29 января 2013, 17:49, Дарья Баранова

Из библиотеки Тимбукту удалось спасти древние рукописи

До захвата города исламистами, древние рукописи малийского города Тимбукту были вынесены из библиотеки, которая сгорела в понедельник.

Из библиотеки Тимбукту удалось спасти древние рукописи

В понедельник в СМИ появилась информация о том, что исламисты, которые бежали из Тимбукту от военных, сожгли расположенный в городе Институт Ахмеда Бабы с тысячами древних рукописей.

"Это здание пустовало во время пожара, поскольку большая часть рукописей, некоторым из которых более 500 лет, находится в безопасности в секретном месте", - рассказывает представитель из Бамако. Он рассказал, что мэр Тимбукту Халле Усмане сообщил о сожжении небольшой части культурного наследия. Но сам глава города будет проверять эту информацию, когда вернется в город из столицы.

Институт Ахмеда Бабы, названный в честь писателя, политика и филолога, являвшегося современником Шекспира, содержал около 20 тысяч манускриптов, некоторые из которых относятся к XIII веку.


В мире National Interest рассказал, почему НАТО следует бояться С-400 National Interest рассказал, почему НАТО следует бояться С-400

США и их союзникам по НАТО следует опасаться зенитных ракетных комплексов С-400 из-за возможности их применения в качестве средства борьбы в экономической войне, пишет National Interest.


Общество Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России

Более пяти миллионов человек приняли участие в праздничных мероприятиях в честь Дня России по всей стране, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Культура День памяти и скорби День памяти и скорби

22 июня – день начала Великой Отечественной войны. На телеканале "Россия К" этой дате посвящаются документальный сериал "Память", художественные фильмы "Наше сердце" и "Парень из нашего города"; ещё один документальный проект "Жизнь в треугольном конверте" и программа "Романтика романса".