29 января 2013, 10:14, Геннадий ДЕМИН

Гуманитарная наука под обстрелом

На сайте Российского института искусствознания вывешена петиция, обращенная к президенту Владимиру Путину. Она носит тревожное название – «Остановите разгром гуманитарной науки!». Солидные люди, профессора-академики вдруг заговорили лозунгами ул

Гуманитарная наука под обстрелом

В обращении говорится, что в недрах Министерства культуры родилась и пестуется идея о том, что на имеющихся в его распоряжении НИИ будут обрушены реформы. Из всех подведомственных институтов планируется создать единый центр с минимальным штатом. Те же, кто не войдет в него, исчезнут с научного горизонта.

Подобные шаги предпринимались и в других областях – с печальными результатами, так что тревога гуманитариев обоснована. Схема развала отлажена «будь здоров»: некий аноним выступает с радикальными предложениями, чьи последствия не просчитываются. Эти предложения принимаются и пытаются провести в жизнь, на ходу исправляя особо вопиющие недостатки, а когда все оказываются у «разбитого корыта», чиновников-виновников не отыскать.

Нелепость предстоящих перемен видна любому специалисту: слияние институтов означает введение монополии в ту область, где она в принципе противопоказана (любопытно, каково на этот счет мнение антимонопольного комитета?), уничтожение научных школ. Давняя аксиома о невозможности впрячь в одну телегу коня и иное парнокопытное животное, похоже, неизвестна Министерству культуры и возглавляющему его господину Мединскому. На практике это обернется уничтожением существующих научных школ, застоем научной мысли и деградацией общества.

В печати появились и обвинения в адрес сотрудников института: мол, работают мало, книг не выпускают и ездят в командировки за рубеж, а не изучают родные достопримечательности. Все это в памятных традициях статей о «сумбуре вместо музыки» и постановлений о журналах «Звезда».

Ответные выступления создали иную картину: книги подготовлены, а не выпускаются потому, что само министерство не отпускает на то финансов, в командировки отправляются за счет принимающей стороны и как раз потому, что знания ученых там высоко ценят. Но господин министр будто возражений и не слышал, поэтому аргументов не воспринял. Зато выдвинул еще одну претензию: институт не поддерживает должных контактов с министерством, не стремится к тому, чтобы наверху им были довольны. Главное, стало быть, не дело, но умение хорошо выглядеть в глазах начальства.

Петицию в защиту института подписали многие тысячи человек. Не только жители обеих столиц и крупных центров, но и обитатели глубинки, а также зарубежные граждане. Потрясение отозвалось глобально. Не менее впечатляет и диапазон возрастов: от академиков до школьников – тех самых, во имя будущего которых затевается фальшь-реформа и которые громко против нее протестуют. В откликах констатируется нынешнее падение культуры в России: «Ужасает повсеместная безграмотность»; «Уничтожить просто, господин министр. Не вы первый, не вы последний. А вы попробуйте создать!». Общее заключение: «Без культуры нет народа и нет государства», «Не будет гуманитарной науки – не будет русских, как нации», «Родина превращается в полуграмотную и нищую старуху, никому не нужную».

Столкнувшись с ураганом протестов, Мединский, похоже, сменил тактику. В институт назначен новый заместитель директора. Сам директор, Дмитрий Трубочкин, последовательно отстаивающий позиции института, уходит со своего поста. Обещано повышение окладов (при сохранении прежнего фонда зарплаты, соответственно – за счет сокращенных сотрудников). Между тем в родственном Российском институте культурологии сокращения уже проведены.

Гуманитарная наука не просто в опасности. Она под обстрелом!


Политика Китай и США предварительно договорились объявить мир в торговой войне Китай и США предварительно договорились объявить мир в торговой войне

Китай и США предварительно договорились объявить перемирие в торговой войне, сообщает газета South China Morning Post со ссылкой на осведомленные источники. Это должно произойти на саммите G20 в Осаке 28-29 июня.

В мире Британских читателей удивил перехват российских самолетов над Балтикой Британских читателей удивил перехват российских самолетов над Балтикой

Издание Daily Mail написало о сопровождении британскими истребителями российских военных самолетов в небе над Балтийским морем. Публикация вызвала активный отклик пользователей в комментариях.

Экономика Зачем России Африка? Зачем России Африка?

Россия, начав налаживать отношения с африканскими государствами в XIX веке, продолжает это делать и по сей день. Стремясь стать для континента политическим, экономическим и военным партнером.


Общество Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование

Школа – это место, где ребенок проводит минимум девять лет, где готовится ко взрослой жизни и получает необходимые навыки. Качество этой подготовки оказывает огромное влияние на его дальнейшее личное и профессиональное развитие.