29 января 2013, 13:06, Мария БЕЗРУК

«Белый тигр» забодал «Орду»

На «Мосфильме» в одиннадцатый раз вручали «Золотых орлов». Лучшим фильмом 2012 года, по версии академии Кинематографических искусств и наук России, стал «Белый тигр» Карена Шахназарова. Также лента отмечена на

«Белый тигр» забодал «Орду»

Трое остальных участников – «Шпион» Алексея Андрианова, «Духless» Романа Прыгунова и «Высоцкий. Спасибо, что живой» Петра Буслова получили по одной награде в актерских номинациях: Данила Козловский отмечен за главную мужскую роль в «Духlesse», его партнерша Виктория Толстоганова – за главную женскую в «Шпионе», а в «Высоцком» «озолотили» Андрея Смолякова как исполнителя лучшей мужской роли второго плана.

В аналогичной женской номинации приз достался Анне Михалковой за роль в фильме «Любовь с акцентом» Резо Гигинеишвили. Анна Никитична, обладая чувством собственного достоинства, умом и тактом, буквально покорила публику своим выступлением. Принимая награду, она призналась, что считает работы своих соперниц по номинации – Ренаты Литвиновой и Розы Хайрулиной – более достойными столь высокой награды. А потому принимает этот приз как память о прекрасном времени работы в Тбилиси. Обидно только, что, отметив роль Анны в довольно слабом кино, академики не заметили блистательную работу Михалковой в фильме Алены Званцовой «Небесный суд», где Анна в дуэте с Михаилом Пореченковым рассказали удивительную, щемящую историю любви врача стоматолога и умершего юриста. В итоге «Последняя сказка Риты» Ренаты Литвиновой, вызвавшая массу противоречивых споров и дискуссий, осталась без наград.

В телевизионном секторе «каждой сестре досталось по серьге»: «Белая Гвардия» Сергея Снежкина стала лучшим телефильмом, «Жуков» Алексея Мурадова – лучшим сериалом, Сергей Маковецкий с лентой «Дело гастронома № 1» одержал победу в номинации «Лучшая мужская роль на телевидении», а лучшей телевизионной актрисой стала Ирина Розанова за роль в сериале «Фурцева». Примечательно, что, за исключением одной экранизации литературной классики, остальные фильмы-победители – историко-биографические драмы. Что ж, видимо, не дается нынешним авторам современность во всем ее противоречии и многообразии. Косвенным подтверждением этого стала победа черно-белого немого ретрофильма «Артист» Мишеля Хазанавичуса в категории «Лучший зарубежный фильм в российском прокате». Таким образом, дистрибьюторская компания «Вольга», прокатывавшая «Артиста», стала абсолютным лидером по количеству статуэток.

Лучшим документальным фильмом, как и ожидалось, признана работа Любови Аркус «Антон тут рядом», анимационной лентой – «И.С. Бах» Елены Петкевич. А вот с призами за вклад в этом году случилась масса неожиданностей. В качестве предполагаемого получателя награды «За вклад в мировой кинематограф» многие ожидали увидеть Арнольда Шварценеггера, приехавшего в Москву. Однако почетная награда досталась оператору Вадиму Юсову. Вторым почетным призом «За вклад в российский кинематограф» был награжден бизнесмен и меценат, учредитель фонда «Урга – территория любви» Виктор Вексельберг, помогающий российским кинематографистам в трудных ситуациях.

Сама церемония оказалась довольно скучной и протокольной. Большинство номинантов не пришли на праздник. А пришедшие, узнав о том, что победа досталась не им, – выходили из зала прямо во время церемонии. Чувство подлинной радости за успехи коллег по-прежнему неведомы российским кинематографистам.

Источник: "Трибуна" Темы: Мосфильм «Золотой орел»

Политика Немецкий депутат ответил на угрозы США из-за "Северного потока – 2" Немецкий депутат ответил на угрозы США из-за "Северного потока – 2"

США не должны шантажировать Германию в связи со строительством "Северного потока" – 2, это противоречит отношениям между суверенными государствами, все противоречия нужно решать с помощью диалога, так же, как и в вопросе о санкциях против России, заявил глава германо-российской группы в немецком бундестаге Робби Шлунд, который вместе с коллегами находится с визитом в РФ.

В мире Миссия ОБСЕ зафиксировала обстрел школы в Донбассе Миссия ОБСЕ зафиксировала обстрел школы в Донбассе

Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ зафиксировали обстрел школы в неподконтрольном правительству Украины населенном пункте Золотое-5.

Экономика Всемирный банк назвал пять факторов, угрожающих российской экономике Всемирный банк назвал пять факторов, угрожающих российской экономике

Росту российской экономики в среднесрочной перспективе угрожает пять факторов, включая риск расширения санкций, к позитивным для роста факторам относятся национальные проекты, говорится в докладе Всемирного банка (ВБ) об экономике России.


Общество Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России

Более пяти миллионов человек приняли участие в праздничных мероприятиях в честь Дня России по всей стране, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Культура Фильмы Франко Дзеффирелли останутся в нашей памяти навсегда. Фильмы Франко Дзеффирелли останутся в нашей памяти навсегда.

Творчество этого великого итальянца словно магнитом притягивало к себе, потому что на экране он творил чудеса. Вот почему его уход из жизни на 97-ом году в Риме можно считать закатом великой империи романтического кино.