29 января 2013, 12:07, Александр БЕЛЬЧЕНКО (соб. корр. «Трибуны») БЕРЛИН

Берлин получит американские беспилотники

В скором времени немецкий бундесвер получит на вооружение американские боевые беспилотные летательные аппараты Predator «Хищник». Приобретение высокоэффективного вооружения правительство ФРГ намерено осуществить в кратчайшие сроки, мотивируя дан

Берлин получит американские беспилотники

В германском правительстве решили, что в условиях резко меняющейся ситуации на поле боя немецким солдатам, которые часто принимают участие в миротворческих операциях, совсем не помешало бы иметь на вооружении высокотехнологичную технику ведения «разведки боем». Немецкие военные уверены, что «Хищники» могут быть использованы не только в качестве первого этапа военной операции с последующим нанесением воздушных ударов по цели, но и для устрашения противника.

К слову, германские люфтваффе уже давно предлагают федеральному правительству провести глубокую реорганизацию флота беспилотников. К настоящему моменту военно-воздушные силы Германии, в отличие от ее ключевых партнеров по НАТО, располагают исключительно небоевыми БПЛА. К примеру, для ведения воздушной разведки в Афганистане министерство обороны ФРГ приобрело в лизинг 3 беспилотника «Херон-1» израильского производства. Договор с Тель-Авивом истекает в конце 2014 года, и немецкие военные рассчитывают на достойную замену израильской технике.

БПЛА «Хищник» – американский разведывательный и ударный беспилотный летательный аппарат принят на вооружение в 1995 году. Такие аппараты есть не только в ВВС США, но также Италии и Турции. БПЛА способен находиться в воздухе более 24 часов, с высоты 3,5–5 километров вести радиоэлектронную разведку, координируя действия пехоты и бронетехники, а также с помощью лазерного целеуказателя вести огонь противотанковыми ракетами «Хеллфайр». «Хищники» активно применяются на территории Ирана и Афганистана. Стоимость одного летательного аппарата составляет 4,03 миллиона долларов.

vИнициатива немецкого правительства просто не могла не вызвать острую дискуссию в парламенте. Большинство высокопоставленных представителей правящей христианско-демократической коалиции, включая уполномоченного бундестага по обороне Гельмута Кенигсхауса и министра обороны ФРГ Томаса де Мезьера, решительно отстаивают право вооружить бундесвер по последнему слову американской беспилотной техники. «Боевые пилотируемые самолеты могут оснащаться всевозможным вооружением. Так почему этого нельзя делать на беспилотных летательных аппаратах?» – отметил еще в прошлом году в интервью немецкой прессе министр обороны. Парламентская оппозиция в лице партии «Зеленых», «Левых» и части свободных демократов раскритиковали затею официального Берлина. Оппоненты считают, что применение БПЛА немецким бундесвером по назначению абсолютно неприемлемо с точки зрения прав человека и может иметь непредсказуемые последствия. Кроме того, закупка высокотехнологичных американских «хищников» потребует внести соответствующие коррективы в бюджет на 2014 год. Критики также не поленились напомнить и о сомнительной репутации небоевых летающих «дронов» в качестве универсального средства шпионажа и ведения наблюдения как за странами-соседями, так и за гражданами своей же страны. Кстати, правоохранительные органы большинства американских штатов уже начали использовать БПЛА для слежки за гражданами. Недавно департамент национальной безопасности запустил программу по «облегчению и ускорению принятия» небольших беспилотников-дронов на вооружение полиции и органов безопасности. В Германии в начале прошлого года был принят закон, открывающий пространство для беспилотных летательных аппаратов. Ранее в немецком небе можно было увидеть лишь полицейские и военные БПЛА. Теперь же любое частное лицо или организация имеет право запустить в воздух своего «дрона», правда, при условии соблюдения строгих требований безопасности, предъявляемых к пилотируемой авиации. Но говорить о том, что небо Германии заполнилось беспилотниками, не приходится. Уж слишком трудно выполнить все предусмотренные законом условия. Хотя в мониторинге дорожного движения и наблюдения за сельхозугодиями прогресс налицо.

Что касается чисто военного использования беспилотников, то у его противников недавно появился еще один аргумент. ООН начала расследование правомочности применения беспилотных летательных аппаратов в ряде стран мира. Руководить расследованием будет Бен Эммерсон, правозащитник и эксперт по вопросам, связанным с борьбой с террором. Эммерсон заявил, что расширенное использование БПЛА для проведения точечных ликвидаций бросает серьезный вызов системе международного права. Правозащитники давно протестуют против применения БПЛА в боевых действиях, так как в результате обстрелов с беспилотников часто гибнут гражданские лица. Многие из них также жалуются на непрозрачность американской военной программы.

Расследование будет проведено в отношении 25 случаев использования БПЛА в Пакистане, Йемене, Сомали, Афганистане и Палестине. В большинстве случаев беспилотниками управляли американские военные, однако Великобритания и Израиль также используют эту технологию. По данным израильских СМИ, Великобритания согласилась сотрудничать с ООН в этом вопросе, но Израиль и США пока не дали ответа. По словам эксперта, «использование БПЛА в «горячих точках» – это реальность, с которой мир должен бороться». В конце октября прошлого года Эммерсон призвал расценивать гибель мирных жителей в результате использования БПЛА как военное преступление. По некоторым данным, в результате авиаударов, произведенных беспилотниками в Пакистане, погибли порядка 3 тысяч человек, из которых от 470 до 890 – мирные жители.

а в это время

Национальная академия наук Беларуси организовала производство беспилотных летательных аппаратов. Об этом сообщил журналистам заместитель председателя президиума НАН Сергей Чижик. Предприятие, занимающееся производством белорусских беспилотников, создано Физико-техническим институтом НАН Беларуси. Беспилотные летательные аппараты планируется создавать под заказ. «Это не та продукция, которая будет лежать на полках и выставляться в магазинах», – подчеркнул заместитель председателя. Производство беспилотников будет мелкосерийным. В настоящее время создано около 10 готовых экземпляров. В будущем беспилотники планируется поставлять на рынки других государств. Среди потенциальных заказчиков – Вьетнам.


В мире Чилийский военный самолет с 38 людьми разбился по пути в Антарктику Чилийский военный самолет с 38 людьми разбился по пути в Антарктику

Чилийский военно-транспортный самолет С-130 "Геркулес" с 38 людьми на борту, пропавший ранее с экранов радаров, признан разбившимся, сообщается на странице ВВС страны в Twitter.


Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.