30 января 2013, 12:06, Андрей ИЛЬИН

Россия – главный партнер Казахстана

«Наши государства будут объединяться на новых принципах – принципах экономической целесообразности и политической выгоды», – заявил министр иностранных дел Республики Казахстан (РК) Ерлан ИДРИСОВ на встрече с российскими экспертами, на которой п

Россия – главный партнер Казахстана

В работе «круглого стола», который состоялся на днях в посольстве Казахстана в Москве, приняли участие многие ведущие специалисты по интеграционным процессам на евразийском пространстве. Но главный интерес вызвал доклад министра иностранных дел РК. Для главы МИД республики это был первый визит в нашу страну в данном качестве. Однако, как признался Ерлан Идрисов, Москва для него «не чужой город». «Когда-то я провел здесь немало замечательного времени, а потому испытываю огромное удовольствие, находясь в столице России» – так начал свое выступление министр.

Особый акцент министр сделал на экономических аспектах. «За 20 лет нам удалось создать здоровый бизнес-климат, – отметил глава МИД РК. – Благодаря этому все международные рейтинги говорят о том, что с точки зрения экономических реформ Казахстан ушел далеко вперед. Конечно, мы пока не на первых позициях, но давно уже не на последних, а где-то посередине, а главное – останавливаться на этом не собираемся».

В частности, в энергетическом секторе, по словам Ерлана Идрисова, за годы своей независимости Казахстан утроил свое производство. Так, по экспорту нефти республика вышла на лидирующие позиции и входит в число 15 крупнейших мировых поставщиков, а в Европе занимает третье место после России и США. А по производству урана Казахстан занимает сейчас первое место в мире.

«Но, несмотря на это, мы понимаем, что в будущем на первое место выйдут вопросы экологии, поэтому уже сейчас выстраиваем программу «зеленой экономики», – сообщил министр. Не случайно для «ЭКСПО-2017», которая пройдет в столице Казахстана Астане, мы выбрали тему «Энергия будущего». По его словам, в течение 10 лет экономика республики встанет на «зеленые рельсы».

Говоря о двустороннем сотрудничестве и интеграционных процессах между нашими двумя странами, министр подчеркнул, что «Россия является главным партнером Казахстана». «И не только потому, что мы соседи, имеющие самую протяженную сухопутную границу в мире, – уточнил Ерлан Идрисов. – Потенциал для нашего сотрудничества поистине огромен. Мы совместно с Белоруссией движемся в направлении создания Евразийского экономического союза и уже создали Таможенный союз, который успешно функционирует». По словам министра, за первые девять месяцев прошлого года товарооборот наших трех стран увеличился на 40 миллиардов долларов.

Объясняя приоритет экономики над политикой в нашей интеграции, Ерлан Идрисов заявил следующее: «Мы убеждены, что сначала человека надо накормить, дать ему на стол хлеба с маслом, а по возможности и икру, а уже потом удовлетворять все его остальные потребности». Многие эксперты в ходе своих выступлений согласились с тем, что экономические интересы являются локомотивом евразийской интеграции.

Источник: "Трибуна" Темы: Россия Казахстан


Общество Лучшие места Байкала, которые непременно стоит посетить летом Лучшие места Байкала, которые непременно стоит посетить летом

Где бы на Байкале вы ни оказались, всюду вас будут встречать прекрасные виды природы: что ни шаг – то новая картина и впечатление. Особенно притягателен байкальский край в середине июля – начале августа.

Культура АЛЕКСАНДР ЗБРУЕВ – "ВЕЧНЫЙ МАЛЬЧИК" С АРБАТА АЛЕКСАНДР ЗБРУЕВ – "ВЕЧНЫЙ МАЛЬЧИК" С АРБАТА

В пятницу, 29 мая, в 0.50 на канале "ТВ Центр" в проекте "Александр Збруев. Небольшая перемена" речь пойдёт о народном артисте России, долгожителе театральной сцены и киноэкрана, которого порой называют "вечным мальчиком".

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.