29 января 2013, 10:23, Леонид ТИМОФЕЕВ

Форум прогнозов, которым не верят

Подводить итоги состоявшегося 43-го Давосского форума бессмысленно – их просто нет. Зачем же приезжают и прилетают в Швейцарские Альпы богатые и не очень люди? Себя показать и на других посмотреть. А также послушать глобальные прогнозы, которые

Форум прогнозов, которым не верят

Тем не менее российское присутствие здесь оказалось более чем солидным: глава правительства Дмитрий Медведев лично, когорта экспертов, олигархов, политиков. Функционировали «Русский дом» и автономный российский пресс-центр. И все это ради решения одной непростой задачи, над которой мы бьемся уже не первый год, улучшения имиджа нашей страны. В начале – середине 90-х таких усилий не требовалось. Россию и так обхаживали, лишь бы она не вернулась к коммунизму, лишь бы не претендовала на статус великой державы. И под звуки речей о демократии олигархи договаривались с западными «экспертами» и между собой, кого бы сделать президентом новой России.

Договорились. Теперь приходится доказывать, что Россия не такая плохая, как о ней думают. Удалось ли это сделать в Давосе-2013? Вряд ли. Три сценария развития страны, представленные в специальном докладе, источали пессимизм. Четвертый, на который намекал в своем выступлении премьер-министр, никого не убедил. Не убедил, потому что состоял из уже знакомых деклараций, которые никак не могли перевесить реалий жизни. Это невнятные реформы, мутные правила ведения бизнеса, отпугивающие инвесторов, коррупция, в конце концов, меняющийся расклад на мировом рынке энергоресурсов и средств их доставки. В общем, произвести фурор не получилось.

Европейцы в Давосе были представлены тоже солидно – британский премьер Дэвид Кэмерон, его итальянский коллега Марио Монти, которому, кстати, поручили открывать форум, канцлер ФРГ Ангела Меркель, председатель Европейского Центробанка Марио Драги. Все они то ли оправдывались за финансовые неурядицы еврозоны, то ли успокаивали сами себя и публику. Во всяком случае, в их выступлениях ключевым было слово «надо». Надо реализовать все меры по преодолению кризиса, которые были намечены в прошлом году. Надо соблюдать бюджетную дисциплину. Надо совершенствовать налоговую политику. И ни слова практически о том, что сделано такого, что дало реальные результаты и как-то стабилизировало ситуацию.

Пользующийся авторитетом на Западе экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин в интервью журналу «Шпигель» все сказал европейцам прямо в глаза. «Россия надеется, что еврозона справится с проблемами, но Европа делает для этого слишком мало», – полагает он. Грецию и Испанию Кудрин назвал «фактическими банкротами». Бывший глава ЦБ даже не исключил возможности распада еврозоны. И предупредил, что финансовый и экономический кризис может быстро перерасти в политический. И он не уверен, что европейцам удастся мирно пережить резкое снижение качества жизни.

А еще в Давосе отчитывались некоторые деятели «арабской весны» за то, что их страны успели сделать за два года. Если честно, то немного. Ливийский премьер Али Зейтан признался, что до демократии и прав человека им еще идти и идти. Один из палестинских лидеров Салам Файяд призвал вспомнить о принципах, ради которых эта «весна» затевалась. Всех, разумеется, волнует ситуация в Сирии. Король Иордании Абдалла сообщил, что режим Башара Асада в ближайшие месяцы пасть не собирается, но нужно думать о каких-то переходных формах власти. И еще необходимо всячески противостоять наплыву в Сирию всякого рода радикальных группировок.

Опять слово «надо» в разных вариациях. Но мало тех, кто прислушался, подумал и сделал.

Источник: "Трибуна" Темы: 43-й Давосский форум

Политика Посольство в Британии ответило на антироссийское поздравление Зеленского Посольство в Британии ответило на антироссийское поздравление Зеленского

Великобритания стремится использовать Украину в качестве инструмента военно-политического противостояния с Россией, заявил представитель посольства в Лондоне, комментируя поздравление главы МИД Великобритании Джереми Ханта, направленное избранному президенту Украины Владимиру Зеленскому.

В мире Глава МИД Турции пригрозил найти замену американским F-35 Глава МИД Турции пригрозил найти замену американским F-35

Анкара в случае отказа США поставить истребители пятого поколения F-35 удовлетворит потребность в самолетах такого класса в другой стране, заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.

Экономика Банки России будут использовать децентрализованные системы Банки России будут использовать децентрализованные системы

В пресс-релизе Ассоциации "Финтех" сообщается о том, что полномасштабный запуск децентрализованной депозитарной системы (ДДС) учета закладных на Мастерчейне запланирован на начало лета текущего года.


Общество “Когда убьют - тогда и приходите” “Когда убьют - тогда и приходите”

Все наверное неоднократно слышали о том, как участников митингов грузят пачками в автозак и закрывают на 15 суток просто за присутствие на митинге, но не всегда наша доблестная полиция действует так оперативно. Беда в том, что на задержание подростка, сделавшего репост или поставившего лайк во Vkontakte, могут выехать целой группой захвата с автоматами, а на просьбу о защите и помощи реагируют далеко не всегда. Бездействие правоохранителей и неготовность их вникать в ситуацию привели к тому, что

Культура Страх и ненависть: "Эпидемия" накрыла столицу Страх и ненависть: "Эпидемия" накрыла столицу

Конкурсный фильм Павла Костомарова "Эпидемия. Вонгозеро" – объемная метафора современной российской реальности, в которой с ползуче распространяется вирус жестокости и агрессии.

Спорт Рауш в матче с "Зенитом" играть не будет Рауш в матче с "Зенитом" играть не будет

Завтра в Санкт-Петербурге состоится матч "Зенит" — "Динамо". Однако, вряд ли фанаты смогут увидеть на поле защитника Константина Рауша.