30 января 2013, 12:06, Андрей ИЛЬИН

Россия – главный партнер Казахстана

«Наши государства будут объединяться на новых принципах – принципах экономической целесообразности и политической выгоды», – заявил министр иностранных дел Республики Казахстан (РК) Ерлан ИДРИСОВ на встрече с российскими экспертами, на которой п

Россия – главный партнер Казахстана

В работе «круглого стола», который состоялся на днях в посольстве Казахстана в Москве, приняли участие многие ведущие специалисты по интеграционным процессам на евразийском пространстве. Но главный интерес вызвал доклад министра иностранных дел РК. Для главы МИД республики это был первый визит в нашу страну в данном качестве. Однако, как признался Ерлан Идрисов, Москва для него «не чужой город». «Когда-то я провел здесь немало замечательного времени, а потому испытываю огромное удовольствие, находясь в столице России» – так начал свое выступление министр.

Особый акцент министр сделал на экономических аспектах. «За 20 лет нам удалось создать здоровый бизнес-климат, – отметил глава МИД РК. – Благодаря этому все международные рейтинги говорят о том, что с точки зрения экономических реформ Казахстан ушел далеко вперед. Конечно, мы пока не на первых позициях, но давно уже не на последних, а где-то посередине, а главное – останавливаться на этом не собираемся».

В частности, в энергетическом секторе, по словам Ерлана Идрисова, за годы своей независимости Казахстан утроил свое производство. Так, по экспорту нефти республика вышла на лидирующие позиции и входит в число 15 крупнейших мировых поставщиков, а в Европе занимает третье место после России и США. А по производству урана Казахстан занимает сейчас первое место в мире.

«Но, несмотря на это, мы понимаем, что в будущем на первое место выйдут вопросы экологии, поэтому уже сейчас выстраиваем программу «зеленой экономики», – сообщил министр. Не случайно для «ЭКСПО-2017», которая пройдет в столице Казахстана Астане, мы выбрали тему «Энергия будущего». По его словам, в течение 10 лет экономика республики встанет на «зеленые рельсы».

Говоря о двустороннем сотрудничестве и интеграционных процессах между нашими двумя странами, министр подчеркнул, что «Россия является главным партнером Казахстана». «И не только потому, что мы соседи, имеющие самую протяженную сухопутную границу в мире, – уточнил Ерлан Идрисов. – Потенциал для нашего сотрудничества поистине огромен. Мы совместно с Белоруссией движемся в направлении создания Евразийского экономического союза и уже создали Таможенный союз, который успешно функционирует». По словам министра, за первые девять месяцев прошлого года товарооборот наших трех стран увеличился на 40 миллиардов долларов.

Объясняя приоритет экономики над политикой в нашей интеграции, Ерлан Идрисов заявил следующее: «Мы убеждены, что сначала человека надо накормить, дать ему на стол хлеба с маслом, а по возможности и икру, а уже потом удовлетворять все его остальные потребности». Многие эксперты в ходе своих выступлений согласились с тем, что экономические интересы являются локомотивом евразийской интеграции.

Источник: "Трибуна" Темы: Россия Казахстан

Экономика Зачем России Африка? Зачем России Африка?

Россия, начав налаживать отношения с африканскими государствами в XIX веке, продолжает это делать и по сей день. Стремясь стать для континента политическим, экономическим и военным партнером.


Общество Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование

Школа – это место, где ребенок проводит минимум девять лет, где готовится ко взрослой жизни и получает необходимые навыки. Качество этой подготовки оказывает огромное влияние на его дальнейшее личное и профессиональное развитие.

Культура МКФ "Западные ворота" состоится в древнем городе Пскове МКФ "Западные ворота" состоится в древнем городе Пскове

С 27 по 30 июня 2019 года в Пскове пройдет международный кинофестиваль "Западные ворота", на котором будут представлены фильмы из европейских стран.