29 января 2013, 10:58, Иван СЫСОЕВ (соб. корр. «Трибуны») РИМ

«Кавалер» уважает Дуче

Высказывания неосторожного на язык Сильвио Берлускони часто становятся причиной громких скандалов в Италии. На этот раз «Кавалер» затронул скользкую тему фашизма, признав, что Бенито Муссолини сделал для Италии много хорошего.

«Кавалер» уважает Дуче

«Расистские законы были самой большой ошибкой Муссолини, который в остальном преимущественно поступал правильно, – заявил бывший итальянский премьер. – То правительство предпочло стать союзником Германии, нежели противостоять ей». Место и время для подобных речей Берлускони выбрал не самое удачное: День памяти жертв холокоста, причем у памятника евреям, отправлявшимся с миланского вокзала в концентрационные лагеря.

Масла в огонь подлила и предвыборная кампания, которая в Италии сейчас в самом разгаре. Политические оппоненты не преминули обвинить Берлускони в «цинизме», «фашизме», «глупости». Обвинения «Кавалера» в симпатии к «коричневым» были с радостью подхвачены практически всеми мировыми СМИ, и мало кто захотел разобраться, о чем же на самом деле говорил Сильвио.

Берлускони ясно дал понять – преступления фашистского режима против евреев он не оправдывает. Это не обсуждается. Но основную вину за холокост несет на себе нацистский режим Гитлера, а не Муссолини. До оккупации итальянской территории войсками вермахта в стране не проводились этнические чистки, а сам Муссолини говорил, что «в Италии не существует еврейского вопроса, поскольку он не может существовать в стране с разумной системой государственного правления». С приходом немцев, ситуация изменилась. При полном попустительстве итальянских властей из страны было депортировано от 8 до 12 тысяч евреев.

Сильвио ни в коем случае не оправдывает политическую диктатуру, поставившую вне закона социалистическое и коммунистическое движение. Не поддерживает он и захватническую внешнюю политику. Берлускони имеет в виду лишь экономику. Ведь именно Муссолини сделал из отсталой аграрной Италии современное экономически развитое государство.

При диктаторе были заложены основы всего того, что мы видим сейчас в Италии. Прямые, как стрелы, автострады, глубокие туннели, развитая сеть общественного транспорта. Муссолини успешно боролся с мафией, победил безработицу, превратил заброшенные территории в сельскохозяйственные угодья, раздал землю бедным. И эти экономические успехи невозможно не замечать, каким бы негативным не было отношение к фашистскому лидеру. Нельзя не отметить, что именно благодаря Муссолини на мировой карте появилось государство Ватикан.

Интересно, что Берлускони на самом деле не побоялся озвучить мысли множества современных итальянцев, замученных борьбой с экономическим кризисом. В беседах с жителями Апеннин, совсем разного социального уровня и образования, ваш корреспондент регулярно затрагивал тему фашизма и Муссолини. Негатив в чистом виде исходит лишь от пожилых сторонников коммунизма, еще помнящих своих лидеров Антонио Грамши и Пальмиро Тольятти. Основная же масса итальянцев однозначно признают, что Муссолини возродил Италию, превратив ее в европейского лидера. Диктатору ставят в вину лишь то, что он «пошел на поводу у Гитлера» и «полез в военные авантюры».

Источник: "Трибуна" Темы: Сильвио Берлускони экономика фашизм

Политика США призвали Россию "немедленно посадить" боевые самолеты в Сирии США призвали Россию "немедленно посадить" боевые самолеты в Сирии

Американский постпред при ООН Келли Крафт в ходе заседания Совбеза по ситуации в сирийском Идлибе призвала Россию "немедленно посадить боевые самолеты" в Сирии, несмотря на то что ВКС находятся там с одобрения Дамаска.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура Антон Мегердичев снимает "Сердце пармы" Антон Мегердичев снимает "Сердце пармы"

Режиссёр Антон Мегердичев, известный своими постановками "Метро" и "Движение вверх", в Пермском крае завершил съёмки полнометражного фильма "Сердце пармы".