29 января 2013, 08:31, Беседовала Мария Качевская,

Российско-киргизское деловое сотрудничество набирает обороты

В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялась встреча президента ТПП России Сергея Катырина с президентом ТПП Киргизской Республики Маратом Шаршекеевым. В ходе встречи были обсуждены итоги заседания правления Делового совета Шанх

Российско-киргизское деловое сотрудничество набирает обороты

Кроме того, президенты национальных палат обсудили перспективы сотрудничества между торгово-промышленными палатами Киргизии и России. По окончании встречи Марат Шаршекеев ответил на вопросы корреспондента ТПП-Информ.

– Расскажите об итогах заседания Делового совета ШОС и его ближайших планах.

– Первое заседание Делового совета в этом году проходило в Пекине. На нем собрались практически все председатели национальных частей. В основном председателями национальных частей выступают именно руководители ТПП. Идеи работы торгово-промышленных палат тесно переплетаются с интересами стран – участниц Шанхайской организации сотрудничества. Что касается планов работы Делового совета, то у нас есть несколько интересных проектов, которые касаются содружества и которые сегодня надо активно решать. Очередной саммит ДС ШОС пройдет в июне. К этому времени нам надо детально подготовить эти проекты для того, чтобы представить их на рассмотрение главам государств, которые уже смогут принять по ним конкретные решения.

– Какой из запланированных проектов вам кажется наиболее интересным и значимым?

– Самые интересные и значимые проекты – это те, которые касаются изменений торговых режимов, облегчения передвижения транспорта между нашими странами, решения визовых проблем. Так, например, России и Казахстану, находящимся в едином пространстве, легче взаимодействовать, тогда как нашей стране, Таджикистану и Узбекистану предлагается несколько иной вариант. Нам необходимо сблизиться и максимально снизить приграничные требования, удалить все препятствия для плодотворного сотрудничества. Все участники совета полны энергии, с интересными идеями, готовы работать. Я думаю, у нас многое должно получиться.

– Расскажите о перспективах сотрудничества уже непосредственно между торгово-промышленными палатами Киргизии и России.

– По многим вопросам мы всегда берем ориентир на ТПП РФ. Российская палата всегда впереди по некоторым видам услуг, современным методам применения техники и технических возможностей. Если у нас возникают какие-то вопросы или проблемы, которые мы не можем самостоятельно решить, мы можем обратиться за помощью к ТПП России. Именно об этом мы договорились сегодня с Сергеем Катыриным. Я принял решение направить сюда руководителя нашего департамента новых проектов, чтобы он на деле внимательно ознакомился с методами и технологиями работы ТПП России. Я думаю, мы найдем немало новых вещей, которые здесь уже внедрены, а у нас еще нет. Для нас такой опыт послужит толчком к появлению новых идей, а может быть и у нас что-то интересное для себя найдут представители российской ТПП.

Одна из интересных идей, которую киргизская ТПП хотела бы внедрить у себя, – это конкурс предпринимателей «Золотой Меркурий». Сейчас мы изучаем вопрос о том, чтобы, возможно, внедрить у себя аналог такого конкурса или представлять киргизских предпринимателей на уже существующий у вас конкурс. Я считаю, что представители бизнеса нуждаются в оценке, и поэтому мы тщательно изучим этот вопрос.

Источник: Беседовала Мария Качевская, Темы: ТПП-Информ

Политика МИД Норвегии ответил отказом на письмо Лаврова по Шпицбергену МИД Норвегии ответил отказом на письмо Лаврова по Шпицбергену

Осло отказалось от предложения главы МИД России Сергея Лаврова провести консультации по Шпицбергену. Об этом порталу High North News сообщил замглавы норвежского внешнеполитического ведомства Аудун Халворсен.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура "Моральному кодексу" 30 лет "Моральному кодексу" 30 лет

Вряд ли среди современных рок-групп найдется такой долгожитель, как "Моральный кодекс", прежние хиты которого, созданные еще в начале 90-х годов не утратили своего очарования и эмоциональной заразительности. Поэтому эти хиты нельзя назвать старыми, они живые и по-прежнему любимы миллионной аудиторией меломанов.

Спорт ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу

Международная федерация футбола (ФИФА) не располагает новыми данными об участии сборной России в чемпионате мира по футболу 2022 года, сообщили в пресс-службе ФИФА.