30 января 2013, 12:52, Валентина САЛЬНИКОВА

Возвращение самогона

31 января отечественные любители выпить отмечают неофициальный «профессиональный» праздник – «день рождения русской водки». Если кто не в курсе: именно на эту дату выпадает очередная годовщина защиты великим русским ученым Дмитрием Менделеевым е

Впрочем, у нас уже привыкли: как Новый год, так в виде бонуса к остальным «подарочкам» новая МРЦ на водку. А что вы хотите? Идет плановый рост акцизных сборов в рамках очередной антиалкогольной кампании. Напомню, что в 2010 году МРЦ водки выросла с 60 до 89 рублей за пол-литра, далее более: до 98 руб. – в 2011-м, 125 руб. – в 2012-м. И вот, наконец, в нынешнем 2013-м согласно приказу РАР (Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка), гуманно давшему догулять «зимние каникулы» с прошлогодней минимальной ценой (до 8 января), самая дешевая легальная водка стала стоить 170 рублей. А во многих столичных магазинах ее теперь дешевле двух сотен уже и не найдешь.

Сомневаюсь, что россияне (особенно из глубинки) захотят выкладывать за одну бутылку «отравы» столь внушительную сумму. Но также не думаю, что из-за этого наши граждане бросят пить. Скорее примутся за старое: совсем опустившиеся будут глотать какой-нибудь чистый яд, навроде дешевого одеколона, а более «культурные» станут гнать самогон!

Да, несколько канительно, хлопотно, так как надо загодя забраживать-готовить сырье. Но на самом деле изготовление самогона – это творчество, когда из воды, сахара, пачки дрожжей, горсти гороха рождается на свет какой-то загадочный веселящий напиток. Как изысканно говорят сомелье, «вкусовой диапазон самогона совершенно уникален». Существует огромное количество настоек, изготовленных на его основе. Как здорово самому связать носки, шарф, испечь торт, сделать табурет или кресло! Также престижно похвастаться перед гостями самодельным напитком: чистым, как слеза, и без всяких примесей разной степени вредностей! Казалось бы, пора врачам рекомендовать сей напиток, как говорилось в одном всенародном фильме, «для дома, для семьи». Но нет!

Вместо этого государство борется с самогоноварением, поскольку оно залезает в его карман, создавая конкуренцию легальному алкогольному бизнесу, который платит налоги. Ну не признавать же право на частное самогоноварение как разновидность малого предпринимательства? Тогда действительно возникнет конкурентное противостояние водочному производству, в котором государство с давних времен видело источник пополнения казны. Сейчас закон не запрещает делать самогон для семьи, родственника, друга. А если родственники-друзья – вся деревня или полпоселка?

Судя по тому, что инициатива ужесточения законодательства по самогону идет не из Центра, а с окраин (в начале минувшего года из Калининградской областной думы, а в конце 2012-го – из Заксобрания Еврейской АО), – там эта конкуренция ощущается.

В результате депутаты Госдумы РФ получили проект базового закона под названием «О запрете сбыта и изготовления с целью сбыта крепких спиртных напитков домашней выработки (самогона)». Забавно, но в этом документе предполагается законодательно определить, что самогон – это «спиртные напитки не ниже 18 градусов, полученные из продуктов брожения зерна, картофеля, свеклы, сахара и другого сырья».

В указанном законопроекте предлагается за самогонную деятельность физических лиц (не для личного потребления) ввести штраф до 5000 рублей и арест до 15 суток с конфискацией аппарата.

Да кого это остановит? Разве после войны не ходили контролеры по домам, не конфисковали «змеевики» и не сажали? А в наше время всерьез за эту самодеятельность можно наказать только, если плоды производства угрожают жизни и здоровью людей. Но самогон-то, как показали исследования химические и наркологические, вредит не больше, чем водка из разбавленного водой ректифицированного зернового спирта. Небольшое количество сивушных масел, придающих самогону вкус виски (поскольку изготовляется, как и виски, методом возгонки), на самом деле полезно. Так, может быть, разрешить самогоноварение с выдачей патента на частное предпринимательство, как на вязанье, швейное дело, изготовление игрушек – разновидность малого бизнеса? Надо же признать, что никакие гонения на это занятие (начиная с Соборного уложения 1649 года, где самогоноварение причисляется к «преступлению против порядка управления») не могли его искоренить.

Но пока государство не желает конкуренции крупного бизнеса с малым на фронте изготовления алкогольных напитков (с трудом отбились от запрета изготовители медовухи и сидра). Тогда пусть предложит другой механизм, который позволит народу предпочесть водку самогону. А это возможно только если сделать цену на сорокаградусную не сильно отличающейся от реальной самогонной. Более состоятельные люди выберут элитную, а большинство народа, у которого зарплата ниже среднестатистической по стране, не будет ущемлено отсутствием возможности купить бутылку с прилавка в красивом современном магазине. А то, выходит, что народ просто загоняют в самогонный тупик. Причем разные слои населения с низкими доходами, среди которых вся интеллигенция от науки, техники, культуры-искусства.

Сейчас благодаря Интернету самогонщики могут развернуться не по-детски! Уже в широком ассортименте развивается бизнес производства самогонных аппаратов. Стоят они от 2,5 до 14 тыс. рублей. Как подсчитали эксперты, расходы при умеренном домашнем употреблении (в выходные, с гостями и по праздникам) легко окупаются. В среднем получается пол-литра за 40 рублей, что более чем в четыре раза меньше водочной МРЦ-2013!

Изготовители техники советуют: «Используйте только натуральное сырье и качественные продукты, и у вас всегда будут оригинальные и отличные алкогольные напитки».

А можно и не мудрить. Еще помнит старшее поколение технологию с использованием тазиков. Медленно, правда, но можно потерпеть с книжкой или телевизором, только не забывать контролировать нагрев посуды и охлаждать продукт для получения дистиллята. Чем медленнее он капает, тем крепче будет итог. И о, удовольствие! Налить на блюдце – поджечь и смотреть на волшебный синий огонь, которым горит полученный напиток почти досуха. И интересно, и пикантно: и физики, и лирики с уважением к этому процессу относятся.

Кстати, самогон рискует войти в моду не только для неимущих, но и для состоятельных граждан. Пока же единственный его официальный производитель родом из России был вынужден перебраться на Украину.

А эти депутаты работают над законом, готовят наступление, завинчивание гаек, запреты и повышение штрафов. Прямо-таки «враги народа»! Да, и не только в самогоне дело. Лично мне жаль тех многочисленных представителей люмпенизированного населения, которые будут вынуждены переключиться на разные технические жидкости, как это произошло в антиалкогольную кампанию 80-х, а потом в расхристанных 90-х, когда резко поднялась смертность от алкогольных отравлений.

Нам кивают на Запад – мол, там алкоголь стоит дороже. Враки! Если исходить из соотношения цен и зарплат, он в России впятеро дороже, чем за рубежом. Как бы не привела борьба с самогоноварением при росте МРЦ на водку к новой волне отравлений.

Ведь непродуманные решения власти на каждом этапе борьбы с пьянством загоняли народ на новый виток увеличения потребления алкоголя. Изобретательность русского мужика ярко представлена незабвенным Венедиктом Ерофеевым в его блистательной и горькой поэме в прозе под названием «Москва – Петушки», где приводится немало «рецептов» домашнего алкогольного творчества. Мороз пробегает по коже, когда читаешь, какие технические средства идут в разные самодеятельные коктейли! Не лучше ли народу пить самогон из натуральных продуктов?

Кстати, Владимир Путин в свою бытность председателем правительства говорил, что в направлении повышения акцизов нужно «аккуратно двигаться, потому что, если мы сделаем необоснованные шаги в этом плане, слишком задерем эти цены – это уже было в нашей жизни, – это приведет к самогоноварению, к спекуляции, к увеличению распространения подпольного спирта». И теперь эти угрозы стали еще более реальными!

Немного истории

В нашей стране борьба с алкоголизмом имеет давние традиции. Царские времена трогать не будем, а советские – припомним.

В 60-е годы прошлого века была предпринята первая послевоенная попытка надавить на потребителей спиртного. Тогда, в частности, прекратили продажу алкоголя «в розлив» в палатках, «шалманах» и «рюмочных», где можно было махнуть стаканчик (как правило, с «прицепом» – бутербродом с килькой или черной икоркой с кусочком замороженного сливочного масла). В результате любители алкоголя перешли на «чекушки» – маленькие бутылочки по 250 граммов, удобные для употребления в подъезде, подворотне, в скверике и прочих «подходящих местах». Впрочем, брали и традиционные пол-литра – «на троих».

В 70-е была введена продажа алкоголя в строго ограниченное время, начиная не с открытия магазина, а с 11 часов утра, так что в этот «час волка» (на часах кукольного театра им. Сергея Образцова в это время из окошка выходил волк) заводские цеха зачастую пустели – рабочий люд устремлялся к винным магазинам «поправить здоровье».

В 80-е, особенно во времена Горбачева, объявившего антиалкогольную кампанию, сократилось число магазинов, торгующих крепким алкоголем вообще. Народ, ощутив дефицит водки, затаривался про запас.

А второе десятилетие ХХI века соединило предыдущий опыт давления на потребляющих алкоголь личностей с финансовым прессингом, который стал возможен лишь в условиях рыночной экономики. Это значит, что, во-первых, введено и ограничение во времени продажи алкоголя, когда установлен вечерний предел торговли крепкими напитками, – 22 часа. Во-вторых, сокращено количество магазинов, которым разрешено торговать спиртным. Но, разумеется, такие препятствия закаленный предыдущим опытом борьбы за право купить-выпить народ мог преодолеть, посмеиваясь. Потому власть взялась за самую жесткую меру, которая согнала усмешку с лиц, представляющих разные слои населения, – и злостно употребляющих, и умеренно, и по случаю. Водка стала дорожать резкими рывками.

Источник: "Трибуна" Темы: день рождения русской водки

Политика Марин Ле Пен отметила абсурд в заявлениях о возвращении России в G8 Марин Ле Пен отметила абсурд в заявлениях о возвращении России в G8

Выступая против возвращения России к участию в формате G8, европейские политики создают абсурдную пародию на холодную войну, написала глава партии "Национальное объединение", член комитета Национального собрания Франции по международным делам Марин Ле Пен в Twitter.

В мире Вашингтон отозвал предложение Анкаре о продаже Patriot, пишут СМИ Вашингтон отозвал предложение Анкаре о продаже Patriot, пишут СМИ

США официально отозвали свое предложение Турции о продаже противоракетных комплексов Patriot в качестве альтернативы российским зенитно-ракетным комплексам С-400, сообщает CNN со ссылкой на представителя госдепартамента.


Культура "Новая волна" в Сочи, это Олимп для молодых талантов. "Новая волна" в Сочи, это Олимп для молодых талантов.

Музыкальный фестиваль "Новая волна", существующий 18 лет, откроется 24 августа грандиозным гала-концертом в зале NEW WAVE HALL и продлится шесть дней, где в конкурсе примут участие молодые солисты, а так же пройдет творческий вечер композитора Игоря Крутого и концерт, посвященный юбилею Аллы Пугачевой.