29 января 2013, 12:36, Николай ОСИПОВ

«Золотой орел» достался белорусскому мультику

Белорусский мультфильм «И.С. Бах» получил «Золотого орла» – премию Национальной академии кинематографических искусств и наук России в номинации «Лучший анимационный фильм» 2012 года.

«Золотой орел» достался белорусскому мультику

«Мы сейчас только начинаем выставлять «И.С. Баха» на фестивали, и надеемся на успех. В этом году мультфильм поедет как минимум на 15 кинофестивалей. Уже поданы заявки на участие в Международном фестивале анимационных фильмов AniFilm в Чехии, Международном фестивале анимационного кино Golden Kuker в Болгарии», – рассказал агентству БелТА директор студии анимационных фильмов киностудии «Беларусьфильм» Игорь Галиновский.

Мультфильм «И.С. Бах» – музыкально-биографическая лента из серии транснационального образовательного проекта «Сказки старого пианино» совместного производства «Беларусьфильма» и российской студии «Мир». В картине отражены основные вехи биографии немецкого композитора, творчество которого не получило признания современников. «Четвертый эпизод из цикла «Сказки старого пианино» объединяет два фильма: «И.С. Бах» и «П. Чайковский». Картину о немецком классике мы делали самостоятельно, а фильм о русском музыканте снимали наши коллеги. Кстати, осенью 2012-го на «Большом фестивале мультфильмов» в Москве лента «И.С. Бах» стала второй в номинации «Премьеры» по результатам зрительского голосования», – отметил Игорь Галиновский.

В этом году планируется выпустить еще два фильма из серии «Сказки старого пианино». Российские мультипликаторы снимут картину «Дебюсси», а белорусские мастера – ленту «Шопен». Кстати, работа над мультфильмом уже началась. Белорусский зритель сможет его увидеть в конце осени этого года.

Ежегодная премия «Золотой орел», победителей которой выбирает Национальная академия кинематографических искусств и наук России во главе с режиссером Владимиром Наумовым, вручается с 2002 года. В этом году на статуэтку «Золотого орла» в 20 номинациях помимо 19 российских игровых, документальных, анимационных фильмов и телесериалов претендовали и 3 зарубежные картины.


В мире В Пентагоне рассказали о полете B-52, сымитировавшем бомбардировку Крыма В Пентагоне рассказали о полете B-52, сымитировавшем бомбардировку Крыма

Пара стратегических бомбардировщиков B-52H Stratofortress ВВС США совершили тренировочный полет над Черным морем в рамках "интеграции и подготовки к взаимодействию с европейскими союзниками и партнерами". Об этом сообщается в пресс-релизе командования Вооруженными силами США в Европе.


Общество МТС обеспечил нефтяников Югры высокоскоростным интернетом МТС обеспечил нефтяников Югры высокоскоростным интернетом

Высокоскоростной мобильный интернет пришел на нефтяные месторождения Югры, обеспечив их надежной связью и заложив основу для создания комплексов "умных месторождений" за счет внедрения инновационных цифровых технологий.

Культура "По законам военного времени" выйдет в эфир накануне Дня Победы "По законам военного времени" выйдет в эфир накануне Дня Победы

Кинокомпания Star Media на днях завершила съемки нового – четвёртого – сезона одного из самых рейтинговых сериалов – военно-исторической драмы "По законам военного времени".