29 января 2013, 11:54, Николай ОСИПОВ

Дань уважения Марку Шагалу

Работа по созданию музея истории Витебского народного художественного училища началась в областном центре, сообщил директор музея «Витебский центр современного искусства» Андрей Духовников. Именно здесь зарождалось то, что сегодня принято называ

Дань уважения Марку Шагалу

Витебское народное художественное училище было создано 94 года назад – 28 января 1919 года. Инициатива создания художественного училища для пролетариата принадлежала Марку Шагалу, служившему в то время в Витебске уполномоченным по делам искусств. Он и пригласил для работы в новом учебном заведении Казимира Малевича, Эль Лисицкого, Мстислава Добужинского. В этом училище немного позднее было создано творческое объединение УНОВИС – Утвердители Нового Искусства, объединившего приверженцев супрематизма.

Народное училище располагалось в бывшем особняке витебского банкира Израиля Вишняка, которое было национализировано после Октябрьской революции. К счастью, это строение по улице «Правды» сохранилось до наших дней и ныне передано центру современного искусства для создания там музея. Реставрация здания включена в городскую инвестиционную программу 2013 года.

По словам Андрея Духовникова, концепция нового музея уже разработана. На стендах будут представлены основные этапы деятельности преподавателей Витебского народного художественного училища: Казимира Малевича, Марка Шагала, Эль Лисицкого, Мстислава Добужинского и других не менее известных имен в современном искусстве, их знаменитых учеников. Экспозиция расскажет также об истории создания УНОВИС. «В училище не только работали, но и жили великие художники, изменившие художественную культуру мира. По своей культурной значимости это здание сравнимо разве что с Баухаус – высшей школой строительства и художественного конструирования, основанной в 1919 году в Берлине. Историко-культурное наследие Витебской народной художественной школы составляет значительную часть мировой художественной культуры. Художественные процессы, протекавшие в Витебске в период с 1918 по 1923 год, существенно повлияли на формирование всего современного искусства как отечественного, так и европейского», – приводит слова Андрея Духовникова агентство БелТА.

Витебский центр современного искусства был создан в феврале 1998 года для сохранения традиций Витебской художественной школы и дальнейшего развития современного искусства в городе. В 2007 году центр реорганизован в музей «Витебский центр современного искусства».


В мире Трамп подчеркнул свою "жесткость" к России и обвинил демократов в лицемерии Трамп подчеркнул свою "жесткость" к России и обвинил демократов в лицемерии

Дональд Трамп, объявляя о своем намерении баллотироваться на второй президентский срок, вновь подчеркнул свою "жесткость" по отношению к России и упрекнул демократов в лицемерии.


Общество Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России

Более пяти миллионов человек приняли участие в праздничных мероприятиях в честь Дня России по всей стране, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Культура Поплывём по главным рекам России Поплывём по главным рекам России

17 июня в 21.45 на телеканале "Россия К" можно посмотреть открытие XVI Международного конкурса имени П.И. Чайковского, а немного раньше – в 19.45 зрители увидят программу "Главная роль" с председателем жюри, сопредседателем оргкомитета конкурса Валерием Гергиевым. С 18-го по 21 июня в 23.40 их вниманию будут представлены дневники конкурса.