29 января 2013, 12:36, Николай ОСИПОВ

«Золотой орел» достался белорусскому мультику

Белорусский мультфильм «И.С. Бах» получил «Золотого орла» – премию Национальной академии кинематографических искусств и наук России в номинации «Лучший анимационный фильм» 2012 года.

«Золотой орел» достался белорусскому мультику

«Мы сейчас только начинаем выставлять «И.С. Баха» на фестивали, и надеемся на успех. В этом году мультфильм поедет как минимум на 15 кинофестивалей. Уже поданы заявки на участие в Международном фестивале анимационных фильмов AniFilm в Чехии, Международном фестивале анимационного кино Golden Kuker в Болгарии», – рассказал агентству БелТА директор студии анимационных фильмов киностудии «Беларусьфильм» Игорь Галиновский.

Мультфильм «И.С. Бах» – музыкально-биографическая лента из серии транснационального образовательного проекта «Сказки старого пианино» совместного производства «Беларусьфильма» и российской студии «Мир». В картине отражены основные вехи биографии немецкого композитора, творчество которого не получило признания современников. «Четвертый эпизод из цикла «Сказки старого пианино» объединяет два фильма: «И.С. Бах» и «П. Чайковский». Картину о немецком классике мы делали самостоятельно, а фильм о русском музыканте снимали наши коллеги. Кстати, осенью 2012-го на «Большом фестивале мультфильмов» в Москве лента «И.С. Бах» стала второй в номинации «Премьеры» по результатам зрительского голосования», – отметил Игорь Галиновский.

В этом году планируется выпустить еще два фильма из серии «Сказки старого пианино». Российские мультипликаторы снимут картину «Дебюсси», а белорусские мастера – ленту «Шопен». Кстати, работа над мультфильмом уже началась. Белорусский зритель сможет его увидеть в конце осени этого года.

Ежегодная премия «Золотой орел», победителей которой выбирает Национальная академия кинематографических искусств и наук России во главе с режиссером Владимиром Наумовым, вручается с 2002 года. В этом году на статуэтку «Золотого орла» в 20 номинациях помимо 19 российских игровых, документальных, анимационных фильмов и телесериалов претендовали и 3 зарубежные картины.


Политика Путин, Трамп и Макрон выпустили заявление по ситуации в Карабахе Путин, Трамп и Макрон выпустили заявление по ситуации в Карабахе

Президенты России, США и Франции Владимир Путин, Дональд Трамп и Эммануэль Макрон согласовали заявление по ситуации в Нагорном Карабахе, оно опубликовано на сайте Кремля.


Общество Исследование выявило массовый отток жителей из Москвы Исследование выявило массовый отток жителей из Москвы

Москва впервые за долгое время столкнулась с активным оттоком населения, сообщает радиостанция "Говорит Москва" со ссылкой на результаты исследования, проведенного членом комитета по регенерации городских пространств Urban Land Institute Денисом Соколовым.

Культура Политические соперники на исторической арене "Ялта-45" Политические соперники на исторической арене "Ялта-45"

Перед режиссером Андреем Житинкиным и центральными исполнителями: Василием Бочкаревым, Владимиром Носиком и Валерием Афанасьем стояла сложнейшая задача: без портретного сходства с Рузвельтом, Сталиным, Черчиллем достигнуть такой достоверности в проживании эпохального момента "Ялта-45" стран победительниц в войне с фашизмом, чтобы зрители поверили в подлинность исторического события, описанного шведским драматургом Лукасом СВЕНССОНОМ и реализованного в режиссерском видении Житинкина.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.