29 января 2013, 10:43, Фарит НУРИЕВ АЛЬМЕТЬЕВСК

Нефтепровод под руслом Камы

«Татнефть» ввела в эксплуатацию новый напорный нефтепровод «Первомайский товарный парк – насосно-перекачивающая станция «Набережные Челны» НГДУ «Прикамнефть». Производственная мощность составляет 1574,92 тыс. тонн нефти в год (135,0 тонн/час).

Нефтепровод под руслом Камы

Это единый трубопровод протяженностью 7,88 км состоит из трех участков.

Протяженность участка с правого берега р. Кама от точки врезки в существующий напорный нефтепровод «Первомайский ТП – дюкерный переход» до площадки камеры запуска очистных устройств (ПКЗОУ) составляет 1,13 км. Строительство дюкера в акватории Нижнекамского водохранилища и Камы проводилось под руслом реки, на глубине 8–10 метров.

Дюкерный переход включает две нитки нефтепровода (основная и резервная) по 2,18 км каждая – от площадки камеры запуска очистных устройств до площадки запуска и приема очистных устройств.

Участок на левом берегу Камы (до места врезки в существующий межцеховой напорный нефтепровод УПС «Кызыл-Тау») имеет протяженность 4,57 км. По всей длине трубопровод уложен в канальные железобетонные лотки и включает в себя камеру приема очистных устройств.

С целью диагностирования трубопровода и очистки его от отложений предусмотрены специальные пусконаладочные камеры.

Проект напорного нефтепровода разработан генеральным проектировщиком – ТатНИПИнефть ОАО «Татнефть» совместно с Гипроречтранс (Москва).

Этот уникальный для республики проект реализован с использованием инновационных технологий и техники. Его отличают надежность, безопасность, экологичность. При создании сооружения применялись новейшие экологически безопасные технологии нефтепроводного строительства, позволившие без ущерба природе и фауне реки пробурить скважину длиной свыше 2 км с одного берега на другой под руслом Камы с выходом на поверхность.

Источник: "Трибуна" Темы: «Татнефть» единый трубопровод

Политика Политолог заявил о желании Европарламента наказать Россию за прошлое Политолог заявил о желании Европарламента наказать Россию за прошлое

Немецкий политолог Александр Рар надеется, что раздуваемая Польшей и странами Балтии дискуссия будет прекращена разумными силами. Так он прокомментировал в интервью газете "Взгляд.ру" заявления евродепутатов об "искажении истории" Россией.


Общество Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет

Высокий прогноз Росстата предполагает, что общая численность населения страны к началу 2036 года вырастет до 150,126 миллиона человек, а средняя продолжительность жизни увеличится с 73,42 года в 2020 году до 79,1 года в 2035-м.

Культура Прошлое настигает сегодня Прошлое настигает сегодня

Когда из театральных кладовых извлекается забытая пьеса советского периода, то отношение к ней весьма скептическое. Спрашивается: неужели, что-то новое могут открыть петые, перепетые мотивы и какие неведомые дали преподнесет автор в убегающем времени, вместе с человеком, изменившемся до неузнаваемости.

Спорт В РУСАДА рассказали о процедуре оспаривания решения WADA В РУСАДА рассказали о процедуре оспаривания решения WADA

Глава Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус рассказал, какой пакет документов направили во Всемирное антидопинговое агентство (WADA) и какие процедуры последуют после этого.