29 января 2013, 10:23, Леонид ТИМОФЕЕВ

Форум прогнозов, которым не верят

Подводить итоги состоявшегося 43-го Давосского форума бессмысленно – их просто нет. Зачем же приезжают и прилетают в Швейцарские Альпы богатые и не очень люди? Себя показать и на других посмотреть. А также послушать глобальные прогнозы, которые

Форум прогнозов, которым не верят

Тем не менее российское присутствие здесь оказалось более чем солидным: глава правительства Дмитрий Медведев лично, когорта экспертов, олигархов, политиков. Функционировали «Русский дом» и автономный российский пресс-центр. И все это ради решения одной непростой задачи, над которой мы бьемся уже не первый год, улучшения имиджа нашей страны. В начале – середине 90-х таких усилий не требовалось. Россию и так обхаживали, лишь бы она не вернулась к коммунизму, лишь бы не претендовала на статус великой державы. И под звуки речей о демократии олигархи договаривались с западными «экспертами» и между собой, кого бы сделать президентом новой России.

Договорились. Теперь приходится доказывать, что Россия не такая плохая, как о ней думают. Удалось ли это сделать в Давосе-2013? Вряд ли. Три сценария развития страны, представленные в специальном докладе, источали пессимизм. Четвертый, на который намекал в своем выступлении премьер-министр, никого не убедил. Не убедил, потому что состоял из уже знакомых деклараций, которые никак не могли перевесить реалий жизни. Это невнятные реформы, мутные правила ведения бизнеса, отпугивающие инвесторов, коррупция, в конце концов, меняющийся расклад на мировом рынке энергоресурсов и средств их доставки. В общем, произвести фурор не получилось.

Европейцы в Давосе были представлены тоже солидно – британский премьер Дэвид Кэмерон, его итальянский коллега Марио Монти, которому, кстати, поручили открывать форум, канцлер ФРГ Ангела Меркель, председатель Европейского Центробанка Марио Драги. Все они то ли оправдывались за финансовые неурядицы еврозоны, то ли успокаивали сами себя и публику. Во всяком случае, в их выступлениях ключевым было слово «надо». Надо реализовать все меры по преодолению кризиса, которые были намечены в прошлом году. Надо соблюдать бюджетную дисциплину. Надо совершенствовать налоговую политику. И ни слова практически о том, что сделано такого, что дало реальные результаты и как-то стабилизировало ситуацию.

Пользующийся авторитетом на Западе экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин в интервью журналу «Шпигель» все сказал европейцам прямо в глаза. «Россия надеется, что еврозона справится с проблемами, но Европа делает для этого слишком мало», – полагает он. Грецию и Испанию Кудрин назвал «фактическими банкротами». Бывший глава ЦБ даже не исключил возможности распада еврозоны. И предупредил, что финансовый и экономический кризис может быстро перерасти в политический. И он не уверен, что европейцам удастся мирно пережить резкое снижение качества жизни.

А еще в Давосе отчитывались некоторые деятели «арабской весны» за то, что их страны успели сделать за два года. Если честно, то немного. Ливийский премьер Али Зейтан признался, что до демократии и прав человека им еще идти и идти. Один из палестинских лидеров Салам Файяд призвал вспомнить о принципах, ради которых эта «весна» затевалась. Всех, разумеется, волнует ситуация в Сирии. Король Иордании Абдалла сообщил, что режим Башара Асада в ближайшие месяцы пасть не собирается, но нужно думать о каких-то переходных формах власти. И еще необходимо всячески противостоять наплыву в Сирию всякого рода радикальных группировок.

Опять слово «надо» в разных вариациях. Но мало тех, кто прислушался, подумал и сделал.

Источник: "Трибуна" Темы: 43-й Давосский форум

В мире Миссия ОБСЕ зафиксировала обстрел школы в Донбассе Миссия ОБСЕ зафиксировала обстрел школы в Донбассе

Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ зафиксировали обстрел школы в неподконтрольном правительству Украины населенном пункте Золотое-5.

Экономика Всемирный банк назвал пять факторов, угрожающих российской экономике Всемирный банк назвал пять факторов, угрожающих российской экономике

Росту российской экономики в среднесрочной перспективе угрожает пять факторов, включая риск расширения санкций, к позитивным для роста факторам относятся национальные проекты, говорится в докладе Всемирного банка (ВБ) об экономике России.


Общество Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России

Более пяти миллионов человек приняли участие в праздничных мероприятиях в честь Дня России по всей стране, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Культура Бахрушинский музей налаживает творческие связи с Польшей. Бахрушинский музей налаживает творческие связи с Польшей.

В Польше всегда были очень сильные сценографы и одним из них остается профессор, декан факультета сценографии Академии изящных искусств Варшавы Павел Добржицкий, создавший за 40 лет своей творческой деятельности 330 работ у себя на родине и за рубежом, включая 50 оперных спектаклей и кинематографических.