29 января 2013, 13:06, Мария БЕЗРУК

«Белый тигр» забодал «Орду»

На «Мосфильме» в одиннадцатый раз вручали «Золотых орлов». Лучшим фильмом 2012 года, по версии академии Кинематографических искусств и наук России, стал «Белый тигр» Карена Шахназарова. Также лента отмечена на

«Белый тигр» забодал «Орду»

Трое остальных участников – «Шпион» Алексея Андрианова, «Духless» Романа Прыгунова и «Высоцкий. Спасибо, что живой» Петра Буслова получили по одной награде в актерских номинациях: Данила Козловский отмечен за главную мужскую роль в «Духlesse», его партнерша Виктория Толстоганова – за главную женскую в «Шпионе», а в «Высоцком» «озолотили» Андрея Смолякова как исполнителя лучшей мужской роли второго плана.

В аналогичной женской номинации приз достался Анне Михалковой за роль в фильме «Любовь с акцентом» Резо Гигинеишвили. Анна Никитична, обладая чувством собственного достоинства, умом и тактом, буквально покорила публику своим выступлением. Принимая награду, она призналась, что считает работы своих соперниц по номинации – Ренаты Литвиновой и Розы Хайрулиной – более достойными столь высокой награды. А потому принимает этот приз как память о прекрасном времени работы в Тбилиси. Обидно только, что, отметив роль Анны в довольно слабом кино, академики не заметили блистательную работу Михалковой в фильме Алены Званцовой «Небесный суд», где Анна в дуэте с Михаилом Пореченковым рассказали удивительную, щемящую историю любви врача стоматолога и умершего юриста. В итоге «Последняя сказка Риты» Ренаты Литвиновой, вызвавшая массу противоречивых споров и дискуссий, осталась без наград.

В телевизионном секторе «каждой сестре досталось по серьге»: «Белая Гвардия» Сергея Снежкина стала лучшим телефильмом, «Жуков» Алексея Мурадова – лучшим сериалом, Сергей Маковецкий с лентой «Дело гастронома № 1» одержал победу в номинации «Лучшая мужская роль на телевидении», а лучшей телевизионной актрисой стала Ирина Розанова за роль в сериале «Фурцева». Примечательно, что, за исключением одной экранизации литературной классики, остальные фильмы-победители – историко-биографические драмы. Что ж, видимо, не дается нынешним авторам современность во всем ее противоречии и многообразии. Косвенным подтверждением этого стала победа черно-белого немого ретрофильма «Артист» Мишеля Хазанавичуса в категории «Лучший зарубежный фильм в российском прокате». Таким образом, дистрибьюторская компания «Вольга», прокатывавшая «Артиста», стала абсолютным лидером по количеству статуэток.

Лучшим документальным фильмом, как и ожидалось, признана работа Любови Аркус «Антон тут рядом», анимационной лентой – «И.С. Бах» Елены Петкевич. А вот с призами за вклад в этом году случилась масса неожиданностей. В качестве предполагаемого получателя награды «За вклад в мировой кинематограф» многие ожидали увидеть Арнольда Шварценеггера, приехавшего в Москву. Однако почетная награда досталась оператору Вадиму Юсову. Вторым почетным призом «За вклад в российский кинематограф» был награжден бизнесмен и меценат, учредитель фонда «Урга – территория любви» Виктор Вексельберг, помогающий российским кинематографистам в трудных ситуациях.

Сама церемония оказалась довольно скучной и протокольной. Большинство номинантов не пришли на праздник. А пришедшие, узнав о том, что победа досталась не им, – выходили из зала прямо во время церемонии. Чувство подлинной радости за успехи коллег по-прежнему неведомы российским кинематографистам.

Источник: "Трибуна" Темы: Мосфильм «Золотой орел»

Политика Путин, Трамп и Макрон выпустили заявление по ситуации в Карабахе Путин, Трамп и Макрон выпустили заявление по ситуации в Карабахе

Президенты России, США и Франции Владимир Путин, Дональд Трамп и Эммануэль Макрон согласовали заявление по ситуации в Нагорном Карабахе, оно опубликовано на сайте Кремля.


Общество Исследование выявило массовый отток жителей из Москвы Исследование выявило массовый отток жителей из Москвы

Москва впервые за долгое время столкнулась с активным оттоком населения, сообщает радиостанция "Говорит Москва" со ссылкой на результаты исследования, проведенного членом комитета по регенерации городских пространств Urban Land Institute Денисом Соколовым.

Культура Политические соперники на исторической арене "Ялта-45" Политические соперники на исторической арене "Ялта-45"

Перед режиссером Андреем Житинкиным и центральными исполнителями: Василием Бочкаревым, Владимиром Носиком и Валерием Афанасьем стояла сложнейшая задача: без портретного сходства с Рузвельтом, Сталиным, Черчиллем достигнуть такой достоверности в проживании эпохального момента "Ялта-45" стран победительниц в войне с фашизмом, чтобы зрители поверили в подлинность исторического события, описанного шведским драматургом Лукасом СВЕНССОНОМ и реализованного в режиссерском видении Житинкина.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.