники совета полны энергии, с интересными идеями, готовы работать. Я думаю, у нас многое должно получиться.

– Расскажите о перспективах сотрудничества уже непосредственно между торгово-промышленными палатами Киргизии и России.

– По многим вопросам мы всегда берем ориентир на ТПП РФ. Российская палата всегда впереди по некоторым видам услуг, современным методам применения техники и технических возможностей. Если у нас возникают какие-то вопросы или проблемы, которые мы не можем самостоятельно решить, мы можем обратиться за помощью к ТПП России. Именно об этом мы договорились сегодня с Сергеем Катыриным. Я принял решение направить сюда руководителя нашего департамента новых проектов, чтобы он на деле внимательно ознакомился с методами и технологиями работы ТПП России. Я думаю, мы найдем немало новых вещей, которые здесь уже внедрены, а у нас еще нет. Для нас такой опыт послужит толчком к появлению новых идей, а может быть и у нас что-то интересное для себя найдут представители российской ТПП.

Одна из интересных идей, которую киргизская ТПП хотела бы внедрить у себя, – это конкурс предпринимателей «Золотой Меркурий». Сейчас мы изучаем вопрос о том, чтобы, возможно, внедрить у себя аналог такого конкурса или представлять киргизских предпринимателей на уже существующий у вас конкурс. Я считаю, что представители бизнеса нуждаются в оценке, и поэтому мы тщательно изучим этот вопрос.

Источник: Беседовала Мария Качевская, Темы: ТПП-Информ

Политика Китай и США предварительно договорились объявить мир в торговой войне Китай и США предварительно договорились объявить мир в торговой войне

Китай и США предварительно договорились объявить перемирие в торговой войне, сообщает газета South China Morning Post со ссылкой на осведомленные источники. Это должно произойти на саммите G20 в Осаке 28-29 июня.

В мире Британских читателей удивил перехват российских самолетов над Балтикой Британских читателей удивил перехват российских самолетов над Балтикой

Издание Daily Mail написало о сопровождении британскими истребителями российских военных самолетов в небе над Балтийским морем. Публикация вызвала активный отклик пользователей в комментариях.

Экономика Зачем России Африка? Зачем России Африка?

Россия, начав налаживать отношения с африканскими государствами в XIX веке, продолжает это делать и по сей день. Стремясь стать для континента политическим, экономическим и военным партнером.


Общество Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование

Школа – это место, где ребенок проводит минимум девять лет, где готовится ко взрослой жизни и получает необходимые навыки. Качество этой подготовки оказывает огромное влияние на его дальнейшее личное и профессиональное развитие.