29 января 2013, 09:54

Алкогольно-выставочный синдром: дегустировали и будем дегустировать

На совещании в ТПП РФ представители ФАС и Росалкогольрегулирвания разъяснили ситуацию с временным хранением образцов алкогольной продукции для «Продэкспо-2013» и разрешили дегустацию.

Алкогольно-выставочный синдром:  дегустировали  и будем  дегустировать

«Законодательно-алкогольной» назвал сложившуюся коллизию один из участников совещания. Она, подчеркнулвице-президент ТПП РФ Вадим Чубаров, выходит за рамки одной конкретной компании; ее разрешение важно для всего ярмарочно-выставочного бизнеса страны.

Дело вот в чем: в соответствии с ФЗ 171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» этупродукциюпредназначенную для показа в качестве образов на выставках, следует, по утверждению Росалкогольрегулирования, хранить до мероприятия на складах временного хранения (СВХ) тех организаций, которые имеют соответствующую лицензию. Выставочный алкоголь возятобычно самолетами; но сегодня в Москве только во Внуково остался СВХ с лицензией, да и то непонятно, надолго ли, - аэропортам их приобретение экономически маловыгодно. Перевозить алкоголь из Шереметьево, Домодедово во Внуково – мороки не оберешься. Доставлять мелкие партии машинами из Испании, Италии, Франции экономические нецелесообразно и для качества вина не очень полезно. Как сообщил представитель «Экспоцентра», сокращение «алкогольной» части «Продэкспо-2013» привело бы к упущенной финансовой выгоде порядка 70 млн рублей.

ПредставительРосалкогольрегулирования Дмитрий Бурцев разочаровал выставочников, надеявшихся, что, раз закон разрешает ввоз алкоголя для выставочных целей, то можно как-то решить вопрос и с его хранением. Нет, сказал Дмитрий Бурцев,нельзя; если законом специально не определено, как хранить алкоголь для выставочных целей, то находиться он должен в СВХ, имеющих соответствующую лицензию. У чиновника логично поинтересовались, а как хранить алкоголь на выставке ночью? Ответ снова не порадовал: приобретите лицензию на оптовую (розничную) торговлю алкогольной продукцией. Дмитрий Бурцев согласился: во всем этом есть некий законодательный парадокс; нужны изменения в законе. Но до 11 февраля, начала «Продэкспо-2013», осталось мало времени, и следует соглашаться на «внуковский вариант», который, безусловно, следует считать временным.

Некоторым «утешением на будущее» для выставочников стала решимость собравшихся создать рабочую группу из представителей бизнеса, ТПП РФ, ЗАО «Экспоцентр», ФАС, Росалкогольрегулирования, других заинтересованных организаций, чтобы разработать и«продвинуть» поправки в 171-й ФЗ.

А что с дегустацией упомянутой алкогольной продукции? ФАС в письме организаторам выставки еще в ноябре заявила, что организация дегустации алкогольной продукции и проведение дегустационных конкурсов вне стационарных торговых объектов, в которых осуществляется розничная продажа алкогольной продукции, федеральным законом «О рекламе» не допускаются. Иначе это будет рекламная акция, недобросовестная конкуренция и т.д.

Но специализированная выставка по определению не занимается розничной продажей алкоголя,сказал на совещании представитель ЗАО «Экспоцентр» Сергей Панин, и как в таком случае проводить дегустации, без которых специализированные выставки теряют смысл?

Заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров успокоил собравшихся: в ноябрьском письме все верно было сказано, но на днях в «Экспоцентр» направлено и второе, разъясняющее и уточняющее письмо. Суть его в следующем: специализированная выставка не может быть классифицирована как рекламная акция и, следовательно, дегустация разрешена. Но нельзя это делать вне экспозиции; нельзя также разместить надпись, например, что данное вино – самое лучшее. Это уже будет реклама¸ сказал Андрей Кашеваров и предложил: давайтеразработаем четкие стандарты, чтобы не было разночтений и различий в трактовке правил проведения подобных специализированных выставок.Участники совещания согласились и решили, что сделать это следует в рамках Российского союза выставок и ярмарок.


Политика В бундестаге раскритиковали США за санкции во время пандемии COVID-19 В бундестаге раскритиковали США за санкции во время пандемии COVID-19

Санкционная политика США на фоне пандемии коронавируса неприемлема, попытки Вашингтона навязать свои интересы в одностороннем порядке ради экономической выгоды безответственны и уносят жизни, заявил глава комитета бундестага ФРГ по экономике и энергетике Клаус Эрнст.

В мире Россия и Сирия заявили о планах США передать грузы сирийским боевикам Россия и Сирия заявили о планах США передать грузы сирийским боевикам

Межведомственные координационные штабы России и Сирии заявили, что США на фоне пандемии коронавируса намерены передать сирийским боевикам грузы под видом гуманитарной помощи для лагеря беженцев "Рукбан".

Экономика В Кремле разъяснили инициативу о налоге в 13% с доходов по вкладам В Кремле разъяснили инициативу о налоге в 13% с доходов по вкладам

Налогом в 13% будут облагать процентные доходы по каждому вкладу более миллиона рублей, при этом счета суммироваться не будут, сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.


Общество РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса

Пандемия коронавируса и карантинные меры становятся аргументом для россиян, с которыми работают коллекторы и которые пытаются перенести выплаты, сообщает РБК со ссылкой на Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств.

Культура Ушла из жизни народная артистка СССР Инна Макарова Ушла из жизни народная артистка СССР Инна Макарова

Инна Владимировна прожила длинную жизнь. Такому долголетию в 93 года, да еще актрисы, может позавидовать любой творческий человек, так как нервы у этой категории людей изнашиваются очень быстро.

Спорт Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах и премьер-министр Японии Синдзо Абэ сошлись во мнении, что летние Олимпийские игры в Токио нужно перенести на 2021 год.