30 января 2013, 05:41

План урегулирования в Сирии невыполним

Спецпредставитель всемирной организации и Лиги арабских государств Лахдар Брахими заявил в среду, что прежний план урегулирования в Сирии невыполним и Совет Безопасности ООН должен предпринять новые действия.

Брахими подчеркнул, что ситуация в Сирии "чрезвычайно тяжелая", и призвал членов Совбеза преодолеть разногласия и как можно скорее прийти к единому решению по урегулированию сирийского конфликта.

Кроме того, Брахими предложил изменить женевское соглашение по мирному урегулированию сирийского конфликта, принятое в июне 2012 года. Как подчеркнул спецпредставитель, договоренности, достигнутые в Женеве, в настоящее время уже не актуальны и должны быть избавлены от "неоднозначных определений". Пересмотр соглашения, по его мнению, должен касаться, в том числе, пункта, который предусматривает создание в Сирии «переходного правительства, наделенного всей полнотой власти». Так, Брахими заявил, что необходимо пересмотреть определение понятия "вся полнота власти", и добавил, что Башар Асад не должен играть никакой роли при передаче власти.

Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин сообщил, что на встрече эмиссар "изложил пять или шесть пунктов того, что, по его мнению, может быть содержанием резолюции Совета Безопасности" по Сирии.

Вместе с тем, по словам дипломата, во время консультаций, длившихся более двух часов, Брахими неоднократно повторял, что женевские договоренности "остаются базой" для усилий по прекращению конфликта.

"Смысл в том, что они недостаточны и надо несколько продвинуть, конкретизировать женевский документ. В нынешнем виде он уже недостаточен для того, чтобы можно было реалистически рассчитывать на то, что на его основе можно начать переговоры", — пояснил Чуркин.

Источник: Трибуна Темы: Брахими Сирия ООН Башар Асад

В мире Миссия ОБСЕ зафиксировала обстрел школы в Донбассе Миссия ОБСЕ зафиксировала обстрел школы в Донбассе

Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ зафиксировали обстрел школы в неподконтрольном правительству Украины населенном пункте Золотое-5.

Экономика Всемирный банк назвал пять факторов, угрожающих российской экономике Всемирный банк назвал пять факторов, угрожающих российской экономике

Росту российской экономики в среднесрочной перспективе угрожает пять факторов, включая риск расширения санкций, к позитивным для роста факторам относятся национальные проекты, говорится в докладе Всемирного банка (ВБ) об экономике России.


Общество Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России

Более пяти миллионов человек приняли участие в праздничных мероприятиях в честь Дня России по всей стране, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Культура Бахрушинский музей налаживает творческие связи с Польшей. Бахрушинский музей налаживает творческие связи с Польшей.

В Польше всегда были очень сильные сценографы и одним из них остается профессор, декан факультета сценографии Академии изящных искусств Варшавы Павел Добржицкий, создавший за 40 лет своей творческой деятельности 330 работ у себя на родине и за рубежом, включая 50 оперных спектаклей и кинематографических.