29 января 2013, 13:06, Мария БЕЗРУК

«Белый тигр» забодал «Орду»

На «Мосфильме» в одиннадцатый раз вручали «Золотых орлов». Лучшим фильмом 2012 года, по версии академии Кинематографических искусств и наук России, стал «Белый тигр» Карена Шахназарова. Также лента отмечена на

«Белый тигр» забодал «Орду»

Трое остальных участников – «Шпион» Алексея Андрианова, «Духless» Романа Прыгунова и «Высоцкий. Спасибо, что живой» Петра Буслова получили по одной награде в актерских номинациях: Данила Козловский отмечен за главную мужскую роль в «Духlesse», его партнерша Виктория Толстоганова – за главную женскую в «Шпионе», а в «Высоцком» «озолотили» Андрея Смолякова как исполнителя лучшей мужской роли второго плана.

В аналогичной женской номинации приз достался Анне Михалковой за роль в фильме «Любовь с акцентом» Резо Гигинеишвили. Анна Никитична, обладая чувством собственного достоинства, умом и тактом, буквально покорила публику своим выступлением. Принимая награду, она призналась, что считает работы своих соперниц по номинации – Ренаты Литвиновой и Розы Хайрулиной – более достойными столь высокой награды. А потому принимает этот приз как память о прекрасном времени работы в Тбилиси. Обидно только, что, отметив роль Анны в довольно слабом кино, академики не заметили блистательную работу Михалковой в фильме Алены Званцовой «Небесный суд», где Анна в дуэте с Михаилом Пореченковым рассказали удивительную, щемящую историю любви врача стоматолога и умершего юриста. В итоге «Последняя сказка Риты» Ренаты Литвиновой, вызвавшая массу противоречивых споров и дискуссий, осталась без наград.

В телевизионном секторе «каждой сестре досталось по серьге»: «Белая Гвардия» Сергея Снежкина стала лучшим телефильмом, «Жуков» Алексея Мурадова – лучшим сериалом, Сергей Маковецкий с лентой «Дело гастронома № 1» одержал победу в номинации «Лучшая мужская роль на телевидении», а лучшей телевизионной актрисой стала Ирина Розанова за роль в сериале «Фурцева». Примечательно, что, за исключением одной экранизации литературной классики, остальные фильмы-победители – историко-биографические драмы. Что ж, видимо, не дается нынешним авторам современность во всем ее противоречии и многообразии. Косвенным подтверждением этого стала победа черно-белого немого ретрофильма «Артист» Мишеля Хазанавичуса в категории «Лучший зарубежный фильм в российском прокате». Таким образом, дистрибьюторская компания «Вольга», прокатывавшая «Артиста», стала абсолютным лидером по количеству статуэток.

Лучшим документальным фильмом, как и ожидалось, признана работа Любови Аркус «Антон тут рядом», анимационной лентой – «И.С. Бах» Елены Петкевич. А вот с призами за вклад в этом году случилась масса неожиданностей. В качестве предполагаемого получателя награды «За вклад в мировой кинематограф» многие ожидали увидеть Арнольда Шварценеггера, приехавшего в Москву. Однако почетная награда досталась оператору Вадиму Юсову. Вторым почетным призом «За вклад в российский кинематограф» был награжден бизнесмен и меценат, учредитель фонда «Урга – территория любви» Виктор Вексельберг, помогающий российским кинематографистам в трудных ситуациях.

Сама церемония оказалась довольно скучной и протокольной. Большинство номинантов не пришли на праздник. А пришедшие, узнав о том, что победа досталась не им, – выходили из зала прямо во время церемонии. Чувство подлинной радости за успехи коллег по-прежнему неведомы российским кинематографистам.

Источник: "Трибуна" Темы: Мосфильм «Золотой орел»

В мире Гордон назвал способ вернуть Крым Украине Гордон назвал способ вернуть Крым Украине

Для того, чтобы Украина вернула Крым и Донбасс, Киеву следует "сделать шаги навстречу людям", заявил украинский журналист и политик Дмитрий Гордон в эфире телеканала "112 Украина".

Экономика Банки России будут использовать децентрализованные системы Банки России будут использовать децентрализованные системы

В пресс-релизе Ассоциации "Финтех" сообщается о том, что полномасштабный запуск децентрализованной депозитарной системы (ДДС) учета закладных на Мастерчейне запланирован на начало лета текущего года.


Общество “Когда убьют - тогда и приходите” “Когда убьют - тогда и приходите”

Все наверное неоднократно слышали о том, как участников митингов грузят пачками в автозак и закрывают на 15 суток просто за присутствие на митинге, но не всегда наша доблестная полиция действует так оперативно. Беда в том, что на задержание подростка, сделавшего репост или поставившего лайк во Vkontakte, могут выехать целой группой захвата с автоматами, а на просьбу о защите и помощи реагируют далеко не всегда. Бездействие правоохранителей и неготовность их вникать в ситуацию привели к тому, что

Культура Страх и ненависть: "Эпидемия" накрыла столицу Страх и ненависть: "Эпидемия" накрыла столицу

Конкурсный фильм Павла Костомарова "Эпидемия. Вонгозеро" – объемная метафора современной российской реальности, в которой с ползуче распространяется вирус жестокости и агрессии.

Спорт Рауш в матче с "Зенитом" играть не будет Рауш в матче с "Зенитом" играть не будет

Завтра в Санкт-Петербурге состоится матч "Зенит" — "Динамо". Однако, вряд ли фанаты смогут увидеть на поле защитника Константина Рауша.