29 января 2013, 10:58, Иван СЫСОЕВ (соб. корр. «Трибуны») РИМ

«Кавалер» уважает Дуче

Высказывания неосторожного на язык Сильвио Берлускони часто становятся причиной громких скандалов в Италии. На этот раз «Кавалер» затронул скользкую тему фашизма, признав, что Бенито Муссолини сделал для Италии много хорошего.

«Кавалер» уважает Дуче

«Расистские законы были самой большой ошибкой Муссолини, который в остальном преимущественно поступал правильно, – заявил бывший итальянский премьер. – То правительство предпочло стать союзником Германии, нежели противостоять ей». Место и время для подобных речей Берлускони выбрал не самое удачное: День памяти жертв холокоста, причем у памятника евреям, отправлявшимся с миланского вокзала в концентрационные лагеря.

Масла в огонь подлила и предвыборная кампания, которая в Италии сейчас в самом разгаре. Политические оппоненты не преминули обвинить Берлускони в «цинизме», «фашизме», «глупости». Обвинения «Кавалера» в симпатии к «коричневым» были с радостью подхвачены практически всеми мировыми СМИ, и мало кто захотел разобраться, о чем же на самом деле говорил Сильвио.

Берлускони ясно дал понять – преступления фашистского режима против евреев он не оправдывает. Это не обсуждается. Но основную вину за холокост несет на себе нацистский режим Гитлера, а не Муссолини. До оккупации итальянской территории войсками вермахта в стране не проводились этнические чистки, а сам Муссолини говорил, что «в Италии не существует еврейского вопроса, поскольку он не может существовать в стране с разумной системой государственного правления». С приходом немцев, ситуация изменилась. При полном попустительстве итальянских властей из страны было депортировано от 8 до 12 тысяч евреев.

Сильвио ни в коем случае не оправдывает политическую диктатуру, поставившую вне закона социалистическое и коммунистическое движение. Не поддерживает он и захватническую внешнюю политику. Берлускони имеет в виду лишь экономику. Ведь именно Муссолини сделал из отсталой аграрной Италии современное экономически развитое государство.

При диктаторе были заложены основы всего того, что мы видим сейчас в Италии. Прямые, как стрелы, автострады, глубокие туннели, развитая сеть общественного транспорта. Муссолини успешно боролся с мафией, победил безработицу, превратил заброшенные территории в сельскохозяйственные угодья, раздал землю бедным. И эти экономические успехи невозможно не замечать, каким бы негативным не было отношение к фашистскому лидеру. Нельзя не отметить, что именно благодаря Муссолини на мировой карте появилось государство Ватикан.

Интересно, что Берлускони на самом деле не побоялся озвучить мысли множества современных итальянцев, замученных борьбой с экономическим кризисом. В беседах с жителями Апеннин, совсем разного социального уровня и образования, ваш корреспондент регулярно затрагивал тему фашизма и Муссолини. Негатив в чистом виде исходит лишь от пожилых сторонников коммунизма, еще помнящих своих лидеров Антонио Грамши и Пальмиро Тольятти. Основная же масса итальянцев однозначно признают, что Муссолини возродил Италию, превратив ее в европейского лидера. Диктатору ставят в вину лишь то, что он «пошел на поводу у Гитлера» и «полез в военные авантюры».

Источник: "Трибуна" Темы: Сильвио Берлускони экономика фашизм

Политика Захарова рассказала об изменениях в подходе Киева к переговорам Захарова рассказала об изменениях в подходе Киева к переговорам

Подход украинской стороны к переговорам изменился, об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова в эфире программы "Вечер с Владимиром Соловьевым" на телеканале "Россия 1".


Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Спорт Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага

Боксеры отечественной сборной отказались ехать на Олимпиаду в Токио без национального флага, заявил генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев.