29 января 2013, 12:59, Сергей РЫКОВ

Залечь на дно в Брюгге

Город шоколадных фонтанов, картофеля фри, велосипедов и художников.

Залечь на дно в Брюгге Автор фото: Арсений РЫКОВ

Если бы репортаж о Москве я начал словами: «Город пахнет шоколадом…», меня бы засмеяли или сочли, что я неизлечимо болен. Продираясь сначала в метро, а потом в подземном переходе сквозь «ароматы» родного мегаполиса, я подумал, что есть на земле чудаки, которые даже не подозревают, что можно в прямом и в переносном смысле слова жить «в шоколаде». Как не подозревают многие жители Брюгге о запахах московского быта.

Итак. Брюгге пахнет шоколадом. Это не образ. «Шоколадный», как с картинки коробки из-под трюфелей, «игрушечный» Брюгге пахнет именно так. Горько-сладкий аромат кофейных зерен по узким, закованным в брусчатку улочкам носит легкий бриз каналов. Бывшую столицу провинции Западная Фландрия называют столицей шоколада. Предлагаю свое название Брюгге, оно, пожалуй, самое точное – Шоколадная Венеция.

Здесь сотни (я не оговорился – сотни!) кафе и ресторанов, специализирующихся на десертах и блюдах из шоколада. К иным из них можно добраться только в лодке, в чем особые шик и прелесть. Правда, если ты перебрал шоколадного ликера, коньяка с горячим шоколадом, шоколадных конфет с ромовыми и прочими горячительными начинками, ты рискуешь раскачать лодку по дороге в гостиницу. Или выпасть из нее в Озеро Любви. (Название, придуманное Виктором Гюго. На старогерманском звучало, как Минневатор, в честь девушки по имени Мине, сбежавшей от богатого папы к бедному рыбаку и умершей в его шалаше.)

Раз в году в Брюгге начинают бить шоколадные фонтаны. Это значит, что сюда съехались лучшие «шококулинары» Бельгии, чтобы удивить мир новыми чудесами из шоколада. Город-музей погружается в фестиваль «шоколадной жизни».

Время здесь остановилось. Я не жил в XV веке, но историки утверждают, что Брюгге замер в том счастливом для себя периоде расцвета, когда каждый в объединившейся Фландрии чувствовал себя защищенным, независимым, гордым. И счастливым. Каждый – в меру своих возможностей и своего понимания счастья.

Житель Брюгге (так мне показалось по контрасту с Амстердамом) – «вещь» в себе. Замкнут. Внешне неприступен. Застегнут на все пуговицы мундира традиций. Молчалив, как стены древних замков, ратуши, башни, каменные памятники героям не нашего времени – королям, рыцарям, художникам…

Особенно популярным город стал после нашумевшего фильма Мартина Макдонаха «Залечь на дно в Брюгге». Напомню. Два очень плохих парня, а попросту киллера Рэй и Кен, провалив операцию в Лондоне, приезжают в убаюканный шоколадным благополучием и изобилием Брюгге, чтобы отсидеться. (Залечь на дно.) От разъедающей душу киллеров скуки (слово «fuck» в разных вариантах звучит в этом фильме 137 раз), убийцы гуляют по городу, путешествуют на лодке по его каналам, флиртуют с легкомысленными девушками, скандалят в кафе… Рэй должен убить Кена, но приговоренный этого не знает. Идут час за часом, день за днем… Режиссер детально (подробнее, чем самый добросовестный гид) показывает, чем живет Брюгге, его достопримечательности, улочки и переулки, кафешки, пары влюбленных лебедей…

Это созерцание прекрасного, немой диалог с прошлым и настоящим Брюгге, вживание в ритм и в быт города, чудесным образом действуют на изуродованную, испепеленную преступлениями душу Рэя (или на то, что от этой души осталось). И старший по возрасту киллер без внешних душевных переживаний и страстных монологов отказывается убивать напарника, зная, что шеф непременно убьет за невыполнение приказа. В животном Рэе проклюнулось что-то человеческое, а он и не предполагал в себе подобное. Фильм Макдонаха – прекрасный путеводитель по Брюгге. А еще – очень тонкий по метафоре, в нем заложенной. Созерцание прекрасного приподнимает над суетой, взращивает душу, разгоняет накопившиеся муть и копоть. Ритм умиротворенности и уюта дает возможность заглянуть в самого себя. И ужаснуться, если есть, от чего…

Спустимся с духовных высей на землю. В Брюгге придумали биржу. А еще жители Брюгге уверены, что их город – родина картофеля фри. (А французы считают, что картофель фри изобрели они. С ними спорят голландцы…) Бельгиец по фамилии Фриц в 1848 году смекнул, что обжаренный в кипящем масле картофель очень вкусен и прост в приготовлении. Фриц умер, и его вдова выкатила на брусчатку Рыночной площади первый киоск на колесах, торгующий пакетиками с картофелем. Теперь фри хрустит весь мир.

В Брюгге 110 тысяч жителей и миллионы туристов. Наверное, в часы пик здесь бывает тесно. Но как свободно душе и мыслям…

Источник: Сергей РЫКОВ Темы: Брюгге

Политика Америка и Европа теперь смотрят в разные стороны Америка и Европа теперь смотрят в разные стороны

Журналисты французской Le Monde Сильвестр Кауфман и Тим Видер проанализировали итоги Мюнхенской конференции, которая, по их мнению, выявила резкое похолодание трансатлантических взаимоотношений и показала истинное положение вещей.

В мире Демократы атакуют Демократы атакуют

Суды 16 американских штатов подготовили иски против президента за незаконное, по их мнению, выделение финансов на строительство заградительных сооружений на американо-мексиканской границе. Эти иски выдвинули те штаты, в которых лидируют демократы.

Экономика Украина лидирует в нанесении экономического ущерба нашей стране Украина лидирует в нанесении экономического ущерба нашей стране

Против нашей страны действуют около 160 ограничений, принятых в 62 государствах. По мнению экспертов, общий ущерб от этих санкций составляет 6,3 миллиарда долларов ежегодно. Украина входит в тройку лидеров по количеству введенных санкций.


Культура Олег Янковский высказался за целое поколение Олег Янковский высказался за целое поколение

23 февраля исполнилось бы 75 лет актёру Олегу Янковскому (1944 – 2009). К этой дате на телеканале "Россия К" пройдут показы документального фильма "Янковский" (18 февраля, 22.00), игровой картины "Полёты во сне и наяву" (23 февраля, 19.45), авторской программы Сергея Соловьёва "Те, с которыми я…" (23 февраля, 21.15).

Спорт Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности

Снимать вину с экипажа команды Андрея Каргинова при наезде на зрителя на ралли-марафоне "Дакар"-2019 нельзя, но решением дисквалифицировать российского гонщика "КАМАЗ-мастер" организаторы ушли от ответственности, заявил основатель команды Семен Якубов.