29 января 2013, 08:51, Николай Тюрин

О БЕДНОМ СЕРГЕЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО

Вы видели мелькнувшую на днях на канале «Россия-1» видеозапись интервью Сергея Полонского, которое наш журналист ухитрился взять у него прямо в камбоджийской тюрьме? То, где крайне неудачно встретивший Новый год (рукопашный конфликт с военным па

О БЕДНОМ СЕРГЕЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО

Нет, так сегодня едва ли годится. И не только потому, что речь идет о нашем с вами соотечественнике, причем скорее чудаке, чем злодее, но и потому еще, что поставленные на широкое обозрение жизнь и приключения. Сергея Юрьевича Полонского служат обществу добрую службу. А именно, с помощью точных и живописных фактов рассказывают о правилах и нравах крупного бизнеса – той сферы, которая наглухо закрыта от стороннего взгляда. И если сия информация достаточно достоверна, получена из первых рук, то будет полезней отнестись к ней без заведомого раздражения и ехидства. Понятно, что в коротком комментарии нет никакой возможности пересказать бурную биографию Полонского. Да и необходимости нет, поскольку Интернет кишмя кишит подробностями его деяний и высказываний за последние десять лет. Поэтому остановлюсь лишь на тех моментах карьеры нашего героя, которые высвечивают неписанные законы в сфере « больших денег». И которыми Сергей Юрьевич демонстративно пренебрегал, за что и поплатился.

По сути, их три: умение выстраивать отношения с людьми, вытекающая отсюда необходимость и способность получить надежную поддержку « власть имущих» (чем выше, тем лучше) и, наконец, постоянный контроль и дозирование информации в СМИ (и тусовке) о реальном положении дел в твоем бизнесе. Ясно, что здесь полно нюансов, но любой сбой в работе этих «трех китов» грозит большими опасностями и потерями.

Взять принципиальную ошибку Полонского- разрыв взаимопонимания с Ю.Лужковым и В.Ресиным. О том, что значили эти люди в стройкомплексе Москвы, говорить не надо. До поры глава «Миракс- Групп» пользовался благосклонностью бывшего мэра и его главного строителя: молодой, сам поднялся из низов, удачлив, верно, ориентируется на потребность столичной верхушки в соответствующем жилье… В 2000-м году, когда Полонский вышел на московский строительный рынок, ему было 28 лет, но в активе уже значилось создание в Питере с нуля достаточно эффективной компании «Строймонтаж», работа на сложных и престижных объектах. Почему бы такого парня не поддержать? В результате сложения энергии новоявленного завоевателя и немереных возможностей его кураторов в Москве появились такие жилые комплексы для « сильных мира сего», как «Корона», «Золотые ключи», «Дом на Таганке», «Кутузовская Ривьера»…К 2007 году Полонский стал долларовым миллиардером, заняв 40 место в таблице российских сверхбогачей. Тут бы и включить по полной программе трезвый разум и осмотрительность, ибо « деньги любят тишину». Да куда там!..

Неуемный язык Сергея Юрьевича плюс неумение просчитывать последствия своих поступков не раз играли в его биографии роковую роль. То, что он прилюдно звал своих покровителей «папами», еще как- то сходило с рук, но вот называть супругу Юрия Лужкова Е.Батурину «мамой» точно не следовало: это какой же царице понравится невесть откуда взявшийся « родственничек», подчеркивающий ее возраст? К тому же зачем батуринской корпорации «Интеко» агрессивный и сильно болтливый конкурент? А это уже посущественней будет. Словом, напряжение нарастало. В результате мудрый Ресин, уловив перемены в настроениях, все строже стал взирать на контракты с «Миракс-Групп», делать замечания, на которые Полонский поплевывал, а то и огрызался. А тут кризис 2008-го подоспел, крепко ударив по строительной отрасли, и оказалось вдруг, что в « Миракс-Групп» много мыльных пузырей и мало реальной финансовой и организаторской силы. Плюс смена столичного градоначальства, синдром «новой метлы»... В 2011 году между В.Ресиным и С.Полонским уже шла форменная война, причем вчерашний баловень судьбы не нашел лучшего средства, чем вывешивать ругательные за гранью приличий письма своему благодетелю в Интернете. Многоопытный же Владимир Иосифович в словесную свару не втягивался, зато последовательно закрывал «Мираксу» возможности, которые раньше открывал. В том числе, с помощью Мосгорстройнадзора (читай - отраслевая полиция) изгнал Полонского с козырного объекта- комплекса «Федерация». Вот что бывает в деловом мире с теми, кто укусил «руку дающую»…

Это то, что сверху. А снизу и вокруг - ничуть не лучше. Не столь давно весь Интернет любовался колоритной видеозаписью: Сергей Юрьевич на совещании вырывает из рук сотрудника мобильник и грохает его об угол. Разумеется, то была утечка в виде мести шефу за его управленческий темперамент. Честно говоря, особая злость, мстительность и т.д. вроде бы не свойственны Полонскому, по отзывам подчиненных, он вряд ли настоящий зверь. Но вспыльчивость, безудержные гневные монологи - этого хоть отбавляй. Да и такие его приказы, как тотальное, в считанные дни уничтожение в офисе факсимильных аппаратов - дескать, устаревшая техника тормозит работу - свою лепту в его характеристику внесли. Или такое: видимо, вспомнив армейскую службу в ВДВ (в десантах, правда, не участвовал, обслуживал зенитную установку) Сергей Юрьевич издал директиву о необходимости альпинистского тренинга для менеджеров «Миракса». Благо, и тренажер под рукой - внешняя стена башни «Федерация». Как итог, в перечне его качеств, который неизбежно существует в любом коллективе, слова «самодур», «дуролом» заняли не последнее место. Впрочем, люди порой отмечают его открытость, непосредственность. Крайне редкая и рискованная для бизнесмена, крупного в особенности, черта поведения! А все вместе - это репутация, которую, как известно, ни купить, ни исправить нельзя.

Что касается взаимоотношений Полонского со средствами массовой информации, здесь все смахивает на картинку из жизни: хулиганистый подросток дразнит в дачном поселке стаю собак. Поначалу наш брат- журналист вроде бы не испытывал к Сергею Юрьевичу явных охотничьих эмоций, в «Миракс-Групп» пишущих и снимающих встречали честь по чести, рекламный бюджет компании держался на высоте. Даже такие экзотические поступки тогда еще успешного предпринимателя, как несостоявшийся полет на МКС в роли космического туриста, пресса освещала нейтрально. А популярность Полонскому потребна как воздух, он всегда готов поддерживать ее новыми и новыми средствами. Однако вскоре ситуация изменилась. Как именно?

Во-первых, наш бравый бизнесмен, на что-то осердясь, позволил себе несколько хамских выходок по отношению к журналистам - публичных, « под запись». Во-вторых, и это главное, многие в СМИ поняли, что Сергей Юрьевич после кризисного 2008-го не только экономически покачнулся, но и политически беззащитен, у него больше нет вельможных покровителей, которым по силам сделать товарищеское - на первый случай!- внушение владельцам газеты или канала ТВ. Потеря нашим героем трижды клятого, но абсолютно необходимого любому предпринимателю административного ресурса закономерна, поскольку политика как искусство компромисса Полонскому неведома. К примеру, даже в своем письме от 23 января королю Камбоджи с простодушно-лукавым предложением выдать миллион долларов на улучшение тюремной структуры страны, он, походя, говорит о « глубочайших логико-психологических ошибках в основополагающей системе королевства». Ну, какой же начальник, от камбоджийского монарха до российского главы районной администрации, согласится с этаким выпадом в свой адрес? И оставит это без последствий?

В общем, его амплуа в информационном поле сегодня определилось вполне: поскольку Полонский был и остается неиссякаемым источником скандальных новостей, он превратился для журналистской братии в мишень, в которую только слепой не попадет. В этой связи, зачем ехать, скажем, во Владивосток (подготовка к АТЭС, остров Русский), в Сочи (олимпийские объекты, новый аэропорт), в Петербург (стадион «Зенит»), чтобы долго и напряженно, даже с материалами Счетной Палаты под рукой, разматывать какую-либо историю жуткого бракодельства и многомиллиардных хищений на стройках? Ведь рядом всем известный человек то кусок своего галстука жует, то дерется с оппонентом в ходе дискуссии, то садится в чужеземную тюрьму…Снимай, пиши - продукт гарантированно востребован…

Язык не повернется в чем-либо упрекнуть досточтимых коллег. Безусловно, мощную воронку специфического интереса к этой персонифицированной проблеме создал и поддерживает лично Полонский - как поется в одной хорошей песне, « каждый сам кузнец своего несчастья»…Однако и улюлюкать, мне кажется, покуда хватит, ибо злоключения бывшего любимца удачи не только трагикомичны, но и очень полезны для каждого, кто пытается понять механизмы успеха и провала - хоть в бизнесе, хоть помимо него. Еще один гуманитарный вопрос: возникнет ли в эти дни сочувствие, пусть минимальное, к узнику камбоджийского застенка? Ведь он куда как небезгрешен (вспомним обманутых дольщиков!), все еще богат, отнюдь не стар и, скорее всего, здоров…Нам что, больше пожалеть некого? Не будем спешить с ответом: как говорят юристы, наша позиция будет объявлена после решения суда.

Источник: Николай Тюрин Темы: Сергей Полонский

В мире На выплату долгов уйдет четверть украинского бюджета, заявил Гройсман На выплату долгов уйдет четверть украинского бюджета, заявил Гройсман

Почти четверть государственного бюджета Украины уйдет на выплату долгов. Об этом заявил премьер-министр страны Владимир Гройсман в эфире шоу "Свобода слова" на телеканале ICTV.


Культура Олег Янковский высказался за целое поколение Олег Янковский высказался за целое поколение

23 февраля исполнилось бы 75 лет актёру Олегу Янковскому (1944 – 2009). К этой дате на телеканале "Россия К" пройдут показы документального фильма "Янковский" (18 февраля, 22.00), игровой картины "Полёты во сне и наяву" (23 февраля, 19.45), авторской программы Сергея Соловьёва "Те, с которыми я…" (23 февраля, 21.15).

Спорт Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности

Снимать вину с экипажа команды Андрея Каргинова при наезде на зрителя на ралли-марафоне "Дакар"-2019 нельзя, но решением дисквалифицировать российского гонщика "КАМАЗ-мастер" организаторы ушли от ответственности, заявил основатель команды Семен Якубов.