29 января 2013, 17:47, Мария Безрук

Фонд Кино возглавил сын ректора ВГИК

Не успел начаться год, а в крупных государственных структурах начались большие кадровые перестановки. Сегодня решением Попечительского Совета в отставку отправлен глава Фонда Кино Сергей Толстиков. Его место занял помощник полномочного представителя

Фонд Кино возглавил сын ректора ВГИК

Напомню, что Сергей Толстиков возглавлял Фонд экономической поддержки кинематографа с самого начала его основания. Придя в кино-чиновники из другой отрасли, отнесся к делу серьёзно, потратив несколько месяцев на глубокое погружение в тему. Принятый изначально кинематографическим цехом достаточно враждебно, Толстиков, благодаря своей порядочности и уравновешенному характеру, очень скоро снискал уважение и благорасположение даже самых вздорных представителей киноиндустрии. Однако, как известно, порядочные люди у нас во власти задерживаются крайне редко.

малышев.jpgСлухи о скорой отставке Сергея Толстикова ходили ещё минувшей осенью. Один маститый кинематографист в частной беседе рассказал мне о том, что заседание Попечительского Совета уже несколько раз  откладывали и ряд проектов зависли в ожидании финансирования, по той причине, что некое лицо в Правительстве "не довольно Толстиковым и, скорее всего, его очень скоро снимут". Возможно, отставку ускорило и выступление Сергея Толстикова на пресс-конференции, состоявшейся не за долго до Нового года, когда Сергей Александрович позволил себе высказаться откровенно о деятельности Минкульта и о его коррумпированности, а также о том, что невозвратная система финансирования кинематографа развращает кинематографистов. В качестве компенсации александр Жуков предложил Сергею Толстикову место советника. Толстиков и здесь поступил порядочно. Теперь на протяжении какого-то времени Сергей Александрович будет вводить в курс нового главу Фонда - тридцатитрёхлетнего Антона Малышева, продюсера дюжины картин, ни одна из которых не дошла до широкого проката.

Кинематографический цех воспринял отставку Толстикова с грустью и сожалением. Режиссёр, член Попечительского Совета Фонда Андрей Прошкин признался в интервью РИА-новостям, что расстроен уходом Толстикова с поста главы Фонда Кино: "Мне кажется, он очень толковый человек, преодолевший резко негативное к себе отношение. Я в первый раз вижу, чтобы так, на 360 градусов, поменялось отношение большого количества людей к нему. Мне кажется, что он достойно себя вел, с ним всегда можно было выйти на связь. И плюс, мне кажется, он очень реагировал на какие-то идеи. Red Square Screenings, например, — это результат одной беседы с Толстиковым. Эта его мобильность индустриальная мне очень импонировала". Назначение Малышева застало кинематографистов врасплох. Ввиду своей личной незаинтересованности в том, чтобы "присесть на раздачу", Толстиков вёл дела прозрачно, критически относится к системе института мейджоров и всегда старался поддержать талантливые проекты любыми возможными способами. Насколько демократическая политика, заложенная первым главой Фонда Кино окажется преемственной - покажет время. Однако, ожидания большинства представителей кинематографического цеха отнюдь не радужные. Очевидно, что Сергей Толстиков был принесён в жертву прожорливой системе "халявного бабла". Минкульт, с приходом нового руководства, захотел вернуть себе былую власть в сфере кинопроизводства, а главное - увеличить объёмы финансовых потоков, проходящих через него. Для  этого нужно было всего навсего признать деятельность Фонда неэффективной и отправить его руководителя в отставку. Что ж, схема понятная. Жаль только порядочного человека, чья голова скатилась к подножию пирамиды и жаль отечественное кинопроизводство, будущее которого с каждым днём становится всё туманнее.


Политика Президент Литвы рассказал о помощи США и НАТО в борьбе с Россией Президент Литвы рассказал о помощи США и НАТО в борьбе с Россией

США и другие страны НАТО помогают Литве эффективно "сдерживать" Россию, заявил президент прибалтийской республики Гитанас Науседа на Мюнхенской конференции по безопасности. Об этом сообщает Sputnik Литва со ссылкой на администрацию главы государства.

В мире Халифа Хафтар заявил, что ЛНА не отступит, пока не освободит Триполи от террористов Халифа Хафтар заявил, что ЛНА не отступит, пока не освободит Триполи от террористов

14 февраля на площади Киш в Бенгази состоялся митинг "Стоп террор", в котором приняли участие более 200 тысяч жителей Ливии. Во время митинга главнокомандующий ЛНА Халифа Хафтар дал обещание гражданам страны, что не отступит, пока не победит террористов, захвативших Триполи, и не изгонит их из республики.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура Сага о "Крепостной" на  48 серий Сага о "Крепостной" на 48 серий

Мыльные телесериалы с неприхотливыми сюжетами, рассказывающими о судьбе провинциальных золушек, желающих покорить Москву изрядно надоели зрителям, финал которых можно предугадать заранее, где нежданной беременности никак не избежать.

Спорт ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу

Международная федерация футбола (ФИФА) не располагает новыми данными об участии сборной России в чемпионате мира по футболу 2022 года, сообщили в пресс-службе ФИФА.