30 января 2013, 05:49, Трибуна

BP выплатит штрафа за аварию в Мексиканском заливе

Федеральный суд в Новом Орлеане одобрил соглашение между нефтяной компанией British Petroleum и властями США о выплате штрафа за аварию в Мексиканском заливе.

О заключении соглашения было объявлено в ноябре прошлого года. Согласно договоренности, ВР признает себя виновной в преступной халатности по 14 пунктам обвинения, касающимся причин разлива нефти на платформе "Дипуотер хорайзн", а также гибели 11 человек в результате аварии. В обмен на признание вины и выплату штрафа в размере 4,5 миллиарда долларов.

Минюст США,в свою очередь, отказывается от дальнейшего уголовного преследования компании. Теперь ВР в течение двух месяцев должна представить в минюст и Управление по защите окружающей среды план своих дальнейших действий по выполнению достигнутых договоренностей.

Несмотря на это соглашение, остается нерешенным вопрос о выплатах, которые американское правительство может потребовать от ВР в рамках гражданских дел о нарушении федерального закона о чистоте водных ресурсов. Кроме того, договоренность не предусматривает выплату компенсаций отдельным штатам, а также физическим и юридическим лицам.

Напмним, взрыв на нефтяной платформе Deepwater Horizon в апреле 2010 года обернулся крупнейшей экологической катастрофой в истории США. Остановить утечку нефти удалось лишь к 4 августа 2010 года. В результате аварии погибли 11 человек, в воды Мексиканского залива вылилось около 5 миллионов баррелей сырой нефти.


Политика Немецкий депутат ответил на угрозы США из-за "Северного потока – 2" Немецкий депутат ответил на угрозы США из-за "Северного потока – 2"

США не должны шантажировать Германию в связи со строительством "Северного потока" – 2, это противоречит отношениям между суверенными государствами, все противоречия нужно решать с помощью диалога, так же, как и в вопросе о санкциях против России, заявил глава германо-российской группы в немецком бундестаге Робби Шлунд, который вместе с коллегами находится с визитом в РФ.

В мире Миссия ОБСЕ зафиксировала обстрел школы в Донбассе Миссия ОБСЕ зафиксировала обстрел школы в Донбассе

Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ зафиксировали обстрел школы в неподконтрольном правительству Украины населенном пункте Золотое-5.

Экономика Всемирный банк назвал пять факторов, угрожающих российской экономике Всемирный банк назвал пять факторов, угрожающих российской экономике

Росту российской экономики в среднесрочной перспективе угрожает пять факторов, включая риск расширения санкций, к позитивным для роста факторам относятся национальные проекты, говорится в докладе Всемирного банка (ВБ) об экономике России.


Общество Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России

Более пяти миллионов человек приняли участие в праздничных мероприятиях в честь Дня России по всей стране, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Культура Фильмы Франко Дзеффирелли останутся в нашей памяти навсегда. Фильмы Франко Дзеффирелли останутся в нашей памяти навсегда.

Творчество этого великого итальянца словно магнитом притягивало к себе, потому что на экране он творил чудеса. Вот почему его уход из жизни на 97-ом году в Риме можно считать закатом великой империи романтического кино.