29 января 2013, 11:54, Николай ОСИПОВ

Дань уважения Марку Шагалу

Работа по созданию музея истории Витебского народного художественного училища началась в областном центре, сообщил директор музея «Витебский центр современного искусства» Андрей Духовников. Именно здесь зарождалось то, что сегодня принято называ

Дань уважения Марку Шагалу

Витебское народное художественное училище было создано 94 года назад – 28 января 1919 года. Инициатива создания художественного училища для пролетариата принадлежала Марку Шагалу, служившему в то время в Витебске уполномоченным по делам искусств. Он и пригласил для работы в новом учебном заведении Казимира Малевича, Эль Лисицкого, Мстислава Добужинского. В этом училище немного позднее было создано творческое объединение УНОВИС – Утвердители Нового Искусства, объединившего приверженцев супрематизма.

Народное училище располагалось в бывшем особняке витебского банкира Израиля Вишняка, которое было национализировано после Октябрьской революции. К счастью, это строение по улице «Правды» сохранилось до наших дней и ныне передано центру современного искусства для создания там музея. Реставрация здания включена в городскую инвестиционную программу 2013 года.

По словам Андрея Духовникова, концепция нового музея уже разработана. На стендах будут представлены основные этапы деятельности преподавателей Витебского народного художественного училища: Казимира Малевича, Марка Шагала, Эль Лисицкого, Мстислава Добужинского и других не менее известных имен в современном искусстве, их знаменитых учеников. Экспозиция расскажет также об истории создания УНОВИС. «В училище не только работали, но и жили великие художники, изменившие художественную культуру мира. По своей культурной значимости это здание сравнимо разве что с Баухаус – высшей школой строительства и художественного конструирования, основанной в 1919 году в Берлине. Историко-культурное наследие Витебской народной художественной школы составляет значительную часть мировой художественной культуры. Художественные процессы, протекавшие в Витебске в период с 1918 по 1923 год, существенно повлияли на формирование всего современного искусства как отечественного, так и европейского», – приводит слова Андрея Духовникова агентство БелТА.

Витебский центр современного искусства был создан в феврале 1998 года для сохранения традиций Витебской художественной школы и дальнейшего развития современного искусства в городе. В 2007 году центр реорганизован в музей «Витебский центр современного искусства».


В мире В ДНР сообщили о гибели трех ополченцев из-за обстрелов силовиков В ДНР сообщили о гибели трех ополченцев из-за обстрелов силовиков

В самопровозглашенной Донецкой народной республике за последние сутки из-за обстрелов со стороны украинских силовиков погибли три ополченца, сообщил журналистам начальник пресс-службы управления Народной милиции ДНР Даниил Безсонов.

Экономика Впервые внутренние резервы России превысили наш внешний долг Впервые внутренние резервы России превысили наш внешний долг

В январе 2019 года наши резервы достигли рекордной суммы в 468 миллиардов долларов, при этом наш внешний долг составляет меньшую сумму – менее 454 миллиардов долларов. Владимир Путин отметил, что в настоящее время создана мощнейшая "подушка безопасности".


Культура Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать

Стараниями кинопрокатной компании "ПРОвзгляд" 28 февраля на экраны российских кинотеатров выходит фильм аргентино-испанского производства "Шедевр" режиссера Гастона Дюпра. В 2018 году картина участвовала во внеконкурсной программе МКФ в Венеции – и вполне успешно, получив теплый прием фестивальной публики и похвальные отклики критиков.

Спорт Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности

Снимать вину с экипажа команды Андрея Каргинова при наезде на зрителя на ралли-марафоне "Дакар"-2019 нельзя, но решением дисквалифицировать российского гонщика "КАМАЗ-мастер" организаторы ушли от ответственности, заявил основатель команды Семен Якубов.