29 января 2013, 11:54, Николай ОСИПОВ

Дань уважения Марку Шагалу

Работа по созданию музея истории Витебского народного художественного училища началась в областном центре, сообщил директор музея «Витебский центр современного искусства» Андрей Духовников. Именно здесь зарождалось то, что сегодня принято называ

Дань уважения Марку Шагалу

Витебское народное художественное училище было создано 94 года назад – 28 января 1919 года. Инициатива создания художественного училища для пролетариата принадлежала Марку Шагалу, служившему в то время в Витебске уполномоченным по делам искусств. Он и пригласил для работы в новом учебном заведении Казимира Малевича, Эль Лисицкого, Мстислава Добужинского. В этом училище немного позднее было создано творческое объединение УНОВИС – Утвердители Нового Искусства, объединившего приверженцев супрематизма.

Народное училище располагалось в бывшем особняке витебского банкира Израиля Вишняка, которое было национализировано после Октябрьской революции. К счастью, это строение по улице «Правды» сохранилось до наших дней и ныне передано центру современного искусства для создания там музея. Реставрация здания включена в городскую инвестиционную программу 2013 года.

По словам Андрея Духовникова, концепция нового музея уже разработана. На стендах будут представлены основные этапы деятельности преподавателей Витебского народного художественного училища: Казимира Малевича, Марка Шагала, Эль Лисицкого, Мстислава Добужинского и других не менее известных имен в современном искусстве, их знаменитых учеников. Экспозиция расскажет также об истории создания УНОВИС. «В училище не только работали, но и жили великие художники, изменившие художественную культуру мира. По своей культурной значимости это здание сравнимо разве что с Баухаус – высшей школой строительства и художественного конструирования, основанной в 1919 году в Берлине. Историко-культурное наследие Витебской народной художественной школы составляет значительную часть мировой художественной культуры. Художественные процессы, протекавшие в Витебске в период с 1918 по 1923 год, существенно повлияли на формирование всего современного искусства как отечественного, так и европейского», – приводит слова Андрея Духовникова агентство БелТА.

Витебский центр современного искусства был создан в феврале 1998 года для сохранения традиций Витебской художественной школы и дальнейшего развития современного искусства в городе. В 2007 году центр реорганизован в музей «Витебский центр современного искусства».


В мире Сына экс-президента Германии убили во время лекции в клинике Сына экс-президента Германии убили во время лекции в клинике

Сын экс-президента Германии Рихарда фон Вайцзеккера, занимавшего этот пост с 1984 по 1994 год, врач Фриц фон Вайцзеккер скончался во вторник от ножевых ранений после нападения во время лекции в берлинской клинике Schlosspark-Klinik, сообщает телерадиокомпания RBB.

Экономика В России хотят установить единую комиссию за переводы с карт В России хотят установить единую комиссию за переводы с карт

Банк России планирует вернуться к обсуждению размера комиссии за межбанковские переводы, пишет РБК со ссылкой на директора департамента стратегии развития финансового рынка ЦБ Владимира Таможникова.


Общество Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров

Как, известно право собственности в нашей стране имеет чисто декларативный характер и путем разного рода действий из богатого арсенала рейдеров можно отобрать все что угодно у кого угодно. В Московской области самым лакомым активом является земля, из-за которой, порой случаются самые настоящие войны. Одна из таких баталий прямо сейчас разворачивается вокруг СНТ "Дубки Плюс".

Культура Александр Калягин приехал поддержать "Крымскую театральную осень" Александр Калягин приехал поддержать "Крымскую театральную осень"

Председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин, несмотря на колоссальную занятость, прилетел в Крым, чтобы своими глазами увидеть, как проходит первый фестиваль национальных театров в трех городах Крыма: Симферополе, Ялте, Керчи и поддержать инициаторов этого форума фестивальный центр "Балтийский дом" во главе с генеральным директором Сергеем Шубом.

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.