29 января 2013, 10:43, Фарит НУРИЕВ АЛЬМЕТЬЕВСК

Нефтепровод под руслом Камы

«Татнефть» ввела в эксплуатацию новый напорный нефтепровод «Первомайский товарный парк – насосно-перекачивающая станция «Набережные Челны» НГДУ «Прикамнефть». Производственная мощность составляет 1574,92 тыс. тонн нефти в год (135,0 тонн/час).

Нефтепровод под руслом Камы

Это единый трубопровод протяженностью 7,88 км состоит из трех участков.

Протяженность участка с правого берега р. Кама от точки врезки в существующий напорный нефтепровод «Первомайский ТП – дюкерный переход» до площадки камеры запуска очистных устройств (ПКЗОУ) составляет 1,13 км. Строительство дюкера в акватории Нижнекамского водохранилища и Камы проводилось под руслом реки, на глубине 8–10 метров.

Дюкерный переход включает две нитки нефтепровода (основная и резервная) по 2,18 км каждая – от площадки камеры запуска очистных устройств до площадки запуска и приема очистных устройств.

Участок на левом берегу Камы (до места врезки в существующий межцеховой напорный нефтепровод УПС «Кызыл-Тау») имеет протяженность 4,57 км. По всей длине трубопровод уложен в канальные железобетонные лотки и включает в себя камеру приема очистных устройств.

С целью диагностирования трубопровода и очистки его от отложений предусмотрены специальные пусконаладочные камеры.

Проект напорного нефтепровода разработан генеральным проектировщиком – ТатНИПИнефть ОАО «Татнефть» совместно с Гипроречтранс (Москва).

Этот уникальный для республики проект реализован с использованием инновационных технологий и техники. Его отличают надежность, безопасность, экологичность. При создании сооружения применялись новейшие экологически безопасные технологии нефтепроводного строительства, позволившие без ущерба природе и фауне реки пробурить скважину длиной свыше 2 км с одного берега на другой под руслом Камы с выходом на поверхность.

Источник: "Трибуна" Темы: «Татнефть» единый трубопровод

В мире В ДНР и ЛНР опубликовали приказ о прекращении огня В ДНР и ЛНР опубликовали приказ о прекращении огня

В Донецкой и Луганской самопровозглашенных республиках издали приказ о полном прекращении огня. Об этом говорится в заявлениях начальников народной милиции ДНР и ЛНР.

Экономика S&P подтвердило инвестиционный рейтинг России S&P подтвердило инвестиционный рейтинг России

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings (S&P) подтвердило рейтинг России на инвестиционном уровне "BBB-", прогноз стабильный, говорится в кратком обосновании агентства.


Общество Возобновите стройку! Возобновите стройку!

Дольщики ЖК "Брюсов Парк" уже почти 5 лет не могут получить оплаченные квартиры. Надзорные органы бездействуют, а администрация прилагает все усилия к тому, чтобы лишить людей последней надежды на получение квартир и банкротит компанию, готовую завершить строительство…

Культура Татьяна Лиознова вошла в историю с "Семнадцатью мгновениями весны". Татьяна Лиознова вошла в историю с "Семнадцатью мгновениями весны".

Ну, кто у нас в стране не знает этого телесериале о Штирлице, который повторяют по разным каналам постоянно, и каждый раз он смотрится с большим интересом и напряжением.