29 января 2013, 08:51, Николай Тюрин

О БЕДНОМ СЕРГЕЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО

Вы видели мелькнувшую на днях на канале «Россия-1» видеозапись интервью Сергея Полонского, которое наш журналист ухитрился взять у него прямо в камбоджийской тюрьме? То, где крайне неудачно встретивший Новый год (рукопашный конфликт с военным па

О БЕДНОМ СЕРГЕЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО

Нет, так сегодня едва ли годится. И не только потому, что речь идет о нашем с вами соотечественнике, причем скорее чудаке, чем злодее, но и потому еще, что поставленные на широкое обозрение жизнь и приключения. Сергея Юрьевича Полонского служат обществу добрую службу. А именно, с помощью точных и живописных фактов рассказывают о правилах и нравах крупного бизнеса – той сферы, которая наглухо закрыта от стороннего взгляда. И если сия информация достаточно достоверна, получена из первых рук, то будет полезней отнестись к ней без заведомого раздражения и ехидства. Понятно, что в коротком комментарии нет никакой возможности пересказать бурную биографию Полонского. Да и необходимости нет, поскольку Интернет кишмя кишит подробностями его деяний и высказываний за последние десять лет. Поэтому остановлюсь лишь на тех моментах карьеры нашего героя, которые высвечивают неписанные законы в сфере « больших денег». И которыми Сергей Юрьевич демонстративно пренебрегал, за что и поплатился.

По сути, их три: умение выстраивать отношения с людьми, вытекающая отсюда необходимость и способность получить надежную поддержку « власть имущих» (чем выше, тем лучше) и, наконец, постоянный контроль и дозирование информации в СМИ (и тусовке) о реальном положении дел в твоем бизнесе. Ясно, что здесь полно нюансов, но любой сбой в работе этих «трех китов» грозит большими опасностями и потерями.

Взять принципиальную ошибку Полонского- разрыв взаимопонимания с Ю.Лужковым и В.Ресиным. О том, что значили эти люди в стройкомплексе Москвы, говорить не надо. До поры глава «Миракс- Групп» пользовался благосклонностью бывшего мэра и его главного строителя: молодой, сам поднялся из низов, удачлив, верно, ориентируется на потребность столичной верхушки в соответствующем жилье… В 2000-м году, когда Полонский вышел на московский строительный рынок, ему было 28 лет, но в активе уже значилось создание в Питере с нуля достаточно эффективной компании «Строймонтаж», работа на сложных и престижных объектах. Почему бы такого парня не поддержать? В результате сложения энергии новоявленного завоевателя и немереных возможностей его кураторов в Москве появились такие жилые комплексы для « сильных мира сего», как «Корона», «Золотые ключи», «Дом на Таганке», «Кутузовская Ривьера»…К 2007 году Полонский стал долларовым миллиардером, заняв 40 место в таблице российских сверхбогачей. Тут бы и включить по полной программе трезвый разум и осмотрительность, ибо « деньги любят тишину». Да куда там!..

Неуемный язык Сергея Юрьевича плюс неумение просчитывать последствия своих поступков не раз играли в его биографии роковую роль. То, что он прилюдно звал своих покровителей «папами», еще как- то сходило с рук, но вот называть супругу Юрия Лужкова Е.Батурину «мамой» точно не следовало: это какой же царице понравится невесть откуда взявшийся « родственничек», подчеркивающий ее возраст? К тому же зачем батуринской корпорации «Интеко» агрессивный и сильно болтливый конкурент? А это уже посущественней будет. Словом, напряжение нарастало. В результате мудрый Ресин, уловив перемены в настроениях, все строже стал взирать на контракты с «Миракс-Групп», делать замечания, на которые Полонский поплевывал, а то и огрызался. А тут кризис 2008-го подоспел, крепко ударив по строительной отрасли, и оказалось вдруг, что в « Миракс-Групп» много мыльных пузырей и мало реальной финансовой и организаторской силы. Плюс смена столичного градоначальства, синдром «новой метлы»... В 2011 году между В.Ресиным и С.Полонским уже шла форменная война, причем вчерашний баловень судьбы не нашел лучшего средства, чем вывешивать ругательные за гранью приличий письма своему благодетелю в Интернете. Многоопытный же Владимир Иосифович в словесную свару не втягивался, зато последовательно закрывал «Мираксу» возможности, которые раньше открывал. В том числе, с помощью Мосгорстройнадзора (читай - отраслевая полиция) изгнал Полонского с козырного объекта- комплекса «Федерация». Вот что бывает в деловом мире с теми, кто укусил «руку дающую»…

Это то, что сверху. А снизу и вокруг - ничуть не лучше. Не столь давно весь Интернет любовался колоритной видеозаписью: Сергей Юрьевич на совещании вырывает из рук сотрудника мобильник и грохает его об угол. Разумеется, то была утечка в виде мести шефу за его управленческий темперамент. Честно говоря, особая злость, мстительность и т.д. вроде бы не свойственны Полонскому, по отзывам подчиненных, он вряд ли настоящий зверь. Но вспыльчивость, безудержные гневные монологи - этого хоть отбавляй. Да и такие его приказы, как тотальное, в считанные дни уничтожение в офисе факсимильных аппаратов - дескать, устаревшая техника тормозит работу - свою лепту в его характеристику внесли. Или такое: видимо, вспомнив армейскую службу в ВДВ (в десантах, правда, не участвовал, обслуживал зенитную установку) Сергей Юрьевич издал директиву о необходимости альпинистского тренинга для менеджеров «Миракса». Благо, и тренажер под рукой - внешняя стена башни «Федерация». Как итог, в перечне его качеств, который неизбежно существует в любом коллективе, слова «самодур», «дуролом» заняли не последнее место. Впрочем, люди порой отмечают его открытость, непосредственность. Крайне редкая и рискованная для бизнесмена, крупного в особенности, черта поведения! А все вместе - это репутация, которую, как известно, ни купить, ни исправить нельзя.

Что касается взаимоотношений Полонского со средствами массовой информации, здесь все смахивает на картинку из жизни: хулиганистый подросток дразнит в дачном поселке стаю собак. Поначалу наш брат- журналист вроде бы не испытывал к Сергею Юрьевичу явных охотничьих эмоций, в «Миракс-Групп» пишущих и снимающих встречали честь по чести, рекламный бюджет компании держался на высоте. Даже такие экзотические поступки тогда еще успешного предпринимателя, как несостоявшийся полет на МКС в роли космического туриста, пресса освещала нейтрально. А популярность Полонскому потребна как воздух, он всегда готов поддерживать ее новыми и новыми средствами. Однако вскоре ситуация изменилась. Как именно?

Во-первых, наш бравый бизнесмен, на что-то осердясь, позволил себе несколько хамских выходок по отношению к журналистам - публичных, « под запись». Во-вторых, и это главное, многие в СМИ поняли, что Сергей Юрьевич после кризисного 2008-го не только экономически покачнулся, но и политически беззащитен, у него больше нет вельможных покровителей, которым по силам сделать товарищеское - на первый случай!- внушение владельцам газеты или канала ТВ. Потеря нашим героем трижды клятого, но абсолютно необходимого любому предпринимателю административного ресурса закономерна, поскольку политика как искусство компромисса Полонскому неведома. К примеру, даже в своем письме от 23 января королю Камбоджи с простодушно-лукавым предложением выдать миллион долларов на улучшение тюремной структуры страны, он, походя, говорит о « глубочайших логико-психологических ошибках в основополагающей системе королевства». Ну, какой же начальник, от камбоджийского монарха до российского главы районной администрации, согласится с этаким выпадом в свой адрес? И оставит это без последствий?

В общем, его амплуа в информационном поле сегодня определилось вполне: поскольку Полонский был и остается неиссякаемым источником скандальных новостей, он превратился для журналистской братии в мишень, в которую только слепой не попадет. В этой связи, зачем ехать, скажем, во Владивосток (подготовка к АТЭС, остров Русский), в Сочи (олимпийские объекты, новый аэропорт), в Петербург (стадион «Зенит»), чтобы долго и напряженно, даже с материалами Счетной Палаты под рукой, разматывать какую-либо историю жуткого бракодельства и многомиллиардных хищений на стройках? Ведь рядом всем известный человек то кусок своего галстука жует, то дерется с оппонентом в ходе дискуссии, то садится в чужеземную тюрьму…Снимай, пиши - продукт гарантированно востребован…

Язык не повернется в чем-либо упрекнуть досточтимых коллег. Безусловно, мощную воронку специфического интереса к этой персонифицированной проблеме создал и поддерживает лично Полонский - как поется в одной хорошей песне, « каждый сам кузнец своего несчастья»…Однако и улюлюкать, мне кажется, покуда хватит, ибо злоключения бывшего любимца удачи не только трагикомичны, но и очень полезны для каждого, кто пытается понять механизмы успеха и провала - хоть в бизнесе, хоть помимо него. Еще один гуманитарный вопрос: возникнет ли в эти дни сочувствие, пусть минимальное, к узнику камбоджийского застенка? Ведь он куда как небезгрешен (вспомним обманутых дольщиков!), все еще богат, отнюдь не стар и, скорее всего, здоров…Нам что, больше пожалеть некого? Не будем спешить с ответом: как говорят юристы, наша позиция будет объявлена после решения суда.

Источник: Николай Тюрин Темы: Сергей Полонский

Политика Небензя назвал цели указа о гражданстве для жителей ДНР и ЛНР Небензя назвал цели указа о гражданстве для жителей ДНР и ЛНР

Постпред России при ООН Василий Небензя заявил на заседании Совбеза, что необходимость механизма упрощенного предоставления российского гражданства жителям отдельных районов Луганской и Донецкой продиктована тем, что у них из-за действий Киева сложились невыносимые условия жизни.

В мире Савченко сравнила российскую и украинскую тюрьмы Савченко сравнила российскую и украинскую тюрьмы

Депутат Верховной рады Надежда Савченко, обвиняемая в подготовке терактов в центре Киева, рассказала, в какой тюрьме ей было сложнее — российской или украинской.

Экономика Банки России будут использовать децентрализованные системы Банки России будут использовать децентрализованные системы

В пресс-релизе Ассоциации "Финтех" сообщается о том, что полномасштабный запуск децентрализованной депозитарной системы (ДДС) учета закладных на Мастерчейне запланирован на начало лета текущего года.


Общество “Когда убьют - тогда и приходите” “Когда убьют - тогда и приходите”

Все наверное неоднократно слышали о том, как участников митингов грузят пачками в автозак и закрывают на 15 суток просто за присутствие на митинге, но не всегда наша доблестная полиция действует так оперативно. Беда в том, что на задержание подростка, сделавшего репост или поставившего лайк во Vkontakte, могут выехать целой группой захвата с автоматами, а на просьбу о защите и помощи реагируют далеко не всегда. Бездействие правоохранителей и неготовность их вникать в ситуацию привели к тому, что

Культура Страх и ненависть: "Эпидемия" накрыла столицу Страх и ненависть: "Эпидемия" накрыла столицу

Конкурсный фильм Павла Костомарова "Эпидемия. Вонгозеро" – объемная метафора современной российской реальности, в которой с ползуче распространяется вирус жестокости и агрессии.

Спорт Рауш в матче с "Зенитом" играть не будет Рауш в матче с "Зенитом" играть не будет

Завтра в Санкт-Петербурге состоится матч "Зенит" — "Динамо". Однако, вряд ли фанаты смогут увидеть на поле защитника Константина Рауша.