29 января 2013, 17:49, Дарья Баранова

Из библиотеки Тимбукту удалось спасти древние рукописи

До захвата города исламистами, древние рукописи малийского города Тимбукту были вынесены из библиотеки, которая сгорела в понедельник.

Из библиотеки Тимбукту удалось спасти древние рукописи

В понедельник в СМИ появилась информация о том, что исламисты, которые бежали из Тимбукту от военных, сожгли расположенный в городе Институт Ахмеда Бабы с тысячами древних рукописей.

"Это здание пустовало во время пожара, поскольку большая часть рукописей, некоторым из которых более 500 лет, находится в безопасности в секретном месте", - рассказывает представитель из Бамако. Он рассказал, что мэр Тимбукту Халле Усмане сообщил о сожжении небольшой части культурного наследия. Но сам глава города будет проверять эту информацию, когда вернется в город из столицы.

Институт Ахмеда Бабы, названный в честь писателя, политика и филолога, являвшегося современником Шекспира, содержал около 20 тысяч манускриптов, некоторые из которых относятся к XIII веку.


Политика МИД Норвегии ответил отказом на письмо Лаврова по Шпицбергену МИД Норвегии ответил отказом на письмо Лаврова по Шпицбергену

Осло отказалось от предложения главы МИД России Сергея Лаврова провести консультации по Шпицбергену. Об этом порталу High North News сообщил замглавы норвежского внешнеполитического ведомства Аудун Халворсен.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура "Моральному кодексу" 30 лет "Моральному кодексу" 30 лет

Вряд ли среди современных рок-групп найдется такой долгожитель, как "Моральный кодекс", прежние хиты которого, созданные еще в начале 90-х годов не утратили своего очарования и эмоциональной заразительности. Поэтому эти хиты нельзя назвать старыми, они живые и по-прежнему любимы миллионной аудиторией меломанов.

Спорт ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу

Международная федерация футбола (ФИФА) не располагает новыми данными об участии сборной России в чемпионате мира по футболу 2022 года, сообщили в пресс-службе ФИФА.