29 января 2013, 12:36, Николай ОСИПОВ

«Золотой орел» достался белорусскому мультику

Белорусский мультфильм «И.С. Бах» получил «Золотого орла» – премию Национальной академии кинематографических искусств и наук России в номинации «Лучший анимационный фильм» 2012 года.

«Золотой орел» достался белорусскому мультику

«Мы сейчас только начинаем выставлять «И.С. Баха» на фестивали, и надеемся на успех. В этом году мультфильм поедет как минимум на 15 кинофестивалей. Уже поданы заявки на участие в Международном фестивале анимационных фильмов AniFilm в Чехии, Международном фестивале анимационного кино Golden Kuker в Болгарии», – рассказал агентству БелТА директор студии анимационных фильмов киностудии «Беларусьфильм» Игорь Галиновский.

Мультфильм «И.С. Бах» – музыкально-биографическая лента из серии транснационального образовательного проекта «Сказки старого пианино» совместного производства «Беларусьфильма» и российской студии «Мир». В картине отражены основные вехи биографии немецкого композитора, творчество которого не получило признания современников. «Четвертый эпизод из цикла «Сказки старого пианино» объединяет два фильма: «И.С. Бах» и «П. Чайковский». Картину о немецком классике мы делали самостоятельно, а фильм о русском музыканте снимали наши коллеги. Кстати, осенью 2012-го на «Большом фестивале мультфильмов» в Москве лента «И.С. Бах» стала второй в номинации «Премьеры» по результатам зрительского голосования», – отметил Игорь Галиновский.

В этом году планируется выпустить еще два фильма из серии «Сказки старого пианино». Российские мультипликаторы снимут картину «Дебюсси», а белорусские мастера – ленту «Шопен». Кстати, работа над мультфильмом уже началась. Белорусский зритель сможет его увидеть в конце осени этого года.

Ежегодная премия «Золотой орел», победителей которой выбирает Национальная академия кинематографических искусств и наук России во главе с режиссером Владимиром Наумовым, вручается с 2002 года. В этом году на статуэтку «Золотого орла» в 20 номинациях помимо 19 российских игровых, документальных, анимационных фильмов и телесериалов претендовали и 3 зарубежные картины.


Политика Посол США пригрозил России авианосцами в Средиземном море Посол США пригрозил России авианосцами в Средиземном море

Посол США в России Джон Хантсман назвал развернутую в Средиземном море американскую авианосную группировку сигналом для Москвы. Об этом говорится в пресс-релизе Шестого флота ВМС Соединенных Штатов.

В мире Глава МИД Турции пригрозил найти замену американским F-35 Глава МИД Турции пригрозил найти замену американским F-35

Анкара в случае отказа США поставить истребители пятого поколения F-35 удовлетворит потребность в самолетах такого класса в другой стране, заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.

Экономика Банки России будут использовать децентрализованные системы Банки России будут использовать децентрализованные системы

В пресс-релизе Ассоциации "Финтех" сообщается о том, что полномасштабный запуск децентрализованной депозитарной системы (ДДС) учета закладных на Мастерчейне запланирован на начало лета текущего года.


Общество “Когда убьют - тогда и приходите” “Когда убьют - тогда и приходите”

Все наверное неоднократно слышали о том, как участников митингов грузят пачками в автозак и закрывают на 15 суток просто за присутствие на митинге, но не всегда наша доблестная полиция действует так оперативно. Беда в том, что на задержание подростка, сделавшего репост или поставившего лайк во Vkontakte, могут выехать целой группой захвата с автоматами, а на просьбу о защите и помощи реагируют далеко не всегда. Бездействие правоохранителей и неготовность их вникать в ситуацию привели к тому, что

Культура Страх и ненависть: "Эпидемия" накрыла столицу Страх и ненависть: "Эпидемия" накрыла столицу

Конкурсный фильм Павла Костомарова "Эпидемия. Вонгозеро" – объемная метафора современной российской реальности, в которой с ползуче распространяется вирус жестокости и агрессии.

Спорт Рауш в матче с "Зенитом" играть не будет Рауш в матче с "Зенитом" играть не будет

Завтра в Санкт-Петербурге состоится матч "Зенит" — "Динамо". Однако, вряд ли фанаты смогут увидеть на поле защитника Константина Рауша.