29 января 2013, 11:54, Николай ОСИПОВ

Дань уважения Марку Шагалу

Работа по созданию музея истории Витебского народного художественного училища началась в областном центре, сообщил директор музея «Витебский центр современного искусства» Андрей Духовников. Именно здесь зарождалось то, что сегодня принято называ

Дань уважения Марку Шагалу

Витебское народное художественное училище было создано 94 года назад – 28 января 1919 года. Инициатива создания художественного училища для пролетариата принадлежала Марку Шагалу, служившему в то время в Витебске уполномоченным по делам искусств. Он и пригласил для работы в новом учебном заведении Казимира Малевича, Эль Лисицкого, Мстислава Добужинского. В этом училище немного позднее было создано творческое объединение УНОВИС – Утвердители Нового Искусства, объединившего приверженцев супрематизма.

Народное училище располагалось в бывшем особняке витебского банкира Израиля Вишняка, которое было национализировано после Октябрьской революции. К счастью, это строение по улице «Правды» сохранилось до наших дней и ныне передано центру современного искусства для создания там музея. Реставрация здания включена в городскую инвестиционную программу 2013 года.

По словам Андрея Духовникова, концепция нового музея уже разработана. На стендах будут представлены основные этапы деятельности преподавателей Витебского народного художественного училища: Казимира Малевича, Марка Шагала, Эль Лисицкого, Мстислава Добужинского и других не менее известных имен в современном искусстве, их знаменитых учеников. Экспозиция расскажет также об истории создания УНОВИС. «В училище не только работали, но и жили великие художники, изменившие художественную культуру мира. По своей культурной значимости это здание сравнимо разве что с Баухаус – высшей школой строительства и художественного конструирования, основанной в 1919 году в Берлине. Историко-культурное наследие Витебской народной художественной школы составляет значительную часть мировой художественной культуры. Художественные процессы, протекавшие в Витебске в период с 1918 по 1923 год, существенно повлияли на формирование всего современного искусства как отечественного, так и европейского», – приводит слова Андрея Духовникова агентство БелТА.

Витебский центр современного искусства был создан в феврале 1998 года для сохранения традиций Витебской художественной школы и дальнейшего развития современного искусства в городе. В 2007 году центр реорганизован в музей «Витебский центр современного искусства».


Политика В Совфеде невыдачу дипломату визы в США назвали политическим хамством В Совфеде невыдачу дипломату визы в США назвали политическим хамством

Вашингтон не заинтересован обсуждать с Москвой тему разоружения, отказ в визе США главе делегации РФ - это политическое хамство, заявил в среду член международного комитета Совфеда Олег Морозов.

Экономика Банки хотят компенсаций в случае отмены комиссий по платежам ЖКХ Банки хотят компенсаций в случае отмены комиссий по платежам ЖКХ

Российские банки в случае полной отмены комиссий с населения по платежам ЖКХ хотят компенсировать издержки, которые они несут по обеспечению приема платежей, например, взимать комиссию с получателей.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура "Моральному кодексу" 30 лет "Моральному кодексу" 30 лет

Вряд ли среди современных рок-групп найдется такой долгожитель, как "Моральный кодекс", прежние хиты которого, созданные еще в начале 90-х годов не утратили своего очарования и эмоциональной заразительности. Поэтому эти хиты нельзя назвать старыми, они живые и по-прежнему любимы миллионной аудиторией меломанов.

Спорт ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу

Международная федерация футбола (ФИФА) не располагает новыми данными об участии сборной России в чемпионате мира по футболу 2022 года, сообщили в пресс-службе ФИФА.