29 января 2013, 13:20

В самолетах можно драться?

Дмитрий Галочкин взял на общественный контроль расследование ЧП, произошедшего на борту самолета Москва-Хургада.

В самолетах можно драться?

Пассажиры самолета А-320, летевшего рейсом № 9521 Москва-Хургада, стали очевидцами драки, которую на высоте 12 тысяч метров устроил 54-летний Сергей Кабалов, представившийся сначала «депутатом», а потом «спецназом ГРУ».

После конфликта с бортпроводником мужчина нанес серьезные травмы нескольким гражданам, а затем попытался попасть в кабину пилота. После прибытия в пункт назначения правонарушителя арестовали, однако потом, по невыясненным причинам, отпустили из полицейского участка. В настоящее время, по имеющимся данным, Кабалов находится на курорте.

«В настоящее время мы готовим запрос в МВД России с требованием разобраться в ситуации и дать ей объективную оценку, — сообщил член Общественной палаты, председатель общероссийского Профсоюза негосударственной сферы безопасности Дмитрий Галочкин. — Уверен, что хамское, а главное объективно опасное для всех, кто находился на борту самолета, поведение пассажира не может остаться безнаказанным».

Общественник подчеркнул, что просит полицию принять оперативные меры, вплоть до экстрадиции. «Совершенно неправильной и возмутительной выглядит ситуация, когда в обществе идут бурные дискуссии по поводу инцидента, а его основной фигурант продолжает отдыхать и купаться в море!» — считает Галочкин.

«Наше общество должно на конкретных примерах видеть, что все граждане равны перед законом. Тем более, это очень важно, потому что в информационных сообщениях этот Кабалов, то ли „депутат“, то ли „спецназ ГРУ“, то ли „крутой бизнесмен“, — заявляет Галочкин. — Со своей стороны, как человек имеющий опыт работы в силовых структурах и профессионально занимавшийся единоборствами, я бы даже сказал, что речь должна идти о большей ответственности. Ведь правонарушитель, у которого есть какая-то спецподготовка, еще более опасен для общества».

Общественник считает, что данной темой должны заняться депутаты Государственной думы. «Нужен правовой механизм для увеличения ответственности для такой категории „хамов“. Я уже предвкушаю, что будут говорить, мол, и действующих законов достаточно. Видимо, не достаточно, тем более, что такие случаи в самолетах происходят с завидной регулярностью. Особенно на международных рейсах во время конфликтных ситуаций зачастую приходится слышать разные аббревиатуры и названия влиятельных организаций. Увы, даже, когда дело в таких конфликтах заканчивается дракой или иными правонарушениями, к ответственности виновных почти никогда не привлекают», — отмечает Дмитрий Галочкин.

«Будем надеяться, что полиция быстро поставит точку в этом деле. Мы, со своей стороны, будем благодарны, если в ОП РФ обратятся очевидцы событий, которые летели с Кабаловым в одном самолете. Все собранные материалы об инциденте (включая фото, видеосъемку) мы обобщим и оперативно передадим в центральный аппарат МВД», — заключил член ОП РФ.

В пресс-службу Общественной палаты также поступило информационное сообщение из общественной палаты Саратовской области (прим. правонарушитель проживает в Саратове). Комиссия Общественной палаты Саратовской области по вопросам законности, правопорядка, защите прав граждан также призывает правоохранительные органы разобраться в инциденте и называет поведение Кабалова «недопустимым».

«Важно отметить, что поведение саратовского предпринимателя Кабалова С.Н. отрицательно сказывается на имидже не только Саратовской области, но и Российской Федерации в целом. Фактически его поведение является причиной пренебрежительного отношения к российским гражданам, которые выезжают заграницу на отдых. У иностранцев складывается впечатление о нашем уровне культуры и отношении ко всем человеческим ценностям», — говорится в документе.


Экономика Зачем России Африка? Зачем России Африка?

Россия, начав налаживать отношения с африканскими государствами в XIX веке, продолжает это делать и по сей день. Стремясь стать для континента политическим, экономическим и военным партнером.


Общество Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование

Школа – это место, где ребенок проводит минимум девять лет, где готовится ко взрослой жизни и получает необходимые навыки. Качество этой подготовки оказывает огромное влияние на его дальнейшее личное и профессиональное развитие.

Культура Актеры МХАТа имени Горького вступились за Татьяну Доронину. Актеры МХАТа имени Горького вступились за Татьяну Доронину.

30 актеров театра обратились с письмом к президенту Владимиру Путину с просьбой вернуть Татьяну Васильевну на должность худрука, ныне пребывающую в качестве почетного президента, лишенную всех прав по творческим вопросам. На что пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ответил, что президент не занимается назначением худруков.