29 января 2013, 17:47, Мария Безрук

Фонд Кино возглавил сын ректора ВГИК

Не успел начаться год, а в крупных государственных структурах начались большие кадровые перестановки. Сегодня решением Попечительского Совета в отставку отправлен глава Фонда Кино Сергей Толстиков. Его место занял помощник полномочного представителя

Фонд Кино возглавил сын ректора ВГИК

Напомню, что Сергей Толстиков возглавлял Фонд экономической поддержки кинематографа с самого начала его основания. Придя в кино-чиновники из другой отрасли, отнесся к делу серьёзно, потратив несколько месяцев на глубокое погружение в тему. Принятый изначально кинематографическим цехом достаточно враждебно, Толстиков, благодаря своей порядочности и уравновешенному характеру, очень скоро снискал уважение и благорасположение даже самых вздорных представителей киноиндустрии. Однако, как известно, порядочные люди у нас во власти задерживаются крайне редко.

малышев.jpgСлухи о скорой отставке Сергея Толстикова ходили ещё минувшей осенью. Один маститый кинематографист в частной беседе рассказал мне о том, что заседание Попечительского Совета уже несколько раз  откладывали и ряд проектов зависли в ожидании финансирования, по той причине, что некое лицо в Правительстве "не довольно Толстиковым и, скорее всего, его очень скоро снимут". Возможно, отставку ускорило и выступление Сергея Толстикова на пресс-конференции, состоявшейся не за долго до Нового года, когда Сергей Александрович позволил себе высказаться откровенно о деятельности Минкульта и о его коррумпированности, а также о том, что невозвратная система финансирования кинематографа развращает кинематографистов. В качестве компенсации александр Жуков предложил Сергею Толстикову место советника. Толстиков и здесь поступил порядочно. Теперь на протяжении какого-то времени Сергей Александрович будет вводить в курс нового главу Фонда - тридцатитрёхлетнего Антона Малышева, продюсера дюжины картин, ни одна из которых не дошла до широкого проката.

Кинематографический цех воспринял отставку Толстикова с грустью и сожалением. Режиссёр, член Попечительского Совета Фонда Андрей Прошкин признался в интервью РИА-новостям, что расстроен уходом Толстикова с поста главы Фонда Кино: "Мне кажется, он очень толковый человек, преодолевший резко негативное к себе отношение. Я в первый раз вижу, чтобы так, на 360 градусов, поменялось отношение большого количества людей к нему. Мне кажется, что он достойно себя вел, с ним всегда можно было выйти на связь. И плюс, мне кажется, он очень реагировал на какие-то идеи. Red Square Screenings, например, — это результат одной беседы с Толстиковым. Эта его мобильность индустриальная мне очень импонировала". Назначение Малышева застало кинематографистов врасплох. Ввиду своей личной незаинтересованности в том, чтобы "присесть на раздачу", Толстиков вёл дела прозрачно, критически относится к системе института мейджоров и всегда старался поддержать талантливые проекты любыми возможными способами. Насколько демократическая политика, заложенная первым главой Фонда Кино окажется преемственной - покажет время. Однако, ожидания большинства представителей кинематографического цеха отнюдь не радужные. Очевидно, что Сергей Толстиков был принесён в жертву прожорливой системе "халявного бабла". Минкульт, с приходом нового руководства, захотел вернуть себе былую власть в сфере кинопроизводства, а главное - увеличить объёмы финансовых потоков, проходящих через него. Для  этого нужно было всего навсего признать деятельность Фонда неэффективной и отправить его руководителя в отставку. Что ж, схема понятная. Жаль только порядочного человека, чья голова скатилась к подножию пирамиды и жаль отечественное кинопроизводство, будущее которого с каждым днём становится всё туманнее.



Общество Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России

Более пяти миллионов человек приняли участие в праздничных мероприятиях в честь Дня России по всей стране, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Культура Поплывём по главным рекам России Поплывём по главным рекам России

17 июня в 21.45 на телеканале "Россия К" можно посмотреть открытие XVI Международного конкурса имени П.И. Чайковского, а немного раньше – в 19.45 зрители увидят программу "Главная роль" с председателем жюри, сопредседателем оргкомитета конкурса Валерием Гергиевым. С 18-го по 21 июня в 23.40 их вниманию будут представлены дневники конкурса.