29 января 2013, 12:59, Сергей РЫКОВ

Залечь на дно в Брюгге

Город шоколадных фонтанов, картофеля фри, велосипедов и художников.

Залечь на дно в Брюгге Автор фото: Арсений РЫКОВ

Если бы репортаж о Москве я начал словами: «Город пахнет шоколадом…», меня бы засмеяли или сочли, что я неизлечимо болен. Продираясь сначала в метро, а потом в подземном переходе сквозь «ароматы» родного мегаполиса, я подумал, что есть на земле чудаки, которые даже не подозревают, что можно в прямом и в переносном смысле слова жить «в шоколаде». Как не подозревают многие жители Брюгге о запахах московского быта.

Итак. Брюгге пахнет шоколадом. Это не образ. «Шоколадный», как с картинки коробки из-под трюфелей, «игрушечный» Брюгге пахнет именно так. Горько-сладкий аромат кофейных зерен по узким, закованным в брусчатку улочкам носит легкий бриз каналов. Бывшую столицу провинции Западная Фландрия называют столицей шоколада. Предлагаю свое название Брюгге, оно, пожалуй, самое точное – Шоколадная Венеция.

Здесь сотни (я не оговорился – сотни!) кафе и ресторанов, специализирующихся на десертах и блюдах из шоколада. К иным из них можно добраться только в лодке, в чем особые шик и прелесть. Правда, если ты перебрал шоколадного ликера, коньяка с горячим шоколадом, шоколадных конфет с ромовыми и прочими горячительными начинками, ты рискуешь раскачать лодку по дороге в гостиницу. Или выпасть из нее в Озеро Любви. (Название, придуманное Виктором Гюго. На старогерманском звучало, как Минневатор, в честь девушки по имени Мине, сбежавшей от богатого папы к бедному рыбаку и умершей в его шалаше.)

Раз в году в Брюгге начинают бить шоколадные фонтаны. Это значит, что сюда съехались лучшие «шококулинары» Бельгии, чтобы удивить мир новыми чудесами из шоколада. Город-музей погружается в фестиваль «шоколадной жизни».

Время здесь остановилось. Я не жил в XV веке, но историки утверждают, что Брюгге замер в том счастливом для себя периоде расцвета, когда каждый в объединившейся Фландрии чувствовал себя защищенным, независимым, гордым. И счастливым. Каждый – в меру своих возможностей и своего понимания счастья.

Житель Брюгге (так мне показалось по контрасту с Амстердамом) – «вещь» в себе. Замкнут. Внешне неприступен. Застегнут на все пуговицы мундира традиций. Молчалив, как стены древних замков, ратуши, башни, каменные памятники героям не нашего времени – королям, рыцарям, художникам…

Особенно популярным город стал после нашумевшего фильма Мартина Макдонаха «Залечь на дно в Брюгге». Напомню. Два очень плохих парня, а попросту киллера Рэй и Кен, провалив операцию в Лондоне, приезжают в убаюканный шоколадным благополучием и изобилием Брюгге, чтобы отсидеться. (Залечь на дно.) От разъедающей душу киллеров скуки (слово «fuck» в разных вариантах звучит в этом фильме 137 раз), убийцы гуляют по городу, путешествуют на лодке по его каналам, флиртуют с легкомысленными девушками, скандалят в кафе… Рэй должен убить Кена, но приговоренный этого не знает. Идут час за часом, день за днем… Режиссер детально (подробнее, чем самый добросовестный гид) показывает, чем живет Брюгге, его достопримечательности, улочки и переулки, кафешки, пары влюбленных лебедей…

Это созерцание прекрасного, немой диалог с прошлым и настоящим Брюгге, вживание в ритм и в быт города, чудесным образом действуют на изуродованную, испепеленную преступлениями душу Рэя (или на то, что от этой души осталось). И старший по возрасту киллер без внешних душевных переживаний и страстных монологов отказывается убивать напарника, зная, что шеф непременно убьет за невыполнение приказа. В животном Рэе проклюнулось что-то человеческое, а он и не предполагал в себе подобное. Фильм Макдонаха – прекрасный путеводитель по Брюгге. А еще – очень тонкий по метафоре, в нем заложенной. Созерцание прекрасного приподнимает над суетой, взращивает душу, разгоняет накопившиеся муть и копоть. Ритм умиротворенности и уюта дает возможность заглянуть в самого себя. И ужаснуться, если есть, от чего…

Спустимся с духовных высей на землю. В Брюгге придумали биржу. А еще жители Брюгге уверены, что их город – родина картофеля фри. (А французы считают, что картофель фри изобрели они. С ними спорят голландцы…) Бельгиец по фамилии Фриц в 1848 году смекнул, что обжаренный в кипящем масле картофель очень вкусен и прост в приготовлении. Фриц умер, и его вдова выкатила на брусчатку Рыночной площади первый киоск на колесах, торгующий пакетиками с картофелем. Теперь фри хрустит весь мир.

В Брюгге 110 тысяч жителей и миллионы туристов. Наверное, в часы пик здесь бывает тесно. Но как свободно душе и мыслям…

Источник: Сергей РЫКОВ Темы: Брюгге

Политика Совет "Ведомостей" Кудрявцева погряз в коррупции? Совет "Ведомостей" Кудрявцева погряз в коррупции?

Собственник "Ведомостей" Демьян Кудрявцев собрал совет директоров своего издания под стать себе самому: сплошь граждане с непростым послужным списком и даже сомнительным прошлым.


Общество Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров

Как, известно право собственности в нашей стране имеет чисто декларативный характер и путем разного рода действий из богатого арсенала рейдеров можно отобрать все что угодно у кого угодно. В Московской области самым лакомым активом является земля, из-за которой, порой случаются самые настоящие войны. Одна из таких баталий прямо сейчас разворачивается вокруг СНТ "Дубки Плюс".

Культура Огонь, мерцающий в сосуде Огонь, мерцающий в сосуде

В пятницу, 15 ноября, на канале "ТВ Центр" в 8.00 смотрите документальный фильм "Александра Завьялова. Затворница", посвящённый актрисе, запомнившейся зрителям нескольких поколений в роли стрелочницы Зинки из "Алёшкиной любви" (1961) и Пистимеи из сериала "Тени исчезают в полночь" (1971), после которого она не появлялась на экране до 1992 года, когда сыграла свою последнюю героиню – секретаршу Раечку в "Белых одеждах".

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.