30 января 2013, 05:49, Трибуна

BP выплатит штрафа за аварию в Мексиканском заливе

Федеральный суд в Новом Орлеане одобрил соглашение между нефтяной компанией British Petroleum и властями США о выплате штрафа за аварию в Мексиканском заливе.

О заключении соглашения было объявлено в ноябре прошлого года. Согласно договоренности, ВР признает себя виновной в преступной халатности по 14 пунктам обвинения, касающимся причин разлива нефти на платформе "Дипуотер хорайзн", а также гибели 11 человек в результате аварии. В обмен на признание вины и выплату штрафа в размере 4,5 миллиарда долларов.

Минюст США,в свою очередь, отказывается от дальнейшего уголовного преследования компании. Теперь ВР в течение двух месяцев должна представить в минюст и Управление по защите окружающей среды план своих дальнейших действий по выполнению достигнутых договоренностей.

Несмотря на это соглашение, остается нерешенным вопрос о выплатах, которые американское правительство может потребовать от ВР в рамках гражданских дел о нарушении федерального закона о чистоте водных ресурсов. Кроме того, договоренность не предусматривает выплату компенсаций отдельным штатам, а также физическим и юридическим лицам.

Напмним, взрыв на нефтяной платформе Deepwater Horizon в апреле 2010 года обернулся крупнейшей экологической катастрофой в истории США. Остановить утечку нефти удалось лишь к 4 августа 2010 года. В результате аварии погибли 11 человек, в воды Мексиканского залива вылилось около 5 миллионов баррелей сырой нефти.


В мире В ВМС США назвали предварительную причину взрыва на десантном корабле В ВМС США назвали предварительную причину взрыва на десантном корабле

Пожар на универсальном десантном корабле USS Bonhomme Richard (LHD 6) на военно-морской базе в Сан-Диего произошел не в результате взрыва, но причина возгорания пока неизвестна, заявил представитель командования Тихоокеанского флота США контр-адмирал Филип Собек.


Общество Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники

После развязки громкого дела "Седьмой студии", все фигуранты которого получили условные сроки, в соцсетях зазвучало мнение о том, что эту "напряженную, тяжелую подковерную войну" можно было бы "выиграть гораздо раньше и с меньшими потерями, если бы защита не встала на путь массовой пиар-кампании" и "показательных истерик".

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.