29 января 2013, 10:43, Фарит НУРИЕВ АЛЬМЕТЬЕВСК

Нефтепровод под руслом Камы

«Татнефть» ввела в эксплуатацию новый напорный нефтепровод «Первомайский товарный парк – насосно-перекачивающая станция «Набережные Челны» НГДУ «Прикамнефть». Производственная мощность составляет 1574,92 тыс. тонн нефти в год (135,0 тонн/час).

Нефтепровод под руслом Камы

Это единый трубопровод протяженностью 7,88 км состоит из трех участков.

Протяженность участка с правого берега р. Кама от точки врезки в существующий напорный нефтепровод «Первомайский ТП – дюкерный переход» до площадки камеры запуска очистных устройств (ПКЗОУ) составляет 1,13 км. Строительство дюкера в акватории Нижнекамского водохранилища и Камы проводилось под руслом реки, на глубине 8–10 метров.

Дюкерный переход включает две нитки нефтепровода (основная и резервная) по 2,18 км каждая – от площадки камеры запуска очистных устройств до площадки запуска и приема очистных устройств.

Участок на левом берегу Камы (до места врезки в существующий межцеховой напорный нефтепровод УПС «Кызыл-Тау») имеет протяженность 4,57 км. По всей длине трубопровод уложен в канальные железобетонные лотки и включает в себя камеру приема очистных устройств.

С целью диагностирования трубопровода и очистки его от отложений предусмотрены специальные пусконаладочные камеры.

Проект напорного нефтепровода разработан генеральным проектировщиком – ТатНИПИнефть ОАО «Татнефть» совместно с Гипроречтранс (Москва).

Этот уникальный для республики проект реализован с использованием инновационных технологий и техники. Его отличают надежность, безопасность, экологичность. При создании сооружения применялись новейшие экологически безопасные технологии нефтепроводного строительства, позволившие без ущерба природе и фауне реки пробурить скважину длиной свыше 2 км с одного берега на другой под руслом Камы с выходом на поверхность.

Источник: "Трибуна" Темы: «Татнефть» единый трубопровод

Политика В Кремле прокомментировали слова Трампа о разработке нового оружия в США В Кремле прокомментировали слова Трампа о разработке нового оружия в США

В Кремле прокомментировали заявление президента США Дональда Трампа о разработке нового, "невиданного" оружия и отметили, что в Москве внимательно следят за действиями Вашингтона в этой сфере.


Культура Зло, совершающееся под покровом ночи Зло, совершающееся под покровом ночи

14 октября в 21.00 на телеканале "Россия 1" состоится премьера восьмисерийного фильма "Холодные берега", поставленного режиссёром Сергеем Комаровым по сценарию Алана Хурумова и Марии Ваксман (производство кинокомпании Star Media).