29 января 2013, 13:41, Антонина КРЮКОВА

Гайдай против Сталинграда: кто кого?

Если предыдущая теленеделя прошла под знаком юбилея Владимира Высоцкого, которому 25 января исполнилось бы 75 лет, то на этой - отмечают 90-летие Леонида Гайдая, ушедшего от нас в ноябре 1993 года, и очередную годовщину Сталинградской битвы. Кто

Гайдай против Сталинграда: кто кого?

И надо сказать, поклонников творчества знаменитого режиссера до сих пор не убавилось – скорее, наоборот, возросло: новые поколения зрителей не прочь посмеяться над незадачливыми героями гайдаевских комедий. Тем более что современным кинематографистам этот веселый жанр никак не удается. Хотя основной показ его картин пройдет в нынешние выходные, чтобы их посмотрело побольше народа, все-таки в четверг, 31 января, в 10.30 на 5-м канале выходит фильм Гайдая «За спичками», снятый совместно с Финляндией и представляющий собой череду забавных ситуаций, в которые попадает персонаж Евгения Леонова, отправившись к соседу, чтобы попросить спички и развести огонь для приготовления любимого финнами кофе.

В 1.15 на Первом канале демонстрируется американская комедия «Привет семье» с звездой «Секса в большом городе» Сарой Джессикой Паркер. История, рассказанная в фильме, произошла в рождественские праздники в одной довольно эксцентричной семейке, отличающейся редкостным единением и взаимопониманием, которая после того, как лелеемый всеми сынок приводит в дом успешную невесту, намеревается вынести молодым свое решительное несогласие с намечающимися переменами в привычном укладе жизни. К 70-летию победы под Сталинградом на «России К» в 21.30 состоится премьера документальной ленты «За Волгой для нас земли нет!». Сталинградская битва не имеет себе равных в мировой истории. Самое тяжелое поражение для Германии стало великой победой для России. Герои фильма – живые свидетели, ее участники, ветераны Великой Отечественной войны и жители победившего города. Их остается все меньше, но только они могут рассказать о том, как это было на самом деле и как им удалось выжить и победить в том долгом смертельном противостоянии. Использованы кадры хроники военного времени, редкие архивные документы, позволяющие по-новому взглянуть на историю сражения, материалы Российского государственного архива кинофотодокументов (г. Красногорск) и Музея-панорамы «Сталинградская битва». В 23.55 на «России К» еще одна премьера – французской мелодрамы «Манон Леско» по известному роману аббата Прево, написавшего историю жизни добродетельного кавалера де Грие, отказавшегося от сутаны ради безумной любви к ветреной куртизанке.

В пятницу, 1 февраля, на канале «Россия 1» в 1.20 покажут картину «Враг номер один» с Оксаной Акиньшиной, Григорием Антипенко и Виталием Хаевым в главных ролях. Почти индийский сюжет о том, как спустя четверть века бросивший беременную невесту благополучный бизнесмен после ее смерти от рака встречается со своей взрослой дочерью, всю жизнь питавшую ненависть к неизвестному отцу. На «России К» в 23.55 в «Культе кино» ведущий Кирилл Разлогов представит ленту иранского режиссера Сепиде Фарси «Дом под водой», в 2011 году получившую премию ММКФ и напомнившую о том, как и через много лет человек расплачивается за прошлую трагедию, случившуюся по его вине. На «ТВ Центре» в 0.35 в комедии Денниса Хоппера «Конвоиры» двое военных перед увольнением в запас получают приказ забрать и отвезти в гарнизонную тюрьму опасного преступника, обвиненного в дезертирстве и избиении начальника. По прибытии выясняется, что это вовсе не он, а она, причем очень привлекательная. На Первом канале в 21.30 покажут комедию Леонида Гайдая «Кавказская пленница».

В субботу, 2 февраля, в 22.30 на «России К» начнется показ 12-серийного фильма Сергея Урсуляка «Жизнь и судьба», приуроченного к годовщине разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом. Скажем сразу, что 3 февраля в 21.40 здесь же можно посмотреть документальную ленту «Странная память непрожитой жизни. Сергей Урсуляк» о жизни и творчестве режиссера картины, поставленной по мотивам одноименного романа Василия Гроссмана. Сергей Урсуляк причисляет себя к поколению режиссеров, которые «идут спиной вперед». Его творчество охватывает почти весь ХХ век: Великая Отечественная, послевоенные годы, диссидентство семидесятых. В фильмах Урсуляка всегда присутствует пронзительная интонация, острая ностальгия. Это касается лент «Русский регтайм», «Летние люди» – киноверсии пьесы Максима Горького «Дачники», «Сочинение ко Дню Победы», «Долгое прощание» по повести Юрия Трифонова, «Ликвидация», «Исаев». В документальном фильме режиссер расскажет о своем детстве и юности, об актерском прошлом в театре «Сатирикон», о работе над фильмом «Жизнь и судьба». В 18:30 на «России К» в программе «Смотрим… Обсуждаем...» ведущий Владимир Хотиненко представит документальный фильм «Мой класс» (Германия, 2007) о судьбах выпускников одного физико-математического класса, закончивших московскую 91-ю школу в 1985 году. Он был снят режиссером Екатериной Еременко и приурочен к двадцатилетию выпуска. Это размышление о том поколении, на долю которого пришлись глобальные, переломные изменения в истории страны. Они были одними из первых, кто обрел вожделенную свободу – свободу науки, творчества, свободу жизни. Но стали ли они от этого счастливее? Страна, которая стала свободной или страна, которую мы потеряли? Что произошло с нами за последние двадцать лет? Где сегодня лучшие – те, кого считали будущим России: ученые, музыканты, писатели? Об этом в студии программы поспорят ее участники.

На канале «ТВ Центр» в 0.15 выйдет боевик режиссера Игоря Талпы «Ахиллесова пята» с Евгением Сидихиным и Еленой Дробышевой, герои которых, отправившись в деловую поездку, неожиданно попадают в плен к чеченцам. На Первом канале вечер 2 февраля посвящен юбилею Леонида Гайдая: в 19.15 здесь покажут «Операцию «Ы» и другие приключения Шурика», в 22.55 – ранние фильмы режиссера «Пес Барбос и необычный кросс» и «Самогонщики», в 23.25 – последнюю ленту комедиографа «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди», в которой снимались Дмитрий Харатьян, Андрей Мягков, Михаил Кокшенов, Армен Джигарханян и другие актеры.

Актрису Кейт Уинслет можно увидеть в воскресенье, 3 февраля, в 0.25 на Первом канале в фильме «Чтец», где она сыграла главную роль. Картина охватывает сорокалетний период жизни покончившей с собой героини Уинслет, в судьбе которой был тайный роман с пятнадцатилетним подростком, впоследствии ставшим юристом и пытавшимся помочь ей, обвиненной в преступлении в Освенциме, где она служила надсмотрщицей. На «ТВ Центре» в 17.30 в двухсерийной картине Станислава Митина «Любка», поставленной по одноименной повести Дины Рубиной, перед зрителем тоже пройдет целая жизнь героини Елены Лядовой, выросшей в криминальных районах города и рано приобщившейся к воровской среде. Однажды на шумном вокзале она поможет ворам украсть чемодан с вещами у обеспеченной семьи и потом долго будет вспоминать девочку, свою ровесницу, принадлежавшую этой семье. А спустя много лет молодая женщина-врач, та самая пострадавшая когда-то девочка, возьмет ее воспитательницей своей маленькой дочери, и Любка станет их преданным другом.

Источник: "Трибуна" Темы: теленеделя

В мире Сына экс-президента Германии убили во время лекции в клинике Сына экс-президента Германии убили во время лекции в клинике

Сын экс-президента Германии Рихарда фон Вайцзеккера, занимавшего этот пост с 1984 по 1994 год, врач Фриц фон Вайцзеккер скончался во вторник от ножевых ранений после нападения во время лекции в берлинской клинике Schlosspark-Klinik, сообщает телерадиокомпания RBB.

Экономика В России хотят установить единую комиссию за переводы с карт В России хотят установить единую комиссию за переводы с карт

Банк России планирует вернуться к обсуждению размера комиссии за межбанковские переводы, пишет РБК со ссылкой на директора департамента стратегии развития финансового рынка ЦБ Владимира Таможникова.


Общество Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров

Как, известно право собственности в нашей стране имеет чисто декларативный характер и путем разного рода действий из богатого арсенала рейдеров можно отобрать все что угодно у кого угодно. В Московской области самым лакомым активом является земля, из-за которой, порой случаются самые настоящие войны. Одна из таких баталий прямо сейчас разворачивается вокруг СНТ "Дубки Плюс".

Культура Александр Калягин приехал поддержать "Крымскую театральную осень" Александр Калягин приехал поддержать "Крымскую театральную осень"

Председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин, несмотря на колоссальную занятость, прилетел в Крым, чтобы своими глазами увидеть, как проходит первый фестиваль национальных театров в трех городах Крыма: Симферополе, Ялте, Керчи и поддержать инициаторов этого форума фестивальный центр "Балтийский дом" во главе с генеральным директором Сергеем Шубом.

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.