29 января 2013, 11:51, Прохор ГРОМОВ

Беглецы поневоле

Новый год для российских биатлонистов начался вроде бы неплохо. Мужчины настреляли немало медалей на этапах Кубка мира. Женщины выступили хуже, но все-таки лучше, чем в прошлом сезоне. И вдруг! Скандал за скандалом.

Беглецы поневоле

Мария Панфилова укатила под знамена сборной Украины, отчаявшись ждать места в первой национальной сборной России. Вслед за ней биатлонист Русинов написал заявление, в котором попросил исключить его из состава команды, так как он принял решение выступать за Украину.

Русинов победил в спринте на недавнем этапе Кубка России. На него рассчитывали в национальной команде как раз накануне чемпионата Европы, который стартует седьмого февраля в чешском Нове-Место.

По словам вице-президента Союза биатлонистов России Виктора Майгурова, Русинов был вызван на централизованный сбор в Риднау под руководством Михаила Ткаченко. Там спортсмен должен был пройти подготовку к международным стартам. В случае непопадания в стартовый состав на гонки в Нове-Место, Русинов должен был выступить на чемпионате Европы. Однако спортсмен не явился на сбор, и тренерский штаб принял решение исключить Русинова из расширенного состава сборной. Русинов принял решение выступать за сборную Украины и 27 января написал заявление, в котором попросил исключить его из команды.

«Отказываюсь от выступления на чемпионате Европы из-за перехода в другую страну и продолжения спортивной карьеры там», – написал Русинов.

Решение россиянина стало неожиданным для тренерского штаба.

О причинах отказа выступать за родную страну написал на своем официальном сайте бывший президент Союза биатлонистов России Александр Тихонов. «Причины банальны. С начала сезона московская команда практически не получает финансирования, имеет проблемы с инвентарем».

Лозунг наших дедов «Человек выше сытости!» безнадежно устарел. Время внесло в него существенную поправку: «Человек выше сытости тогда, когда он сыт». Без больших денег в спорте не бывает больших и стабильных побед. Могут быть разовые подвиги, вскормленные приступами патриотизма.

Век спортсмена короток, а потому психология профессионала проста: я должен максимально заработать на жизнь, пока есть здоровье. Вот и бегут ребята туда, где доверяют место в сборной, а значит, есть шанс стать чемпионом.

Источник: "Трибуна" Темы: биатлон

Политика Посольство России обвинило США в обострении ситуации в Персидском заливе Посольство России обвинило США в обострении ситуации в Персидском заливе

Давление, оказываемое США и Великобританией на Иран путем создания коалиции по защите свободы мореплавания способствует лишь обострению ситуации в Персидском заливе. Вместо этого необходима инклюзивная система региональной безопасности, заявили в посольстве РФ в Великобритании.

В мире Глава МИД Польши предложил способ военного сдерживания России Глава МИД Польши предложил способ военного сдерживания России

Размещение американских войск в Польше будет сильнее "сдерживать Россию", чем если их отправить в Западную Европу, заявил глава МИД Польши Яцек Чапутович. Его слова цитирует телекомпания Polsat.

Экономика Россия сократила вложения в госдолг США на миллиард долларов Россия сократила вложения в госдолг США на миллиард долларов

В июне Россия вложила в американские облигации 10,8 миллиарда долларов, продолжая тенденцию сокращения, следует из данных Министерства финансов США.


Общество Профсоюзы России предложили сократить рабочую неделю Профсоюзы России предложили сократить рабочую неделю

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) направила в Минтруд предложения по переходу на четырехдневную рабочую неделю, сообщается в заявлении департамента общественных связей аппарата ФНПР.

Культура Книга – источник вдохновения для режиссеров и актеров.
Книга – источник вдохновения для режиссеров и актеров.

С 30 августа по 1 сентября в Иркутске будет проходить международный книжный фестиваль "Контуры нового мира" при поддержке Фонда поддержки социальных инноваций.