29 января 2013, 12:36, Николай ОСИПОВ

«Золотой орел» достался белорусскому мультику

Белорусский мультфильм «И.С. Бах» получил «Золотого орла» – премию Национальной академии кинематографических искусств и наук России в номинации «Лучший анимационный фильм» 2012 года.

«Золотой орел» достался белорусскому мультику

«Мы сейчас только начинаем выставлять «И.С. Баха» на фестивали, и надеемся на успех. В этом году мультфильм поедет как минимум на 15 кинофестивалей. Уже поданы заявки на участие в Международном фестивале анимационных фильмов AniFilm в Чехии, Международном фестивале анимационного кино Golden Kuker в Болгарии», – рассказал агентству БелТА директор студии анимационных фильмов киностудии «Беларусьфильм» Игорь Галиновский.

Мультфильм «И.С. Бах» – музыкально-биографическая лента из серии транснационального образовательного проекта «Сказки старого пианино» совместного производства «Беларусьфильма» и российской студии «Мир». В картине отражены основные вехи биографии немецкого композитора, творчество которого не получило признания современников. «Четвертый эпизод из цикла «Сказки старого пианино» объединяет два фильма: «И.С. Бах» и «П. Чайковский». Картину о немецком классике мы делали самостоятельно, а фильм о русском музыканте снимали наши коллеги. Кстати, осенью 2012-го на «Большом фестивале мультфильмов» в Москве лента «И.С. Бах» стала второй в номинации «Премьеры» по результатам зрительского голосования», – отметил Игорь Галиновский.

В этом году планируется выпустить еще два фильма из серии «Сказки старого пианино». Российские мультипликаторы снимут картину «Дебюсси», а белорусские мастера – ленту «Шопен». Кстати, работа над мультфильмом уже началась. Белорусский зритель сможет его увидеть в конце осени этого года.

Ежегодная премия «Золотой орел», победителей которой выбирает Национальная академия кинематографических искусств и наук России во главе с режиссером Владимиром Наумовым, вручается с 2002 года. В этом году на статуэтку «Золотого орла» в 20 номинациях помимо 19 российских игровых, документальных, анимационных фильмов и телесериалов претендовали и 3 зарубежные картины.


Экономика Всемирный банк назвал пять факторов, угрожающих российской экономике Всемирный банк назвал пять факторов, угрожающих российской экономике

Росту российской экономики в среднесрочной перспективе угрожает пять факторов, включая риск расширения санкций, к позитивным для роста факторам относятся национальные проекты, говорится в докладе Всемирного банка (ВБ) об экономике России.


Общество Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России

Более пяти миллионов человек приняли участие в праздничных мероприятиях в честь Дня России по всей стране, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Культура Театральный мост "Берлин-Москва". Театральный мост "Берлин-Москва".

В Берлине завершился 3-ий международный театральный фестиваль "Мир русского театра", в котором приняли участие спектакли из Австрии, Великобритании, Германии, Израиля, Франции, Дании, Финляндии на русском языке.