30 января 2013, 05:41

План урегулирования в Сирии невыполним

Спецпредставитель всемирной организации и Лиги арабских государств Лахдар Брахими заявил в среду, что прежний план урегулирования в Сирии невыполним и Совет Безопасности ООН должен предпринять новые действия.

Брахими подчеркнул, что ситуация в Сирии "чрезвычайно тяжелая", и призвал членов Совбеза преодолеть разногласия и как можно скорее прийти к единому решению по урегулированию сирийского конфликта.

Кроме того, Брахими предложил изменить женевское соглашение по мирному урегулированию сирийского конфликта, принятое в июне 2012 года. Как подчеркнул спецпредставитель, договоренности, достигнутые в Женеве, в настоящее время уже не актуальны и должны быть избавлены от "неоднозначных определений". Пересмотр соглашения, по его мнению, должен касаться, в том числе, пункта, который предусматривает создание в Сирии «переходного правительства, наделенного всей полнотой власти». Так, Брахими заявил, что необходимо пересмотреть определение понятия "вся полнота власти", и добавил, что Башар Асад не должен играть никакой роли при передаче власти.

Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин сообщил, что на встрече эмиссар "изложил пять или шесть пунктов того, что, по его мнению, может быть содержанием резолюции Совета Безопасности" по Сирии.

Вместе с тем, по словам дипломата, во время консультаций, длившихся более двух часов, Брахими неоднократно повторял, что женевские договоренности "остаются базой" для усилий по прекращению конфликта.

"Смысл в том, что они недостаточны и надо несколько продвинуть, конкретизировать женевский документ. В нынешнем виде он уже недостаточен для того, чтобы можно было реалистически рассчитывать на то, что на его основе можно начать переговоры", — пояснил Чуркин.

Источник: Трибуна Темы: Брахими Сирия ООН Башар Асад

Политика Посольство в Британии ответило на антироссийское поздравление Зеленского Посольство в Британии ответило на антироссийское поздравление Зеленского

Великобритания стремится использовать Украину в качестве инструмента военно-политического противостояния с Россией, заявил представитель посольства в Лондоне, комментируя поздравление главы МИД Великобритании Джереми Ханта, направленное избранному президенту Украины Владимиру Зеленскому.

В мире Глава МИД Турции пригрозил найти замену американским F-35 Глава МИД Турции пригрозил найти замену американским F-35

Анкара в случае отказа США поставить истребители пятого поколения F-35 удовлетворит потребность в самолетах такого класса в другой стране, заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.

Экономика Банки России будут использовать децентрализованные системы Банки России будут использовать децентрализованные системы

В пресс-релизе Ассоциации "Финтех" сообщается о том, что полномасштабный запуск децентрализованной депозитарной системы (ДДС) учета закладных на Мастерчейне запланирован на начало лета текущего года.


Общество “Когда убьют - тогда и приходите” “Когда убьют - тогда и приходите”

Все наверное неоднократно слышали о том, как участников митингов грузят пачками в автозак и закрывают на 15 суток просто за присутствие на митинге, но не всегда наша доблестная полиция действует так оперативно. Беда в том, что на задержание подростка, сделавшего репост или поставившего лайк во Vkontakte, могут выехать целой группой захвата с автоматами, а на просьбу о защите и помощи реагируют далеко не всегда. Бездействие правоохранителей и неготовность их вникать в ситуацию привели к тому, что

Культура Страх и ненависть: "Эпидемия" накрыла столицу Страх и ненависть: "Эпидемия" накрыла столицу

Конкурсный фильм Павла Костомарова "Эпидемия. Вонгозеро" – объемная метафора современной российской реальности, в которой с ползуче распространяется вирус жестокости и агрессии.

Спорт Рауш в матче с "Зенитом" играть не будет Рауш в матче с "Зенитом" играть не будет

Завтра в Санкт-Петербурге состоится матч "Зенит" — "Динамо". Однако, вряд ли фанаты смогут увидеть на поле защитника Константина Рауша.