29 января 2013, 13:41, Антонина КРЮКОВА

Гайдай против Сталинграда: кто кого?

Если предыдущая теленеделя прошла под знаком юбилея Владимира Высоцкого, которому 25 января исполнилось бы 75 лет, то на этой - отмечают 90-летие Леонида Гайдая, ушедшего от нас в ноябре 1993 года, и очередную годовщину Сталинградской битвы. Кто

Гайдай против Сталинграда: кто кого?

И надо сказать, поклонников творчества знаменитого режиссера до сих пор не убавилось – скорее, наоборот, возросло: новые поколения зрителей не прочь посмеяться над незадачливыми героями гайдаевских комедий. Тем более что современным кинематографистам этот веселый жанр никак не удается. Хотя основной показ его картин пройдет в нынешние выходные, чтобы их посмотрело побольше народа, все-таки в четверг, 31 января, в 10.30 на 5-м канале выходит фильм Гайдая «За спичками», снятый совместно с Финляндией и представляющий собой череду забавных ситуаций, в которые попадает персонаж Евгения Леонова, отправившись к соседу, чтобы попросить спички и развести огонь для приготовления любимого финнами кофе.

В 1.15 на Первом канале демонстрируется американская комедия «Привет семье» с звездой «Секса в большом городе» Сарой Джессикой Паркер. История, рассказанная в фильме, произошла в рождественские праздники в одной довольно эксцентричной семейке, отличающейся редкостным единением и взаимопониманием, которая после того, как лелеемый всеми сынок приводит в дом успешную невесту, намеревается вынести молодым свое решительное несогласие с намечающимися переменами в привычном укладе жизни. К 70-летию победы под Сталинградом на «России К» в 21.30 состоится премьера документальной ленты «За Волгой для нас земли нет!». Сталинградская битва не имеет себе равных в мировой истории. Самое тяжелое поражение для Германии стало великой победой для России. Герои фильма – живые свидетели, ее участники, ветераны Великой Отечественной войны и жители победившего города. Их остается все меньше, но только они могут рассказать о том, как это было на самом деле и как им удалось выжить и победить в том долгом смертельном противостоянии. Использованы кадры хроники военного времени, редкие архивные документы, позволяющие по-новому взглянуть на историю сражения, материалы Российского государственного архива кинофотодокументов (г. Красногорск) и Музея-панорамы «Сталинградская битва». В 23.55 на «России К» еще одна премьера – французской мелодрамы «Манон Леско» по известному роману аббата Прево, написавшего историю жизни добродетельного кавалера де Грие, отказавшегося от сутаны ради безумной любви к ветреной куртизанке.

В пятницу, 1 февраля, на канале «Россия 1» в 1.20 покажут картину «Враг номер один» с Оксаной Акиньшиной, Григорием Антипенко и Виталием Хаевым в главных ролях. Почти индийский сюжет о том, как спустя четверть века бросивший беременную невесту благополучный бизнесмен после ее смерти от рака встречается со своей взрослой дочерью, всю жизнь питавшую ненависть к неизвестному отцу. На «России К» в 23.55 в «Культе кино» ведущий Кирилл Разлогов представит ленту иранского режиссера Сепиде Фарси «Дом под водой», в 2011 году получившую премию ММКФ и напомнившую о том, как и через много лет человек расплачивается за прошлую трагедию, случившуюся по его вине. На «ТВ Центре» в 0.35 в комедии Денниса Хоппера «Конвоиры» двое военных перед увольнением в запас получают приказ забрать и отвезти в гарнизонную тюрьму опасного преступника, обвиненного в дезертирстве и избиении начальника. По прибытии выясняется, что это вовсе не он, а она, причем очень привлекательная. На Первом канале в 21.30 покажут комедию Леонида Гайдая «Кавказская пленница».

В субботу, 2 февраля, в 22.30 на «России К» начнется показ 12-серийного фильма Сергея Урсуляка «Жизнь и судьба», приуроченного к годовщине разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом. Скажем сразу, что 3 февраля в 21.40 здесь же можно посмотреть документальную ленту «Странная память непрожитой жизни. Сергей Урсуляк» о жизни и творчестве режиссера картины, поставленной по мотивам одноименного романа Василия Гроссмана. Сергей Урсуляк причисляет себя к поколению режиссеров, которые «идут спиной вперед». Его творчество охватывает почти весь ХХ век: Великая Отечественная, послевоенные годы, диссидентство семидесятых. В фильмах Урсуляка всегда присутствует пронзительная интонация, острая ностальгия. Это касается лент «Русский регтайм», «Летние люди» – киноверсии пьесы Максима Горького «Дачники», «Сочинение ко Дню Победы», «Долгое прощание» по повести Юрия Трифонова, «Ликвидация», «Исаев». В документальном фильме режиссер расскажет о своем детстве и юности, об актерском прошлом в театре «Сатирикон», о работе над фильмом «Жизнь и судьба». В 18:30 на «России К» в программе «Смотрим… Обсуждаем...» ведущий Владимир Хотиненко представит документальный фильм «Мой класс» (Германия, 2007) о судьбах выпускников одного физико-математического класса, закончивших московскую 91-ю школу в 1985 году. Он был снят режиссером Екатериной Еременко и приурочен к двадцатилетию выпуска. Это размышление о том поколении, на долю которого пришлись глобальные, переломные изменения в истории страны. Они были одними из первых, кто обрел вожделенную свободу – свободу науки, творчества, свободу жизни. Но стали ли они от этого счастливее? Страна, которая стала свободной или страна, которую мы потеряли? Что произошло с нами за последние двадцать лет? Где сегодня лучшие – те, кого считали будущим России: ученые, музыканты, писатели? Об этом в студии программы поспорят ее участники.

На канале «ТВ Центр» в 0.15 выйдет боевик режиссера Игоря Талпы «Ахиллесова пята» с Евгением Сидихиным и Еленой Дробышевой, герои которых, отправившись в деловую поездку, неожиданно попадают в плен к чеченцам. На Первом канале вечер 2 февраля посвящен юбилею Леонида Гайдая: в 19.15 здесь покажут «Операцию «Ы» и другие приключения Шурика», в 22.55 – ранние фильмы режиссера «Пес Барбос и необычный кросс» и «Самогонщики», в 23.25 – последнюю ленту комедиографа «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди», в которой снимались Дмитрий Харатьян, Андрей Мягков, Михаил Кокшенов, Армен Джигарханян и другие актеры.

Актрису Кейт Уинслет можно увидеть в воскресенье, 3 февраля, в 0.25 на Первом канале в фильме «Чтец», где она сыграла главную роль. Картина охватывает сорокалетний период жизни покончившей с собой героини Уинслет, в судьбе которой был тайный роман с пятнадцатилетним подростком, впоследствии ставшим юристом и пытавшимся помочь ей, обвиненной в преступлении в Освенциме, где она служила надсмотрщицей. На «ТВ Центре» в 17.30 в двухсерийной картине Станислава Митина «Любка», поставленной по одноименной повести Дины Рубиной, перед зрителем тоже пройдет целая жизнь героини Елены Лядовой, выросшей в криминальных районах города и рано приобщившейся к воровской среде. Однажды на шумном вокзале она поможет ворам украсть чемодан с вещами у обеспеченной семьи и потом долго будет вспоминать девочку, свою ровесницу, принадлежавшую этой семье. А спустя много лет молодая женщина-врач, та самая пострадавшая когда-то девочка, возьмет ее воспитательницей своей маленькой дочери, и Любка станет их преданным другом.

Источник: "Трибуна" Темы: теленеделя


Спорт Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил

Напомним, что нападающий "Вашингтон Кэпиталз" Александр Овечкин на одиннадцатой минуте матча с "Каролиной Хэррикейнз" подрался с игроком этой команды, Андреем Свечниковым.