29 января 2013, 17:49, Дарья Баранова

Из библиотеки Тимбукту удалось спасти древние рукописи

До захвата города исламистами, древние рукописи малийского города Тимбукту были вынесены из библиотеки, которая сгорела в понедельник.

Из библиотеки Тимбукту удалось спасти древние рукописи

В понедельник в СМИ появилась информация о том, что исламисты, которые бежали из Тимбукту от военных, сожгли расположенный в городе Институт Ахмеда Бабы с тысячами древних рукописей.

"Это здание пустовало во время пожара, поскольку большая часть рукописей, некоторым из которых более 500 лет, находится в безопасности в секретном месте", - рассказывает представитель из Бамако. Он рассказал, что мэр Тимбукту Халле Усмане сообщил о сожжении небольшой части культурного наследия. Но сам глава города будет проверять эту информацию, когда вернется в город из столицы.

Институт Ахмеда Бабы, названный в честь писателя, политика и филолога, являвшегося современником Шекспира, содержал около 20 тысяч манускриптов, некоторые из которых относятся к XIII веку.


Политика Зеленский прокомментировал возможность возвращения России в G8 Зеленский прокомментировал возможность возвращения России в G8

Президенты Украины Владимир Зеленский прокомментировал в своем фейсбуке возможность возвращения России в G8, выразив мнение, что это станет возможным только после "возвращения" Крыма и прекращения конфликта в Донбассе.

Экономика Курс евро опустился ниже 73 рублей Курс евро опустился ниже 73 рублей

Российская валюта продолжает укрепляться на улучшении внешнего фона и росте цены на нефть, евро опустился ниже 73 рублей, следует из данных Московской биржи.


Культура Второй раз Пускепалису в Волковском театре должно пофартить. Второй раз Пускепалису в Волковском театре должно пофартить.

После конкурса кандидатов на должность художественного руководителя первого русского театра имени Федора Волкова, объявленного Министерством культуры Р.Ф, победил Сергей Пускепалис, пребывающий в должности заместителя по творческим вопросам Эдуарда Баякова с декабря 2018 года в МХАТе имени Горького.